Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Что такое ревность и откуда она берется

Ревность – это тревога, зависть, злость, возникающие из-за расположения, выказанного объектом привязанности другому человеку. Чаще всего наблюдается в романтических отношениях, но возможна в братско-сестринских или дружеских.
Ревность
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

Что такое ревность в психологии

Ревностью в психологии называют сложную смесь негативных эмоций, переживаний (тревоги, печали, гнева). Возникает она в качестве ответной реакции на угрозу отношениям.

Несмотря на положительный посыл (желание сохранить эмоциональную связь с близким человеком), может повлиять на них негативно. Нередко в паре начинаются конфликты из-за того, что один партнер чрезмерно ревнует другого.

Чаще всего в качестве угрозы союзу воспринимается другой человек. Но иногда ревнуют к хобби или работе, домашнему животному. Родители нередко сталкиваются с ревностью детей друг к другу.

Особенно часто чувство возникает у старших по отношению к младшим, поскольку те сначала беспомощны, больше нуждаются в поддержке и внимании взрослых.

Ревность родителей тоже может развиться. Чаще она проявляется, когда дети подрастают, предпочитают проводить время с ровесниками, а не в обществе мамы и папы.

Ревновать – это нормально. Каждый человек испытывает это чувство, причем не только в проблемных отношениях, но и в счастливых, стабильных.

Но некоторые лица подвержены ревности сильнее. Иногда ситуация становится патологической, создает проблемы обоим партнерам, третьим лицам. В таких случаях рекомендуется обратиться к психологу.

Виды ревности

Выделяются несколько разновидностей ревности:

1
Обращенная ревность

Человек судит окружающих по собственным мыслям, чувствам, поступкам. Сам он не хранит верность супругу, легко скрывает измены, но страдает от подозрений, что возлюбленный действует аналогично.

2
Привитая ревность

Появляется у человека, родители которого были нервными, тревожными, изменяли друг другу. Нередко ребенок рос в неполной семье. Поскольку у мальчика или девочки отсутствует другая модель отношений перед глазами, он воспринимает это как данность. Повзрослев, считает представителей противоположного пола ненадежными, не заслуживающими доверия. Будет постоянно подозревать партнера, даже если тот не дает поводов.

3
Ревность «взрослой женщины»

Дамы старше 40 испытывают возрастающую тревожность из-за внешних изменений. Они нередко полагают, что девушки помоложе более привлекательны, интересны. Возникают неуверенность в верности супруга, страх, что он изменит или даже уйдет к другой, разрушив семью.

4
Обоснованная ревность

Иногда повод для подозрений существует на деле, не только в воображении второго партнера. Если возлюбленный изменяет, его поведение меняется. В рассказах появляются несостыковки, при объятии может ощущаться запах чужого парфюма. Хорошо, если неверному супругу хватит смелости сознаться. В противном случае обе стороны могут страдать долгое время, оставаясь в отношениях, причиняющих боль.

Существует обоснованная ревность
Существует также обоснованная ревность
Фото: Antonio Guillem / Сайт shutterstock.com

Причины появления ревности в отношениях и формы ее проявления

Причин появления ревности несколько:

1
Детский опыт

Если родители игнорировали, исчезали, были эмоционально холодными и недоступными, во взрослом возрасте человек испытывает затруднения в построении романтических отношений. Формируется тревожно-избегающий тип привязанности. Ревнивец не может довериться партнеру, постоянно ожидает, что тот уйдет от него.

2
Негативные убеждения, установки

Человек подсознательно считает себя плохим, не заслужившим любви супруга. Он полагает, что стал плохо выглядеть и не может привлекать представителей противоположного пола в сексуальном плане. Негативные установки могут относиться и к другим людям. Например, женщина может полагать, что ее непременно бросят, верить партнеру опасно, мужчины полигамны от природы. Любые подтверждения этой теории, такие как невыполненные обещания, будут усиливать ревность.

3
Заниженная самооценка

Человек не верит, что может быть интересен супругу. Он сам привык критиковать и обесценивать себя, ожидает того же от возлюбленного. Постоянно опасается, что партнер найдет другого, превосходящего его по каким-либо характеристикам (более умного, образованного или построившего карьеру).

4
Неуверенность

Вызвана отсутствием опоры, неопределенностью. Человек может сомневаться как в себе, так и в возлюбленном. Кроме того, проблема появляется, если сами отношения нестабильны, в них не хватает близости, открытости, поддержки.

5
Стремление к контролю

Простыми словами, чужая свобода вызывает страх, тревогу. Чтобы избавиться от дискомфорта, вызванного неопределенностью, индивид стремится контролировать любимого. Так он пытается не допустить измены, расставания.

6
Отрицательный опыт в прошлом

Если бывший изменял, его негативные качества могут проецироваться на нового партнера. При этом возлюбленный может не давать реального повода, хранить верность, быть надежным человеком. Ошибиться мог и тот партнер, с которым ревнивец находится в отношениях сейчас. Простить измену бывает сложно, как и перестать думать, что ситуация может повториться.

7
Страх потерять супруга

Не всегда он связан с любовью. Например, человек опасается, что не сможет самостоятельно содержать себя. Боязнь провоцирует ревность. В других представителях своего пола индивид видит угрозу безопасности. Если он сильно привязан к партнеру, то рискует впасть в эмоциональную зависимость от него. Попытки угодить будут отнимать энергию, время, усиливать тревожность и только усугубят ревность.

8
Проекция личных желаний

Иногда человек сам хотел бы изменить. Необязательно он реализует эти желания. Иногда может их даже не осознавать, подавлять. Собственные фантазии переносит на партнера, отчего возникают сомнения в его верности.

9
Обсессивное мышление

В такой ситуации ревность становится навязчивой идеей. Человек подозревает каждого, с кем окажется в отношениях. При этом личные качества партнера не учитываются. Даже если нет причин сомневаться, что возлюбленный верен, человек будет тревожиться, искать поводы для волнения. Аналогичная проблема возможна при паранойе.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

У мужчин

Мужчины чаще начинают ревновать, когда у них:

1
Заниженная самооценка

Парень считает, что любимая легко найдет другого, оставит его.

2
Зависимость от алкоголя, наркотиков, азартных игр

Из-за неуравновешенного психического состояния человек может искать облегчения в яростных скандалах, ссорах.

3
Инстинкт собственника

Попытки других мужчин пообщаться с девушкой ревнивец воспринимает как нарушение его личных границ.

Иногда женщины сами провоцируют ревность, флиртуя с посторонними.

У женщин

Понять, что женщина ревнует, можно по ряду симптомов:

1
Постоянной бдительности

Дама следит за мужчиной, проверяет его переписки, взламывает социальные сети, проводит расследование, чтобы найти новых добавленных в друзья пользователей или лайки на страницах других девушек.

2
Фильтрации окружения

Появляется ревность к друзьям. Неженатые или изменяющие парни воспринимаются ненадежными. Девушка боится, что они плохо повлияют на любимого, пресекает общение с ними.

3
Выяснению отношений на публике

Женщина бурно демонстрирует свои чувства там, где ее видят другие люди. Например, скандалит с мужем в магазине или посреди оживленной улицы.

4
Ревности к работе

Некоторые дамы даже небольшое опоздание супруга воспринимают как признак измены. Они нередко заходят в офис возлюбленного днем, могут регулярно ему звонить, чтобы проверить, чем тот занят. Если секретарша или помощница будет привлекательной внешне, придумают способ заменить ее менее красивой кандидаткой.

Мужчина-собственник  необоснованно ревнует
У мужчин, с развитым инстинктом собственника, часто возникает необоснованная ревность
Фото: Srdjan Randjelovic / Сайт shutterstock.com

Намеренная провокация ревности

Иногда человек специально провоцирует ревность. Так он получает подтверждение собственной важности для любимого, мстит. Проверки часто приводят к нежелательным последствиям: отношения портятся, случаются постоянные ссоры и скандалы. Нередко пара расстается.

Провокации используются и для завершения отношений.

Прямо сказать, что чувства остыли, человек не решается. Он перекладывает ответственность на партнера, делает так, чтобы тот сам принял решение расстаться.

Негативные и позитивные моменты ревности

С точки зрения психологии нет единого ответа, хорошо или плохо ревновать. Чувство показывает привязанность к партнеру, высокую ценность отношений с ним.

В небольшом количестве помогает поддерживать страсть, удивлять любимого даже после долгих лет вместе. Позволяет осознавать свои недостатки, избавляться от них, работать над собой ради сохранения брака.

Но есть и ряд негативных моментов:

1
Постоянный дискомфорт

Ревнивец ощущает фоновую тревогу, пребывает в стрессе. Это может негативно отразиться на его физическом и психическом здоровье, спровоцировать развитие осложнений.

2
Появление зависти

Возникают сравнения себя с тем, к кому расположен партнер. Деструктивное чувство толкает на некрасивые поступки. В тяжелых случаях человек даже может совершить преступление, навредить сопернику.

3
Зависимость от возлюбленного

Любое замечание воспринимается болезненно, представляется угрозой близости. Комплименты, наоборот, вызывают позитивные переживания. Это может приводить к попыткам заслуживать хорошее отношение. Связь становится деструктивной. Зависимый партнер утрачивает самостоятельность, пребывает в стрессе из-за постоянного стремления нравиться возлюбленному.

4
Ухудшение отношений, расставание

Многие люди устают, если их ревнуют без причин, особенно когда любимый ведет себя деструктивно: устраивает скандалы, без спроса берет телефон, читает переписки. Нарушение границ приводит к непониманию, ссорам, которые могут стать причиной разрыва.

Ревность изматывает обоих
Ревность изматывает обоих партнеров
Фото: Antonio Guillem / Сайт shutterstock.com

Как отличить здоровую ревность от нездоровой

В норме ревность неприятна, но не лишает сил. Если ощущаете упадок энергии, постоянное раздражение, не можете сосредоточиться на работе, делах, высока вероятность, что чувство деструктивно. В ситуациях, когда мысли об измене любимого возникают постоянно, отвлекают от выполнения повседневных задач, стоит обратиться к психологу.

Признаки патологического ревнивца в самом начале отношений

Понять, что партнер патологически ревнив, можно по ряду признаков:

  • контролирует каждый аспект вашей жизни;
  • формирует ваш круг общения, критикует друзей;
  • устраивает скандал из-за каждого отклонения от привычного ритма жизни;
  • следит за вашими перемещениями;
  • негативно отзывается о ваших бывших;
  • резко меняет настроение;
  • манипулирует самоубийством, причинением вреда себе или другому человеку.

Как понять, что я ревную

Чаще всего человек легко понимает, что ревнует. Возникают беспокойство, тревога, страх потерять любимого. Но иногда чувство проявляется нестандартно.

Резко портится настроение; индивид становится раздражительным или печальным, замыкается. Может даже сам решиться на разрыв, чтобы не быть брошенным.

Как понять, что ревнуют меня

Понять, что партнер ревнует, можно по ряду признаков:

  • попыткам контроля общения и перемещений, чтению личных переписок;
  • постоянному желанию узнать, где и с кем вы находитесь;
  • подозрениям во лжи, поиску несостыковок в ваших рассказах;
  • отрицательной оценке общения с представителями противоположного пола;
  • поиску подтверждений вашей любви, отсутствие которых приводит к раздражительности, агрессивности;
  • манипуляциям, шантажу.

Последствия излишней ревности

Ревность имеет ряд негативных последствий:

1
Ухудшение отношений

Партнеры перестают доверять, открываться друг другу. Подозрения провоцируют реальную измену, разрыв.

2
Психологические травмы у детей

Если ребенок наблюдал скандалы между родителями, в будущем ему будет сложно открываться любимому.

3
Развитие физических и психических заболеваний

Часто наблюдаются расстройства пищевого поведения, в частности нервная анорексия. Нередки инсульты, инфаркты. Появляются проблемы с сексом: у мужчин развивается импотенция, у девушек – фригидность, аноргазмия.

Разговор о переживаниях
Стоит честно поговорить о переживаниях
Фото: silverkblackstock / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как справиться с ревностью в моменте

Если отношения крепкие, надежные, стоит честно поговорить о переживаниях. Объясните, что означает для вас поведение партнера, почему оно провоцирует тревогу и печаль. При этом используйте я-язык, избегайте обвинений.

Когда диалог невозможен, проанализируйте ситуацию.

Подумайте, был ли реальный повод заподозрить возлюбленного. Например, если мужчина задержался на работе, высока вероятность, что начальник попросил его внести корректировки в проект.

Разберите свои ощущения на составляющие, точно назовите каждую эмоцию. Когда любимый вернется, сообщите ему, что испытываете. Но важно не выяснять отношения, не нападать. Если чувствуете, что страсти накаляются, возьмите паузу.

Как перестать ревновать: советы психологов

Чтобы понять, что делать, сначала нужно определить, откуда берется ревность. Проработав причину, вы сможете ослабить симптоматику. Например, если ревновать заставляет низкая самооценка, то с ее ростом ослабнет недоверие к супругу. Определение причины иногда само способно снизить интенсивность симптоматики.

Стоит больше времени уделять себе. Найдите хобби, увлечения, дружеское окружение. Занимайтесь саморазвитием. Так вы будете интересны супругу как личность, повысите уверенность в себе и своих достоинствах.

Обсудите с партнером свои переживания. Объясните, что работаете над собой, стараетесь ревновать поменьше, но это непросто. Попросите поддержки. Честный разговор поможет избежать ссор и конфликтов, поскольку любимый будет понимать ваши чувства.

Ведите дневник. В нем описывайте ситуации, в которых ревновали. Можете фиксировать ощущения, телесные реакции. Когда наберется 5–7 записей, проанализируйте их. Постарайтесь выявить страх, провоцирующий нежелательную реакцию.

Признайте, что измена может произойти, никто от этого не застрахован. Неопределенность – часть отношений. Стараясь контролировать действия другого человека, вы не добьетесь желаемого результата. Наоборот, такое поведение может оттолкнуть и спровоцировать то, чего вы боитесь.