Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Семейная терапия: ключ к разрешению внутрисемейных проблем

Семейная терапия помогает решить проблемы, возникающие в паре, восстановить доверие, взаимопонимание, устранить конфликты. Часто супругам трудно самостоятельно разобраться с возникающими ситуациями, а психолог способен направить их, подсказать им решение.
Семейная терапия
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

Что такое семейная психотерапия

Семейный психолог работает не только с супружескими проблемами. Часто корни недопонимания, конфликтов кроются в детстве мужа или жены. Работа может проводиться и с детьми супружеской пары.

Эта область практики развивалась не так, как большая часть прочих подходов. С семьями работали сторонники разных направлений: трансактного анализа, гештальт-терапии, нейролингвистического программирования и т. д.

Супружеская терапия развивалась независимо от индивидуальной, подтверждение чему можно найти в статьях ученых-исследователей.

Сейчас работа с семьей или отдельными ее членами используется для выявления и устранения различных психологических проблем. Помогает она не только при межличностных конфликтах (например, между родителями и детьми, мужем и женой).

Применяется и в ситуациях, когда один из членов семьи страдает от психического расстройства. Правильные действия родственников в силах помочь преодолеть патологию.

Какие проблемы решает семейная психотерапия

Семейная терапия решает ряд проблем:

1
Между родственниками сложные отношения

Общение затруднено из-за недоверия, непонимания, лжи. Часто случаются скандалы, конфликтные ситуации.

2
В паре произошла измена

Простить неверного супруга и справиться с последствиями предательства самостоятельно бывает непросто, невозможно.

3
Члены семьи тяжело переживают развод, разрыв

Это может относиться не только к расстающимся взрослым, но и к детям, подросткам.

4
Тяжелое психическое или физического заболевание одного из родственников

Его состояние влияет на настроение других членов семьи.

5
У кого-либо из членов семьи есть зависимость

Например, алкогольная, наркотическая, игровая.

6
У опекунов возникают сложности в воспитании приемных детей

Родители не могут найти подход к подростку.

7
Кто-либо тяжело переживает утрату близкого родственника

Может впасть в депрессию из-за произошедшего.

Основные направления семейной психотерапии

Выделяют разные виды семейной терапии.

Системная

Семья в целом рассматривается как единый организм. Каждый из ее членов связан с остальными. Нарушения у одного человека приводят к дисгармонии у остальных.

Психотерапевт помогает семье
Психотерапевт помогает всем членам семьи
Фото: Orion Production / Сайт shutterstock.com

Система стремится максимально сохранять исходное состояние. Изменения при этом воспринимаются как угроза, поэтому психологу приходится работать с сопротивлением. Но система непрерывно развивается. Взаимоотношения меняются по мере взросления детей, старения родителей.

Главная цель терапевта – найти непродуктивные поведенческие паттерны, устранить их, помочь членам семьи выстроить контакт, не утратив при этом индивидуальности.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Интенсивная

Форма реабилитации, направленная на детей, находящихся на грани изъятия у родителей. Цели работы – избежать попадания ребенка в детский дом, интернат, помочь семье справиться с возникшими проблемами.

Чаще всего интенсивная терапия требуется подросткам, проявляющим девиантное поведение. На сеансах кроме психотерапевта присутствуют социальный работник, юрист, участковый. Чаще всего они приезжают к семье на дом.

Поведенческая

Не обращается к прошлому, вместо этого анализирует поведение родственников в настоящем. В норме члены семьи приятны друг другу. Постоянные конфликты или отвращение друг к другу указывают на отклонения, нарушения.

Работа проводится не сразу со всеми участниками системы, а с парами. Чаще всего результаты отличаются кратковременным характером.

Кризисная

Занимается конфликтами. Помогает сплотить родственников, повысить адаптацию к кризисным ситуациям, выработать конструктивный стиль взаимодействия.

Чаще всего применяется в 2 типах ситуаций:

  • взрослые находятся на грани развода;
  • отношения родителей с ребенком настолько ухудшаются, что тот готов сбежать.

Психотерапевт помогает вернуть докризисное состояние, найти компромисс, восстановить равновесие. Иногда единственным выходом становятся разрыв и помощь клиентам в адаптации к изменившимся условиям.

Позитивная

Работа осуществляется с системой взаимоотношений, включающей психотерапевта, отдельного человека, семью, общество.

Главная цель – помочь родственникам выстроить продуктивное взаимодействие с окружающими.

Например, одноклассниками, коллегами, соседями. Способов решения конфликтов больше, чем в прочих направлениях. Терапевт может активно привлекать к работе близкое окружение семьи.

Структурная

Специфика направления заключается в перестройке отношений в семье так, чтобы те благоприятно влияли на здоровье каждого ее члена. Мужчине при этом отводится лидирующая роль.

Работу одновременно проводят 2 психотерапевта, которые делятся друг с другом результатами. Каждый контактирует с одной из конфликтующих сторон. Например, первый взаимодействует с женой, а второй – с мужем.

Игровая терапия с ребёнком
Игровая терапия проводится с маленькими детьми
Фото: Africa Studio / Сайт shutterstock.com

Игровая

Работающая с семьями, в которых есть дети дошкольного возраста, методика. В игре отражаются особенности фамильного взаимодействия. Задача психолога – подобрать такие условия, в которых сможет раскрыться каждый участник.

Преимуществом метода становится возможность раскрыть свои чувства детям младшего возраста, которым трудно еще называть конкретные эмоции. Кроме того, можно обнаружить подавляемые, неосознаваемые проблемы.

Когда следует обращаться за системной семейной терапией

Обращаться за лечением стоит в любой проблемной ситуации, влияющей на внутрисемейные отношения. Например, после измены или рождения ребенка.

Необязательно дожидаться кризисной ситуации. Терапевт поможет решить и простые бытовые конфликты, восстановит понимание между родителями и детьми.

Иногда работа может осуществляться индивидуально. Так что обратиться к психологу можно, даже если супруг или ребенок категорически против.

Как проходит семейная психотерапия: этапы работы семейного психолога

Работа проходит в несколько этапов:

1
Диагностика

Психотерапевт беседует с членами семьи, обнаруживает нарушения в их взаимодействии. Выдвигает гипотезы, проверяет их. На основе полученной информации подбирает упражнения и техники для дальнейшей работы.

2
Разрешение конфликта

Терапевт становится посредником между конфликтующими родственниками. Помогает найти причину недопонимания между супругами, родителями и детьми, устранить напряжение в системе. Способствует возвращению доверия, построению здорового межличностного контакта.

3
Реконструкция отношений

С учетом пожеланий участников семейной системы терапевт помогает по-новому выстроить взаимоотношения. Избавляет от негативных моментов, которые мешают достичь гармонии.

4
Поддержка

На данном этапе достигнутые результаты закрепляются. Специалист наблюдает за динамикой в отношениях, формирует у клиентов позитивный взгляд на дальнейшее развитие.

Психолог помогает в семейном конфликте
Для разрешения семейного конфликта вам поможет психолог
Фото: Volodymyr TVERDOKHLIB / Сайт shutterstock.com

Диагностика и методы системной семейной психотерапии

Приемы, используемые в семейном консультировании, подбирают индивидуально, с учетом особенностей ситуации.

Генограмма

Психолог составляет схему, в которую включает супругов, их родителей и детей. Отмечаются родственные связи, главная информация о каждом участнике системы.

Фиксируются главные исторические моменты в жизни семьи (даты заключения браков, рождения детей и т. д.).

Благодаря этому удается отследить шаблоны семейного поведения, особенности взаимодействия, совпадения. Метод позволяет проанализировать существующие конфликты, ожидания каждого клиента, вернуть гармонию в отношения между поколениями.

Циркулярное интервью

Каждому родственнику в присутствии остальных задают перечень специальных вопросов. С учетом специфики ситуации некоторые из них могут переформулировать. Чтобы поговорить с каждым из клиентов, психотерапевту потребуется 2–3 сеанса.

Вопросы не относятся к мыслям или чувствам родственников, но помогают прояснить ситуацию, увидеть ее стороны. Циркулярное интервью будет являться одновременно диагностическим инструментом и способом воздействия на психику.

Трансактный анализ

Анализироваться может как групповое взаимодействие, так и действия отдельного члена семьи.

Люди понимают, что мешает им скорректировать поведение, добиться большей самостоятельности.

Этот метод объясняет чувства, мысли, поступки индивида в отдельных жизненных ситуациях, помогает освободиться от деструктивных установок. Человек обучается понимать свои мотивы, эмоциональные реакции, может изменить поведение.

Анализ действий отдельного члена семьи
С каждым членом семьи проводится персональная беседа
Фото: Dmytro Zinkevych / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Психодрама

Методика выглядит как ролевая игра с элементами импровизации. Родственники разыгрывают острые ситуации. При этом они возвращаются в детство, отдаются игре, активируют фантазию.

Поскольку исполняемая роль является маской, человеку проще раскрыться, честно продемонстрировать чувства. С помощью психодрамы возможно со стороны оценить свое поведение, научиться решать проблемы, конфликты.

Реверсирование

Чаще всего применяется в работе с супругами. Муж или жена получают задание изменить свое поведение на противоположное в конфликтной ситуации. Например, если женщина устраивала скандалы с битьем посуды, то ей следует во время ссоры молчать, дистанцироваться.

Специалист выберет этот метод, если высока вероятность, что человек сможет придерживаться непривычной для него поведенческой модели. Второй участник ситуации в ответ тоже выдаст неожиданную, нетипичную реакцию.

Составление свода семейных правил

Терапевт предлагает клиентам сформулировать правила, которых они придерживаются в семейной жизни. Этот метод позволяет обнаружить деструктивные установки, неэффективные поведенческие модели. Затем их можно заменить на более полезные.

Групповая семейная психотерапия

Работа может проводиться в группах, состоящих из 5–7 пар. Все участники должны быть примерно одинакового возраста, со сходным уровнем образованности.

Супруги могут обучаться, наблюдая за поведением других, перенимать у них рабочие модели поведения. Появляются альтернативные шаблоны, способы действий в конфликтных ситуациях.

Групповая работа дает возможность освоить новые методы коммуникаций. Наблюдая за другими, проще обучиться в мягкой форме доносить до любимого информацию, которая ему может быть неприятна.

Чаще всего сначала проводятся 2 отдельных сеанса с мужчинами и женщинами. Это позволяет избежать защитных реакций, возникающих в группах, где присутствуют сразу оба партнера. Чаще всего работу осуществляют сразу 2 терапевта. Могут применяться жесткие организационные границы.