Способы побороть негативное влияние синдрома самозванца

- Что такое синдром самозванца
5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-лист- Психологические причины возникновения и развития феномена самозванца
- Кто более подвержен синдрому, мужчины или женщины, и насколько он распространен
- Признаки и симптомы синдрома самозванца
- Чем грозит синдром самозванца
- Как избавиться от синдрома самозванца самостоятельно
- Профессиональная психологическая помощь в преодолении комплекса
Что такое синдром самозванца
Психологическое состояние, при котором человек не может признать свои заслуги, ощущает себя обманщиком, называют синдромом самозванца (imposter syndrome). Любые достижения индивид объясняет везением или вкладом других людей, но не результатом собственных усилий.
Данное когнитивное искажение не является психическим расстройством или медицинским диагнозом. Термин используется для обозначения комплекса переживаний, при котором человек ощущает себя самозванцем в некоторой области.
Впервые синдром был упомянут в 1978 г. психологами Паулиной Кланс и Сюзан Адамс в книге «Самозванец. Психотерапевтические методики для тех, кто желает избавиться от низкой самооценки, чувства страха и вины». Исследователи впервые описали проблему, как проявляется синдром, предложили способы, техники проработки.
Позже исследования проводили другие психологи. Джоан Харвей и Синтия Кац предположили, что эта эмоциональная реакция появляется при необходимости достичь важной для индивида цели. Манфред Кетс де Вриес установил, что комплекс часто провоцирует развитие неврозов.

Психологические причины возникновения и развития феномена самозванца
Синдром может возникнуть из-за перфекционизма. Человек считает, что обязан выполнять возложенные на него задачи идеально. Он не дает себе права на ошибку.
Проблема наблюдается и у лиц, полагающих, что с любой задачей должны справляться самостоятельно. Они предпочитают не просить помощи у своих коллег или других людей, поскольку считают это признаком слабости, некомпетентности.
Человек может полагать, что получил еще недостаточно знаний. Он постоянно изучает интересующую его тему. Но обилие дипломов, сертификатов о прохождении курсов не помогает избавиться от неприятного чувства.
Проблема может проявиться и у людей, которым в детстве, подростковом возрасте легко давалась учеба. Человек, привыкший, что любую задачу может без усилий решить, пугается сложностей. Когда ему во взрослом возрасте что-то не удается, возникают сомнения в собственном уме, знаниях.
Синдром самозванца может развиться при наличии более успешного брата или сестры. Если ребенку постоянно ставят в пример сиблинга, он привыкает сомневаться в себе, считать себя хуже другого.

Вызвать комплекс может и невнимание к успехам детей со стороны родителей. Хорошие оценки, победы на олимпиадах или конкурсах воспринимаются как должное. При этом за низкие баллы, ошибки детей сильно ругают. Из-за этого школьники привыкают обесценивать достижения, победы, сталкиваются со страхом неудачи. Деструктивные модели поведения сохраняются во взрослом возрасте.
Синдром может быть вызван, наоборот, избыточной похвалой. Когда любым действием ребенка родители восхищаются, а ошибки при этом игнорируют, у человека формируется искаженное представление о себе. Возникает эффект Даннинга-Крюгера. Человеку не хватает знаний, опыта, из-за чего он совершает ошибки, принимает неправильные решения. Он неверно оценивает свои способности. Из-за завышенной самооценки любой отказ, неудача заставляют чувствовать себя самозванцем.
Проблема может возникнуть и в ситуации, когда достижения привели к негативным последствиям. Например, к ссоре с другом, занявшим второе место, насмешкам со стороны сверстников или зависти. Человек начинает воспринимать успех негативно. В будущем он подсознательно стремится избегать побед, достижений.
Кто более подвержен синдрому, мужчины или женщины, и насколько он распространен
Согласно исследованиям, до 70% населения планеты испытали те или иные проявления синдрома. Наличие отдельных симптомов признавали у себя Альберт Эйнштейн, Пенелопа Крус, Мишель Обама, Дженнифер Лопес.
Проблема наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Возникнуть она может вне зависимости от возраста. Иногда синдром наблюдается даже у подростков или детей.
Понять, есть ли у вас синдром импостера, какая его разновидность, можно с помощью теста, разработанного психологом Валери Янг.
Признаки и симптомы синдрома самозванца
Страдающий синдромом человек чувствует себя внутренне фальшивым. Свои достижения он преуменьшает, поскольку не признает своих заслуг. Даже если добьется признания, высот в профессии, будет испытывать страх разоблачения. Человек сам не считает себя экспертом, поэтому опасается, что другие люди раскроют его некомпетентность.

Оценить результаты работы индивиду трудно. Он считает, что приложил мало усилий, сделал хуже, чем мог бы. Даже если работу высоко оценит начальник или заказчик, человек будет верить, что ему просто повезло. Привычка воспринимать свой успех как случайность приводит к страху перед новыми задачами. Даже при наличии кейсов, положительных оценок от клиентов человек будет тревожиться, беспокоиться, что он плохой специалист, ему не хватает опыта или умений.
Нередко наблюдается преуменьшение похвалы. Если заслуги человека отмечают, он начинает возражать. Например, говорит, что ему помогали, или он оказался в нужное время в правильном месте. Признать свои заслуги не помогают не только чужие слова, но и цифры. Сотрудник не будет верить в свои компетенции, даже если его производительность стабильно выше, чем у коллег.
Может возникать чувство вины за успех. Ощущение некомпетентности приводит к тому, что человек считает себя хуже коллег, окружающих. Получив повышение, премию он думает, что кто-то другой заслуживал поощрения больше.

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Чем грозит синдром самозванца
Синдром может негативно влиять на все сферы жизни. Страдающий им человек:
- 1
- Отказывается от борьбы за понравившуюся должность
Он боится не справиться, подвести команду, разочаровать начальника. Из-за этого может не отправить резюме, преуменьшить свои достижения или не прийти на собеседование
- 2
- Не знакомится с симпатичным человеком
Он считает, что объект влюбленности его отвергнет, поскольку рядом есть более интересные люди. Из-за этого может долгое время оставаться в одиночестве. Если отношения начинаются, будет сильно тревожиться, что партнер уйдет. Из-за этого возможны ревность, попытки подстраиваться под любимого человека
- 3
- Отказывается пробовать новые виды деятельности
Даже если решится пройти обучение, не сменит работу, поскольку не будет верить в свои силы, знания. Может проходить регулярно новые курсы, повышать квалификацию, но не станет применять полученные навыки на деле
- 4
- Работает за небольшую плату
Повышать стоимость услуг не решается, поскольку боится не оправдать ожиданий заказчика. От высокооплачиваемых задач отказывается
- 5
- Не проявляет инициативу
Боится озвучивать идеи или легко от них отказывается. Избегает ответственности, поскольку боится разочаровать начальника, получить штраф или быть уволенным за низкое качество работы
Как избавиться от синдрома самозванца самостоятельно
Перестаньте сравнивать себя с окружающими. Лучше оценивайте свой рост, развитие за год или несколько месяцев. При этом отмечайте достижения. Выписывайте их в специальный дневник. Его можно перечитывать, когда возникнут сомнения в своих силах.

Просите обратную связь у коллег, начальника, заказчиков. Учитывайте конструктивные замечания. Они помогут понять, что можно улучшить, над чем поработать. Важно при этом принимать похвалу. Если другой человек отметил положительные стороны вашего проекта, не доказывайте, что вам повезло, а поблагодарите.
Учитесь принимать неудачи. Дайте себе право на ошибку. Если вы что-то сделаете неправильно, придется столкнуться с неприятными последствиями. Подумайте, что может произойти в худшем случае. Составьте план, как будете действовать в этой ситуации. Это поможет снизить тревожность.
Профессиональная психологическая помощь в преодолении комплекса
Если самостоятельно справиться с проблемой не удается, стоит обратиться за помощью к психологу. В работе с синдромом часто применяется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). В ходе работы вы выявите негативные установки о себе, личных способностях. Затем замените их на более позитивные, рабочие. На их основе сформируете новые модели поведения.
Помогает и психоанализ. Метод направлен на выявление детских травм, вытесненных конфликтов, из-за которых развился синдром. Осознав причины проблемы, сможете изменить поведение, отношение к себе.
