Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Сексуальная аверсия: причины и методы терапии

Сексуальная аверсия негативно влияет сначала на интимную сферу жизни, а затем и на отношения с партнером. Данное расстройство приводит к отказу от близости на недели, месяцы, а иногда даже годы, требует вмешательства специалиста.
Сексуальная аверсия
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Понятие сексуальной аверсии в психологии

Чувство полового отвращения к партнеру, стойкое нежелание интимной близости с ним в психологии называют сексуальной аверсией. Это тяжелое расстройство может развиваться как у женщин, так и у мужчин.

Мысли о сексе вызывают тревогу, страх. Человек старается уклониться от интимной близости. Если не начинается терапия, патология со временем прогрессирует. Переживания становятся все более интенсивными, может развиться фобия.

Заболевание было внесено в медицинскую классификацию только в 1987 г. Исследовавшая аверсию доктор Хелен Сингер Каплан обнаружила, что у 25% страдающих ей женщин одновременно наблюдается паническое расстройство.

Причины сексуального отвращения к партнеру

Отвращение к половому партнеру может возникать из-за не разрешенных в отношениях конфликтов. Если долгое время не удается решить проблему, достичь понимания, напряжение нарастает. Негативные эмоции постепенно подавляют влечение. Вступать в близость становится все сложнее, развивается отвращение к возлюбленному.

Иногда человек избегает физического контакта из-за поведения партнера. Чаще всего нежелание вступать в интимную близость связано с изменой, предательством, обманом.

Негативно влиять может и образ жизни любимого человека. В таких ситуациях аверсия развивается постепенно. Например, отталкивает пренебрежение личной гигиеной (запах изо рта или от тела, грязное нижнее белье и т. д.). Мужчину отвратить от женщины может вид гигиенических принадлежностей, которые та использовала во время менструации.

К потере сексуальной привлекательности приводят и некоторые действия партнера. Например, злоупотребление алкоголем, грубость с окружающими, привычка грызть ногти.

Сексуальные проблемы тоже способны привести к аверсии. Например, если девушка систематически не испытывает оргазма во время близости, она иногда перестает хотеть парня. Если семяизвержение у мужчины происходит слишком быстро, он не может достичь эрекции и поддерживать ее, половая жизнь с ним становится для женщины неинтересной.

Аверсия возникает после травмирующих событий. Например, инцеста, пережитого сексуального насилия. Физические контакты воспринимаются негативно, человек нервничает перед близостью.

Снижение удовлетворенности в отношениях и эмоциональное отдаление тоже нередко ведут к отказу от интима, провоцируют потерю влечения. При этом вину за происходящее один партнер часто возлагает на другого. Возникает разочарование в отношениях, которое распространяется и на интимную сферу.

Аверсия из-за сексуальных проблем
Сексуальные проблемы также могут вызывать аверсию
Фото: freestocks / Сайт unsplash.com

Кроме того, причиной аверсии могут стать:

1

Низкая самооценка. Если человек негативно относится к собственному телу, сомневается в своей привлекательности для партнера, каждый раз перед сексом он испытывает стресс. Со временем тот начинает восприниматься пугающим, неприятным.

2

Религиозные или культурные нормы. Если человек растет в обществе, где к интиму относятся резко негативно, по отношению к нему действуют строгие нормы, он может страдать от внутреннего конфликта. Близость воспринимается как грех, нечто запрещенное, плохое.

3

Принуждение к сексу. Если человек не хочет интима, но партнер настаивает, постепенно развивается отвращение к половым контактам. Поскольку удовольствие от близости систематически не наступает, оргазмы отсутствуют, секс начинает восприниматься как неприятное занятие, супружеский долг.

4

Проблемы с сексуальной идентификацией. Человек испытывает неуверенность в себе, боится отвержения, из-за чего даже мысли об интиме провоцируют у него сильную тревожность.

Исследования аспиранта Гронингенского университета М. Борга доказывают, что у здорового индивида отвращение само подавляется при возбуждении.

Просмотр видео эротического содержания или вид потенциально привлекательного партнера помогает избавиться от неприятных эмоций. Но при аверсии требуется более сильная стимуляция. Ее вид, интенсивность зависят от степени тяжести и типа расстройства.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

7 бесплатных гайдов, которые помогут вам создать гармоничные отношения

В наше время, где каждый шаг на пути к здоровым отношениям может быть непредсказуемым, мы создали 7 гайдов, которые служат ориентирами на этом пути. В каждом гайде вы найдете техники, правила и рекомендации для раскрытия сексуальности и восстановления близости в паре.

Вдохновляйтесь, исследуйте, растите — все эти гайды доступны вам абсолютно бесплатно, потому что для нас важно помогать вам обрести осознанность в сфере сексуальных отношений.

material

Чек-лист: 15 вопросов к себе

понять свои желания и стать раскрепощеннее

material

15 причин сексуальных проблем в паре

и способы их решения на реальных примерах

material

Упражнения для женщин

правила и техники для возвращения сексуальной энергии

material

30 способов вернуть страсть в отношения

чек-лист для пар, которые давно вместе

material

Где мое либидо?

10 правил и техник для усиления сексуального влечения

material

10 первых шагов к раскрытию сексуальности

практический гид

material

Как улучшить интимную жизнь, используя знания сексологии

на основе реальных историй

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Виды и фазы сексуальной аверсии

Выделяют несколько разновидностей сексуальной аверсии:

1

При общей любой вид половых контактов неприятен. Человек стремится избежать той или иной формы интима.

2

Аверсия может возникнуть к отдельным актам. Некоторые практики, позы резко неприятны. При этом другие виды близости доставляют удовольствие. Например, человеку противны оральный секс или специфическая стимуляция.

3

Возможно отвращение к интимным прикосновениям. Отторжение вызывают ласки, поцелуи, объятия.

4

При аверсии к гениталиям неприятны половые органы. Из-за этого становится затруднительно заниматься сексом.

5

Иногда отвращение возникает к отдельным людям, в т. ч. к партнеру. При этом в других случаях секс возможен.

6

Аверсия бывает к обстоятельствам. Например, дискомфорт возникает в некоторых местах (или в отдельные временные промежутки).

При  сексуальной аверсии любой половой акт не допустим
При общем виде сексуальной аверсии любой половой акт недопустим
Фото: Kotin / Сайт shutterstock.com

Как проявляется отвращение к сексу у мужчин и женщин

Главный симптом расстройства – нежелание участвовать в половом контакте. Чтобы предотвратить интим, человек избегает ситуаций, в которых таковой возможен.

Например, старается не оставаться наедине с партнером, предпочитает закрытую мешковатую одежду, отказывается от просмотра фильмов с эротическими сценами. Мысли о близости вызывают у него тревогу, страх. Иногда наблюдаются панические атаки.

Человек рефлекторно избегает прикосновений. Особенно к гениталиям, груди, бедрам, ягодицам. Физические контакты сопровождаются симптомами стресса. Учащаются дыхание и сердцебиение, усиливается потоотделение. Чаще бывают головные боли, неприятные ощущения в области груди или живота.

Может снижаться либидо. Влечение не возникает даже к постоянному партнеру. При этом проблема сопровождается чувствами вины и стыда, негативным отношением к себе из-за отвращения к интиму.

У девушек аверсия часто сопровождается вагинизмом. Из-за спазма мышц влагалища проникновение становится невозможным. Мужчина может наблюдать проблемы с эрекцией: ее трудно достигнуть и поддерживать.

Негативное влияние сексуальной аверсии на отношения

Поскольку потребности партнера не удовлетворяются, в отношениях начинаются конфликты. Человек начинает сомневаться в собственной привлекательности для партнера, расстраивается, обижается или злится.

У партнера, ощущающего отвращение к сексу, из-за вины и стыда перед возлюбленным развивается депрессивное состояние, усиливается неуверенность в себе.

Он боится, что партнер уйдет от него к другому. Иногда появляется страх одиночества. Возможны мысли о собственной неполноценности, опасения, что отношения построить не удастся.

Часто аверсия приводит к изменам. Партнер устает от невозможности заняться сексом с любимым и удовлетворяет потребность с посторонним. Или решает завершить отношения, расстаться.

Сексуальная аверсия - путь к конфликтам и изменам
Сексуальная аверсия приводит к конфликтам и изменам
Фото: fizkes / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Помощь психолога и лечение расстройств сексуального отвращения

Лечение зависит от причин аверсии. Чтобы избавиться от расстройства, чаще всего требуется комплексная терапия.

Врач может назначить медикаменты. Самостоятельно подбирать лекарственные препараты нельзя, поскольку есть риск навредить здоровью. Могут потребоваться антидепрессанты или средства для улучшения сексуальной функции.

Прием медикаментов сочетают с психотерапией. Хорошо помогают:

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Психолог исследует негативные установки и убеждения клиента, относящиеся к сексу, близким отношениям, собственному телу. Помогает заменить их новыми, более эффективными. При этом разрешается внутренний конфликт, меняется поведение, появляются новые стратегии.

Парная терапия. Работа с обоими партнерами эффективна, если причина аверсии – проблемы в отношениях. Психолог позволяет наладить сниженную коммуникацию, справиться с неразрешенными конфликтами. Повышается взаимопонимание, проще становится достигать согласия. При этом уходит отвращение к партнеру и сексу с ним.

Краткосрочная терапия, ориентированная на решение проблем. Специалист делает фокус на разработке стратегии для преодоления возникших в интимной сфере затруднений.

Кроме того, может потребоваться оценка физического состояния. Иногда к аверсии приводят соматические болезни, ухудшение самочувствия. В таких ситуациях влечение к партнеру может вернуться само в ходе лечения сопутствующей патологии.

Можно самостоятельно освоить техники успокоения, снятия стресса. Например, дыхательные практики или медитации. Они снижают тревожность при мысли о сексе.

Аверсия может негативно влиять на отношения, самовосприятие, поэтому, чтобы избавиться от расстройства, необходимо обратиться за помощью к психологу или сексологу. Грамотная терапия поможет вернуть влечение к любимому, восстановить гармонию в паре и предотвратить нежелательные последствия отвращения к сексу.