Здоровые отншения
Непозволительная роскошь или новая реальность?
18 мая в 11:00 МСК
Участвовать
Назад

Парентификация в психологии: почему ребенок становится воспитателем своих родителей

Эмоциональное насилие в семье принимает различные формы. Некоторые из них явны, например: оскорбления, неконструктивная критика или гиперопека. Но существуют и скрытые формы насилия, из числа которых наиболее распространенной является парентификация – смена ролей «родитель-ребенок». Она приводит к сложным реляционным (отношенческим) травмам, требующим больших усилий психотерапевта в проведении эффективной терапии.
Парентификация
За 1,5 года поможем вам стать успешным Детским психологом-консультантом
Подробнее

Что такое парентификация в психологии

Парентификацией называют процесс, при котором ребенок (или подросток) начинает выполнять обязанности родителя по отношению к отцу или матери, а иногда к братьям или сестрам.

Впервые феномен был тщательно изучен в 1948 г. американским психиатром и психологом М. Шмидеберг, которая считала причиной его возникновения отсутствие полноценного эмоционального контакта между взрослым и ребенком.

Позже аргентинский психотерапевт С. Минучин и еще несколько ученых продолжили начатые исследования. В 1967 г. они предложили использовать термин «парентификация» в отношении смены ролей «родитель-ребенок» в рамках семейной подсистемы.

Виды парентификации

Выделяют 2 типа парентификации в зависимости от объекта, на который ориентирован процесс: эмоциональные переживания или выполнение физических задач.

К ним относятся:

1
Эмоциональная парентификация

В этом случае ребенок начинает ощущать ответственность за психическое состояние взрослого; оказывает ему моральную поддержку, не получая того же взамен. Это наиболее сложная форма, которая наносит глубокую психологическую травму, впоследствии требующую продолжительной терапии при сопровождении опытного психотерапевта.

2
Инструментальная парентификация

Происходит, когда ребенок берет на себя обязанности взрослого и выполняет сложные задачи, нацеленные на то, чтобы помочь родителю поддерживать функциональность домашнего хозяйства. Например, он может оплачивать коммунальные счета, планировать и осуществлять закупку продуктов, готовить пищу, подготавливать младшего брата или сестру к поступлению в школу и проч.

Причины парентификации

Парентификация происходит, когда родитель ожидает от ребенка эмоциональной поддержки или возлагает на него свои функции. Причины такого поведения взрослого различны. К ним относятся:

1
Эмоциональная незрелость

Неспособность контролировать эмоции и принимать ответственность за благополучие семьи приводит к тому, что взрослый перекладывает обязанности на ребенка, игнорируя его личные потребности. И это считается одной из форм насилия.

2
Психические расстройства

Они порождают хроническую тревогу или депрессию – состояния, при которых человек неспособен полноценно играть свою роль родителя.

3
Тяжелый психологический стресс

Взрослые люди, которые попали в трудные обстоятельства (внутрисемейный конфликт, развод, смерть супруга и проч.), часто рассчитывают на поддержу детей.

4
Плохое состояние здоровья

При наличии тяжелых патологий взрослый может не справляться с некоторыми функциями, и ребенок начинает заботиться о нем.

Физическое истощение при парентификации
Парентификация приводит к эмоциональному и физическому истощению
Фото: Altanaka / Сайт shutterstock.com

Углублению процесса парентификации способствует деструктивное поведение родителей. Например, часто они делятся своими сокровенными мыслями, рассказывают о проблемах и сложных эмоциональных переживаниях. Это вызывает сочувствие у ребенка, и он добровольно берет на себя роль родителя.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 493 раза

Последствия парентификации

Парентификация в основном имеет негативные последствия, краткосрочные и долгосрочные. Однако специалисты подчеркивают, что есть и некоторые положительные эффекты.

Чем она опасна

Психологические границы, особенно между родителями и их детьми, определяют роли и разграничивают различия в потребностях (эмоциональных и физических) всех членов семьи. Парентификация приводит к их разрушению. Этот процесс мешает нормальному развитию ребенка и провоцирует формирование психопатологических состояний. К числу нежелательных последствий относятся:

1
Неспособность распознавать эмоции у себя и окружающих

Это происходит, потому что ребенок привыкает ставить желания взрослых в приоритет, игнорирует собственные чувства и потребности. Впоследствии возникает эмоциональная дисрегуляция.

2
Тревога, депрессия

Часто непосильные обязанности, отсутствие выбора и поддержки становятся причиной когнитивных искажений, которые вызывают нарастающее беспокойство. Со временем это приводит к появлению симптомов тревожного расстройства, а позже – к депрессии.

3
Деструктивное поведение

В первую очередь это агрессия, которая является попыткой «отыграться» на более слабых братьях и сестрах, животных и проч. В старшем возрасте часто формируются зависимости, например от алкоголя или психоактивных веществ. Запрещенные препараты помогают подросткам расслабиться, снять напряжение при эмоциональной перегрузке.

4
Плохая успеваемость

Сосредоточение на проблемах родителей, братьев или сестер приводит к тому, что ребенок не уделяет должного внимания учебе. Часто он начинает пропускать обязательные школьные занятия и получать плохие отметки.

5
Симптомы физиологических нарушений

Сильные эмоции и попытки их подавить провоцируют психосоматические расстройства, частыми признаками которых становятся необъяснимые головные и иные боли, расстройства пищеварения, одышка и проч.

Негативное суждение о себе при парентификации
Парентификация приводит к формированию негативных убеждений о самом себе
Фото: Leah-Anne Thompson / Сайт shutterstock.com

Хронический стресс провоцирует необратимые изменения мозга: уменьшается объем гиппокампа – отдела, регулирующего память и эмоциональное состояние. Это неминуемо приводит к психическим и физическим патологическим состояниям во взрослом возрасте. Основными проявлениями травматического опыта, полученного в детстве, становятся:

  • неспособность доверять окружающим;
  • участие в деструктивных межличностных отношениях;
  • неспособность отстаивать права (или злоупотребление правами и полномочиями);
  • склонность к хроническим соматическим заболеваниям;
  • расстройства пищевого поведения;
  • зависимости (алкогольная, наркотическая или эмоциональная).

Положительные моменты

Хотя парентификация рассматривается как негативный феномен, он имеет некоторые позитивные последствия. Например, ребенок, взявший на себя обязанности взрослого, приобретает полезные навыки и испытывает чувство превосходства над сверстниками.

На первый взгляд в этом нет ничего плохого. Однако положительные эффекты сопровождаются травматическим опытом, что в будущем приводит к психическим и физическим проблемам.

Воспитывать самостоятельность, ответственность и формировать у ребенка полезные навыки лучше в системе здоровых взаимоотношений без смены семейных ролей.

Как распознать парентификацию

Опытному психологу (или психотерапевту) несложно распознать парентифицированного ребенка. Признаками травматического опыта являются:

  • стремление утешить взрослого, переживающего тяжелые эмоции;
  • попытки участвовать в обсуждении семейных проблем, принятии решений;
  • посредничество между родителями;
  • участие в конфликтах между отцом и матерью;
  • желание, попытки финансово обеспечить семью;
  • сильное чувство вины, тревога и иные негативные эмоции, порождаемые стрессом, связанным с заботой об эмоциональных потребностях родителей.
Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Что делать, если вы стали жертвой парентификации

Травма, полученная в результате парентификации, требует продолжительной терапии. Поэтому важно обратиться за помощью к опытному специалисту, который использует профессиональные методы, например:

Только при сопровождении специалиста эти методы помогают проработать негативные эмоции и устранить последствия травмы.

Что делать парентифицированному взрослому

Противостоять последствиям парентификации взрослому человеку сложно. Психотерапевты рекомендуют принять несколько мер:

1
Позаботиться о себе

Чтобы преодолеть травму парентификации, в первую очередь нужно осознать и начать удовлетворять свои физические и эмоциональные потребности. Например, важно соблюдать здоровый режим сна, сбалансировано питаться, выполнять физические упражнения и заниматься хобби, которое приносит чувство радости.

2
Определить личностные границы

Их следует отстаивать не только в кругу близких, но и среди незнакомых людей, с которыми приходится общаться по рабочим или иным вопросам.

3
Обеспечить систему поддержки

Важно знакомиться с людьми, имеющими похожие интересы или мировоззрение в целом. Они способны морально поддержать в трудных ситуациях.

Чтобы лучше проанализировать травматический опыт и выбрать более эффективные стратегии исцеления, рекомендуется глубже изучить тему. В этом поможет специальная литература или онлайн-лекции профессиональных психологов и психотерапевтов.