Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Анима и Анимус: мужское и женское

Карл Густав Юнг полагал, что Анима и Анимус — это унаследованные модели поведения или архетипы, существующие в рамках коллективного бессознательного. Анима — проявление женского в мужчине, Анимус — мужского в женщине.
Аnima и Аnimus
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

В каждой из женщин есть мужское начало, в каждом из мужчин — женское. Понимая это, человеку будет проще принять себя со всеми своими особенностями без оглядки на стереотипы, существующие в социуме.

В этой статье разбираемся, что такое Анима и Анимус в психологии, говорим про архетипы и индивидуацию как становление личности.

Определение Анимы и Анимуса

Аnima — «женское жизненное начало». Аnimus — «мужское жизненное начало». Впервые эти термины, взятые из латыни, предложил использовать Карл Густав Юнг.

Юнг описывал Аnima и Аnimus как паттерны (прообразы) коллективного бессознательного. Психолог был уверен, что хотя у всех людей они проявляются по-разному, но неизменно оказывают огромное влияние на развитие личности, а также на модель формирования отношений с окружающими людьми и с миром в целом. Их понимание позволяет человеку лучше осознать свои эмоции и управлять ими.

Поскольку Юнг развивал свою теорию, исходя из стереотипных восприятий мужского и женского, существующих на тот момент не только в обществе, но и в науке, сегодня его последователи вносят в теорию немало дополнений и уточнений.

Что такое архетипы и какие они бывают

Слово «архетип» переводится с греческого как «прообраз». Если говорить в контексте психологии и теории про Аниму и Анимус, то архетип — это прообраз, в котором заложены образы, мотивы и символы.

Отследить формирование архетипов в нашей психике сложно, так как они находятся на глубинных слоях нашего восприятия. Изъясняясь образным языком, можно сказать, что это «память предков» или предустановленные модели, заложенные в нас по умолчанию и влияющие на наше поведение в течение всей жизни, а также побуждающие поступать определенным образом.

Юнг выделил два основных архетипа — Анима и Анимус, символизирующие проявление женского и мужского начала. Эти два архетипа есть в каждом и играют ключевую роль в психоанализе.

Анима

Анима — женский архетип или женская энергия, присутствующая в каждом человеке, независимо от пола.

Для Анимы характерны такие проявления — развитая интуиция, эмоциональность, эмпатия, импульсивность и искренность. Женская энергия способствует самопознанию, пониманию скрытых желаний и мотивов, усиливает в мужчине эмпатию, стимулирует креативность.

Юнг выделяет 4 образа архетипа Анимы (часто могут приходить во сне или в фантазиях):

1
Ева

Находит воплощение в образе Матери-Земли. Во сне приходит в образе женщины-крестьянки. Олицетворяет начало всего, дарит и поддерживает жизнь, но может сдерживать дальнейшее развитие

2
Елена

Воплощение сексуальности. Во сне является в образе актрисы или модели. Выступает как источник вдохновения, но может манипулировать через свою красоту

3
Мария

Символизирует девственность, выступает в образе духовной матери. Во сне приходит в образе учителя. Является проявлением независимой личности. Но этому образу свойственны требовательность и отстраненность

4
София

Является воплощением мудрости. Во сне является как пожилая женщина. Мудра, проницательна, но может использовать свою мудрость не только для созидания, но и для разрушения

Анимус

Анимус — мужской архетип, совокупность представлений о маскулинности.

Это мужская энергия и олицетворение всех характеристик, которые свойственны мужчинам. Проявляется логикой, оценкой последствий и часто нежеланием прислушиваться к мнению со стороны. Анимус является антиподом Анимы и уравновешивает ее импульсивность.

Архетип Анимус нужен женщине, чтобы развивать рациональное мышление, логику и целеустремленность. Поскольку и Анима, и Анимус свойственны всем людям независимо от пола, но присутствуют в разном процентном соотношении, мы редко можем видеть крайние проявления одного из этих архетипов.

Анима и Анимус имеют символический смысл, проявляющийся в фантазиях, сновидениях, творчестве. Осознание этих архетипов способствует развитию личности, лучшему пониманию себя и помогает выстраивать здоровые отношения с окружающими людьми, в том числе с противоположным полом.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Тень или Анти-Я

Тень — страхи и комплексы, скрытые желания, которые мы привыкли подавлять.

Этот архетип включает в себе установки и убеждения, которые отвергаются обществом. Можно сказать, что это «животная или темная сторона», которая присущая каждому, бессознательная часть структуры личности, отвергаемая сознательным эго.

Архетип Тень: подавленные инстинкты, запретные желания, нереализованные мечты
Архетип Тень: подавленные инстинкты, запретные желания, нереализованные мечты
Фото: mentalmind / Сайт shutterstock.com

Как правило, человек успешно контролирует или подавляет свою темную сторону. Но при стечении определенных обстоятельств, под воздействием наркотических веществ или при наличии ряда психических расстройств, тень может руководить действиями человека.

Чем больше человек осознает свою тень, тем больше у него шансов исправить в себе свои темные стороны. Если же тень полностью изолирована от сознания, она может проявиться весьма неожиданно.

Персона

Персона — публичный образ или социальная роль человека.

Персона определяет часть психики, которая обращена к социуму. В мужчине Персона — внешняя установка, Анима — внутренняя. Обычно Анима и Персона — это две противоположности. Например, внешне жесткий и недоступный мужчина внутри может быть очень ранимым и даже подверженным капризам.

Самость

Самость — центр личности, единство сознательного и бессознательного.

Такой архетип как самость представляет баланс мужского и женского, желанное равновесие двух противоположностей.

Архетип Самость — состояние гармонии
Архетип Самость — состояние гармонии, когда бессознательное положительно взаимодействует с сознательным
Фото: coka / Сайт shutterstock.com

По мнению Юнга, присутствие этого архетипа в большинстве людей выражено плохо. Часто человек не может осознать самость, достичь гармонии и равновесия.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Индивидуация — путь к становлению личности

Юнг рассматривал индивидуацию, как процесс становления личности. По мнению Юнга, главная цель индивидуации — познать и обрести свою целостность, перейти из бессознательного в сознательное.

Индивидуация происходит в 4 этапа:

1
Раскрытие Персоны

Приходит осознание, что этот архетип стоит рассматривать не как часть себя, а как инструмент. Персона используется как маска. Логичным завершением этого этапа является отделение от коллективной психики. Человек осознает, что отличается от других

2
Знакомство с Тенью

После чего следует борьба с нею. Чем больше человек осознал реальность своей темной стороны, тем больше шансов, что он сможет освободиться от ее влияния. Через принятие своих теневых аспектов человек начинает развиваться как личность

3
Столкновение с Анимой и Анимусом

Человек начинает воспринимать эти архетипы как автономные, осознавать их влияние. Обращаясь к своим подавленным желаниям, внутренним противоречиям, импульсам, человек видит целостность личности

4
Развитие самости

Конечная цель — формирование самости и перемещение эго в основу психики, в результате чего сознательное встречается с бессознательным. Говоря простым языком, человек начинает проявляться и реализовываться как личность, осознает свой потенциал, определяет свои цели

Согласно Юнгу индивидуация включает такие понятия, как жизнеспособность и хорошая адаптация к окружению, подразумевает переход от сознательного к духовному развитию.

Пройдя через каждый этап индивидуации, человек шаг за шагом развивает свою личность, достигая уникальной идентичности. Работы Юнга и других психологов более детально рассматриваются на курсах психологического факультета Talentsy. На обучении вы узнаете, как помочь себе в преодолении личностных проблем, улучшить взаимоотношения с другими, раскрыть свои сильные стороны и реализоваться в любимой профессии.