Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Комплекс брошенного ребенка: причины и способы проработки травмы

Синдром «брошенного ребенка» – это психологическое состояние, характеризующееся комплексом эмоциональных и поведенческих реакций у подростков, которые ощущают себя нежеланными, недолюбленными родителями или опекунами. Проблема часто связана с отсутствием эмоциональной поддержки, недостаточным вниманием к потребностям несовершеннолетнего, а также разлукой с близкими в раннем возрасте.
Синдром «брошенные дети» идет из детства
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о воспитании ребенка
Смотреть

В чем суть синдрома брошенности

Суть синдрома заключается в психологической и эмоциональной травме, которой подвержены люди, отвергнутые обществом. Страдая комплексом брошенности, индивиды испытывают чувства отчаяния, беспомощности, недостойности и имеют трудности в установлении близких отношений. Они могут проявлять несвойственное им поведение, испытывать сложности в реализации собственных идей, оценке своих возможностей.

В 1958–1961 гг. в Цюрихском приюте проведены исследования синдрома у маленьких детей.

Комплекс брошенности проявлялся начальным привлечением внимания со стороны ребенка, плачем. Затем наблюдались проблемы с питанием, нарушения сна, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Если ситуация продолжалась и ребенок не получал достаточного внимания, то со временем у него развивался хронический синдром покинутости. Он становился пассивным, ограничивал свои потребности до минимума.

Причины травмы покинутости

Травма покинутости возникает не только в неблагополучных, но и в благополучных семьях. Дети, сталкивающиеся с плохими условиями жизни или социальной изоляцией, могут чувствовать себя брошенными из-за недостаточной поддержки и внимания со стороны родителей, общества в целом.

Основные причины синдрома брошенности:

1

Фактическое отсутствие заботы, внимания. Например, из-за развода родителей, длительной разлуки с родными.

2

Эмоциональная недоступность родителей. Подразумеваются ситуации, когда отец и мать присутствуют физически рядом с ребенком, но не проявляют никакого интереса к его жизни.

3

Конфликты между родителями или насилие в семье. Неспособность взрослых разрешать споры создает атмосферу стресса, тревоги для ребенка, который чувствует себя незащищенным.

4

Отсутствие стабильной семейной среды. Например, при лишении родительских прав, когда детей отправляют в интернаты, а потом отдают из домов ребенка в чужие семьи.

5

Психологические проблемы. Папа, мама, страдающие от депрессии, алкогольной или наркотической зависимости, психических расстройств, не могут заботиться о ребенке.

6

Неспособность радовать подростка. Взрослые часто заняты собственными проблемами или не имеют достаточно ресурсов, чтобы проявлять эмоциональную поддержку, внимание и заботу.

7

Чрезмерный контроль со стороны родителей. Это создает у ребенка ощущение недостатка свободы, самостоятельности, что приводит к эмоциональной отчужденности и внутреннему конфликту.

Недостаток внимания - причина  синдрома  покинутости
Недостаток внимания может развить у ребенка синдром покинутости
Фото: Prostock-studio / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Варианты проявления комплекса с примерами из жизни

Психологическая травма, связанная с ощущением брошенности, сказывается на поведении, эмоциональных реакциях детей. Проявления синдрома бывают выраженными или скрытыми, но всегда оказывают воздействие на психическое состояние ребенка.

Вариант проявленияПример из жизни
Изоляция, уединениеНа улице, дома ребенок избегает контактов с семьей и сверстниками, проводя большую часть времени в одиночестве. Например, уединяясь в своей комнате или скрываясь от окружающих в укромных местах
Агрессивное или деструктивное поведениеПодросток часто вступает в конфликты со сверстниками или даже с родителями, проявляя агрессию в словах, действиях, крича на других, повреждая предметы, мебель
Стремление к одобрению, вниманиюРебенок активно участвует в различных мероприятиях и деятельности, надеясь привлечь к себе внимание, получить одобрение. Например, старается выполнить задание лучше других или соревнуется за внимание взрослых
Заниженная самооценка, чувство неполноценностиПодросток постоянно сомневается в своих способностях, чувствуя себя недостаточно полноценным. Избегает новых дел из-за страха провала, критики
Замена взрослымРебенок ищет замену родителям в старших друзьях или учителях. Например, обращается за советом, утешением, поддержкой к постороннему человеку вместо отца, матери
СамокритикаНедостаток самоуважения и негативные убеждения о себе приводят к самобичеванию как способу справиться с эмоциональной болью, стрессом, вызванными ощущением брошенности, отверженности

Заброшенные дети могут прибегать к самоизоляции, пряча эмоции за воображаемой стеной, не делясь переживаниями с окружающими.

Стремление ребенка к уединению
Когда ребенок стремится к уединению, то это повод родителям задуматься
Фото: ElenaEmiliya / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Психологические рекомендации для проработки синдрома брошенного ребенка

Исследование комплекса брошенного ребенка привлекло внимание многих психологов в разных странах.

Изучением проблемы занимались:

1
Марина Бондаревская

Отечественный специалист по психологии, психотерапии. Ее работы, такие как «Психотерапия детей», «Детская психология: учебник для вузов», затрагивают вопросы формирования личности в детском возрасте, включая проблемы эмоциональной травмы.

2
Джон Боулби

Английский психоаналитик и психолог, который в 1950–1960-е гг. разработал концепцию привязанности. Его работы, например «Потеря и горе» (Loss and Grief), «Безопасность и привязанность» (Attachment and Loss), внесли вклад в изучение эмоциональной связи между родителями и детьми, ее влияние на психологическое благополучие ребенка.

3
Михаил Решетников

Российский психотерапевт и психоаналитик, автор трудов по проблемам детской и подростковой психотерапии. Его работа «Практика детской психотерапии» затрагивает тему влияния ранних отношений на психическое развитие ребенка.

Изучение комплекса брошенности является предметом исследований таких ученых, как Эрик Эриксон, Мэри Эйнсворт, Анна Фрейд и Мелани Кляйн. Они внесли вклад в понимание влияния детства на эмоциональное развитие личности.

Занятия ребёнка  спортом и общение со сверстниками.
Желательно, чтобы ребенок занимался спортом и общался со сверстниками
Фото: Sergiy Bykhunenko / Сайт shutterstock.com

На основе их работ можно выделить рекомендации для проработки синдрома брошенного ребенка:

  • Помогите подростку осознать свои чувства и потребности через медитацию, ведение дневника или открытые разговоры о его переживаниях.
  • Создайте поддерживающую и безопасную атмосферу, где ребенок будет чувствовать себя понятым, получать регулярную эмоциональную поддержку от родителей, учителей, друзей.
  • Поддержите подростка в развитии умений общения и участия в групповых мероприятиях. Это поможет ему почувствовать себя принятым в обществе.
  • Поощряйте регулярные занятия спортом, поскольку физическая активность способствует снижению стресса, улучшению настроения.
  • Помогите ребенку постепенно адаптироваться к новым ситуациям, поощряя его за маленькие успехи и поддерживая в периоды неуверенности, тревоги.
  • Обратитесь к детскому психотерапевту для проведения специализированных сеансов, помогающих ребенку разобраться в эмоциях, научиться справляться с ними.

Преодоление синдрома брошенного ребенка требует комплексного подхода, включающего психотерапию, развитие самосознания, социальных навыков, физическую активность и адаптацию к новым ситуациям. При поддержке и понимании со стороны близких дети могут преодолеть эмоциональные трудности, обрести внутреннюю уверенность в себе.