Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Психологическая характеристика амбивертной личности

Амбиверт – человек, обладающий одновременно чертами интровертов и экстравертов. Его социальные потребности непостоянны и сильно зависят от обстоятельств: иногда возникает желание остаться в одиночестве, в другое время – в обществе людей.
Амбиверт
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Что такое амбиверсия в психологии

Амбиверсия – это, простыми словами, переходное состояние между интроверсией и экстраверсией. Человеку присущи черты обоих типов личности, которые он демонстрирует в различных ситуациях, обстоятельствах. Ambi с латинского переводится как «оба», что отражает совмещение черт противоположных социотипов.

Психолог Татьяна Порицкая утверждает, что большая часть людей – амбиверты, чистых экстравертов или интровертов почти не существует. По этой причине результаты тестов на определение типа личности могут различаться в зависимости от настроения проходящего их человека.

История возникновения понятия

Впервые разделил людей на интровертов и экстравертов еще Карл Густав Юнг в 1920-х гг. Психотипы он различал по направлению движения жизненной энергии (либидо).

У экстравертов оно направлено извне, что побуждает их к обретению большого числа социальных контактов, связей с внешним миром. Общение наполняет их силами, поэтому эти люди стремятся чаще бывать в обществе.

У интровертов либидо направлено внутрь. Они больше внимания уделяют собственным переживаниям и мыслям. На публике, наоборот, быстро устают, социальные контакты им даются тяжело.

К 1923 г. Юнг признал, что существует и 3-й тип. Однако в свою типологию его так и не внес.

Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг в 1920-х годах разделил психотипы
Фото: сайт litobozrenie.com

Термин был предложен позже Эдмундом Конклином, психологом из США. Смешение интроверсии и экстраверсии он считал нормой. Амбивертов он признавал наиболее здоровым типом, поскольку они гибкие и адаптивные. В 2006 г. Майклом Кроу было доказано, что у данной категории людей реже встречаются когнитивные нарушения.

Характерные черты амбиверта

Определить, что человек является амбивертом, бывает непросто, поскольку особенности его поведения сильно меняются в зависимости от внешних обстоятельств. Индивид может выбирать роль как осознанно, так и бессознательно, автоматически.

Однако есть ряд характеристик, свойственных данному типу личности:

1
Гибкость

Человек умеет адаптироваться к меняющимся внешним условиям. В зависимости от результата, который хочет получить, он легко перестраивается из экстраверта в интроверта или наоборот

2
Открытость социальному опыту

Амбиверт без усилий заводит новые знакомства, расширяет круг общения. В отношения (как романтические, так и дружеские) вступает без страхов, опасений. Не ограничивается давно знакомым обществом. Может поддерживать связь с новыми знакомыми, в т. ч. случайными. Например, с попутчиками, соседями или коллегами с предыдущей работы. Но в знакомой социальной среде чувствует себя увереннее, чем среди новых людей

3
Умение работать в команде или самостоятельно

Хотя амбиверты прислушиваются к мнению коллектива, делят ответственность и поддерживают командный дух, они могут и самостоятельно выполнять возложенные на них задачи. Им нетрудно без посторонней помощи контролировать весь процесс

4
Способность выслушать

Амбиверт имеет навыки эмпатии. Если его заинтересовать, он легко переключится на роль внимательного слушателя, поддержит или поможет советом. Благодаря развитой эмпатии амбиверты нередко помогают окружающим и легко распознают ложь, обман. Они чаще всего догадываются, можно на самом деле доверять собеседнику или стоит проявлять осторожность, взаимодействуя с ним

5
Отсутствие дискомфорта при пребывании в одиночестве

Уединение не пугает амбивертов. Иногда они даже нуждаются в том, чтобы остаться в одиночестве, отдохнуть от общества. Наедине с собой легко находят занятие, не страдают от скуки. Они не склонны воспринимать себя отвергнутыми или ненужными, если остаются одни

6
Закрытая личная среда

Хотя амбиверт стремится к общению и легко поддерживает диалог, он оставляет личные переживания при себе. Некоторыми проблемами, мыслями или чувствами делится только с близкими

7
Нестандартное мышление

Часто амбиверты креативны, умеют посмотреть на задачу под неожиданным углом. Они способны предположить разные исходы ситуации, найти выход из сложившегося положения

8
Возникающая периодически нерешительность

Амбиверт иногда чувствует себя неуверенно, поскольку не может разобраться, что лучше удовлетворит его потребности. Ему бывает непросто выбрать, провести время дома с книгой или встретиться с друзьями на шумной вечеринке. Для обоих вариантов найдет аргументы за и против, что нередко приводит его в замешательство

Амбиверт - внимательный  слушатель
Амбиверт может быть внимательным слушателем
Фото: OPOLJA / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Сравнение с экстравертом и интровертом

Экстраверты предпочитают проводить время в обществе. Интровертам комфортнее наедине с собой. Амбиверты нуждаются как в уединении, так и в социальных контактах.

Экстраверты ищут решения посредством коммуникации. Они легко привлекают окружающих, чтобы те помогли справиться с задачей, дали совет или озвучили свое мнение.

Интроверты больше склонны к рефлексии. Ответы они ищут в себе. Амбиверты сочетают обе стратегии. Они могут выяснить точку зрения других людей, после чего погрузятся в размышления и анализ.

Сильные и слабые стороны амбивертов

К сильным сторонам относятся гибкость, способность идти на компромиссы. Амбиверту легко учесть не только свое мнение, но и позицию оппонента.

Он умеет предлагать решения, которые удовлетворят обе стороны. Представители данного психотипа – хорошие собеседники, не перетягивающие все внимание на себя.

Часто вызывают доверие у окружающих. Легко распознают и нейтрализуют манипуляции. Становятся хорошими начальниками, умеющими найти подход к каждому подчиненному.

Слабыми сторонами амбиверта становятся трудности с пониманием собственных потребностей.

Ему бывает непросто осознать, чего хочет лично он. Поэтому человек может угождать окружающим, находить в таком поведении преимущества.

Если нужно выбирать между 2 крайностями, возникает сильное напряжение, внутренний конфликт. Часто индивид старается соблюсти баланс, но на это расходует немало сил, ресурсов.

Амбиверты не имеют четкого представления о своих желаниях
Амбиверты не имеют четкого представления о своих желаниях
Фото: Evgeny Haritonov / Сайт shutterstock.com

Профессии, в которых могут преуспеть амбиверты

Амбиверт может справляться почти с любой работой. Ему комфортно трудиться в коллективе. Но человек умеет работать и в одиночку. Подойдут те специальности, в которых нужно менять роли.

Например, выступать поочередно то исполнителем, то организатором. Стоит учитывать скорее личные интересы и предпочтения. Амбиверты способны освоить любую профессию, от дизайнера интерьеров до юриста.

Из людей с этим психотипом выходят хорошие торговые представители, менеджеры по продажам. Профессор Уортонской школы Пенсильванского Университета Адам Грант установил, что амбиверты продают лучше, чем экстраверты или интроверты.

Они умеют проявить настойчивость, способны убедить собеседника. Но не станут действовать навязчиво или агрессивно. Поэтому легко завоевывают доверие потенциальных клиентов и заключают сделки.

Подходит им и роль копирайтера, автора статей. Они способны общаться с заказчиком, учитывают его пожелания. При этом готовы проводить немало времени в уединении, прорабатывая материал, редактируя его.

Из амбиверта получится хороший дипломат, переговорщик. Эти специальности позволяют реализовать талант к публичным выступлениям, при этом защищая интересы страны. Сочетание уверенности, твердости и убедительности поможет завоевать внимание, провести результативные переговоры.

Освоит человек и профессию психолога, психотерапевта. Он умеет находить подход к разным клиентам. При этом тонко чувствует их боли, способен сопереживать.

Комфортно индивид будет чувствовать себя в роли социального работника. Амбиверты реже страдают от эмоционального выгорания, чем другие психотипы. Одновременно они сохраняют чуткость, эмпатию, которые важны при взаимодействии с людьми в трудной жизненной ситуации.

В крупной компании амбиверт может стать как исполнителем, так и руководителем проекта. Он прислушается к мнению каждого члена команды, учтет идеи других сотрудников.

При этом он внимательно обдумывает ситуацию, решает, какие действия приведут к лучшим результатам. В трудной ситуации останется сильным лидером благодаря стрессоустойчивости.

Полезно ли быть амбивертной личностью и как ей стать

Черты амбиверта можно в себе развивать. Если от природы вы экстраверт, стоит учиться слушать окружающих, учитывать их мнение. Работать придется и над навыками рефлексии.

Важно прислушиваться к внутренним ощущениям, мыслям и чувствам, делать на их основе выводы.

Интровертам важно развивать навык общения. Стоит чаще выходить в общество, начать знакомиться с людьми. Нужно научиться получать удовольствие от контактов с социумом, находить в них положительные стороны.

Амбивертом становятся, прислушиваясь к свои ощущениям
Можно стать амбивертом, прислушиваясь к свои внутренним ощущениям
Фото: Richard Jaimes / Сайт unsplash.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как общаться с амбивертами

При общении с амбивертом придется отказаться от манипуляций. Представители этого психотипа легко их вычисляют, не поддаются. А впечатление о себе вы при этом испортите, что осложнит отношения в будущем. Лучше честно говорить о своих чувствах, потребностях, желаниях. Высока вероятность, что человек учтет их и пойдет на компромисс.

Не нужно давить и настаивать на совместном времяпрепровождении, если амбиверт хочет побыть один. Иногда ему требуется уединение, чтобы отдохнуть, восстановиться. Если эта потребность будет игнорироваться, возникнет внутреннее напряжение, которое негативно повлияет на ваши отношения.

Если нуждаетесь в слушателе, поддержке, обратитесь к амбиверту. Он уделит вам время, не будет перетягивать внимание на себя. Поможет и словом, и делом.

Большая часть людей являются амбивертами. Но если вы выраженный интроверт или экстраверт, то можете развить в себе недостающие черты. Амбиверсия выгодна, поскольку обеспечивает личности гибкость, предоставляет большее количество моделей поведения. А значит, помогает добиваться успеха как в работе, так и в личной жизни.