Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Гештальт-терапевт: все, что вам нужно знать об этой профессии

Кто такой гештальт-терапевт, какие проблемы он помогает решать и зачем стоит получать эту профессию в наше время.
Гештальт-терапевт обязательно поможет
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Если бы у гештальт-терапевтов был рекламный лозунг, он бы звучал так: «Разберитесь со своими незакрытыми гештальтами сегодня, чтобы не мучить близких вам людей завтра».

В арсенале гештальт-терапевта множество методик и подходов, которые помогают человеку решить проблемы и жить счастливой жизнью. В этой статье мы простыми словами ответим на критически важные вопросы о профессии гештальт-терапевта, чтобы после прочтения вы смогли принять для себя взвешенное решение – стоит ли углубляться в данную тему и получать новую интересную профессию.

Что такое гештальт-терапия?

Это молодое направление, которое включает в себя техники психоанализа, арт-терапии, психодрамы и т.д. Согласно данному подходу человек существует в единстве с окружающей средой. Это неделимая целостная система.

Гештальт-терапия видит корень проблем в незакрытых ситуациях из прошлого жизненного опыта. Они тянут назад, не дают жить настоящим. Такое состояние становится причиной внутренних конфликтов, эмоциональной нестабильности, физического дискомфорта (часто приводит к развитию болезней).

Что такое гештальт и зачем его закрывать?

Представьте, что вы хотели совершить утреннюю пробежку, но из-за нехватки времени не успели это сделать. У вас была потребность в физической активности, но вы ее не удовлетворили. Теперь она будет напоминать о себе в течение дня, вызывая дискомфорт, внутриличностный конфликт.

Это примитивный пример. Теперь более сложный – вы не ощущали любви родителей в детстве, отношение к вам было пренебрежительным. Однако вы не успели с ними поговорить на эту тему, не завершили ситуацию. Родителей уже нет и теперь, во взрослом возрасте, у вас есть серьезные проблемы с личными отношениями.

Закрыть гештальт значит – завершить начатое, собрать целое. Если этого не сделать, количество незавершенных потребностей будет накапливается. Появятся неврозы, стрессы. Все это оказывает негативное влияние на психику.  

Принцип гештальт-подхода: большинство текущих проблем вытекают из ситуаций, которые не были завершены в далеком прошлом.

Что делает терапевт, практикующий гештальт-подход?

Он работает с пациентом в формате личность ↔ личность. Специалист предлагает человеку глубоко проанализировать и прожить проблему эмоционально и физически (на уровне тела), помогает решить незавершенную ситуацию и закрыть ее.

Чем занимается гештальт-терапевт
Что решает гештальт-терапевт
Фото: javi indy / Сайт: freerangestock.com

Терапевт, работающий в данном подходе, спрашивает клиента: «Что вы хотите здесь и сейчас?». Потому что прошлое нельзя изменить. Любые травмы из прошлого играют важную роль только с позиции настоящего. Например, как человек оценивает свои детские переживания сейчас.

В своей работе гештальт-терапевт использует различные методики:

  • арт-терапия – лепка, рисование, любое творчество;
  • танцевальная, двигательная терапия;
  • психологическая драма и т.д.

Приемов в арсенале гештальт-терапевта довольно много. Например, техника пустого стула: клиент представляет на нем обидчика и высказывает свои чувства, закрывая таким образом гештальт.

Или методика диалога двух полярностей. Она используется, когда у человека две совершенно полярные точки зрения. К примеру, он хочет уволиться с нелюбимой работы или завершить токсичные отношения, но боится что-то менять в жизни. Гештальт-терапевт предлагает клиенту по очереди защищать две позиции и в результате сделать осознанный выбор.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Какие проблемы помогает решать гештальт-терапевт?

К этому специалисту приходят с различными запросами: обида, страх, неудовлетворенность собственной жизнью, эмоциональное выгорание, низкая самооценка, депрессивные состояния, неспособность строить отношения.

Спектр проблем, с которыми помогает разобраться гештальт-терапевт, очень широк. Условно в данном подходе обозначаются 3 уровня потребностей, в которых может ощущаться нестабильность:

1
Безопасность

Клиент может ощущать страх, тревогу, стресс, состояние неопределенности.

2
Принятие

Человеку сложно выстраивать отношения, у него внутриличностный конфликт, он потерял смысл жизни.

3
Признание

Это запросы о поиске себя, новой профессии, своего жизненного призвания.

К терапевту обращаются психически здоровые люди с определенными проблемами в жизни – личной, семейной, профессиональной.

Кому стоит освоить гештальт-подход? 

Это работа для осознанных людей. Наличие диплома и жизненного опыта – это конечно плюс, однако первостепенное значение в данной профессии имеет личность.

Если вы обладаете высоким уровнем эмпатии, готовы к саморазвитию и постоянному обучению, имеете творческое мышление и хорошее чувство юмора, и главное – хотите помогать людям, значит у вас есть все шансы стать первоклассным психологом, который работает в гештальт подходе.

В процессе обучения на факультете психологии онлайн университета Talentsy будущие психологи-консультанты учатся:

  • Понимать свои желания, находить здоровые способы удовлетворения потребностей.
  • Видеть причинно-следственные связи между поступками и их последствиями.
  • Экологично выражать эмоции, не вредя себе и окружению.
  • Выстраивать отношения с разными людьми и обозначать личностные границы.
  • Опираться на собственный жизненный опыт и внутренние ресурсы.

В рамках обучения студенты знакомятся с новейшими психологическими исследованиями, наиболее эффективными методиками и техниками гештальт-терапии, регулярно встречаются с практикующими коллегами, чтобы обмениваться опытом.

Психотерапевты проводят индивидуальные сеансы терапии
Гештальт-терапевт проводит индивидуальные консультации
Фото: jarmoluk / Сайт: freerangestock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как стать квалифицированным гештальт-терапевтом?

Необходимо получить высшее образование и освоить гештальт-подход. После обучения можно работать в любом месте, где в штате требуются психологи, или заняться частной практикой.

Перед тем, как приступить к практической работе с клиентом, гештальт-специалисту нужно пройти личную терапию. А затем регулярно проходить супервизию (после 4-5 сеансов с клиентом) в течение первого года работы. Это необходимо для профилактики выгорания и помощи в трудных ситуациях в работе с клиентом.

Где работать и на какой доход рассчитывать? 

Так как гештальт-терапия — это один из подходов в работе с клиентом, можно смело рассматривать любые вакансии для психологов – в учебных заведениях, медицинских клиниках, центрах реабилитации. На сайтах по трудоустройству можно найти более 30 тыс. вакансий по России.

Также гештальт-терапевт может начать частную практику. Минимальная ставка за 60-минутную консультацию – 3 тыс. руб. Здесь многое зависит от формата сессии – онлайн или очно, от опыта специалиста, локации (в крупных мегаполисах стоимость консультаций выше). Специалисты с опытом от 10 лет могут зарабатывать до 15 тыс. рублей за час своей работы с клиентом.

Психотерапевты проводят индивидуальные сеансы терапии и в группах, работают с семьями, детьми, подростками, взрослыми.

Гештальт-терапевт – актуальная востребованная профессия, которая открывает широкие перспективы для профессионального развития и достойного заработка. Пройти обучение и получить диплом можно дистанционно, не отрываясь от основного вида деятельности, что несомненный плюс для желающих освоить новую хорошо оплачиваемую профессию.