Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Что такое эффект Даннинга-Крюгера

Всем приходилось сталкиваться с людьми, которые убеждены в своей непревзойденной компетентности, хотя их знания объективно поверхностны, а действия далеки от профессионализма. Такому явлению есть научное объяснение — речь идет о психологическом феномене или синдроме Даннинга-Крюгера.
Синдром Даннинга-Крюгера
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Парадокс Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, когда человек переоценивает свои знания и навыки, относя себя к профессионалам. Иронично то, что человек, попавший в ловушку этого метакогнитивного искажения, просто не в состоянии признать, что ему не хватает знаний и интеллекта, как раз по той причине, что ему не хватает знаний и интеллекта.

Человек с синдромом Даннинга-Крюгера заранее убежден в своей правоте, вступает в спор ради спора, переубедить его невозможно, так как у него есть десяток неопровержимых доказательств на любой случай.

Чтобы продемонстрировать другую крайность, можно вспомнить о, так называемом, синдроме самозванца. Здесь ситуация абсолютно противоположная — человек является отличным экспертом, но постоянно преуменьшает свои заслуги, считая их несущественными, а себя — довольно посредственным специалистом.

Синдром самозванца
Синдром самозванца: “Я не такой уж и эксперт, у меня ничего не получится!”
Фото: Dean Drobot / Сайт shutterstock.com

Кто заявил о существовании парадокса

В 1999 году Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер опубликовали статью под названием: «Некомпетентные и не знающие об этом». Психологи рассматривали проблему неспособности признать некомпетентность и, как результат, развития необоснованно завышенной самооценки у некоторых людей. В подтверждение гипотезы о существовании некого синдрома или когнитивного искажения, психологи инициировали серию экспериментов, в которых участвовали студенты психологических курсов.

Результаты этого эксперимента подтвердили, что, попадая в ловушку когнитивного искажения, человек не может понять, что на самом деле не является профессионалом, поскольку не в состоянии оценить свои навыки объективно. Не понимая глубины и сути процессов, человек уверен, что уже достиг вершины и все понял в изучаемом вопросе.

Что такое кривая Даннинга-Крюгера: от пика глупости к плато стабильности

Визуализация психологического феномена хорошо представлена в графике или в кривой Dunning-Kruger. Развиваясь как специалист, человек может проходить такие этапы:

Пик глупости. На этом этапе человек знает крайне мало об исследуемом предмете, но убежден, в своей компетентности, достаточно самоуверен и с готовностью вступает в споры с другими.

Долина отчаяния. Этап, на котором человек вдруг обнаруживает, что его знания минимальны, хотя к этому времени уровень его экспертности заметно повысился.

Склон просветления. К этому моменту человек уже накопил достаточно знаний, относится к полученному опыту рационально, учится применять новые навыки. Как специалист он уже достаточно вырос, но понимает, что есть куда развиваться.

Плато стабильности. На этом мы видим сформированного эксперта в изучаемой области, но возникает все больше сомнений в своей экспертности, так как есть осознание того, сколько еще всего можно узнать и изучить в исследуемой области.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера
Кривая Даннинга-Крюгера
Иллюстрация: zelengarden.ru

На первом этапе кривой человек «плавает» в обсуждаемом вопросе, но не может признать ошибочность своих суждений и не воспринимает критику, так как не может соотнести ее с доступной ему информацией. Чем больше человек узнает и чем выше его компетентность, тем больше они понимает, насколько посредственными были его знания раньше. Настоящие эксперты готовы к критике — не факт, что ее примут, но точно выслушают другую точку зрения с уважением, восприняв как возможность узнать что-то новое и поработать над собой.

Парадокс Даннинга-Крюгера описывает важное различие между новичком и экспертом. Новички, как правило, уверены в своей правоте, тогда как эксперты более склонны сомневаться в правильности своих выводов.

Недостаток экспертности не наёт понять отсутствие экспертности
Как недостаток экспертности не позволяет понять отсутствие экспертности: замкнутый круг парадокса Даннинга-Крюгера
Фото: LightField Studios / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Причины эффекта Даннинга-Крюгера

Всем ли суждено пройти по кривой Даннинга-Крюгера? Не обязательно. С этим когнитивным искажением сталкиваются далеко не все.

Посмотрим, кто особенно подвержен влиянию такого феномена:

Пускаем пыль в глаза!

Человеку хочется производить впечатление эрудированного и компетентного во многих сферах специалиста. Признать, что в какой-то области знаний и навыков явно не хватает, может быть сложно по разным причинам — неспособность анализировать себя, заниженная самооценка. В любом случае, человеку проще заниматься самообманом и пускать пыль в глаза другим, чем признать очевидное — он мало что понимает в обсуждаемом вопросе.

Мастер на все руки!

Человек может быть крутым специалистом в какой-то сфере, например, быть востребованным программистом или талантливым художником. В такой ситуации может возникнуть когнитивное искажение, что даже без дополнительного обучения он может применять свои знания в смежных сферах. Конечно, это заблуждение, но недостаток знаний в новой области приводит человека к ложным выводам — кажется, что ему все дается легко и здесь он уже стал таким же профессионалом, как и в своей основной деятельности.

Я лучше всех и это не обсуждается!

Иногда развитию эффект Даннинга-Крюгера способствует слишком завышенная самооценка и самоуверенность. Человек убежден в своей непогрешимости, ему кажется, что все его суждения и действия точны и правильны. Такое избирательное восприятие приводит к тому, что любой факт, якобы подтверждающий компетентность, замечается сразу, а на факты, доказывающие обратное, никто не обращает внимания.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера
Елена Новоселова
Психолог

«Феномен Даннинга-Крюгера влияет на стратегию мышления человека. Если вы на 100% уверены в своей правоте, то молниеносно принимаете решение и не ищите дополнительную информацию. Просто делаете однозначные выводы и идете дальше. К сожалению, нередко эти выводы ошибочны. Чем выше экспертиза, тем больше человек видит нюансов и полутонов, тратит время на анализ и поиск других, возможно, более правильных решений»

Как распознать синдром Даннинга-Крюгера

Вычислить «диванного эксперта» можно в обычном разговоре. Часто таким людям присущ осуждающий тон, категоричность, отсутствие желания услышать мнение другого.

Среди основных признаков синдрома Даннинга-Крюгера:

  • переоценивание собственных компетенций;
  • недооценивание способностей других;
  • отсутствие понимания ошибочности своих суждений.

Такие люди склонны приукрашивать, настаивают на том, что точно знают, как развернутся события, изо всех сил убеждают других, что обладают неопровержимыми доказательствами/фактами.

Человек с синдромом Даннинга-Крюгера
Как распознать человека с синдромом Даннинга-Крюгера
Фото: Andriiii / Сайт shutterstock.com

Человеку легко распознать эффект Даннинга-Крюгера у других, но признать, что и сам подвержен влиянию этого когнитивного искажения, бывает очень сложно.

Важно понять, что не быть экспертом во всех сферах жизни — абсолютно нормально. Если проанализировать истории жизни многих выдающихся людей, оказывается, что они были настоящими профи в чем-то одном, и профанами в других сферах. К примеру, Шерлок Холмс, известный нам, как гениальный сыщик, думал, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Да, с астрономией у него были явные проблемы, но это не мешало ему виртуозно раскрывать самые запутанные преступления.

Поэтому, обнаружив, что вы сами попались в ловушку этого парадокса, не спешите расстраиваться. Теперь вы объективно смотрите на вещи и можете действительно развиваться в интересной вам области.

Важно помнить, что парадокс Даннинга-Крюгера, как и любое другое когнитивное искажение — многостороннее явление. Не во всех случаях его нужно рассматривать, как нечто негативное — зачастую это естественная часть процесса обучения, поиска знаний и приобретения новых навыков.

Как не стать жертвой парадокса

Приведем несколько рекомендаций, которые дает психолог Дэвид Даннинг, открывший этот парадокс:

  • Следуйте принципу наивного реализма. Если что-то кажется вам слишком очевидным, не факт, что так и есть. Многое из того, что мы видим, «создал» наш мозг. Просто дайте себе время и допустите, что можете ошибаться.
  • Уверенность — это хорошо, но учитесь нею управлять. Если принимаете важное решение, учитесь не быть слишком самоуверенными, рассматривайте все за и против, подвергайте свои гипотезы сомнению.
  • Учитесь оспаривать свои утверждения. Поспорьте сам с собой — задавайте вопросы по теме, приводите доводы, придумывайте контраргументы, опровергайте свои идеи. Вполне вероятно, что ваше утверждение правдиво, но такая мыслительная тренировка поможет вам быть более объективным.
  • Воспринимайте критику. Да, неприятно, когда тебя критикуют, но иногда взгляд со стороны, пусть даже и резкий, может быть полезным. Если вас критикуют, спросите, что именно в ваших действиях не так, какие есть этому доказательства, что можно сделать, чтобы улучшить результат. Никто не обязывает вас принимать все критические замечания на свой счет, но часто из услышанного можно извлечь много полезного.
  • Уходите от стереотипов. Стереотипное мышление провоцирует самоуверенность и сокращает шансы на развитие личности. Пробуйте себя в чем-то новому, учитесь гибкости, расширяйте кругозор.
  • Не спешите с выводами и решениями. Многим людям свойственно быстро принимать решение, формировать в своей голове выводы буквально автоматически. Но действуя так, вы повышаете шансы попасть в ловушку парадокса Даннинга-Крюгера. Потратьте чуть больше времени, чтобы изучить вопрос досконально, собрать дополнительную информацию.

Если вам предстоит принять важное решение, не спешите. Соберите больше двух мнений от разных экспертов. Когда мозг подбрасывает готовое и, как кажется, правильное решение, спросите себя: «А что еще я упускаю? Рассмотрел ли я этот вопрос со всех сторон? С кем еще я могу посоветоваться?»

Как не стать жертвой парадокса Даннинга-Крюгера
Как не стать жертвой парадокса Даннинга-Крюгера
Фото: fizkes / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Критика парадокса

Многие авторы оспаривали существование парадокса Даннинга-Крюгера. Некоторые специалисты уверены, что люди в целом склонны оценивать свои знания высоко.

Критики этой теории отмечают, что людям неприятна излишняя самоуверенность других и ее сразу замечают. Нам приятнее думать, что это какой-то эффект, парадокс или синдром, чем принять данность того, что всем людям свойственно переоценивать себя.

В научном сообществе всегда есть место сомнению — и это нормально. Любопытно другое. Если проследить, как эффект Даннинга-Крюгера связан с идентичностью человека, у некоторых возникает вопрос, а что, если кому-то комфортно оставаться на пике глупости? Что, если для кого-то это способ поддержать свою самооценку и сохранить свою идентичность?

Хотите узнать больше о спорных теориях в психологии, о том, как работает наш мозг и почему одни склонны переоценивать свою экспертность, тогда как другие страдают от синдрома самозванца? Приходите на курс «Психолог-консультант» в Talentsy — учитесь у топовых специалистов страны.