Детектор личности
скоро
выход 1 серии
Увидеть скрытое под
масками и личинами
скоро
выход 1 серии
Подробнее
Назад

Что такое эгоизм и почему быть эгоистом не всегда плохо?

В нашей культуре про эгоизм говорят с осуждением. Но, оказывается, существует не только деструктивный, но и здоровый эгоизм, поэтому оценивать это явление однозначно негативно не стоит.
Эгоизм
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Если говорить простыми словами, то эгоизм — это модель поведения, когда человек сфокусирован на себе и собственные интересы для него в приоритете.

Принято считать, что эгоизм — это негативное и постыдное качество. Но в психологии не все так однозначно. Специалисты определяют разные стадии проявления эгоизма:

  • Разумный. Человек сфокусирован на своих целях, преследует собственные интересы, но делает это не в ущерб другим.
  • Деструктивный. Ради достижения своих целей человек идет по головам, для него не существует потребностей и интересов других людей.

Когда мы обсуждаем с кем-то проблему эгоизма, то, как правило, подразумеваем как раз его деструктивную форму. Но, существует еще и разумный эгоизм или любовь к себе, что уже нельзя считать отрицательным качеством. Напротив, каждому человеку важно развивать навык понимать свои потребности и заботиться о себе».

Концепции эгоизма

Группа исследователей Университета Стэнфорда определяет три концепции (теории) эгоизма:

1
Психологический

Согласно этой концепции, любой человек действуют в своих интересах даже в тех ситуациях, когда помогает другим. Например, занимаясь волонтерством, человек получает моральное удовлетворение. Проще говоря, помогает другим ради себя, чтобы почувствовать себя лучше.

2
Этический

Эта концепция развивает мысль, что следование собственным интересам — этично, а не следовать — безнравственно. Проще говоря, даже когда человек «идет по головам», чтобы достичь своей цели, он заботится о своих интересах, а это и есть соответствие нормам морали.

3
Разумный

Эта теория о разумном эгоизме, когда человек совершает определенные действия, понимая, какую пользу они ему принесут. Разумный эгоист не пренебрегает интересами других полностью, так как, в конечном счете, это будет невыгодно для него самого.

Свой вклад в развитие теории разумного эгоизма внесли многие писатели. Например, Николай Чернышевский. В его романе «Что делать?» красной нитью прослеживается мысль о том, что будущее должны строить люди, думающие в первую очередь о себе, и что эгоизм может побуждать людей к поступкам, полезным для общества.

Эгоизм, нарциссизм, эгоцентризм — в чем разница?

Нередко люди путают такие понятия, как эгоизм и эгоцентризм, эгоистов часто называют нарциссами. Но это совершенно разные модели поведения:

  • Эгоизм. Суть этой позиции человека сводится к такому определению как «Я есть». Все, что человек делает, нацелено на его выгоду.
  • Эгоцентризм. Суть позиции можно сформулировать как «Я — центр Вселенной». Такой человек не может услышать других людей, понять их точку зрения, ему тяжело поддерживать коммуникацию, о чем-то договариваться и приходить к компромиссу.
  • Нарциссизм. Эта позиция определяется следующим высказыванием «Я — лучший всегда и во всем. Лучший в этом мире». Чрезмерный нарциссизм рассматривают как расстройство личности. Таким людям свойственна самовлюбленность и убежденность в собственном величии.
Что такое эгоизм и почему быть эгоистом не всегда плохо?
Елена Новоселова
Психотерапевт с 30-летним опытом

Людям, проявляющим рациональный эгоизм, больше свойственна взрослая позиция — они не поддаются на манипуляции, могут противостоять давлению окружающих, знают, как позаботиться о себе и близких. Разумные эгоисты знают, где начинаются границы и права других людей, чего нельзя сказать о нарциссах или эгоцентристах.

Деструктивный эгоизм
Деструктивный эгоизм вредит как окружающим, так и самому человеку
Фото: GaudiLab / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Любовь к себе, здоровый и нездоровый эгоизм — в чем разница?

Сегодня многие говорят о важности любви к себе и про здоровый эгоизм. Впервые такое определение предложил использовать Абрахам Маслоу, известный многим как автор Пирамиды потребностей.

Здоровый эгоизм — это уважение к себе, забота о своем счастье, свободе, здоровье, комфорте. Человек, проявляющий рациональный эгоизм, думает и заботится о себе, но он не станет идти по головам, причиняя другим вред только ради достижения своей цели. При этом человек со здоровым эгоизмом не будет поддаваться манипуляции или выполнять неприемлемые для себя требования.

Любовь к себе, о которой сейчас не говорит разве что ленивый, как раз и есть проявлением здорового эгоизма. Самооценка такого человека не будет зависеть от мнения других, он будет уверен в своем выборе и не станет в штыки воспринимать критику. В противовес этому деструктивный эгоизм проявится уязвимостью и невосприимчивостью к критике, желанием громко заявлять о своих успехах и критиковать других.

Также нездоровый эгоизм проявляется в таких паттернах поведения:

  • отказ брать на себя ответственность за неудачи — виноваты все, но не я;
  • неприятие компромиссов — только мое мнение правильное;
  • нежелание помогать кому-то, если отсутствует очевидная выгода, при этом ожидание безвозмездной помощи от других.

В обществе принято порицать любой эгоизм, в том числе здоровый. Разумные эгоисты мало кому нравятся, так как они прямо высказывают свое мнение, отстаивают свои границы, не ведутся на манипуляции. Но многие упускают, что люди со здоровым эгоизмом достаточно бережны к пространству других и не навязывают им свое мнение.

Здоровый  эгоизм
Любовь к себе как проявление здорового эгоизма
Фото: Look Studio / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как вести себя с эгоистом?

Если в вашем окружении есть человек, проявляющий деструктивный эгоизм, вам могут быть полезны советы психологов:

  • В разговоре делайте упор не на эмоции, а на факты.
  • Не спорьте и не доказывайте свою правоту — так вы только раззадориваете эгоиста.
  • Столкнувшись с крайней формой проявления эгоизма, не изводите себя поиском причины такого поведения. Иногда рационального объяснения просто нет.
  • Учитесь направлять эгоизм других себе на выгоду, ища варианты «бартерного» сотрудничества.

Столкнувшись с иррациональным проявлением эгоизма, не поддавайтесь провокациям, проще говоря, проявите здоровый эгоизм — подумайте о себе и не потакайте слабостям другого человека в ущерб собственному спокойствию.

Как бороться с эгоизмом и нужно ли?

Начать стоит с анализа своего эгоизма. Действительно ли у вас есть проблемы? Или просто общество приучило вас думать, что свои интересы должны быть на последнем месте? Заботиться о себе — нормально, ненормально, если вы делаете это в ущерб другим, нарушая их границы или пренебрегая их правами.

Если вы заметили проявление за собой проявление нездорового эгоизма, можно сознательно начать контролировать свое поведение и перейти на сторону здорового эгоизма. Это значит любить себя, ставить свои цели на первое время, но четко отслеживать, где заканчиваются ваши желания и начинаются права других людей.

Помощь другим - борьба с эгоизмом
Помощь другим — один из способов борьбы с эгоизмом
Фото: SeventyFour / Сайт shutterstock.com

Еще один вариант — начать развивать качества, которые будут играть роль противовеса вашим эгоистическим наклонностям. Начните с простого — помогите пожилому соседу, займитесь волонтерством в приюте или покормите бездомных собак.

Также для коррекции поведения при выраженном эгоизме может быть полезна терапия, сфокусированная на сострадании или CFT. Такой подход помогает научиться быть более чувствительным не только к своему, но и к чужому страху и дискомфорту.

Терапия CFT используется в сочетании с другими психологическими практиками, которые разбираются на курсе «Психолог-консультант». Мы разработали насыщенную программу, пригласили топовых преподавателей и приглашаем вас пройти обучение, чтобы сделать свою жизнь лучше и получить интересную профессию!