Назад

Профессия психолог: обзор

Рассказываем о профессии «Психолог» – как и в каком графике работают эти специалисты, с какими запросами сталкиваются чаще всего. Что нужно, чтобы стать успешным психологом? Куда пойти учиться?
Профессия психолог
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

За несколько последних лет спрос на психологов в России существенно вырос. Убеждение, что «к психологам ходят только психи» — атавизм. Это ещё не норма, но и удивить тем, что ты посещаешь психолога никого уже нельзя.

На фоне пандемии и глобальных кризисов всё больше людей испытывают проблемы  во взаимоотношениях с близкими, сталкиваются с различными страхами, теряют привычные опоры. Востребованность этой профессии вызывает всё меньше скепсиса в обществе. Люди все больше понимают, что разговоров по душам с друзьями недостаточно для решения проблем.

Кто такой психолог и чем занимается

Профессия психолога настолько многогранна, что непросто емко сформулировать ее суть. Прежде всего, психолог — это специалист, который помогает клиенту разрешить его внутренние конфликты и откорректировать поведение, что должно повысить качество жизни клиента. Работа психолога подразумевает знание закономерностей психических процессов и то, как на них можно влиять. При этом главный постулат психологов — «не навреди».

Что может психолог?

  • помочь человеку адаптироваться к изменениям в жизни и найти внутреннюю опору;
  • взрастить у клиента способность самостоятельно решать проблемы, используя свои навыки и ресурсы;
  • обнаружить деструктивные и неприятные моменты в жизни клиента и проработать их с ним;
  • помочь разобраться в отношениях с детьми, родителями, супругом.

Профессия психолог

Иллюстрация работы психолога
Что делают психологи? Распутывают запутанный клубок мыслей и чувств клиента!
Фото: Foxy Fox / сайт shutterstock.com

«Психолог — это психиатр?» — частый вопрос. Миссии психолога, психиатра и психотерапевта принципиально различаются тем, что психиатр и психотерапевт имеют полномочия выписывать медицинские препараты, а психолог — нет. Психологи не работают с тяжелыми патологиями.

Закончить курсы — достаточно, чтобы получить диплом о профессиональной переподготовке и стать психологом.

Обязательное условие, чтобы стать психиатром или психотерапевтом — законченное медицинское образование, а также 200 часов супервизии (метод контроля качества услуг). В соответствии с профессиональными стандартами специалист обязан проходить личную терапию.

ПсихиатрВрач-психотерапевтПсихолог-психотерапевтПсихолог-консультант
ОбразованиеМедицинскоеМедицинское + дополнительноеГуманитарное + дополнительноеГуманитарное
Право выписывать лекарства
Лицензия
КомпетенцияТяжелые психические расстройстваПограничные расстройстваПограничные расстройстваСложные жизненные ситуации
Основной методМедикаментозное лечениеПсихологическое воздействиеПсихологическое воздействиеИнформирование, консультирование

Названия профессий похожи, но функционал очень отличается. Все три профессии подразумевают непрерывное самообразование и повышение квалификации.

Особенности профессии

Психолог — мастер активного слушания. Люди обращаются к психологу, когда чувствуют, что в их жизни нет гармонии и счастья. Для того, чтобы понять, какого пазла для счастья не хватает этому конкретному человеку, психолог должен проявить чуткость к запросу клиента. Каждый клиент уникален. Задача психолога понять клиента и сформировать у него здоровый взгляд на порядок вещей.

Направления работы и специализация

На сегодняшний день по разным данным существует более 50 различных психологических направлений, встречаются и списки, в которых фигурирует более 400.

Учитывая, что за психологией слава псевдонауки тянется давно, нужно внимательно изучать подходы и методы, которые вы хотите изучать и использовать в работе.

Рассмотрим 6 популярных направлений психологии, которые пользуются особой популярностью и имеют доказательную базу:

ПсихоанализАвторство принадлежит Зигмунду Фрейду. Главная идея — причины существующих психических проблем стоит искать в прошлом клиента. Скрытая часть психики (бессознательное) хранит ключи, которые помогают решить проблему.
Клиент-центрированная терапияОсновной постулат этого направления: в каждом изначально есть стремление жить лучше и развиваться. Терапевт не дает готовых решений, а следует за клиентом, создавая безопасную среду для его самоактуализации.
Гештальт-терапияФокус в этом направлении направлен на то, что чувствует клиент «здесь и сейчас». Он учиться отслеживать свои эмоции и телесные реакции, что способствует повышению его качества жизни.
Когнитивно-поведенческая терапияТерапевт КПТ помогает выявить клиенту «баги» в мышлении, которые оказывают влияние на его поведение.
Арт-терапияНаправление, которое с помощью творчества целительно влияет на человека.
Телесноориентированная терапияНаправление, в котором тело и психика рассматриваются как равноценные взаимосвязанные составляющие. Телесные зажимы и их расположение способны многое «рассказать» и о психическом состоянии человека.

Важные личные качества

Гибкость мышления и безоценочность, а также широкий кругозор, аналитический склад ума и осознанность — не случайно базовые требования к тому, кто заявляет «хочу быть психологом».

Тактичность, развитый эмоциональный интеллект, умение хранить конфиденциальную информацию, высокий уровень ответственности, наблюдательность и стрессоустойчивость — существенно повышают шансы стать хорошим и востребованным специалистом.

Знания и навыки, необходимые психологам

У профессии психолога целый ряд функций: диагностическая,коррекционная, развивающая, консультативная, профилактическая.

В зависимости от запроса клиента и подхода специалиста психолог применяет различные методики.

Место работы

Как работают психологи? Получив образование психолога, вы можете реализовать свой потенциал различными способами — например, работать:

  • коучем в корпорациях и бизнесе;
  • в учебных заведениях;
  • помогающим специалистом в социальных службах, МЧС, полиции, на горячих линиях центров и фондов;
  • вести частную практику или групповую терапию.

График и формат работы психолога

Сейчас всё больше специалистов работают онлайн, это современный и удобный формат работы. Особенно, когда речь идёт о частной практике. Правда, есть клиенты, для которых оффлайн формат предпочтительней. В таком случае, как правило, специалист арендует психологический кабинет и принимает там. Выбор помещений в больших городах — огромен.

В остальных случаях специалист работает в графике тех образовательных и офисных учреждений, с которым у него заключен трудовой договор. Это может быть гибкий график или стандартный 5/2.

Востребованность профессии

Статистика сайта Head Hunter неумолима: спрос на психологов растет с каждым днем. Современная жизнь ставит всё больше вызовов перед каждым человек и не у всех хватает гибкости и эмоциональной устойчивости, чтобы справиться в одиночку. Профессия психолог входит в топ-30 профессий, востребованность которых сохраняется даже в кризис.

По данным сервиса поисковых запросов WordStat — запрос «Психологическая помощь» каждый месяц вводят более 115 000 раз.

Плюсы и минусы профессии психолога

Начнем с плюсов:

  • Социально значимая профессия
  • Знания, которые существенно повышают качество жизни самого психолога.
  • Образование, которое дает возможность пробовать разные форматы и графики работы.
  • Возможность влиять на свой заработок, постоянно повышая свою квалификацию.
  • Возможность работать по профессии из любой точки мира.

Минусы:

  • Риск профессионального выгорания велик, если не соблюдать режим «труд-отдых».
  • Нет рутины, важно быть всегда включенным в процесс, ведь каждый случай уникален.
  • Иногда не быстрый видимый результат.

Обучение на психолога

Прежде чем найти свое направление, психологу необходимо получить базовое образование в ВУЗе или на курсах. Программа ВУЗа, безусловно, фундаментальнее, но и уступает в количестве практики.

Программа хороших курсов, как правило — выжимка программы университета, где за год реально получить необходимую базу при должной мотивации.

Курсы

На курсе Психолог-консультант от Talentsy среди преподавателей — топовые эксперты. Это полное погружение в психологию онлайн. 1200 академических часов, 250 видеолекций, 150+ часов семинарских и практических занятий.

Курсы по психологии
Факультет психологии в Talentsy
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Вузы

Программа большинства ВУЗов городов-миллионников позволяет в очной и очно-заочной форме изучать общепрофессиональные и профильные дисциплины.

Во время обучения студенты проходят практику в реабилитационных центрах, школах, детских садах, общественных организациях.

Зарплата психолога

Частная практика: стоимость консультации у начинающего специалиста — 1500-2500 рублей, стоимость услуг опытных специалистов начинается от 3000 рублей и заканчивается по усмотрению самих психологов.

К примеру, медийные психологи Лина Дианова, Андрей Курпатов и Михаил Лабковский — берут за одну консультацию от 100 тысяч рублей.

Как стать психологом

Как говорится в одном известном старом меме: «У вас должен быть план и вы должны его придерживаться».

  1. Для начала нужно получить базовое психологическое образование.
  2. Определиться с методом, который наиболее вам близок и в котором вы хотели бы практиковать ближайшие годы.
  3. Пройти супервизию и закончить курсы по выбранному вами направлению.
  4. Определиться хотите ли вы работать «на себя» или вам комфортнее работать в организации.
  5. Если вы решили развиваться как частный психолог важно изучить способы продвижения в соцсетях и на профессиональных площадках. Об этом рассказывают на курсах, так как навыки самопрезентации при высокой конкуренции никому не помешают. Например, на курсах Talentsy, на которых учатся студенты с разным уровнем знаний, есть блок «Личный бренд».
  6. Часто, освоив одно направление в психологии, человек изучает новое. Это всегда выгодно — расширяет карьерный диапазон и способствует росту дохода.

Современный мир диктует свои правила: те психологи, которые развивают личный бренд — востребованнее и успешнее. Вести соцсети, создать свой сайт, давать интервью — важно и нужно. Клиенты охотнее выбирают специалиста, чью манеру общения они уже видели воочию.

Как и куда развиваться в профессии

Профессия психолога подразумевает горизонтальное и вертикальное развитие.

  • Горизонтальное развитие подразумевает поступательное наращивание компетенций, специализацию на конкретных темах и постепенное повышение стоимости ваших услуг.
  • Вертикальное развитие — стандартный карьерный рост в определенной организации, например, из преподавателя в ректоры.

Психолог — та профессия, которая гарантирует самому специалисту личностный рост. Также она обязывает к непрерывному самообразованию. 

Работа психологом — не всегда простой, но невероятно интересный и благородный путь, который осилит идущий.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных