Детектор личности
скоро
выход 1 серии
Увидеть скрытое под
масками и личинами
скоро
выход 1 серии
Подробнее
Назад

Самые сильные негативные эмоции и как с ними справиться

Эмоции, негативные и позитивные, неотъемлемая часть нашей жизни. Ежедневно человеку чаще приходится испытывать отрицательные чувства. Неумение контролировать переживания может привести к ухудшению психического и физического здоровья.
Отрицательные эмоции
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Какие эмоции называются негативными

Деструктивные эмоции – это разрушительные модели поведения, заложенные в подсознании. Они вызывают дискомфорт или недовольство. К негативным ощущениям относят:

  • гнев;
  • стыд;
  • страх;
  • ненависть;
  • отвращение и др.

Отрицательные эмоции могут сопровождаться такими физиологическими реакциями, как головные боли, повышение давления, учащение пульса.

Негативные чувства необходимо брать под контроль, но не стоит пытаться избавиться от них полностью.

Плохие переживания нередко выполняют защитную функцию. Страх не позволяет человеку пойти в опасное место. Апатия защищает от переутомления.

Что вызывает отрицательные эмоции

Различные виды отрицательных эмоций могут вызывать:

  • конфликтные ситуации;
  • особенности мировоззрения;
  • вредные привычки, невозможность от них избавиться;
  • политические, экономические и другие проблемы социума;
  • физическое состояние (болезни, временное недомогание).

Ухудшить настроение могут негатив, исходящий от окружающих людей, или воспоминания о неприятных событиях из прошлого.

У каждого человека есть свои триггеры, вызывающие уныние, ярость, беспокойство и т. д.

Например, популярная мелодия раздражает одних людей и напоминает о первой любви другим. Реакция на то или иное событие нередко зависит от типа темперамента человека.

Как негативные эмоции влияют на человека и его окружение

В большинстве случаев деструктивные эмоции негативно влияют на самого человека и окружающих его людей. Конфликтным, завистливым и апатичным сложно реализовать свой потенциал.

Они вызывают неприязнь у родственников и знакомых. При этом негатив оказывает и положительное влияние. Он сигнализирует о необходимости изменений в жизни.

Ссора вызывает негативные эмоции
Ссора вызывает негативные эмоции
Фото: NDAB Creativity / Сайт shutterstock.com

Почему не стоит их блокировать

Подавление эмоций вредит психическому здоровью, приводит к эмоциональному и физическому истощению, ухудшает коммуникацию. Если вы не выражаете свои мысли открыто, другие люди будут считать вас безразличным.

Это может создавать недоверие, разрывать связи с окружающими. При возникновении конфликта избегать его не стоит. Но нужно учиться выражать свои чувства адекватными способами.

Самые распространенные негативные эмоции, и как они выражаются

Деструктивные ощущения наносят вред не только здоровью, но и репутации. Находясь в состоянии аффекта, человек может совершить поступок, которого впоследствии будет стыдиться. Наиболее сильные эмоции способны подтолкнуть к совершению преступления.

Гнев и ярость

Человек испытывает гнев или ярость в том случае, когда что-то происходит не по его сценарию: друг не пришел на запланированную встречу, в выходной день испортилась погода и т. д. Находясь в гневе, люди получают заряд разрушительной энергии, которую могут передавать окружающим.

В некоторых случаях ярость необходима для мобилизации внутренних ресурсов. Например, на человека напали грабители, но отрицательные эмоции помогли ему защититься.

Чаще других гневом на внешние раздражители реагируют холерики.

Чувство обиды и жалость к себе

Обида на кого-то может трансформироваться в жалость к себе («Я несчастный человек», «У меня никогда не было ничего хорошего»). Разрушительные эмоции чаще вызывает общение с близкими людьми (со своими родителями, друзьями), от которых человек ожидает понимания и поддержки.

Болезненная робость

Скромность и сдержанность относят к положительным качествам личности. Однако не стоит допускать перехода этих черт характера в болезненную робость, при которой исчезает уверенность в себе. Человек становится нерешительным и скованным в обществе. Робость мешает достижению успеха, отрицательно влияет на личную жизнь.

Гордыня

Не стоит путать гордость и гордыню. В первом случае речь идет о чувстве собственного достоинства, которое должно быть у каждого человека. Во втором – об эгоизме, неуважении к окружающим.

Гордыня может быть свойственна людям от рождения или стать результатом неправильного воспитания. Эта эмоция опасна тем, что порождает в человеке обидчивость, злость, жадность.

Страдающие гордыней часто остаются в одиночестве. Считая себя лучшими, они не желают вступать в дружеские или любовные отношения с «недостойными».

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Зависть

К появлению зависти приводят внутренняя неуверенность в себе и неумение радоваться успехам окружающих. Человек страдает от невозможности чем-то обладать.

При этом он уверен, что достигший цели не заслуживает успеха. Завистливость может выражаться в таких внутренних установках, как «Честным путем денег не заработаешь!», «Хорошим людям всегда не везет». Разрушительные эмоции могут сменять друг друга: зависть переходит в жалость к себе, затем в гнев и т. д.

Апатия и уныние

Унынием называют состояние подавленности, вызванное неприятным событием или длительным недовольством своей жизнью. Это чувство заставляет отказываться от попыток изменить ситуацию к лучшему.

В христианстве его относят к числу смертных грехов. Преподобный Иоанн Лествичник называл уныние «клеветником на Бога» и «расслаблением души».

Деструктивная эмоция подрывает веру в свои силы и благоприятный исход начатого дела.

Длительное уныние сменяется апатией, при которой пропадает интерес к окружающему миру. Возникает нежелание выполнять повседневные действия. Человек перестает следить за собой, делать уборку в квартире и т. д.

Унывать - грех
Уныние — один из смертных грехов
Фото: polya_olya / Сайт shutterstock.com

Конфликтность и склонность к критике

Конфликтность – это неспособность адекватно выражать свое мнение и принимать чужую точку зрения. Человек считает себя умнее и опытнее оппонента и не хочет уступать ему в споре. Даже незначительный конфликт может вызвать длительный стресс. При этом причина спора нередко быстро забывается.

Критика, по мнению Д. Карнеги, ранит самолюбие. Оппонент переходит в оборонительное положение, становится более скрытным и осторожным.

Подсознательное недоверие ухудшает отношения между людьми. Это приводит к стрессу и дискомфорту. Особенно опасна критика в общении близких – супругов, родителей и детей.

Беспокойство

Это тревога, спровоцированная каким-либо фактором. Волнение может быть вызвано предполагаемой неприятной ситуацией («А вдруг я не сдам экзамены»). Беспокойство не относится к числу сильных переживаний. Однако постоянная тревожность может привести к развитию стресса или депрессии.

Фрустрация

Фрустрация представляет собой одно из самых тяжелых психологических состояний, вызванных невозможностью удовлетворить свои потребности. Человек сталкивается с препятствиями, которые не способен преодолеть. После нескольких неудач возникают и другие разрушительные эмоции – агрессия, отчаяние, ненависть к кому-то или чему-то.

К фрустрации нередко приводят сложнодостижимые или недостижимые цели. Например, девушка завидует киноактрисам и не имеет возможности реализовать себя в этой профессии.

Как не поддаваться негативным эмоциям

Чтобы не поддаваться деструктивным эмоциям, необходимо:

1

Придерживаться позитивного мышления. Ищите хорошее в любом событии в своей жизни. Избегайте негативной информации, например чтения криминальной хроники. При возможности откажитесь от общения с людьми, беседы с которыми вызывают длительные переживания.

2

Оставаться нейтральным в любой ситуации. Во время конфликта старайтесь увидеть себя и своего оппонента со стороны. Возможно, вы поймете, что предмет спора не стоит ухудшения отношений с окружающими.

3

Пересмотреть ежедневный рацион. Повышенную возбудимость могут вызывать некоторые продукты и напитки – острые блюда, кофе. Стоит отказаться от курения, ограничить употребление спиртных напитков.

4

Найти единомышленников. Общение с людьми, имеющими похожие вкусы, воодушевляет, снижает риск появления апатии и беспокойства. Нахождение в кругу единомышленников вызывает психологический комфорт и чувство защищенности.

5

Простить врагов. Испытывая деструктивные эмоции, вы уподобляетесь своим недругам. Пошлите врагам прощение, постарайтесь увидеть в них неразумных детей. Пожалейте духовно отсталую личность, неспособную любить.

Старайтесь относиться позитивно к окружающим. Находите положительные качества даже у неприятных людей. Подумайте, за что можно уважать строгого преподавателя или придирчивого начальника. Пройдите обучение на психолога, чтобы управлять собой и лучше понимать реакции своего организма.

Спокойствие и равновесие в эмоциях
Сохраняйте спокойствие и равновесие в эмоциях
Фото: Microgen / Сайт shutterstock.com

Как справиться с отрицательными эмоциями

Советы, как избавиться от уже возникших разрушительных чувств:

1
Заняться физической активностью

Можно сделать несколько упражнений, выйти на пробежку. Склонным к агрессии стоит заниматься спортом регулярно.

2
Не подавлять в себе деструктивные эмоции

Необходимо озвучить свои чувства («Я его ненавижу!», «Да кто они такие мне указывать!»). После этого можно переходить к работе с неприятными ощущениями. Например, спросить себя, за что вы ненавидите другого человека. Допустимо кричать, использовать нецензурную брань. Такое поведение приводит к большим энергетическим растратам. Отрицательные эмоции ослабевают.

3
Принять теплую ванну

Это поможет снять напряжение мышц, вызовет ощущение комфорта. Можно выпить чашку чая с травами, сделать себе массаж. Снимать напряжение с помощью алкоголя не рекомендуется.

4
Переключить внимание

Забудьте ненадолго о проблеме. Если дождливая погода помешала пойти на пляж, посмотрите комедию или послушайте записи любимых исполнителей.

5
Использовать спектр отрицательных эмоций себе во благо

Например, зависть и гордыня должны мотивировать к достижению успеха («Она стала сотрудником месяца, а я буду работником года»).

Спортом на свежем воздухе повышает настроение
Занятия спортом на свежем воздухе дают энергию и оптимизм
Фото: NDAB Creativity / Сайт shutterstock.com

Совладать с разрушительными переживаниями поможет медитация. Даже если вы не считаете себя верующим человеком, посещайте церковные службы.

Атмосфера в храме вызывает чувство умиротворения. Принимайте участие в благотворительных акциях, присоединитесь к волонтерскому движению.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как реагировать на негативные эмоции другого человека

Перечень рекомендаций, как реагировать на отрицательные эмоции окружающих:

1
Предложить им помощь

Если вы видите, что у близкого человека ухудшилось настроение, обсудите с ним его проблему. При этом не переходите личные границы, не требуйте пересказывать вам все детали.

2
Контролировать себя

Собеседник может говорить о чем-то неприятном, громко кричать или плакать. Сохраняйте спокойствие. Не кричите и не пытайтесь подавить его переживания. Предложите ему успокоиться.

3
Избегать критики

Осуждение мешает откровенности. Близкий перестает считать вас своим союзником.

4
Задавать уточняющие вопросы

Чтобы не казаться равнодушным.

Не следует забывать и о своем эмоциональном самочувствии. Если вы заметили, что близкий человек перегружает вас своим негативом, предложите временно прекратить обсуждение темы или посоветуйте ему обратиться к психологу.