Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Что такое гиперопека и в чем ее опасность

Заботиться о детях — естественная потребность и обязанность родителей. Но когда любящая забота превращается в авторитарную гиперопеку, возникают проблемы.
Гиперопека
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о воспитании ребенка
Смотреть

Гиперопека или гиперпротекция — разновидность детско-родительских отношений, в которых значимый взрослый чрезмерно опекает ребенка. Гиперопека подразумевает контроль, доминирование и закрытие всех потребностей ребенка.

Дети, живущие в условия гиперопеки, лишены самостоятельности, испытывают сложности в проявлении инициативы и принятии решений в разных сферах. Они привыкли, что за них всегда решают родители, кажется, что своего мнения нет, да и зачем, если мама всегда подскажет, куда пойти учиться, какую машину купить и на ком жениться.

Забота и гиперопека — тонкая грань

Прочитав определение гиперопеки, взрослый, склонный к гиперопекающей модели поведения, может возразить, мол, а как же забота! Забота нужна всем, но вопрос в том, как и когда. Например, новорожденный малыш полностью зависит от взрослых и тотальная забота о нем — это необходимость.

Но, когда ребенок растет, он нуждается в определенной доли самостоятельности — родителям нужно учиться отпускать его, давать возможность делать свой выбор, принимать свои решения. Гиперопекающий родитель продолжает следить буквально за всеми потребностями ребенка и постоянно контролировать их. Идет ли это на пользу? Нет.

Гиперопека провоцирует низкую самооценку и неуверенность у детей, так как тотальный контроль ограничивает право выбора, право на ошибку, не дает ребенку развить уверенность в своих силах и способностях. В итоге, уже взрослый человек постоянно ищет одобрения родителей и подтверждения в правильности своего решения. Также гиперопека снижает социальные навыки — сложно общаться в школе, затем в институте, на работе. Тяжело адаптироваться в новом коллективе.

Все мы знаем, куда частенько выстлана дорога благими намерениями, и с гиперопекой похожая ситуация. Мало кто из родителей хочет намеренно навредить своему ребенку, но чрезмерно опекая его, лишает самостоятельности, уверенности и способности нормально адаптироваться во взрослой жизни.

Родителям очень важно быть осознанными и научиться балансировать свою заботу и независимость ребенка. Кстати, отличить здоровую заботу от гиперболизированной не так и сложно — забота продиктована любовью. Заботясь, мы думаем о благе другого, о его развитии и успехе. В отличие от этого гиперопека, напротив, тормозит развитие.

Гиперопека — одна из тем, которая рассматривается на курсе «Детский психолог». В онлайн-университете Talentsy мы разработали насыщенную увлекательную программу обучения, пригласили топовых экспертов — практикующих психологов с многолетним опытом, а также экспертов, которые рассказывают, как открыть свою практику с нуля и в первый же месяц найти клиентов и начать зарабатывать.

Почему появляются гиперопекающие родители

В большинстве случаев гиперопека — это тревога. Родители пребывают в тревожном состоянии, затем транслируют эту тревогу на ребенка. Также развитие гиперопеки может быть обусловлено социальными и психологическими факторами. Например, современное общество делает большой акцент на успешный успех, что вызывает стресс у родителей — нужно воспитать ребенка так, чтобы он был по-настоящему успешным и не хуже других, соответствовал каким-то надуманным социальным стандартам и не спасовал в гонке за свое место под солнцем.

Гиперопекающие родители
Откуда берутся гиперопекающие родители
Фото: Media_Photos / Сайт shutterstock.com

Но чаще всего причиной гиперопеки являются психологические факторы — собственные тревожные переживания и неудовлетворенные потребности родителей, страх и беспокойство за благополучие детей. Многие факторы могут комбинироваться, создавая просто взрывную смесь, которая из любящих родителей делает неусыпных контролеров и диктаторов.

Если резюмировать, то среди основных причин гиперопеки можно отметить такие:

  • Тревожная мнительность. Родители с таким видом гиперопеки могут отличаться пессимизмом, рисовать в своем мозгу страшные картины о том, как пострадает их ребенок, накручивать себя и сильнее контролировать ребенка.
  • Недостаток любви. Для родителей ребенок может стать отдушиной и они стараются приложить максимум усилий, чтобы контролировать каждый его шаг и всегда быть рядом.
  • Если в свое время родитель не построил карьеру или не сделал что-то, о чем так сильно мечтал, он может компенсировать свои стремления через гиперопеку.
  • Чувство вины. В семьях, где рождается ребенок с ограниченными возможностями или серьезными проблемами со здоровьем, родители могут чувствовать себя виноватыми и то, что в такой ситуации потребность в заботе объективно возрастает, постепенно трансформируется в гиперопеку. В результате ребенок лишается последних шансов на нормальную адаптацию в социуме.
  • Перфекционизм. В этом случае родители стремятся быть идеальными в своем воспитании и вырастить воспитанного — правильного и удобного — ребенка. Воспитательный процесс превращается в череду указаний и запретов, что и как надо делать, чем заниматься, что увлекаться и так далее.
  • Инертность. Иногда родители не могут адаптироваться к изменениям. Ребенок растет и виды заботы должны меняться — теперь ему не нужна круглосуточная опека, но родители не могут осознать и принять это.
Что такое гиперопека и в чем ее опасность
Елена Новоселова
Психолог

Тревожность и гиперопека тесно связаны. В этом случае тревожность является инструментом, сопровождающим и поддерживающим гиперопеку.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Какой бывает гиперопека и в чем отличия

В психологии выделяют несколько видов гиперопеки:

  • Доминирующая. Речь идет об авторитарном стиле воспитания. Родители уверены, что дети должны беспрекословно выполнять все их распоряжения, устанавливают строжайшую систему правил и запретов. Даже в мелочах нельзя возражать.
  • Потворствующая. При таком варианте гиперопеки исполняются любые капризы ребенка, если он пытается сделать что-то самостоятельно, это пресекается. В таком случае у ребенка могут сформироваться истероидные черты личности.
  • Демонстрационная. Воспитание нацелено на то, чтобы окружающие оценили результаты. Ребенка отправляют на несколько кружков, требуют поступить в престижный ВУЗ и ставят перед ним другие, порой недостижимые цели, чтобы другие могли увидеть, какие родители молодцы и какого человека воспитали.
  • Инертная. Родители всеми правдами и неправдами стараются сохранить зависимость от ребенка до глубокой старости.
Гиперопека - постоянный контроль уроков
Вариант гиперопеки — постоянный контроль выполнения уроков
Фото: Drazen Zigic / Сайт shutterstock.com

Под старость гиперопека часто оборачивается в обратную сторону — родители ожидают, что взрослый ребенок будет точно так же гиперопекать их, как это делали они всю жизнь. Но проблема в том, что так родители компенсируют отсутствие своих желаний и смыслов, когда жизнь ограничивается одним ребенком.

Признаки гиперопеки

Проявляется гиперопека через ряд признаков и характеристик:

Завышенные стандарты. Родители устанавливают крайне высокие стандарты для своих детей. Они постоянно напоминают о необходимости стремиться к успеху, развиваться во всех областях жизни и делать это на 100 из 10.

Микроуправление. Гиперопека развита настолько, что контролируется буквально каждый аспект жизни ребенка. Как одеваться, что есть, с кем общаться, что читать, куда ходить, как разговаривать и с кем. Самостоятельность ограничена почти полностью.

Перфекционизм. Родители требуют от ребенка совершенства и безупречности. Ребенок не имеет права на ошибку, должен быть идеален во всем.

Страх за безопасность. Родители могут переживать за различные опасности, накручивая себе чрезмерно. Если какая-то ситуация кажется родителям потенциально опасной, ребенку запрещается этим заниматься. Например, встречаться с друзьями, заниматься определенными видами спорта.

Как отдельную категорию людей, склонных к гиперопеке, стоит выделить тех, кто долго не мог завести ребенка или имел проблемы во время беременности и родов. В этом случае чрезмерная забота обусловлена физиологическими инстинктами.

Опасность гиперопеки для детей и родителей

Гиперопека не дает сформироваться естественным психологическим границам. Родитель контролирует все сферы жизни и ребенок привыкает к инфантильности.

Для ребенка последствия гиперопеки могут быть следующими:

  • эгоистичность;
  • неуверенность в себе;
  • трудности с социализацией;
  • стеснительность;
  • агрессивность;
  • заторможенность;
  • трудности в формировании бытовых навыков;
  • неспособность принимать решения;
  • зависимость от чужого мнения;
  • бунтарство.
Гиперопека и ее опасность
Разные виды гиперопеки и ее опасность
Фото: BearFotos / Сайт shutterstock.com

У ребенка развивается синдром выученной беспомощности, отсутствует инициативность, нарушены навыки коммуникации и социальной адаптации. Во взрослой жизни, скорее всего, будут наблюдаться проблемы в отношениях с противоположным полом.

‍Последствия гиперопеки для родителей:

  • постоянное раздражение из-за ощущения, что реальность не совпадает с ожиданиями;
  • эгоистичность;
  • повышенное чувство страха;
  • боязнь ошибок;
  • зависимость от мнения окружающих.

В зависимости от вида гиперопеки могут варьироваться и последствия. К примеру, если ребенок вырос в условиях доминирующей гиперопеки, ему сложно мыслить критически, принимать важные решения и брать на себя ответственность. И, напротив, выросшие в условиях потворствующей гиперопеки могут считать, что им все должны, при этом не иметь базовых навыков самостоятельности.

Как родителям прекратить заниматься гиперопекой детей

Первое, что необходимо сделать, если вы осознали, что являетесь гиперопекающим родителем, скорее обратиться к психологу вместо того, чтобы проецировать навязывать ребенку свои так и несостоявшиеся жизненные сценарии.

Вот несколько шагов, которые могут помочь отойти от привычной схемы гиперопеки:

1

Предлагайте ребенку выбор в самых простых ситуациях. Например, какую еду он будет на ужин, в какой одежде пойдет сегодня, что хочет подарить на день рождения своему другу.

2

Уважайте желания ребенка. Также начать можно с мелочей. К примеру, ребенок не любит тыкву. Есть множество других овощей, которые можно предложить как альтернативу. Не стоит навязывать.

3

Если ребенок учится в школе, перестаньте делать с ним уроки. Одно дело — подсказать, совсем другое — контролировать весь процесс. Уроки — это его зона ответственности. Так ребенок приучается к самостоятельности и понимает, что есть задачи, которые нужно выполнить самому.

4

Налаживайте диалог с ребенком. Искренне интересуйтесь, что ему интересно, какие у него предпочтения в разных сферах — от еды до музыки, кем он мечтает стать.

5

Напоминайте себе, что ребенок — отдельная личность. Это не часть вас и не ваше продолжение, как бы красиво такая формулировка ни звучала. Это отдельная личность и вам важно это признать, чтобы поддержать естественный процесс сепарации.

6

Найдите для себя увлечение. Многие родители, практикующие гиперопеку, не имеют никаких увлечений кроме, как контролировать жизнь своего ребенка. Найдите хобби, займитесь музыкой, чтением, чем угодно, что сделает вашу жизнь более целостной.

Отличие заботы от гиперопеки
Чем отличается забота от гиперопеки и как не перейти грань
Фото: Motortion Films / Сайт shutterstock.com

Все эти советы работают, но являются дополнением к основному — психотерапии. Чтобы скорректировать гиперопекающую модель поведения, используется ряд методов:

1
Психологическое консультирование

Родители обсуждают с психологом разные подходы к воспитанию, узнают, как тот или иной влияет на ребенка. На этом этапе психолог помогает осознать и принять тот факт, что гиперопека существует.

2
Когнитивно-поведенческая терапия

На сеансах КПТ психолог помогает скорректировать ошибочные когнитивные паттерны, выработать эффективные поведенческие сценарии, побороть тревожность и созависимость.

3
Семейная терапия

Дети и родители учатся взаимодействовать вне привычной схемы доминирования. Чтобы закрепить результаты, психолог может давать домашние задания.

Лучшее, что гиперопекающие родители могут сделать для своего ребенка — пройти курс психотерапии, наконец, решить свои проблемы и перестать «тащить» их во взаимоотношения с ребенком.

Бесплатный вводный курс
в профессию Детский психолог
Первый шаг для тех, кто хочет стабильную профессию в сложное время
  • 4 урока и практические упражнения, которые помогут в воспитании ребенка и улучшении ваших отношений
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 20 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как жить, если в детстве вас гиперопекали?

Можно жить по накатанной схеме, можно обвинять родителей, а можно взять ответственность на себя и обратиться к специалисту. Работа с психологом поможет выйти из этого замкнутого круга, но будьте готовы, что для этого потребуется какое-то время. Фундамент гиперопеки строился годами, и разрушить его за пару сеансов не выйдет.

Но есть и приятные новости — если найти хорошего специалиста и серьезно отнестись к психотерапии, можно изменить свою жизнь. Реально избавиться от созависимости, взять ответственность за свою жизнь на себя, принимать решения самостоятельно. И пусть вначале это будет даваться с трудом, постепенно вы выработаете навык и избавитесь от последствий гиперопеки.

Если разбираясь в вопросах психологии, вы заметили, как вам интересна эта тема, приглашаем пройти обучение в онлайн-университете Talentsy. На факультете Психологии мы готовим востребованных специалистов, которые могут помочь себе, своим близким, а открыв частную практику, и всем желающим начать жизнь с чистого листа.