Назад

Асоциальное поведение несовершеннолетних — как проявляется и последствия, советы родителям ребенка и профессиональное лечение

Асоциальное поведение подростков – это нонконформистское или антиобщественное явление, которое может включать в себя агрессию, воровство, пропуск уроков и даже участие в преступных действиях. Возникает под воздействием разных факторов: давления сверстников, проблем в семье, недостаточного воспитания и т. д. Асоциальность может привести к конфликтам с законом, неуспеваемости в школе, дальнейшей делинквентности. Важно понимать причины и последствия этого явления, чтобы помочь подростку адаптироваться в обществе.
Асоциальное поведение подростков
За 1,5 года поможем вам стать успешным Детским психологом-консультантом
Подробнее

Девиантное поведение подростков – что это такое

Девиантное поведение подростков – это действия, которые отклоняются от общепринятых социальных норм, ожиданий. Это могут быть различные формы непослушания, антиобщественных поступков, нарушения законов или переход через моральные ценности. Девиантное поведение может включать в себя употребление наркотиков, распитие алкоголя, буллинг, вандализм, побег из дома и т. д.

Причины асоциального поведения несовершеннолетних

Основные причины возникновения девиации следующие:

1
Проблемы в семье
Развод родителей, насилие, абьюз, отсутствие должного внимания со стороны взрослых могут вызвать у подростка чувство беспомощности, ненависти к обществу.
2
Давление со стороны сверстников
Подросток может оказаться в ситуации, где ровесники подталкивают к совершению антиобщественных поступков.
3
Социоэкономические факторы
Нищета, ограниченные возможности могут заставить подростка искать альтернативные и незаконные способы заработка.
4
Психологические проблемы
Подросток с психическими расстройствами может испытывать сильные всплески эмоций или чувство отчуждения.

Все эти факторы могут сочетаться, накладываться друг на друга.

Особенности социальной среды и воспитания

Семейное воспитание играет ключевую роль в формировании моральных и этических принципов. Если родители не обучают ребенка социальной ответственности, уважению к закону, правилам общества, это может способствовать асоциальности.

Влияние школы и общества тоже важно, т. к. недостаточное образование, негативное воздействие со стороны сверстников, отрицательные примеры из массовой культуры повышают риск возникновения девиации.

Особенности социальной среды и воспитания
Отношения в семье играют главную роль в воспитании подростка.

Недостаток поддержки и критика ведут к низкой самооценке

Подростки, которые не получают достаточной поддержки от родителей или окружающих, могут страдать от эмоциональной нестабильности. Это может привести к чувству беспомощности и стрессу, что может способствовать асоциальным реакциям.

Низкая самооценка делает подростков более уязвимыми перед давлением со стороны сверстников. Дети пытаются компенсировать это через асоциальное или агрессивное поведение.

Наследственность и патологии ЦНС

Наследственные факторы и патологии ЦНС могут играть роль в формировании характера, склонностей, шаблонов поведения. Некоторые генетические состояния могут влиять на нейрохимические процессы в мозге, что приводит к эмоциональным и поведенческим проблемам, включая асоциальность.

Например, синдром FX связан с умственной отсталостью. Люди с этой патологией могут испытывать сложности в общении, адаптации к социальным нормам и правилам.

Влияние массовой культуры и СМИ

Культовые персонажи в кино, музыке и других произведениях могут иметь негативные черты характера.

Подростки нередко пытаются имитировать таких героев, что может привести к антисоциальному поведению.

СМИ создают стандарты красоты, богатства, успеха, что может вызывать чувство несостоятельности, испуг за будущее у подростков. Иногда это подталкивает к асоциальным методам достижения навязанных норм.

Классификация асоциального поведения подростков

Существует несколько форм проблемного поведения подростков.

Психотерапевты чаще всего выделяют следующие его разновидности:

1
Делинквентное
Ребенок совершает действия, нарушающие закон и порядок. Это могут быть акты вандализма, кражи и т. д.
2
Изоляционное
Такое поведение связывают с отсутствием социальных контактов, участия в общественной жизни. Дети могут становиться замкнутыми, избегать окружающих.
3
Агрессивное
Сюда входят физические и вербальные враждебные действия, направленные на других. Это может проявляться как буллинг, драки или угрозы.
4
Суицидальное
Ребенок может демонстрировать признаки депрессии, озвучивать мысли о самоубийстве или даже попытаться его совершить.
5
Аддиктивное
Этот тип поведения связан с зависимостью от вредных привычек: употребления наркотиков, алкоголя, игромании и т. д. Уход от реальности может привести к социальной изоляции.
6
Патохарактерологическое
Подросток проявляет негативные черты характера, что приводит к конфликтам с окружающими, нарушению социальных норм.
7
Психопатическое
Ребенок безразличен к чувствам и правам других людей. Подросток с психопатическим поведением может проявлять жестокость, манипулировать окружающими.

В зависимости от причины и типа девиантного поведения специалисты подбирают схему коррекции. Например, подросткам, склонным к суициду, назначают когнитивно-поведенческую терапию, учат их управлять стрессом, повышать самооценку, при необходимости рекомендуют прием антидепрессантов.

Одиночество
При изоляционном поведении дети избегают всяческих контактов.

Как проявляется асоциальное поведение

Девиантное поведение выражается в игнорировании или нарушении общественных норм и правил.

У подростков часто наблюдаются следующие признаки:

1
Изоляция и избегание общества
Ребенок уходит от общения, участия в групповых активностях, даже если это социально ожидается, поощряется.
2
Агрессия и насилие
Наблюдается склонность к дракам, причинению вреда другим детям, конфликтам.
3
Чрезмерный эгоцентризм
Ребенок думает только о себе, своих интересах, игнорируя потребности и чувства других.
4
Безответственность
Подросток легко нарушает данные им обещания, уклоняется от выполнения своих обязанностей.
5
Нарушение чужих границ
Ребенок ведет себя навязчиво, дает неуместные комментарии, критикует чужую внешность. Он может нарушать физические границы другого человека.
6
Чрезмерный риск
Ребенок совершает опасные действия, игнорируя возможные последствия.

Девиация может проявляться через отсутствие авторитета. У подростка нет ни примера для подражания, ни сдерживающих факторов. Часто асоциальные дети обладают низкой эмпатией, не ощущают сожаления, если причиняют вред окружающим.

Инфантильность и низкий уровень ответственности

Подросток может вести себя по-детски, уклоняться от обязанностей, не ухаживать за собой и т. д. Инфантильность может служить способом защиты от страхов, связанных с переходом во взрослую жизнь.

Низкий уровень ответственности может быть связан с недостаточным воспитанием или отсутствием образца желаемого поведения в семье. Подобная реакция иногда возникает из-за психологических проблем. Например, из-за низкого уровня мотивации, плохой самооценки или депрессии.

Сложности социальной адаптации

У ребенка нет интереса к учебе, он конфликтует с окружающими, ведет себя агрессивно. Подросток не участвует в социальных активностях: он избегает спортивных игр, не посещает кино с ровесниками, отказывается от школьных экскурсий и т. д.

Среди возможных причин такого поведения выделяют интроверсию, социофобию, низкую самооценку, негативный опыт в прошлом, проблемы в семье.

Сложности социальной адаптации
У подростка возникают сложности в общении с ровесниками.

Физиологические нарушения

Антиобщественное поведение может вызывать стресс у ребенка. Физиологически это проявляется увеличением уровня стрессовых гормонов, что может провоцировать раздражительность, чувство тревожности и напряжения.

Если подросток не получает лечения, возрастает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Иногда наблюдаются проблемы с аппетитом, сном, частые инфекции, боли в мышцах.

Снижение эмпатии и нарушение социальных норм

При отклоняющемся поведении дети не проявляют сострадания. Они равнодушны к чужой боли. Подростки систематически нарушают социальные нормы: совершают кражи, дерутся, конфликтуют.

Осложнения девиации и последствия асоциального поведения

Если ребенок не получает помощи со стороны родителей и общества, он может дойти до уголовной ответственности или совершения суицида.

Агрессивное поведение и уголовная ответственность

Совершение противоправных действий может привести к уголовной ответственности. Это негативно сказывается на будущем подростка: появляются проблемы с образованием, трудоустройством, статусом гражданства. В результате асоциальность усиливается.

Изоляция от общества и суицидальные мысли

Ребенок, склонный к девиантному поведению, может полностью изолироваться от общества или даже совершить самоубийство. Отчуждение от социума, пережитый негативный опыт вызывают отчаяние и депрессию.

Диагностика девиантного поведения у детей и подростков

Для постановки диагноза специалист беседует с ребенком, его родителями, учителями, чтобы оценить эмоциональное состояние и поведение подростка.

Существуют различные анкеты, психологические тесты, которые помогают выявить отклонения.

В некоторых случаях неприемлемое поведение может быть связано с медицинскими проблемами, поэтому может быть назначено обследование для исключения физиологических причин. Дополнительно специалист изучает историю развития и жизни ребенка, чтобы установить, что повлияло на формирование его характера.

Диагностика
Диагноз может поставить только специалист.

Коррекция асоциального поведения: советы родителям

Чтобы помочь ребенку, родителям следует прислушаться к следующим советам:

1
Установите четкие понятные правила и границы
Будьте последовательны в их соблюдении, обсудите последствия их нарушения.
2
Будьте открыты к диалогу
Постарайтесь завести доверительный диалог с подростком. Выслушайте его мнение и чувства, даже если они кажутся вам неправильными или непонятными.
3
Поощряйте положительное поведение
Это поможет ребенку сориентироваться, укрепит его уверенность и мотивацию.
4
Продемонстрируйте эмпатию
Попытайтесь почувствовать, понять эмоции своего ребенка. Эмпатия поможет вам лучше осознавать его переживания, поможет укрепить ваши отношения.
5
Участвуйте в жизни подростка
Покажите интерес к учебе, увлечениям, друзьям вашего ребенка.
6
Будьте терпеливы
Изменения в поведении требуют времени.

Если негативное поведение ребенка становится большой проблемой, обратитесь за помощью к психотерапевту или психологу.

Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Лечение асоциального поведения подростков

Основные методы лечения проблемного поведения среди детей – психотерапия и фармакотерапия.

Психотерапия и психокоррекция

В схему лечения включают когнитивно-поведенческую терапию. КПТ помогает осознать и изменить негативные мысли, поведенческие шаблоны.

Хороший результат дает индивидуальная и семейная терапия. Поддержка, консультации специалистов могут помочь подросткам и их семьям наладить общение с окружающими, научиться решать конфликты.

Тренинги по развитию социальных навыков позволяют подросткам лучше адаптироваться в обществе, устанавливать здоровые отношения.

Психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия помогает подростку разобраться со свои внутренним ощущением. 

Фармакотерапия

Если проблемное поведение подростка связано с психическими расстройствами, ему назначат прием лекарств. В сочетании с психотерапией используют антидепрессанты, стабилизаторы настроения, антипсихотические препараты.

Профилактика и предупреждение асоциального поведения несовершеннолетних

Важно создать условия для здорового, гармоничного развития детей. Это включает в себя доступ к образованию и дополнительным занятиям, изучение культурных норм.

Родители, педагоги должны уделять внимание прививанию моральных ценностей, развитию эмпатии, социальной адаптации.

Необходимо предупреждать подростков о вреде алкоголя и наркотиков, обучать детей выстраиванию здоровых отношений без насилия.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных