Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Триггер в психологии — что это?

Рассказываем, что такое триггер в психологии, какие виды триггеров бывают и когда нужно обращаться к психологу, чтобы скорректировать их влияние на повседневную жизнь.
Триггер в психологии
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Приходилось ли вам испытывать сильную эмоциональную реакцию на ситуацию, звук, запах или сказанные кем-то слова? Если да, то вы столкнулись с таким психологическим понятием как триггер. Обычно их связывают с негативными эмоциями и поведенческими реакциями, но это не всегда так. Триггеры бывают и позитивные, но все же большая их часть нуждается в проработке с психологом.

Что такое триггер простыми словами

Триггером называют любой стимул, способный вызвать у человека определенную устоявшуюся реакцию, например, страх, гнев, злость, повышенное сердцебиение, потливость. В переводе trigger означает «спусковой крючок», что очень хорошо отображает суть процесса — как выстрел, он мгновенно запускает эмоциональный взрыв или неосознанное импульсивное действие.

Очень часто триггеры возникают в результате пережитого стресса, психологической травмы, конфликтов и недовольства собой. Но триггеры — это не всегда про негатив. Положительные триггеры можно использовать для усиления мотивации, повышения активности и выражения своих чувств.

Но все же очень часто, когда речь идет о триггерах в контексте психологии, поднимается вопрос их негативного влияния на жизнь человека. Они могут провоцировать агрессию, вызывать депрессию, приводить к неконтролируемым эмоциям. К примеру, если в прошлом жертва пережила сексуальное насилие, то любое прикосновение может вызывать гнев, страх, тревогу.

Негативные триггеры
Что такое негативные триггеры и как они влияют на нас
Фото: PeopleImages.com — Yuri A / сайт shutterstock.com
Триггер в психологии — что это?
Елена Новоселова
Психотерапевт с 30-летним опытом

Ранее в психологии определение «триггер» использовали в контексте работы с людьми, страдающими ПТСР. Речь шла о событиях, которые вызывали у человека внезапное переживание прошлой травмы. В современной психологии под триггером понимают любой стимул, провоцирующий воспоминания о прошлых событиях — не обязательно негативных. Им может быть что угодно — событие, место, фильм, песня, аромат.

Виды триггеров

Триггеры можно разделить на группы, основываясь на таких критериях:

1
Источник

Выделяют внутренние и внешние. Внешние — место, звук, событие, окружающие люди, запахи. Все, что исходит из окружающей нас среды. Внутренние — наши чувства, фантазии, мысли, воспоминания, убеждения.

2
Эффект

В зависимости от того, как триггер на нас влияет, он может быть негативным или позитивным. Негативные вызывают неприятные эмоции, снижают самооценку, заставляют ощущать страх и беспомощность. Позитивные — пробуждают положительные эмоции, делают нас счастливее, вдохновляют и мотивируют.

Триггер в психологии — что это?
Елена Новоселова
Психотерапевт с 30-летним опытом

У каждого человека свои «крючки». Один и тот же триггер может быть негативным и положительным — все зависит от человека, его прошлого, пережитых событий.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Как проявляются

Интенсивность проявления может меняться, но для всех триггеров неизменным остается то, что они способны менять физическое, психическое и социальное состояние человека:

1
Физические изменения

Могут провоцировать такие реакции, как учащение сердцебиения, повышение давления, дрожь, тошнота, головная боль.

2
Психические изменения

Речь идет о том, как мы ощущаем свои мысли и эмоции. Триггеры могут вызывать грусть, злость, тревогу или, наоборот, эйфорию и радость.

3
Социальные изменения

Способны повлиять на наши отношения с другими, например, вызвать агрессию или провоцировать повышенную замкнутость.

Триггер в психологии — что это?
Елена Новоселова
Психотерапевт с 30-летним опытом

Если на нас действует негативный триггер, у нас вырабатываются кортизол и адреналин — гормоны стресса. Они отвечают за активизацию ресурсов организма, необходимых для выживания и восстановления.В результате учащается наше сердцебиение, легкие расширяются. Но бывают и положительные триггеры. Простой пример — мы рассматриваем старые фотографии в семейном альбоме и погружаемся в приятные воспоминания о детстве, улыбаемся и расслабляемся.

Откуда появляются

Наш мозг устроен удивительным образом — он способен не просто запоминать информацию, а формировать на основе ее определенные привычки. Так наш мозг заботится об экономии ресурсов и делает свой вклад в самосохранение. Если ситуация повторяется, мозг автоматически выдает уже знакомую реакцию. К сожалению, в случае с триггерами такая особенность мозга не всегда идет на пользу. Если мы повторно сталкиваемся с негативным триггером, то, как кажется, на ровном месте можем испытать тревогу или страх, у нас может резко испортиться настроение и нам будет сложно контролировать свои эмоции или ситуацию.

Проявление триггеров в нашей жизни
Проявление триггеров в нашей жизни
Фото: Valery Sidelnykov / сайт shutterstock.com

Триггеры формируются на основании жизненного опыта и обучения, рассмотрим три способа:

1
Классическое обусловливание

Изначально нейтральный стимул, например, определенная мелодия, начинает вызывать у человека определенную ответную реакцию. Происходит это после того, как нейтральный стимул был подкреплен другим стимулом. Например, у человека вызывает тревогу на первый взгляд безобидная мелодия. Оказывается, что, будучи ребенком, он попал в аварию, и в тот момент в машине играла как раз эта музыка. Теперь он всякий раз ощущает тревогу и страх, слыша эту мелодию, даже, если находится вдали от дороги.

2
Оперантное обусловливание

Поведение усиливается или ослабляется в зависимости от последствий. Например, если в определенной одежде вы получаете много комплиментов, возникает желание надевать эти вещи чаще.

3
Когнитивное переосмысление

Человек начинает иначе относиться к определенной ситуации на основании новых знаний или полученного опыта. Переосмысление может происходить в негативном или позитивном ключе, соответственно меняется и эмоциональная реакция. Приведем пример. Если человек несколько раз опаздывал на поезд, у него может развиться тревога перед каждой поездкой.

Влияние триггеров на нашу жизнь

В зависимости от типа триггера и его интенсивности влияние на повседневную жизнь может быть разным. Чаще всего такое влияние выражается в двух направлениях:

1
Адаптация к реальности

Меняют нашу способность адаптироваться к реальности — другими словами, принимать и понимать происходящее вокруг без отрицания и искажения.

2
Достижение целей

Могут повлиять на нашу способность ставить перед собой определенные цели, четко их формулируя, а затем достигать, реализуя намеченное. Воздействие триггеров может заряжать мотивацией или, наоборот, внушать апатию и неверие в свои силы.

Триггеры могут влиять на нас по-разному, и вместо того, чтобы стараться подавить нахлынувшие воспоминания, намного эффективнее проанализировать свои эмоции, чувства и лучше понять себя. Чтобы справиться с влиянием психологических триггеров, обратитесь за психологической помощью.

Также уделяйте время тому, чтобы повышать свою психологическую сопротивляемость. В этом поможет медитация, ведение дневника, правильное дыхание. Окружите себя людьми, которые будут готовы выслушать вас и оказать эмоциональную поддержку в особенно тяжелые периоды

Как избавиться от неприятного триггера

Если влияние триггеров в вашей жизни слишком сильно, возможно, имеет смысл обратиться за психологической помощью. Также кое-что в этом направлении можно сделать самостоятельно. Вот основные шаги, которые вам потребуется пройти:

  1. В первую очередь идентифицируйте триггер. Другими словами, определите, что именно вызывает у вас неприятную реакцию, так как это не всегда очевидно. Когда вы научитесь самостоятельно отслеживать триггеры, вам будет проще бороться с их влиянием.
  2. После того, как вы определили триггер, попробуйте понять его. Подумайте, почему этот стимул вызывает у вас такую реакцию, с чем это связано — с прошлым опытом, с какой-то неприятной ситуацией или с вашим теперешним состоянием.
  3. Разработайте план, как преодолеть его влияние. В идеале заручиться поддержкой психолога. Вам потребуется изменить свою реакцию на триггер или, если это возможно, изменить сам триггер.

Что может помочь, если вы боретесь с влиянием неприятных триггеров? Вот несколько советов, которые могут сработать:

  • Хорошо помогают дыхательные упражнения и медитации. Суть этих практик в расслаблении, что очень важно в состоянии стресса и гипервозбуждения, которое провоцирует негативное влияние триггеров.
  • Полезно записывать фразы или действия, которые в состоянии стресса могут оказаться для вас спасательным кругом. Если под рукой будет список того, что вы можете сделать, не усугубив ситуацию, есть все шансы, что вы сможете избежать импульсивных слов или поступков.
  • Многим помогает ведение дневника. Можно записывать в него триггеры и свои реакции на них (эмоциональные и поведенческие).
  • Практикуйте рефлексию и осознанность. Если вы научитесь замечать, какие слова, действия или события особенно вас цепляют и провоцируют на негатив, вам будет проще работать над этим.
Как избавиться от влияния негативного триггера
Как избавиться от влияния негативного триггера
Фото: KK_face / сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как действовать в момент воздействия негативного триггера?

Столкнувшись с негативным триггером, человек может быть подвержен непроизвольным импульсам и совершать автоматические действия. Чтобы попытаться восстановить контроль над происходящим, нужно постараться взять паузу — выдержать время между событием и откликом организма. Что можно сделать, чтобы быстрее прийти в норму:

  • Определить свои реакции. Например: «Сейчас у меня участилось сердцебиение, потому что я услышал звук, который напомнил мне неприятную ситуацию».
  • Помочь себе успокоиться с помощью простых техник. Можно использовать технику дыхания по счету или расслабления мышц.
  • Объяснить себе, что в данный момент ничего опасного не происходит — это всего лишь реакция организма на триггер. Например: «На самом деле это совершенно другой звук и сейчас я нахожусь в безопасности. Со мной ничего не случится».

Понимая, как работают триггеры, и как на них отвечает наш организм, можно заранее предвидеть ситуации, где мы столкнемся с влиянием негативных триггеров и заранее спланировать тактику своего поведения. Поначалу это может быть непросто, но если обратиться за психологической помощью, проблему можно решить — если не устранить влияние триггеров полностью, то взять их под контроль.

Если вы увлечены психологией и давно мечтаете освоить эту профессию, сейчас самое время, чтобы записаться на курс «Психолог-консультант». После обучения вы получите диплом о профпереподготовке и два международных диплома, сможете открыть частную практику в России или другой стране».