Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Способы взимоотношений родителей и детей

Детско-родительские отношения – это основа формирования личности ребенка. Качество взаимодействия между взрослыми и несовершеннолетними людьми определяет не только эмоциональное благополучие семьи, но и психологическое развитие самих детей.
Детско-родительские отношения
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о воспитании ребенка
Смотреть

Что такое семья и родительские отношения в психологии

В психологии семья определяется как социально-психологический институт, обеспечивающий воспроизводство и социализацию человека. Сюда относятся формирование личности, осознание своего места в обществе и приобретение социокультурных навыков.

Родительские отношения в рамках семьи описываются как особый тип межличностных взаимодействий, цель которых – обеспечение заботы о потомстве и его воспитание.

Они включают в себя не только прямые отношения между родителями и детьми, но и модели поведения, которые подростки усваивают, наблюдая за отцом, матерью и другими родственниками. Это формирует базовые представления о мире, которые оказывают влияние на эмоциональное, социальное развитие личности в будущем.

Поведенческая модель семьи
В каждой семье своя поведенческая модель
Фото: Alliance Images / Сайт shutterstock.com

Структура и принципы детско-родительских отношений

Детско-родительские отношения являются основой формирования личности ребенка и определяют его эмоциональное, психологическое, социальное развитие.

Они включают следующие принципы взаимодействия:

1
Любовь со стороны родителей

Это основа безопасной эмоциональной среды, необходимой для здорового развития ребенка. Позитивные эмоциональные связи способствуют формированию уверенности, самооценки.

2
Поддержку

Это физическая, эмоциональная, психологическая, а также защита от внешних факторов, стресса.

3
Установление четких границ, правил

Помогает создать структуру, порядок в семье, дает ребенку чувство безопасности и предсказуемости, помогает ему развивать самодисциплину, ответственность.

4
Открытую коммуникацию

Взрослые должны быть готовы слушать подростков, проявлять интерес к их мыслям, чувствам, потребностям, обсуждать с ними важные вопросы.

5
Уважение

Важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и поддерживать его в проявлении собственной уникальности. Признавать его интересы, ценности, стремления, даже если они отличаются от собственных.

6
Обучение

Подразумевается не только передача знаний и навыков, но и стимулирование творческого мышления, самостоятельности, саморазвития.

На родителей ложится дополнительная нагрузка (краткое обозначение термина – РДН) в виде стресса, решения финансовых проблем. Отец и мать чувствуют обязанности (РДО) перед своими детьми, связанные с заботой, воспитанием, развитием. Родители должны приспосабливаться к новым обстоятельствам, искать решения вместе.

«Воспитывайте детей, не делая им замечаний. Это лучшее, что вы можете дать ребенку», – считал Симон Соловейчик, советский и российский публицист и журналист, теоретик педагогики.

Родительская поддержка
Родительская поддержка важна в любом возрасте
Фото: DimaBerlin / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Способы взаимоотношений родителей и детей

Одним из наиболее влиятельных исследователей в области детско-родительских отношений и воспитания является американский психолог Диана Баумринд.

Она в 1966 г. разработала классификацию, где выделила основные определения стилей, которые стали основой для дальнейших исследований взаимоотношений в семье.

Также важно отметить работы российских психологов, например такие как:

1
«Практическая психология семейных отношений»

Книга С. П. Иванова и О. В. Петровой издана в 2020 г. Авторы рассматривают различные аспекты семейной психологии, включая детско-родительские отношения.

2
«Психология семейной жизни: проблемы и решения»

Книга А. Г. Смирновой издана в 2017 г. Автор исследует влияние семейной динамики на развитие детей, предлагает рекомендации по улучшению взаимоотношений.

Авторитарный, или диктат

При авторитарном стиле взрослые устанавливают четкие ограничения, которые должны соблюдаться без исключения. Часто они не признают возможность диалога или переговоров, особенно с малолетними в дошкольном возрасте.

Мать и отец редко обосновывают свои правила, решения. Им кажется, что объяснения не нужны и дети должны просто следовать их указаниям без вопросов.

Взрослые стремятся контролировать каждый аспект жизни ребенка, от его расписания до выбора друзей. Они не доверяют подросткам, показывая, у кого главная роль в семье.

При авторитарном стиле супружеские пары не терпят ошибок со стороны детей. Они критикуют, наказывают несовершеннолетних или насмехаются над ними.

Авторитарный режим в семье
Авторитарный режим в семье калечит психику ребенка
Фото: Monkey Business Images / Сайт shutterstock.com

Авторитетный, или сотрудничество

Авторитетный стиль основан на сотрудничестве, взаимном уважении, открытости в общении. В этом подходе взрослые выступают как руководители, наставники. Однако они признают, уважают мнение, потребности подростков.

Характеристика стиляОписание
Доверие, поддержкаОтец, мать проявляют доверие к своим детям, поддерживают их в стремлении к самостоятельности, самореализации. Они готовы помочь, но при этом не вмешиваются в каждый момент жизни ребенка
Открытость, честностьВзаимное общение в семье строится на честности. Супружеские пары поощряют несовершеннолетних к выражению своих мыслей, чувств, потребностей, сами готовы делиться своими эмоциями, опытом
Совместное принятие решенийСупруги учитывают мнение подростков при принятии решений, которые затрагивают их жизнь. Они стараются найти компромиссы, совместно решать возникающие проблемы, учитывая потребности, интересы каждого члена семьи
Поддержка при ошибкахПары понимают, что ошибки, неудачи являются естественной частью жизни и возможностью для роста, развития. Они поддерживают детей, помогают им извлекать уроки из ситуаций и развивать навыки решения проблем

Либеральный, или гипоопека

Либеральный стиль взаимоотношений характеризуется низким уровнем вмешательства и контроля со стороны взрослых.

Отец, мать предоставляют детям максимальную свободу и автономию в принятии решений, управлении своей жизнью.

Родители не уделяют достаточного внимания и заботы ребенку, оставляя его без должной поддержки и руководства. Дети часто чувствуют себя незащищенными, неуверенными в собственных силах.

Характеристика стиляОписание
Отсутствие строгих правилВ семье, где преобладает либеральный стиль взаимоотношений, отсутствуют четкие границы. Детям разрешается делать то, что им нравится, без необходимости соблюдать какие-либо ограничения
Неограниченная свободаДети имеют полную свободу в выборе действий, деятельности. Родители не ставят перед ними никаких ограничений или требований. Они не контролируют их поведение, не наказывают за ошибки
Минимальное внимание, поддержкаСупруги бывают равнодушными к жизненным событиям, проблемам детей. Они редко обращают на них внимание или оказывают поддержку только в трудные моменты

Гиперопекающий стиль

При гиперопекающем стиле мать, отец заботятся о своих детях, постоянно контролируя их. Они стремятся проводить анализ ситуаций, предусматривать все возможные проблемы, не давая ребенку действовать самостоятельно.

Взрослые хотят полностью контролировать жизнь подростков, определяя их расписание, друзей и даже увлечения, часто недооценивая способности несовершеннолетних.

Характеристика стиляОписание
Переоценка потребностейСупруги часто переоценивают потребности и способности детей, предоставляя им больше помощи, поддержки, чем это необходимо. Они могут делать за ребенка то, что тот способен осуществить сам, лишая его возможности самостоятельно развиваться
Избегание рискаСупружеские пары стараются избежать любых рисков, опасностей, с которыми может столкнуться ребенок. Они могут запрещать детям заниматься «опасной» деятельностью или участвовать в играх, чтобы защитить их от возможных травм, неприятностей

Индифферентный

Индифферентный стиль характеризуется равнодушием, отсутствием внимания со стороны родителей к потребностям, чувствам, достижениям детей. Они не участвуют в жизни ребенка, не проявляют интереса к его деятельности, не оказывают ему должную поддержку.

Характеристика индифферентного стиляОписание
Отсутствие связиДети не чувствуют поддержки, защиты со стороны взрослых, что может привести к чувству одиночества, изоляции
Недостаток руководстваОтец, мать не учат детей важным жизненным навыкам, не помогают им преодолевать трудности, не поддерживают их в стремлении к самореализации
Игнорирование потребностейРодители не обращают внимания на потребности, чувства детей. Они могут игнорировать их просьбы, желания, проблемы

Хаотический стиль

При хаотическом стиле отец и мать не обладают четкими представлениями о своих ролях, ответственностях. Родители не согласовывают действия и решения относительно воспитания, взаимодействия с детьми. Они могут иметь разные точки зрения и противоречить друг другу в своих подходах.

Характеристика хаотического стиляОписание
Отсутствие структурыВ семье отсутствуют четкая структура, специфика, порядок. Родители не устанавливают правила или расписание, что создает путаницу и неопределенность для детей
НепредсказуемостьВ поведении взрослых наблюдается нестабильность. Они могут проявлять чрезмерную эмоциональную реакцию на мелкие проблемы или, наоборот, игнорировать трудные ситуации, что создает дополнительный стресс для детей
Отсутствие поддержкиВ семье с хаотическим стилем взаимоотношений подросткам часто не оказывается должной поддержки, заботы. Несовершеннолетние могут чувствовать себя заброшенными и неуверенными в своих силах, что негативно сказывается на эмоциональном благополучии
Психолог  скорректирует  отношения в семье
Опытный психолог поможет скорректировать отношения в семье
Фото: UfaBizPhoto / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Проблемы в отношениях и способы их коррекции

В семье часто возникают проблемы, которые сказываются на отношениях между родителями и детьми. Например, конфликты, недопонимание, недостаток коммуникации, различия в ожиданиях.

Важно своевременно распознать их и использовать соответствующие стратегии для устранения ошибок, чтобы исключить негативное влияние на ребенка.

Проблемы, ситуацииОписаниеПримеры
Конфликты, непониманиеКонфликты возникают из-за различий во мнениях, ценностях или ожиданияхРодитель считает, что ребенок проводит слишком много времени в социальных сетях. Сам подросток утверждает, что это его основной способ общения с друзьями. Совместно можно найти компромиссное решение, устанавливающее разумные ограничения по времени, учитывающее потребности обеих сторон
Недостаток коммуникацииНедостаточная коммуникация становится причиной недопонимания, дистанции между людьми. Важно создать открытую, доверительную атмосферу, где каждый член семьи чувствует себя свободноРебенок чувствует себя непонятым и не знает, к кому обратиться за поддержкой, т. к. родители заняты своими делами, не замечают его эмоционального состояния.
Чтобы решить проблему, взрослые могут уделять время для общения с ребенком каждый день.

Это может быть разговор во время ужина или прогулка после работы. Важно активно слушать подростка, задавать ему уточняющие вопросы и проявлять интерес к его мыслям, чувствам для нормализации ситуации, налаживания отношений
Различия в ожиданиях, ценностяхРазличия в ожиданиях становятся причиной конфликтов, недопонимания. Важно осознавать, уважать индивидуальные особенности каждого члена семьи, искать компромиссы в случае разногласийРодитель, активно участвующий в спортивных мероприятиях, ожидает, что его ребенок также будет интересоваться спортом. Однако подросток имеет другой характер, предпочитает проводить время, читая книги и участвуя в художественных кружках.

Вместо того чтобы настаивать на участии в спортивных мероприятиях, отец и мать могут найти способы поддержать ребенка в его увлечениях, например книги или курсы, которые соответствуют интересам несовершеннолетнего

Рекомендации психолога по детско-родительским отношениям

Рекомендации психолога по детско-родительским отношениям различаются и зависят от ситуации.

Основные советы:

1

Развивайте открытую коммуникацию. Дайте ребенку возможность выражать мысли, свои чувства, потребности, будьте готовы выслушать его внимательно, без осуждения.

2

Будьте эмпатичными. Попытайтесь поставить себя на место ребенка, понять противоположную точку зрения. Показывайте понимание, сострадание к его чувствам.

3

Поощряйте желаемое поведение. Избегайте строгих наказаний, фокусируйтесь на обучении, росте.

4

Найдите время для проведения семейного отдыха, когда вы можете совместно заниматься интересными играми, обсуждать важные темы.

5

Позволяйте ребенку принимать решения, брать на себя ответственность за свои действия.

Если возникают трудности в детско-родительских отношениях, нужно обратиться за помощью к психологу или семейному консультанту, которые помогут разработать педагогические приемы и устранить проблемы в воспитании детей.