Здоровые отншения
Непозволительная роскошь или новая реальность?
18 мая в 11:00 МСК
Участвовать
Назад

Как детям сепарироваться от родителей

Каждому из нас важно пройти процесс психологического и эмоционального отделения от мамы и папы. Незавершенная сепарация от родителей не дает даже взрослому и состоявшемуся в социуме человеку чувствовать себя полноценной личностью. Она мешает жить счастливой жизнью.
Сепарация от родителей - важный этап
За 1,5 года поможем вам стать успешным Детским психологом-консультантом
Подробнее

Что такое сепарация от родителей

В психологии сепарацию считают одним из базовых событий психики. Это основа становления личности. Успех в жизни невозможен без сепарации не только от матери и отца, но и всего семейного клана.

Термин сепарация от родителей, говоря простыми словами, обозначает отделение, отсоединение. Человек должен ощутить себя самостоятельным, сделать это вовремя, пройдя все этапы процесса, иначе он так не станет целостным.

В древности подростка в 13 лет отделяли от семьи. Мальчика могли отправить на войну, девочку выдать замуж. Сейчас незавершенная сепарация – скорее норма. По статистике, в Италии большинство 30-летних мужчин остаются жить с мамой на долгие годы, у них не возникает желания завести собственную семью.

Чем отличается от эмансипации

Чтобы понять, чем отличается от эмансипации сепарация, нужно смотреть на социальную сферу. Эмансипация больше касается вопросов социума, а не психологии. Эмансипацией называется отказ подростка от любой зависимости. По закону он может стать финансово независимым от взрослых.

Если подросток способен себя обеспечивать, для эмансипации достаточно иметь официальное трудоустройство по договору. Подростку при этом должно быть не меньше 16 лет. Для получения эмансипации ему придется прийти в отдел социальной защиты и подать заявление о признании дееспособности.

Эмансипация дает подростку законную возможность на предпринимательство, право распоряжаться недвижимостью и защищать свои права в суде

Эмансипация – возможность на предпринимательство
Эмансипация – процесс, в результате которого подросток получает законную возможность на предпринимательство
Фото: Sherbak_photo / Сайт shutterstock.com

Зачем нужно сепарироваться и чем опасна зависимость от родителей

Сепарация нужна, чтобы жить собственной жизнью. Родительские методы воспитания, примененные в детстве, влияют на наше поведение и мироощущение.

Лишь столкнувшись с проблемами, мы понимаем, зачем нужно сепарироваться и чем опасна зависимость от родителей. Мы осознаем: только отделившись от них, человек получает шанс стать полноценной личностью.

Когда мы обретаем независимость, у нас появляется выбор, какие решения принимать. Мы находим опору в себе, вступаем в отношения с противоположным полом и создаем семью. Ту, которую хотим сами, без оглядки на родительскую модель.

Зависимость опасна тем, что проявляет себя удушающими формами. Только будучи свободным, человек понимает, как ему жить. Если он не хочет копировать родительскую модель, как бы хороша она ни была, ему нужна свобода действий.

Намного проще выстроить жизнь, отделившись и физически, и финансово. Закрывая свои потребности самостоятельно, человек пробует идти разными путями, получает право учиться на ошибках. И постепенно выстраивает собственные каналы взаимодействия с миром.

Зависимость дочери от матери мешает ей построить отношения с противоположным полом. Дочь не признает своей сексуальности, чувствует неуверенность, что приводит к проблемам в семье и карьере.

Мужчины ищут одобрения у матери в выборе пары и часто остаются одинокими, а поиск одобрения отца приводит к выгоранию в работе.

Этапы сепарации и какие факторы ее затрудняют

Существуют этапы естественной сепарации:

1
От рождения до 1 года

В этот период малыш нуждается в психологическом взаимодействии с мамой, он прекращает быть ее частью физически, но энергетически он с ней в слиянии.

2
Возраст 1–3 года

Ребенок начинает ходить, отделяясь от мамы. Малыш пытается делать что-то сам, например есть или одеваться, и хотя маме удобнее помогать ему, надо предоставлять ему шанс на самостоятельность.

3
3 года

Включение режима «Я – сам!». Человек остро переживает кризис 3-х лет. Он чувствует свою отдельность и независимость.

4
4–7 лет

Выход в социум, появление друзей. Ребенок учится взаимодействию со сверстниками. Но его психологическая опора – в родителях.

5
7–11 лет

Новый уровень сепарации. Человек многое делает сам, но у него остается возможность обратиться к маме за помощью. Он уже может искать знания, совершая ошибки. Попытки родителей чрезмерно опекать его могут спровоцировать рост зависимости.

6
13–16 лет

Тяжелый этап прохождения сепарации. Подростки жаждут отделения, родители не хотят их отпускать. Подростковый возраст несет бунт, пробуждение сексуальности требует свободы.

7
Возраст 17–19 лет

На этом этапе желательно обрести независимость. Родителям хорошо было бы дать ему самостоятельность, финансовую и территориальную.

Кроме возрастных этапов сепарации, можно выделить основные ее виды:

  • функциональный – умение себя обслуживать и обеспечивать;
  • эмоциональный – способность закрывать эмоциональные потребности самому;
  • ценностный – обретение мировоззрения;
  • конфликтный – умение отстаивать мнение без чувства вины.

Во время прохождения ребенком этапов сепарации надо знать, какие факторы ее затрудняют. Токсичность родителей мешает подростку пройти стадии взросления. Им нужно сохранять осознанность и дать детям пройти кризис самостоятельно.

Токсичность родителей
Токсичность родителей может препятствовать нормальному прохождению стадий взросления
Фото: fizkes / Сайт shutterstock.com

Сепарации мешает и неготовность ребенка отделяться от мамы, его неумение общаться с ровесниками. Замкнутые дети будут долго искать психологической защиты у матери.

А также дети не сепарируются из-за отсутствия доверия к миру, базовой безопасности. А это могут дать только родители в начале жизни. Если человек не доверяет миру, он ищет защиты даже у токсичных родителей, что впоследствии мешает в жизни. Отделяться от родителей все же придется, вот только с запасом детских травм это будет сделать сложнее.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Как можно распознать незавершенную сепарацию и чем это грозит

Незавершенная сепарация – это проживание вместе с мамой во взрослом возрасте и финансовая несостоятельность. Человек живет по родительским сценариям, а мать и отец имеют вторичные выгоды от инфантильности взрослого ребенка. Они ждут внуков, но при этом пристально контролируют личную жизнь сына или дочери, и те без их одобрения не могут ступить и шага.

Родители внушают чувство вины за непрожитую жизнь и уверенность, что теперь дети должны быть рядом с ними до конца.

Неспособность держать границы – другой признак незавершенной сепарации от родителей. Даже живя далеко, человек остается психологически зависимым, ищет одобрения и у них, и у всех окружающих.

О нахождении в слиянии с мамой говорит и то, что человек умеет только брать. Он принимает даже от очень пожилых родителей деньги, еду в офис, ненужные подарки и советы.

Постоянный контакт с родителями и неспособность отстоять свою личную жизнь, конфликты, чувство неполноценности – вот чем грозит незавершенная сепарация.

Какие техники сепарирования использовать, чтобы отделиться от родителей

Для психологической сепарации можно применять спектр различных приемов. Хорошо помогают терапевтические игры под руководством психолога.

Важно разобраться с обидами на родителей, которые как раз и привязывают человека к ним. Можно использовать технику автоматических писем или медитацию прощения. Для использования автописем нужно выделить время, чтобы излить свои чувства. И написать письмо маме, высказывая обиды и претензии. Стараться выразить эмоции, не осуждая поступки матери.

Письмо это не нужно никому показывать, отложите его в сторону. После этого надо взять второй лист и написать ответ себе – от мамы. Следует стараться писать в расслаблении, все, что подскажут чувства.

После этого послушайте медитацию прощения, текст которой есть в интернете, разорвите и сожгите письма. Те же действия можно проделать с письмом к папе и воображаемым ответом от него.

Следующая техника сепарирования – выстраивание личных границ. Придется говорить с родителями о том, что приватность личной жизни – ваше законное право. Если они привыкли приходить без звонка, даже если вы давно живете отдельно, заберите ключи от квартиры.

Умение защищать границы пригодится не только с родителями – это важный навык при взаимодействии с женой, мужем, начальством. Достоинство, способность защищать себя – то, чего не имеют люди с незавершенной сепарацией. Но всему можно научиться. Какие техники сепарирования использовать, чтобы отделиться от родителей, подскажут психологи. В этом помогут и книги.

Литература по теме

«Сепарация от родителей во взрослом возрасте» Елены Ляминой подскажет, как пройти ее легко. «Сепарация, как перестать зависеть от других людей» Вероники Хлебовой поможет научиться преодолевать страх перед поглощающим родителем, направит к обретению целостности. Умение укреплять личные права – важный шаг на пути к здоровым отношениям с близкими.

Книга «Когда родители любят слишком сильно» и ее авторы Эшнер Лори и Мэйерсон Митч избавят вас от негативных моделей поведения, навязанных в родительской семье. Одна из лучших книг, помогающих от манипуляций чувством вины, – «Токсичные родители» Сьюзан Форвард. Литература по теме сепарации обширна, выбор за вами.

Как отделиться от родителей, живя с ними совместно

Бывает так, что будучи уже взрослыми, дети продолжают жить с папой и мамой. В таком случае обрести независимость намного сложнее. Родители будут стремиться продолжать вас контролировать.

Вопрос, как отделиться от родителей, живя с ними совместно, не требует отлагательств. Даже в таком случае можно многое сделать для сепарации. Зарабатывать себе на жизнь – обязательное условие, ведь если человек зависит от кого-то финансово, им легко манипулировать.

Обсуждение границ, открытость в общении и честность помогут избежать конфликтов. Придется научиться говорить «нет», уважать личное пространство не только родителей, но и свое тоже.

Обсуждение личных границ
Обсуждение личных границ помогает установить ясные и понятные правила и ожидания для обеих сторон
Фото: SpeedKingz / Сайт shutterstock.com

Ответственность за свою жизнь, уборка личного пространства, благодарность родителям – это поможет поддерживать хорошие отношения.

При гиперопекающих родителях сепарация при совместном проживании может стать невозможной. В таком случае лучше разъехаться, ведь отсутствие сепарации в зрелом возрасте испортит жизнь и вам, и родителям.

Как должны себя вести родители

Сепарация – обоюдный процесс. В период взросления детей родителям тоже приходится адаптироваться, подыскивая способы взаимодействия с подрастающим поколением. Придется перестать видеть сына младенцем, если ему 35. Осознайте вторичные выгоды от того, что вы не даете детям сепарироваться. Это жажда контроля, нереализованность в жизни, страх быть брошенным, стремление, чтобы ребенок о вас всегда заботился, даже в ущерб себе.

Четких правил, как должны себя вести родители для построения хороших отношений с взрослеющими детьми, нет. Но им точно потребуется работать над собой, если они хотят, чтобы сепарация состоялась. Прощать обиды, давать близким свободу – это нужно делать всем. Полноценная личность не вырастет в тюрьме. Каждому маленькому человеку требуется индивидуальный подход.

Непросто понять, в каком возрасте нужно подталкивать детей к сепарации. Кому-то подходит больше свободы. Кто-то нуждается в мотивации, т. к. привык сидеть на родительской шее.

Бывает, что взрослый ребенок не хочет сепарироваться. Стоит перестать обеспечивать ему 3-разовое питание, покупать одежду, исполнять все желания. Дочь или сын должен иметь мотивацию, чтобы отделиться.

Процесс  сепарации
В процессе сепарации очень важно, чтобы родители вели себя правильным образом
Фото: Krakenimages.com / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как понять, что сепарация прошла успешно

Чтобы понять, насколько вы отделились от родителей, проведите сами себе тест. Ответьте на вопросы, которые помогут понять, самостоятельны ли вы, зависимы ли от эмоций родителей, сможете ли прожить без их помощи.

Сепарация на физическом уровне говорит, насколько человек способен сам удовлетворять потребности. Духовный уровень сепарации подразумевает отсутствие зависимости от родительского одобрения. Если у вас есть принятие себя, ответственность за последствия своих действий – это хороший признак.

Ментальный уровень свидетельствует, что человек способен сам принимать решения, осознает риски. Ему не требуется разрешение родителей.

Определите, в какой вы точке сепарации, и выявите, над чем следует поработать.

Как меняется жизнь после сепарации от родителей

Если сепарация прошла качественно, человек живет собственной жизнью, даже совершая ошибки. Для него не трагедия, если люди с ним не согласны. Он сам справляется со страхами.

Женщина, сепарированная от родителей, не ждет, что муж решит ее проблемы – она сделает это сама. Ведь сепарация ведет к самостоятельности и в отношениях со всеми людьми.

Те, у кого не складывались отношения с противоположным полом, получают шанс наладить личную жизнь. Теперь они чувствуют себя свободно.

Работать над сепарацией можно и в преклонном возрасте. Осознание зависимости от мамы поможет увидеть зависимость и от супруга, ведь вопрос самостоятельности, самоуважения важен в отношениях со всеми людьми.

Сепарированный человек живет в балансе и гармонии, справившись со своими страхами. Переоценить значение того, как меняется жизнь после сепарации от родителей, невозможно. Поэтому работать над этим точно стоит.