Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Как пережить безответную любовь

Невзаимная любовь может стать серьезным испытанием и принести много боли. В реальной жизни все не так, как в книжных романах и фильмах — неразделенная любовь редко заканчивается романтическим хеппи-эндом.
Безответная любовь
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

Безответная любовь — романтические переживания, направленные на человека, который не отвечает взаимностью. По мнению некоторых психологов, неразделенная любовь — это скорее идеализация или навязчивая идея. Как бы там ни было, чувства влюбленного по-настоящему сильные и реалистичные, поэтому отсутствие взаимности приносить много боли.

В этой статье разбираемся, какие признаки и причины невзаимной влюбленности, что делать, если вы безответно влюблены или сами стали объектом чьих-то чувств, но не готовы ответить взаимностью.

Почему развивается неразделенная любовь
Почему развивается неразделенная любовь
Фото: ASDF_MEDIA / Сайт shutterstock.com

Почему может развиться безответная любовь: возможные причины

Никто в этой жизни не застрахован от неразделенных чувств. Но одни находят в себе силы переключиться, а другие надолго застревают в романтических переживаниях. Возможно, некоторые люди больше предрасположены к невзаимной любви из-за ряда причин:

  • Идеализация. Воображая идеального партнера, человек не может встретить никого подходящего в реальной жизни, поэтому находится выход — проецировать качества придуманного идеала на кого-то недосягаемого.
  • Травмы привязанности. В родительской семье ребенок видит модель взаимодействия с людьми — так формируется стиль привязанности. Если в детстве эмоциональные потребности ребенка постоянно игнорировались, родители были отстраненными и холодными, уже во взрослом возрасте могут проявляться похожие проблемы. Человек неосознанно стремиться добиться внимания недоступного человека, доказать, что он действительно достоин любви.
  • Проблемы с самооценкой. Если у человека занижена самооценка, он может считать, что недостоин любви, что никто не ответит ему взаимностью. Ожидая отвержения по умолчанию, сложно решиться на то, чтобы признаться в своих чувствах.
  • Страх обязательств. По сути, еще один вариант нездорового стиля привязанности — избегающего. Человеку кажется, что «близость» с другими его душит, поэтому невзаимная любовь становится своего рода спасением. Кажется, что это идеальный способ убежать от реальных отношений — любить кого-то на расстоянии и безответно.
  • Травмирующий опыт в прошлых отношениях или в родительской семье. В таком случае кажется, что безответная любовь — безопасный вариант, так как у объекта влюбленности практически нет шансов как-то навредить или ранить.

Безответно влюбившись, человек может попасть в «дофаминовую ловушку». Даже в состоянии неопределенности романтические чаяния могут приносить много приятных эмоций. В итоге человек подсаживается на эти ощущения и отказывается видеть реальность.

Какой бывает безответная любовь

Психологи предлагают выделить пять видов безответной любви:

1
Фанатская любовь

Проявляется к известным личностям, например, музыкантам, актерам, блогерам и прочим селебрити. У влюбленного минимальные шансы на взаимность, но это его не останавливает. Он сопереживает всем проблемам своего избранника, фантазирует о нем, ищет информацию в сети о его жизни.

2
Молчаливое обожание

При таком сценарии влюбленный знаком со своим объектом любви, но никак не открывается ему. Причины могут быть разными, например, страшно получить отказ, не хочется разрушать дружбу.

3
Отвергнутая любовь

Если человек решается признаться в любви, но его отвергают, для него история не заканчивается. Влюбленный может становиться более навязчивым, продолжая надеяться на романтические отношения и взаимность.

4
Чувства к бывшему партнеру

Иногда после расставания один из партнеров продолжает любить, ему кажется, что его предали, ранили. Двигаться дальше и заводить новые знакомства нет ни сил, ни желания. Человеку хочется возобновить отношения даже, если это уже маловероятно.

5
Неравная любовь

Иногда люди вступают в отношения с неравными ожиданиями. Например, один партнер может быть по-настоящему влюблен, а другой просто находится в отношениях, лишь бы не было одиноко. По сути, это еще один сценарий неразделенной любви.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Проявления неразделенной любви

Главное проявление безответной любви — навязчивые мысли об объекте влюбленности. Часто человек буквально поглощен размышлениями о том, в кого тайно или безответно влюблен, также он может тратить часы на то, чтобы отслеживать его активность в социальных сетях, посещать те же места, общаться с теми же людьми.

Также для неразделенной любви характерны такие проявления:

  • Смешанные сигналы. У тех, кто безответно влюблен, часто нет стопроцентной уверенности, как к ним относятся. Некоторые сигналы могут интерпретироваться в пользу того, что на самом деле у объекта обожания также есть чувства.
  • Односторонний контакт и «асимметрия» в чувствах. Чаще влюбленный интересуется жизнью другого, но в свою сторону не получает такого отклика.
  • Идеализированное восприятие. Безответно влюбленный уверен, что его избранник самый красивый, умный, интересный. Одним словом, совершенный. И не имеет никаких недостатков.
Как проявляется неразделенная любовь
Как проявляется неразделенная любовь
Фото: Stas Ponomarencko / Сайт shutterstock.com

Почему люди погрязают в невзаимной любви?

Влюбившись безответно, человек склонен считывать смешанные сигналы там, где речь идет о простой доброжелательности. В психологии это называется когнитивным диссонансом, когда у человека есть несколько противоречащих друг другу убеждений. В нашем случае — любит и не любит. Находясь постоянно в напряжении, влюбленный пытается понять, было ли это прикосновение случайным или нет, значат ли что-то слова, сказанные вчера, или сообщение под постом в социальной сети. Все это выводит из равновесия, заставляя думать, что чувства могут быть взаимными.

Некоторые исследования указывают на то, что к неразделенной любви склонны люди с тревожным типом привязанности, низким уровнем самооценки и психологической защиты.

Как справиться с когнитивным диссонансом? Есть, как минимум, три способа:

Измените убеждение. Решить, наконец, что взаимности нет, раз человек не демонстрирует это открыто, и отпустить ситуацию.

Получить дополнительную информацию. Чтобы принять решение, найти факты, которые все же подтолкнут к логичному выводу.

Уменьшить значимость ситуации. Попробовать переключиться на другие дела и посмотреть, как будут развиваться события дальше.

Как правило, безответно влюбленные выбирают второй вариант, который сам по себе неплох, но повышает шансы «застрять» в этой нездоровой ситуации. Искать факты и «знаки» можно бесконечно, трактовать их также можно по-разному.

Как пережить безответную любовь
Анастасия Цыганкова
Психолог-сексолог, гештальт-терапевт, супервизор для психологов, 15 лет частной практики

Самый эффективный, но и непростой способ вырваться из этого замкнутого круга — поговорить напрямую. Когда в неразделенную любовь вложено много душевных сил, принять отказ становится особенно страшно. Поэтому многие выбирают надеяться до последнего вместо того, чтобы обсудить все открыто.

Как помочь себе, если ваши чувства невзаимные?

Предположим, что после открытого разговора становится понятно, что предмет вашего обожания не отвечает взаимностью. Как помочь себе в такой непростой ситуации?

Вот что советуют психологи:

  • Примите ситуацию как факт. Не нужно трактовать сказанные слова в свою пользу — посмотрите правде в глаза. Чтобы получить взгляд со стороны и более объективную оценку ситуации, можно обратиться за помощью к близкому другу или к терапевту. Это поможет трезво оценить факты и вернуть контроль.
  • Позвольте себе прожить потерю. Безответная любовь отнимает много сил, дарит надежду и окутана романтическим ореолом. Но, когда мы понимаем, что хеппи-энду не бывать, можем ощущать себя потерянным и это нормально. Позвольте себе пройти через все стадии потери. Если нужно, обратитесь за психологической помощью, чтобы прожить потерю и двигаться дальше. Можно поделиться чувствами с близкими друзьями, также можно вести дневник и описывать свои чувства.
  • Проанализируйте свои паттерны поведения. Есть люди, склонные влюбляться безответно. В самом начале статьи мы упомянули, какими факторами это может быть обусловлено. Если вы заметили, что уже не первый раз влюбились идеализированный образ, постарайтесь понять, почему так происходит. Скорее всего, для глубокой проработки ситуации потребуется несколько сеансов с психологом.
  • Вкладывайте в себя. Подумайте о том, как помочь себе развиваться, как проработать проблемы с самооценкой, если они есть, как начать ценить и уважать себя больше. Независимо от того, отвели вам взаимностью или нет, вы остаетесь цельной личностью, достойной любви.
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

По другую сторону безответной любви: что, если вы — объект обожания?

Если кто-то влюблен в вас, а вы не можете ответить взаимностью, будьте бережны, но предельно честны.

Важно четко проговорить, что симпатия не взаимна, чтобы у человека не осталось никаких сомнений или надежд. При этом постарайтесь учитывать, что признаться в любви, ожидая на отказ, сложно, поэтому избегайте грубых и шаблонных высказываний, которые могут сильно задеть человека.

Чтобы в дальнейшем человек не искал в простых действиях скрытый смысл, расставьте границы. Можно обсудить, что допустимо в вашем общении, а что — нет. Особенно это важно, если вы друзья и не хотите разрывать этот контакт.

Что делать, если любовь безответна?
Что делать, если любовь безответна?
Фото: Artem Bruk / Сайт shutterstock.com

Невзаимная любовь как способ понять себя

Безответная любовь — непростой опыт, который доводилось переживать практически каждому. Она приносит боль и разочарование, но также может стать стимулом для роста и познания себя. Это время для того, чтобы задуматься о своих ценностях, желаниях и потребностях. Преодолевая эмоциональные трудности, мы становимся сильнее — получаем новые навыки, развиваем эмпатию, учимся заботиться о себе и нести ответственность за свою жизнь.

Пережить столь непростой этап многим помогает психотерапия. На курсе «Психолог-консультант» в Talentsy мы даем знания и навыки, которые помогут вам в личной жизни, а также станут стартом для открытия частной практики и помощи другим людям.