Детектор личности
скоро
выход 1 серии
Увидеть скрытое под
масками и личинами
скоро
выход 1 серии
Подробнее
Назад

Как избавиться от психогенной депрессии

Психогенная, или экзогенная, депрессия – крайне опасное состояние, влияющее на качество жизни человека. Согласно ВОЗ, 5% взрослых в мире страдают от этого мучительного заболевания. Пациент, оказавшийся в сложной жизненной ситуации и неспособный справиться с ее последствиями, нуждается в психотерапии и медикаментозной помощи.
Экзогенная депрессия
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Классификация депрессивных состояний и их причины

Согласно DSM-5 – руководству по психическим расстройствам, используемому в США, депрессия подразделяется на:

  • соматогенную;
  • психогенную;
  • эндогенную.

Задача врачей-психиатров – правильно диагностировать заболевание, ориентируясь на специфичные симптомы, и оказать помощь.

Соматогенная

Носит название «скрытой» депрессии. В ее основе лежат соматические проявления, вытесняющие своими симптомами нарушения психики. Эмоциональная подавленность уходит на второй план.

Пациент фокусируется на дискомфорте в теле и тратит время на обследования, которые не дают результата.

Причина плохого самочувствия чаще оказывается скрыта не только для больного, но и для врача: физические симптомы часто не подходят под определения известных медицине заболеваний. Тогда пациента направляют к специалистам иного профиля.

Для психиатра типичные жалобы (запор, диарея, чувство боли в животе) – симптомы синдрома раздраженного кишечника. Причиной их появления является не фастфуд, а недостаток серотонина, приводящий к нарушению работы ЖКТ. А лечение включает не диету, а психотерапию и иногда прием антидепрессантов.

Другое проявление соматогенной депрессии – расстройства сна и аппетита. Развитие анорексии и булимии приводит к навязчивым мыслям о еде и боязни высококалорийных продуктов, а ночью – к кошмарам и ранним пробуждениям.

Лечение имеет высокую эффективность. Единственная сложность – правильная трактовка симптомов, позволяющая сделать своевременную диагностику заболевания.

Соматогенная депрессия
Соматогенная депрессия сопровождается бессонницей
Фото: lenetstan / Сайт shutterstock.com

Психогенная

По-другому называется реактивной (или экзогенной) депрессией, что свидетельствует о ее стремительном развитии, длительном течении. Может возникать в ответ на острый стресс или хроническую психологическую травму.

В первом случае психика человека подвергается неожиданному удару в результате воздействия внешних факторов: потери близкого человека, проблем на работе, борьбы с тяжелыми соматическими заболеваниями вроде рака или бесплодия.

Ситуация становится сложнее, если стресс угнетал больного слишком долго.

Человек смиряется с неизбежностью условий, в которые попал, и не верит, что выпутается из круговорота страданий. Накопленные эмоции выливаются в реактивный вид депрессии не сразу, поэтому установить ее причину бывает непросто.

Терапия имеет неустойчивый характер и зависит от субъективных факторов, вроде отношений с врачом или настроя самого пациента.

Эндогенная

Эндогенный тип заболевания характеризуется внутренним гормональным сбоем. Нарушается выработка серотонина, норадреналина, дофамина, ГАМК и мелатонина.

Причины эндогенной депрессии до сих пор не обнаружены. Однако ряд исследований отмечают связь развития болезни с предшествующими жизненными трудностями.

Также в группе риска находятся люди, в семьях которых уже встречались подобные случаи, однако уверенно говорить о генетической предрасположенности это не позволяет.

Медикаментозная терапия выравнивает гормональный фон. За ней следуют сеансы с психиатром, на которых пациент разбирается в причинах возникшего состояния и учится управлять негативными мыслями.

Изучение  эндогенной  депрессии
Эндогенная депрессия еще находится на стадии изучения
Фото: shurkin_son / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 481 раз

Основные различия

Отличить психогенную депрессию от эндогенной помогают следующие параметры:

1
Время суток, когда усиливаются симптомы

Больные эндогенной депрессией встают в плохом настроении уже с утра, и только к концу дня их состояние немного стабилизируется. При психогенной пациенты отмечают эмоциональное напряжение ближе к вечеру, когда мысли, накопленные за день, начинают давить с нестерпимой силой.

2
Заторможенность

Двигательная и умственная медлительность свойственны в основном эндогенной депрессии.

3
Причинно-следственная связь

Четкая связь депрессии с травмирующим событием говорит о психогенной природе. Стрессовое событие (например, катастрофа) – очевидный маркер, часто видимый пациентам, которые могут сами набрать номер психотерапевта вскоре после тяжелого развода или краха на работе.

4
Обострения

Психогенная форма связана с травмирующим событием, поэтому любая форма напоминания о пережитом стрессе, или «триггер», – причина ухудшения состояния пациента, в отличие от эндогенной депрессии, где психотравма не играет роли.

Методы лечения также расходятся в зависимости от природы болезни. Справиться с психогенной депрессией помогает преимущественно психотерапия, с эндогенной – прием антидепрессантов.

Почему депрессию перестали делить на эндогенную и психогенную

Современная медицина не признает деления депрессии на категории. Научные исследования показали, что эта болезнь является сложным и многофакторным психическим состоянием.

Часто эндогенные и психогенные факторы одновременно влияют на развитие заболевания у человека.

Психогенные факторы также вызывают изменения в биохимических процессах мозга, которые в свою очередь способствуют развитию депрессии. Получается замкнутый круг, в котором все симптомы взаимосвязаны и составляют одну сложную структуру.

Современный подход – комплексное изучение развития депрессии с учетом генетики, биохимии и социальных аспектов.

Симптомы психогенной и эндогенной депрессии

Депрессивная триада, подробно описанная немецким психиатром Э. Крепелином, – комплекс симптомов, образующих клиническую картину расстройства.

Пониженное настроение

Больные описывают свое состояние как угнетенное, тревожное; жалуются, что потеряли смысл жизни. У них развиваются фобии и ангедония – утрата способности радоваться. Может возникнуть психопатический синдром, проявляющийся как бессердечность по отношению к окружающим.

Пониженное настроение иногда сменяется с апатии на возбуждение, для которого характерно самоповреждающее поведение. Пациент бывает раздражительным и агрессивным, вывести из себя его может даже упавшая со стола ручка.

Потеря смысла жизни
У человека наблюдается потеря смысла жизни
Фото: gpointstudio / Сайт shutterstock.com

Психологическая заторможенность

Наблюдаются трудности с концентрацией, торможение интеллекта, потеря интереса в общении. Принятие решений становится непосильным трудом и требует волевых усилий. Мысли и действия нелогичны, непоследовательны. Быстрая утомляемость не исчезает даже после отдыха.

Нарушения физической активности

Отмечаются проблемы со сном. Кого-то беспокоят раннее пробуждение и отсутствие чувства восстановления в течение дня, других – повышенная сонливость.

Пациенты с депрессией почти не едят. Наблюдаются снижение аппетита и потеря массы тела, вплоть до дистрофии.

Двигательная заторможенность приковывает человека к постели. Он перестает следить за личной гигиеной, не находя в себе сил дойти до ванной и умыться.

Осложнения и последствия

Депрессия – заболевание, требующее своевременного лечения наравне с болезнями сердца, легких и других жизненно важных органов.

При отсутствии лечения возможны переход депрессии в хроническую форму и наступление таких последствий, как:

  • психотический уровень (развитие психоза);
  • потеря работоспособности;
  • учащение обострений;
  • утрата социальных навыков;
  • тяжелые соматические проявления (мигрени, псориаз).

Самое опасное свойство депрессии – развитие суицидального поведения. При выявлении подобных признаков больного госпитализируют.

Диагностика депрессии

Медицина не предлагает универсального метода диагностики, поскольку подходящих инструментов не изобретено.

Как сообщает научный журнал Molecular Psychiatry, прямой корреляции между уровнями серотонина и дофамина в крови и другими факторами с пониженным настроением не обнаружено, поэтому врачами используются иные способы:

1
Анкетирование

Включает фиксирование жалоб пациента и прохождение теста. Например, шкала меланхолии Бэка и опросник Гамильтона определяют степень развития депрессии.

2
Совпадение с депрессивной триадой

Необходимо наличие 2 и более симптомов из списка, описанного Э. Крепелином, и минимум 3 сопутствующих, вроде нарушений сна, понижений самооценки, суицидальных мыслей и намерений.

3
Общее обследование

Дифференциальная диагностика состоит в том, что при наличии жалоб на физическое недомогание клиента направляют к терапевту, неврологу, наркологу, эндокринологу и другим специалистам. Консультации у врачей иного профиля позволяют исключить соматические болезни и выявить возможную причину депрессии, например нарушения гормонального фона или хронические воспаления.

Наконец, главным сигналом являются жалобы пациента, высказанные им на консультации. Врач с опытом работы уже в процессе беседы способен точно определить диагноз.

Диагностика депрессии -  анкетирование
Диагностика депрессии путем анкетирования
Фото: Pheelings media / Сайт shutterstock.com

Как самостоятельно избавиться от депрессии

Лечение психических расстройств – сложный процесс, требующий специальных навыков и комплексного подхода. Безрецептурных антидепрессантов в аптеке не найти, однако временно улучшить самочувствие помогают регулярная физическая активность, здоровое питание, соблюдение режима сна и релаксационные практики.

Если соблюдение полезных привычек не приводит к повышению настроения, а пережитые потрясения и угнетенное состояние влияют на качество жизни, следует обратиться за помощью к специалисту.

Методы лечения депрессивных расстройств

Времена, когда электрошоковая терапия считалась панацеей от ментальных болезней, прошли.

Сегодня врачи отдают предпочтение методам, имеющим доказанную эффективность и не наносящим вреда пациенту, таким как:

1

Когнитивно-поведенческий подход. Посредством рационализации мыслей и действий пациент формирует новые защитные механизмы, позволяющие взглянуть на жизнь по-новому и выйти из депрессивного состояния.

2

Прием медикаментов, представленных разными группами: СИОЗС – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, антидепрессантов двойного действия, ингибиторов МАО (моноаминоксидазы). Выписываются в зависимости от характера заболевания.

3

Поддерживающее лечение. Предполагает разговор с пациентом, в ходе которого врач объясняет, что депрессия – не просто плохое настроение, а опасное заболевание. Специалист убеждает клиента, что в случившемся нет его вины, а с негативными мыслями можно расстаться.

4

Фототерапия. Предполагает использование мощных источников света, способствующих лечению сезонного аффективного расстройства.

Вывести больного из тяжелого состояния способен только врач, обладающий терпением и специальным набором навыков, способный к сопереживанию и желающий помочь человеку.

Опытный психолог  поможет избавиться от депрессии
Только опытный специалист поможет избавиться от депрессии
Фото: Vadym Pastukh / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Меры профилактики депрессии

Обязательными профилактическими мерами являются:

1

Физическая активность. Занятия спортом, йогой или плаванием улучшают настроение благодаря выделению эндорфинов – гормонов счастья.

2

Употребление здоровой пищи, которая наполняет полезными веществами, необходимыми для борьбы с заболеваниями.

3

Качественный сон, снимающий эмоциональное перенапряжение.

4

Медитации, дыхательные упражнения и прогулки на свежем воздухе.

5

Общение с людьми.

Лучший способ избежать тоски – заняться тем, что приносит радость и смысл жизни.