Здоровые отншения
Непозволительная роскошь или новая реальность?
18 мая в 11:00 МСК
Участвовать
Назад

Как открыть и полюбить внутреннего ребенка в себе

Внутренним ребенком называют субличность, отвечающую за творческие проявления, эмоции, желания. Этот образ похож на самого человека в детстве. Если он травмирован, нуждается в исцелении, индивиду непросто достигать целей, он нередко ощущает себя несчастным.
Внутренний ребенок
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Кто такой внутренний ребенок

Часть психики, отвечающую за творчество, самовыражение, удовольствие от жизни, энергию и стремления, называют в психологии внутренним ребенком. Эта субличность присутствует у каждого человека. Если она здорова, то индивид проявляет себя свободно. Он способен на креативные решения, не боится выражать свои чувства. Это целостная личность, умеющая любить, жить здесь и сейчас.

Но нередко субличность травмирована, человек ее подавляет. Тогда он часто пребывает в тревожном состоянии, страхе. Многое себе не разрешает, запрещает, а если не сдерживается, то ругает и винит себя. Возникают проблемы с доверием. Индивид сосредоточен на обидах, обращен в прошлое, ощущает недовольство жизнью и страдает от низкой самооценки.

Как в психологии появилось это понятие

Понятие ввел Эрик Берн, автор транзактного анализа. Личность каждого человека состоит из 3 частей: ребенка, родителя и взрослого. Первый отвечает за творчество, желания, жизненную энергию. Второй является прообразом ваших родителей. Он содержит установки, убеждения, правила, которым вы следуете в течение жизни. Взрослый же способен к анализу, принятию взвешенных решений. Он оценивает особенности ситуации, риски, после чего определяет, как лучше поступить.

Разновидности понятия

Внутренние дети могут быть разными. Например, по возрасту. Еще не рожденный хранит память о внутриутробном развитии. Также выделяют внутренних младенца, дошкольника, младшего школьника, подростка.

Есть и другая классификация. Свободный легко делает, что хочет. Он понимает свои желания и потребности, даже если при этом не оправдывает родительских ожиданий. Он не пытается бунтовать или подстраиваться, ориентируется на собственные предпочтения, а не мнение со стороны. Адаптивный старается оправдать ожидания родителей. Он подстраивается, стараясь заслужить любовь. Бунтующий, наоборот, стремится нарушать правила: он протестует и действует противоположным образом, чем от него ждут.

Внутренний ребенок может бояться
Внутренний ребенок может быть радостным, любопытным, а также страдающим, испытывающим страх или тоску
Фото: altanaka / Сайт shutterstock.com

Что травмирует ребенка

В норме родители дают детям любовь, занимают разумную позицию в воспитании. Но некоторым людям везет меньше: их мать или отец внушают ребенку, что тот плохой, ненужный, неумелый. Формируется негативное представление о самом себе и мире, из-за чего в будущем возникают сложности с доверием.

Опасны не только жестокость со стороны родителей, но и игнорирование потребностей, безразличие к мальчику или девочке.

Признаки травмы внутреннего ребенка

Травмы субличности проявляются в характере взрослого человека. Часто их может обнаружить не только психолог, но и близкие.

В частности, наблюдаются:

1
Страх быть брошенным

Человек боится, что от него откажутся те, кого он любит. Из-за этого он часто вступает в созависимые отношения. Может становиться навязчивым, ревнивым, тревожным.

2
Проблемы с личными границами

Не всегда они слабые, могут, наоборот, становиться чрезмерно жесткими. Человек, личное пространство которого в детские годы постоянно нарушали, может воспринимать такое поведение как вариант нормы. А значит, и в будущем позволит обращаться с собой так же. Или станет активно протестовать, яростно охранять личное пространство. При этом чужие границы тоже не будет соблюдать.

3
Чувство стыда за свои желания

Если ребенка обижали, пренебрегали им, он вырастет с ощущением вины. Ситуация усугубится при пережитом физическом или психологическом насилии. Человек будет считать себя плохим, а значит, обвинять в том, что с ним произошло. Становясь взрослым, стремиться подавить в себе гнев, печаль и другие эмоции, которые считаются негативными.

4
Отсутствие доверия

Мир, другие люди представляются опасными. Человек постоянно ожидает подвоха, обмана. Он боится рисковать, проявлять инициативу. Из-за заниженной самооценки не верит в то, что может нравиться окружающим, не считает себя способным справиться со сложными задачами на работе, боится ответственности.

5
Избегание конфликтов

Индивид боится разочаровать других людей, не понравиться им, поскольку ожидает, что его могут отвергнуть. Стремление быть для всех хорошим преобладает над нежеланием что-либо делать, приводит к отказу от своих интересов, предпочтений в пользу третьих лиц.

6
Наличие зависимостей

Человек стремится облегчить душевную боль, заглушить неприятные чувства. С этой целью начинает употреблять алкоголь или наркотики, проводить большую часть свободного времени в онлайн-играх. Ненадолго это помогает почувствовать себя лучше, но вскоре ситуация усугубляется.

7
Повышенная тревожность

Часто возникают беспричинные страхи, сильное беспокойство. Неосознанно человек притягивает абьюзеров, из-за чего во взрослом возрасте приобретает негативный опыт, только подтверждающий выученные в детстве установки.

Повышенная тревожность
Повышенная тревожность может являться одним из явных признаков травмы внутреннего ребенка
Фото: Tero Vesalainen / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 465 раз

Зачем и как найти своего внутреннего ребенка

Подружиться с ребенком внутри себя полезно каждому. Во-первых, потому что удается решить многие проблемы, приобретенные в раннем возрасте. Например, избавиться от неэффективных моделей поведения, доставшихся от родителей. Одновременно выявляются потребности, которые долгое время подавлялись. Закрывая их, люди ощущают себя счастливее, испытывают удовлетворение.

Вы сможете лучше узнать себя, отказаться от навязанных целей, реализовать свой потенциал. Проще станет проявиться, раскрыть таланты. Нередко удается вернуть самоуважение. Меняются при этом и отношения с окружающими. Люди, которые в прошлом интересовались вами только в корыстных целях, исчезнут из окружения. При этом рядом появятся те, кто ценит вас, дорожит вами. Вы не позволите впредь нарушать личные границы, договоритесь с другом или родственником и найдете компромисс, а не будете отказываться от своих интересов в угоду другим.

Техники самостоятельного исцеления внутреннего ребенка

Проработку начинают с самостоятельных шагов. Многие простые техники можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, помощь третьих лиц не потребуется.

Попробуйте следующие приемы:

1

Написать письмо себе в детство. Обращайтесь к тому маленькому мальчику или девочке, которыми были когда-то. Текст может быть любым. Например, вспомните обиды, пообещайте, что теперь всегда будете защищать этого ребенка и действовать в его интересах. Продолжайте писать, пока не почувствуете облегчение, успокоение. Можете поддержать себя маленького, дать себе заботу, пообещать выполнить небольшое желание. Пропишите все, что хотели услышать от матери с отцом.

2

Поговорите с ним, внутренним ребенком. Можете взять для этого свою детскую фотографию. Рассмотрите внимательно ребенка на фото, его выражение лица. Вспомните, что чувствовали в тот момент. Если он выглядит напуганным, утешьте его, расскажите ему, что любите, цените и готовы его защищать, ведь теперь вы сильный взрослый. Можете спросить, чего ребенок боится. Затем визуализируйте, что крепко обнимаете его. При этом обхватите себя за плечи, закройте глаза.

3

Побеседуйте с субличностью, используя зеркало. Встаньте перед зеркалом, посмотрите себе в глаза и визуализируйте, что говорите с ребенком внутри. Обращайтесь к нему тепло, ласково. Поинтересуйтесь, что причиняет ему боль, дискомфорт, страдания. Выясните во время диалога, чего бы ему хотелось сделать. Выслушайте и успокойте его. Сыграйте роль того заботливого и понимающего родителя, которого вам не хватало в детстве.

4

Уделите время хобби. Стоит заняться любимым делом из прошлого. Вспомните, какое удовольствие получали от этого действия в детстве, когда были подростком. Можете провести досуг с детьми, если уже стали родителем. Во время игры в голове начнут возникать ваши личные фантазии, важные осознания или идеи.

5

Вспомните собственное детство. Совершите внутреннее путешествие в прошлое. Вспоминайте, что вы любили, как проводили свободное время сами, с друзьями или родителями.

В процессе можете плакать, смеяться, злиться. Разрешите себе проявлять любые эмоции, которые будут возникать. Дайте им полную свободу, не пытайтесь останавливаться. При этом оставайтесь добры к себе. Если плачете, попробуйте поддержать себя как рыдающего ребенка.

Общения с внутренним ребенком через зеркало
Один из способов общения с внутренним ребенком — использование зеркала
Фото: Hitdelight / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Методы психотерапевтов для работы с внутренним ребенком

Если самостоятельно пробудить ребенка в себе не удается, стоит обратиться к психологу. Иногда продолжительные попытки убить эту часть личности приводят к тому, что наладить с ней связь становится непросто. Требуются специальные упражнения и практики. Психолог при этом будет играть роль поддерживающего взрослого. Он сможет направить процесс, чтобы быстрее вылечить травмированную субличность.

Хорошо помогает техника пустого стула. Психолог предлагает клиенту занять место напротив кресла, где никто не сидит. Там вы можете визуализировать родственника, например родителя. Ему стоит рассказать обо всех ваших детских переживаниях, страхах, болях.

Сообщите, чего хотели, но никак не могли получить в детстве. Затем вам предложат поменяться местами с воображаемым персонажем. Например, можете примерить роль вашей матери, сказать ей слова похвалы.

Техника пустого стула
Техника пустого стула является эффективным инструментом для работы с внутренним ребенком
Фото: Lolostock / Сайт shutterstock.com

Восстановить контакт с внутренними детьми помогает схемная терапия. Если человек вырос во враждебной обстановке, то мог приобрести неэффективные и даже опасные модели поведения. Психотерапевт воспользуется техникой повторного воспитания. При этом он удовлетворит эмоциональные потребности клиента, поможет изменить восприятие себя на более позитивное, научиться новым способам поведения.

При панических атаках, сильном стрессе или вызванных детскими травмами навязчивых мыслях применяется десенсибилизация.

Клиенту предлагают сфокусироваться на негативных переживаниях. Затем терапевт начинает совершать особые движения руками, а клиент следит за перемещением ладоней. Будут поочередно активироваться то левое, то правое полушарие мозга. При этом происходить подсознательная переработка негативных мыслей.

Пользу приносит добаюкивание. Психолог обнимает клиента, как в детстве родитель, и покачивает. При этом человек расслабляется, ощущает себя любимым, нужным.