Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Как понять, что пора расстаться, и как пережить разрыв: рекомендации психологов

Разбираемся, как понять, что у отношений действительно нет будущего и пережить расставание, преодолев разочарование, чувство вины и страх одиночества?
Расставание
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

В самом начале отношений кажется, что это навсегда и любовь никогда не пройдет. Но случается по-разному — иногда люди отдаляются, перестают слышать и понимать друг друга. Когда жизнь пары состоит из однообразной рутины и бесконечных выяснений отношений, расставание кажется неизбежным. Теряя того, кто долгое время был важной частью нашего мира, мы можем испытывать сильные эмоции и не понимать, как строить свою жизнь дальше.

Как преодолеть кризис в отношениях? Как пережить расставание с меньшими потерями, если партнеры решили разойтись? Эти и другие важные вопросы обсуждаются на курсе «семейный психолог-консультант».

Все пары проходят через кризис

Любые отношения претерпевают взлеты и падения. Влюбленность и страсть, которые сопровождают нас в первые месяцы знакомства, сменяются теплой привязанностью, а дофаминовые всплески — окситоциновым покоем. Пугаясь таких изменений, мы начинаем беспокоиться, что любовь ушла, и у отношений нет будущего.

На самом деле романтическая связь никуда не пропадает — она обретает другие формы и становится более глубокой. Когда на фоне таких изменений, мы замечаем, недостатки партнера, начинаем чаще ругаться, копить недовольства и обиды, кажется, что выхода нет — нужно расстаться.

На пике разочарования не стоит принимать поспешных решений — лучше обсудить взаимные претензии и разобраться, важны ли для вас эти отношения. Если оба партнера готовы искать компромисс и работать над тем, чтобы зажечь искру снова, скорее всего, речь идет о временном кризисе, который реально преодолеть. Если нет понимания, как действовать дальше, можно обратиться за помощью к семейному психологу.

Кризис в отношениях
Кризис в отношениях — не всегда повод расстаться
Фото: Rawpixel.com / Сайт shutterstock.com

Предпосылки и причины расставания

Люди могут выяснять отношения на эмоциях, потом так же бурно мириться и продолжать жить свою счастливую жизнь долгие годы. Но иногда приходит осознание, что это конец — переживания и чувства партнера вдруг стали безразличны. Пропало желание вкладываться в отношения — в этом больше нет смысла.

Если попробовать обобщить, можно выделить две основных причины, которые приводят к расставанию:

  • Отношения заходят в тупик. Один или оба партнера не видят перспектив развития отношений. После многократных попыток что-то изменить кажется, что все бесполезно. Пропадает желание или потребность вкладываться в отношения.
  • Попытка «побега». Один или оба партнера решают отстраниться вместо того, чтобы искать выход и решение проблемы. Такая стратегия свойственна людям, которые в принципе привыкли бросать то, с чем связаны хоть какие-то трудности.

Предпосылки к расставанию могут быть разными: отсутствие сочувствия к партнеру, преобладание в общении отстраненности и агрессии, нежелание обсуждать проблемы, искать компромисс и договариваться.

Как понять, что пора расстаться, и как пережить разрыв: рекомендации психологов
Анастасия Цыганкова
Психолог-сексолог, гештальт-терапевт

Можно сколько угодно говорить о предпосылках и причинах расставания, но единственно точным признаком разрыва является четкое намерение расстаться. Если, несмотря на трудности, партнеры продолжают думать о сохранении отношений, даже едва тлеющий уголек можно раздуть в огромное пламя.

Может ли помочь парная терапия?

Стоит ли обращаться к семейному психологу, если партнеры думают о расставании? В такой ситуации главный вопрос в том, принял ли один или оба партнера окончательное решение или все же думают о возрождении отношений.

Никто не сможет точно предсказать, поможет ли психотерапия сохранить отношения, так как в конечном итоге ответственность лежит на двух взрослых людях. Психолог может помочь, если у обоих партнеров есть общая цель — восстановить отношения.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Как сообщить партнеру о расставании

Не всегда партнеры принимают обоюдное решение расстаться. Намного чаще инициатором разрыва выступает кто-то один и ситуация усложняется еще больше.

Инициатор может ощущать сильную вину, сообщая о своем решении, но, как правило, тяжелее приходится тому, кого ставят перед фактом. В такой ситуации кажется, мир буквально перевернулся и в попытках отстоять себя легко можно погрязнуть в оскорблениях, обвинениях и шантаже.

Инициатору стоит отнестись с пониманием к бурной реакции второй стороны — чувствовать боль, обиду и гнев вполне естественно. По возможности, лучше не усугублять ситуацию ответными обвинениями. Хотя, будем честными — это не всегда легко. Возможно, обоим партнерам сможет помочь парная терапия «мирного развода». Не факт, что партнер согласится на это, но, если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, то стоит предложить такой путь.

Причины расставания
Сложность расставания
Фото: Drazen Zigic / Сайт shutterstock.com

Почему расставаться так больно?

Если вы хоть раз в жизни проходили через расставание, то, наверняка, слышали «поддерживающие» фразы вроде такой: «Ну, что ты так убиваешься, таких еще в твоей жизни столько будет!».

Проблема в том, что «таких» уже не будет. Конечно, будут другие и расставание — это не конец жизни, но в момент разрыва человек вполне естественно ощущает грусть и печаль по утраченным отношениям, которые не вернуть. Когда-то с этим человеком было хорошо, а теперь впереди неопределенность. Иногда больно терять даже то, чего еще не случилось — всем вашим мечтам о новом доме, детях, совместных путешествиях уже не суждено сбыться. Осознавать это очень больно.

Даже тот, кто сам выступил инициатором разрыва, может испытывать тревогу и страх одиночества. Наша психика устроена хитрым образом и в такие моменты все плохое словно стирается из памяти, мы начинаем идеализировать партнера и погружаться в тревожные мысли вроде: «А что, если такого я больше никогда не встречу?».

Ощущение безнадежности, беспомощности, страх одиночества — все это естественные чувства, которые мы переживанием, проходя через основные этапы или стадии расставания. Если разобраться, как устроена наша психика, нам будет проще принять свои ощущения и позволить себе прожить негативные эмоции.

Правила экологичного расставания

Пережить расставание непросто, но тяжесть переживаний может быть разной. Как помочь себе и партнеру, если вы решили стать инициатором разрыва?

Вот несколько правил, которые не стоит нарушать:

  • Не уходите «по-английски». Когда человек просто исчезает, блокирует контакт в телефоне и избегает встреч — для другого это настоящий шок. У него нет шанса выяснить причину и разобраться. Попробуйте найти в себе силы обсудить все претензии и обиды, чтобы мирно завершить отношения.
  • Объясните настоящую причину расставания и не оставлять двойные послания. Играть в недосказанность — не лучшее решение. Не понимая, что на самом деле произошло, партнер может домыслить причины сам. Вдохновившись двойными посланиями, человек может запутаться и решить, что еще есть шанс все восстановить.
  • Не перекладывайте ответственность на другого. Проще всего начать обвинять и бросаться громкими фразами, но в большинстве ситуаций за то, что отношения оказались недееспособными, ответственные все же оба партнера.

От отрицания к принятию: как пережить расставание

Переживая расставание, мы походим те же стадии, что и при проживании сильного горя. Каждая из этих фаз условна — они не обязательно идут по порядку, иногда смешиваются или движутся по спирали. Не стоит запрещать себе проживать такие эмоции, как обида, гнев или злость, так как это чревато психологической травмой. Дайте себе время пройти все стадии кризисного переживания и, в конце концов, вам станет легче.

Расставание - это потеря
Расставание переживается как потеря. И это всегда больно
Фото: Kmpzzz / Сайт shutterstock.com

Как мы проживаем расставание:

1
Отрицание

Человек может находиться в состоянии шока, ему сложно поверить, что это конец, что его бросили и предали. Иногда отрицание сопровождается странным спокойствием — кажется, что все чувства заморожены.

2
Взрыв эмоций

На этом этапе человек испытывает горькое чувство утраты, гнев, злость на себя и своего партнера. Очень важно позволить себе плакать или иначе выражать эмоции, не загоняя их внутрь. Гнев позволяет дистанцироваться от партнера, что очень важно для того, чтобы пережить расставание.

3
Торг

На этом этапе могут возникать попытки договориться, что-то изменить, подстроиться под партнера лишь бы не терять его. Некоторые принимают на себя роль жертвы. Все это попытка защититься от боли и страха.

4
Депрессия

Когда приходит осознание ситуации, человека накрывает депрессивное состояние. Кажется, что ничего больше не радует, ни на что нет сил, обычные повседневные дела даются с трудом. Этот этап может заняться, поэтому желательно на стадии депрессии обратиться к психотерапевту.

5
Принятие

При оптимистичном сценарии человек принимает ситуацию и находит в себе силы двигаться дальше. Но так случается не всегда. Иногда принятие совсем не означает, что все закончилось. Если расставание было связано с предательством, боль и горечь еще долгое время могут напоминать о себе.

Если кажется, что вы застряли на какой-то стадии и это никогда не закончится, это не так. Все заканчивается. Главное понять, как правильно вести себя на каждой из стадий. Например, вместо того, чтобы замыкаться, нужно позволить эмоциям выйти наружу. Обида, гнев, злость, страх — все это нужно прожить. Большую помощь может оказать работа с психологом.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как поддержать себя после расставания?

Если вы приняли окончательное решение расстаться, дайте себе время, чтобы свыкнуться с этой мыслью, прожить негативные эмоции и отпустить прошлые обиды. Это может быть непросто и вполне вероятно, что вам понадобится поддержка. Например, можно обратиться к психологу. Кому-то будет достаточно нескольких консультаций, чтобы почувствовать землю под ногами, кому-то потребуется чуть больше времени.

Семейная психотерапия
Семейная психотерапия
Фото: Andrii Medvednikov / Сайт shutterstock.com

Что может помочь? Вот несколько советов психологов:

Примите тот факт, что какое-то время вам может быть плохо. Даже инициатор разрыва может ощущать замешательство, грусть, тревогу. И это нормально. Не требуйте от себя как можно быстрее отпустить ситуацию — это не всегда получается, и кому-то нужно чуть больше времени.

Обратите внимание на то, что вас радует. Даже, когда мы грустим по одному поводу, мы можем радоваться по другому — так устроен наш мозг. Чтобы пережить расставание было проще, привнести в свою повседневную рутину вещей или дел, которые вас заряжают. Кому-то помогает время на природе, кому-то — поездка в отпуск или поиск нового хобби.

Чаще обнимайтесь. У вас все еще есть друзья, родные и близкие — не лишайте себя радости искренних объятий. Когда мы обнимаемся, снижается выработка кортизола (гормона стресса) и параллельно с этим активизируется выработка окситоцина — гормона, который дарит нам ощущение защищенности и безопасности.

Укрепите свои опоры. Прислушайтесь к себе и попробуйте понять, что подарит вам ощущение стабильности. Здесь нет универсальных ответов. Регулярные тренировки, повседневные ритуалы или, наоборот, новые привычки, общение с друзьями, психотерапия — что нужно вам, чтобы почувствовать опору?

Обратите внимание на свою ценность и аутентичность. После расставания поначалу нам может быть сложно существовать без партнера. Сейчас самое время, чтобы получше прислушаться к себе. Возможно, вы давно хотели изменить интерьер или мечтали поехать в какую-то страну, но было сложно прийти к согласию по этому вопросу? Используйте этот период, чтобы заняться тем, что нравится именно вам и укрепить свою аутентичность.

Стоит ли заводить новые отношения сразу после расставания? Все индивидуально и на то, чтобы прийти в себя, всем нам нужно разное время. Но в любом случае психологи советуют не спешить и взять паузу, чтобы проанализировать и переработать прошлый опыт. Подумайте о том, как на вас повлияли прошлые отношения, что в них вас не устраивало, какие уроки вы извлекли, как бы хотели выстроить взаимодействие со своим будущим партнером.

Правильно и до конца пережитый опыт прошлых отношений даст вам опору в понимании себя и будет поддерживать, когда придет время начать новые отношения.