Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Эффективность эмоционально-образной терапии в решении психологических проблем

Эмоциональная образная терапия (ЭОТ) основана на признании области бессознательного, а причиной психических, психосоматических патологий называет негативные эмоции. Данное направление помогает избавиться от глубоких внутриличностных конфликтов с помощью образов, созданных сознанием пациента.
Эмоциональная образная терапия
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Что такое эмоционально-образная терапия в психологии

ЭОТ представляет собой отечественный метод в области психодинамической психотерапии. Он строится на том, что язык бессознательного (где скрыта большая часть причин негативных состояний, проблем человека) – это ассоциации, образы.

Работа с ними проводится во многих психотерапевтических подходах. Но только в ЭОТ образам отводят роли живых персонажей, у которых есть личные потребности и желания.

Цель данного метода заключается в избавлении от негативных эмоций либо их трансформации. Для этого используются ассоциации, образы.

Человек может представлять самого себя, других людей или эмоции (в т. ч. подавленные). При этом он лучше понимает свои чувства, переживания. Появляется возможность отпустить болезненные эмоции, заменить их на более позитивные, легкие.

История появления и развития метода

Автором техники является Николай Дмитриевич Линде, кандидат психологических наук. ЭОТ зародилась в 1990-х гг.

В своей работе исследователь объединил достижения и открытия предшественников:

Это молодое направление, продолжающее активно развиваться. Сейчас оно набирает все большую популярность у психологов по всему миру.

Николай Дмитриевич Линде - автор техники ЭОТ
Николай Дмитриевич Линде — автор техники ЭОТ
Фото: сайт rutube.ru

Как работает эмоционально-образная психотерапия

Еще Зигмунд Фрейд утверждал, что причина большей части проблем скрывается в бессознательном. Эта часть личности недоступна для логического анализа, поскольку человек ее не осознает.

Но с помощью ассоциативных образов можно получить доступ к подавленным, скрытым в бессознательном эмоциям. Устанавливается связь с глубинной структурой. Человек может проанализировать причины проблемы и найти выход из сложившейся ситуации.

Данный способ воздействует на эмоционально-чувственную сферу, что обеспечивает быстроту и интенсивность терапии. Поселившиеся в бессознательном образы влияют на самочувствие человека, его отношение к окружающему миру, происходящие с ним события. Их сознательная замена позволяет улучшить эмоциональное состояние, избавиться от психосоматических симптомов.

Несмотря на простоту, методика отличается высокой результативностью. Во время сеанса клиент не испытывает дискомфорта, ощущает легкость.

Преимуществами метода являются своевременность и мобильность. Помочь человеку можно быстро, в моменте. ЭОТ применима даже в чрезвычайных ситуациях, когда действовать нужно незамедлительно, в полевых условиях.

Кроме того, направление отличает интегративность. Клиент восстанавливает целостность после произошедших с ним негативных событий, избавляется от внутренних конфликтов и вызванного ими дискомфорта.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Показания к ЭОТ и ее применение в различных сферах

Эмоционально-образная терапия применяется для работы с детьми и взрослыми. Она хорошо помогает в лечении психосоматических заболеваний (например, аллергии, астмы или нейродермита).

Назначается при сильных страхах, фобиях. Используется в терапии травм, помогает избавиться от последствий пережитого сильного стресса. ЭОТ часто выбирают для работы с негативными эмоциями: гневом, обидой, горем, виной, стыдом.

Методика используется в составе комплексной терапии при борьбе с депрессией.

Может применяться в индивидуальной, групповой или семейной терапии. Человек обучается решать внутренние и межличностные конфликты, выражает чувства и переживания.

ЭОТ в групповой терапии при борьбе с депрессией
ЭОТ применима в групповой терапии при борьбе с депрессией
Фото: Studio Romantic / Сайт shutterstock.com

Ограничения и противопоказания к ЭОТ

Отказаться от лечения с помощью ЭОТ нужно при некоторых тяжелых психиатрических диагнозах (в частности, при шизофрении). А также метод не будет эффективен при ряде соматических патологий.

Основные принципы метода

Человек работает с собой. Его задача – приложить усилия для решения личных внутренних блоков, не ждать при этом изменений со стороны внешнего мира.

При этом цель – достичь внутреннего комфорта, а не создать социально одобряемый образ. Одновременно важно полностью принимать свою личность, чтобы трансформировать отдельные качества, черты в более полезные.

Важная часть работы заключается в избавлении от стереотипов. Клиент стремится к личностной свободе, которую обретает в ходе терапии. Для этого потребуется доверие к бессознательному.

Работа проходит с помощью творческих техник. С их помощью человек выражает и проживает чувства. Нужно стремиться к спонтанности, а не к подавлению эмоциональных реакций.

Важно брать на себя ответственность за совершенные поступки. Это поможет избавиться от чувства вины за свой характер и свои заблуждения. При этом следует искренне раскаяться в неблаговидных действиях или помыслах.

Человек должен проявлять к себе любовь, уважение. В процессе терапии он учится ставить себя на первое место, избавляется от стремления дать окружающим все лучшее в ущерб собственному комфорту.

Творческие техники при ЭОТ
Эмоционально-образная терапия использует творческие техники
Фото: Amy Hirschi / Сайт unsplash.com

Этапы проведения эмоционально-образной терапии и примеры сессии

Сначала терапевт просит клиента представить чувство, проблему или симптом в виде первого спонтанно появившегося образа. Визуализировать возможно любое переживание, болезнь, ситуацию.

Используя словарь образов, психотерапевт интерпретирует картинку. Например, вулкан или бушующий пожар часто указывают на гнев. А веревка или цепь демонстрирует зависимость.

Но важно уточнять значение образа для каждого отдельного человека.

Чтобы точнее расшифровать визуализацию клиента, психолог задает специальные вопросы. Например, интересуется, где локализуется картинка в теле. Или спрашивает, как образ себя ведет и что дает человеку.

После происходит трансформация. Вместе с ней меняется и эмоциональное состояние пациента: негативные эмоции ослабнут, их место можно будет занять другим чувствам.

Например, если клиент представлял обиду в виде металлического ошейника, сдавливающего шею, он может представить, как тот падает, а на его месте появляется теплый шарф, символизирующий заботу о себе.

Часто сессии выглядят необычно, поскольку происходит работа с метафорами. Со стороны они могут напоминать сказки, истории, иногда нелогичные и непонятные. Но они помогают человеку обнаружить первопричину проблемы и прийти к ее разрешению.

ЭОТ для детей
ЭОТ может проводиться и с детьми
Фото: Pixel-Shot / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Методики и упражнения в практике эмоционально-образной терапии

Часто психотерапевты используют технику «Дерево». В начале сеанса клиенту предлагается нарисовать дерево на листе бумаги. Затем психолог спрашивает, какие чувства и эмоции человек испытывает к изображенному растению, просит описать его. Интересуется, может ли индивид стать этим деревом, поставить себя на его место.

После специалист спрашивает, как бы клиент мог помочь растению. В конце сеанса человеку вновь предлагают нарисовать дерево. При этом изображение часто сильно отличается от первого.

Другая рабочая техника – «Возвращение подарка». Часто негативные установки человек получает от родственников. Например, если один из членов семьи стал жертвой ограбления, он может транслировать мысль, что богатство опасно, подсознательно внушать ее детям, внукам.

Психолог предлагает представить установку в виде подарка, который старший родственник передал младшему из лучших побуждений. Затем презент нужно вернуть дарителю с благодарностью за заботу.

Применяется методика «Внутренний ребенок». Человеку предлагают представить себя в детском возрасте. Затем психолог спрашивает, что чувствует ребенок, что с ним происходит. После предлагает взрослому клиенту позаботиться о себе маленьком. Например, обнять и успокоить плачущего малыша. Это помогает проработать детские травмы и комплексы, укрепить внутренние опоры.

При работе с психосоматическими патологиями используется упражнение «Тело-цветок». Человек представляет внутренние органы в виде растений.

При этом он обосновывает выбор цветка, описывает его состояние. Интерпретация клиентских метафор помогает человеку определить, какой орган страдает, где происходит блокировка энергии.

ЭОТ – молодой метод, ему немногим более 2 десятилетий. Но данное направление в психотерапии уже успело заслужить признание со стороны психологов благодаря высокой результативности.

С его помощью удается быстро улучшить эмоциональное состояние человека, избавить его от внутренних конфликтов, в т. ч. возникших в раннем детстве.