Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Опросник Айзенка на тип личности и его значение для самооценки

Тест Айзенка в психологии применяется для точного определения типа темперамента человека. Хотя этой методике уже более 60 лет, она все еще остается популярной, поскольку учитывает сразу ряд факторов, дает много информации об испытуемом.
Тест Айзенка
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Что такое опросник Айзенка и его разновидности

Опросник Айзенка представляет собой метод диагностики темперамента личности. Автор считал, что определить, к какому типу относится человек, можно по 2 ключевым критериям: нейротизму (проявлениям психических состояний под влиянием раздражителей) и экстраверсии/интроверсии (направленности на внешний мир или на себя). Пересечение этих характеристик предоставляет точные описания 4 типов личности:

  • холериков;
  • флегматиков;
  • сангвиников;
  • меланхоликов.

Об авторе и история появления теста на темперамент

Ганс Юрген Айзенк – немецко-британский ученый-психолог. Входит в число лидеров биологического направления в психологической науке, создал факторную теорию личности. С 1-й половины ХХ в. его исследовательская деятельность была посвящена в т. ч. психотипам.

Первый тест, позволявший определить темперамент человека, появился еще в 1947 г. Он состоял он из единственной шкалы, «нейротизма». Человеку предлагалось ответить на 40 вопросов, утвердительно либо отрицательно. В основу методики легли существовавшие ранее тесты. Уже через 9 лет Г. Айзенк создал дополненную систему диагностики. Новое тестирование состояло уже из 48 вопросов. Кроме нейротизма, определялись также экстраверсия или интроверсия.

В 1963 г. появился опросник EPI, состоявший из 57 вопросов А еще через 6 лет Ганс и Сибилла Айзенк создали тест EPQ (PEN). Он включал 101 вопрос. Кроме показателей, которые оценивались в предыдущих вариациях, добавился еще 1 – психотизм.

Для чего нужен тест Г. Айзенка на определение типа темперамента

С помощью опросника можно определить, насколько устойчива нервная система испытуемого, узнать его главные психические характеристики. Часто опрос проходят с целью самопознания, лучшего понимания личных потребностей и особенностей.

Тест Айзенка полезен для самоопределения
Тест полезен как для индивидуального самоопределения, так и для планирования жизненного пути и карьеры
Фото: Ben Mullins / Сайт unsplash.com

Темперамент – врожденная устойчивая характеристика личности, сохраняющаяся на протяжении всей жизни. Это общность динамических особенностей психики: темпа, ритма, интенсивности. Она определяет скорость психических процессов, эмоциональную устойчивость, силу воли.

Зная эти особенности, человек может выбрать подходящую профессию. Кроме того, он будет понимать свои сильные и слабые стороны. А значит, увидит, над чем стоит поработать, чему научиться, чтобы достигать целей в работе и личной жизни. Проще становится найти подходящее хобби.

Психологи и психиатры применяют тест для комплексной диагностики. С его помощью можно точнее оценить состояние пациента, подобрать подходящую схему терапии. Методика позволяет выяснить:

  • степень устойчивости нервной системы;
  • уровень конфликтности;
  • склонность к нарушению принятых в обществе норм, асоциальному поведению;
  • экстраверсию либо интроверсию;
  • склонность к ряду психических расстройств, нарушений.

Тест подходит для мужчин и женщин, а также для подростков. Часто его предлагают старшим школьникам, чтобы помочь им с выбором профессии.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Текст личностного опросника и как его проходить

Текст опросника можно найти в интернете. Любая его вариация состоит из вопросов-утверждений. На каждый нужно ответить «да» либо «нет». Важно решать быстро, не раздумывая. Вписывайте тот ответ, который приходит в голову первым. Важно оценивать себя справедливо, честно, не пытаться приписывать те черты, которыми не обладаете.

Желательно проходить тест в спокойном состоянии. Если вы сильно напряжены, испытываете интенсивные эмоции (как отрицательные, так и положительные), стоит сначала успокоиться. Старайтесь не отвлекаться, сосредоточиться на тесте.

Расшифровка результатов теста

Расшифровать результаты можно самостоятельно. За более точной интерпретацией можете обратиться к психологу.

Нейротизм

Эта шкала позволяет оценить, насколько человек эмоционально стабилен, есть ли у него склонность к тревоге или депрессивным состояниям, которые могут обнаружиться в стрессовых ситуациях.

Нейротизм отражает уровень эмоциональной нестабильности
Нейротизм отражает уровень эмоциональной нестабильности и уязвимости человека
Фото: Tom Pumford / Сайт unsplash.com

Высокий уровень указывает на повышенную восприимчивость, острую реакцию на внешние события. При длительном нервном напряжении проблема может усугубиться, развиться невроз, а в тяжелых ситуациях – психоз. Человек импульсивен, эмоционален, часто принимает решения под влиянием чувств. Он раздражителен, вспыльчив. Самооценка нестабильна, часто наблюдается неуверенность в себе, своих способностях.

Низкие показатели указывают на уравновешенность. Человек не слишком эмоционален, стабилен. Его трудно вывести из себя. Несмотря на внешние раздражители, испытуемый продолжает планомерно двигаться к цели. Будущее его не пугает, не вызывает опасений.

Всего можно набрать 0 – 19 баллов.

Психотизм

Эта шкала позволяет оценить фантазию, воображение, умение подбирать ассоциации, а также эгоцентризм и ряд других поведенческих признаков. Слишком высокие показатели указывают на конфликтность, склонность к асоциальному поведению. Человек чрезмерно эмоционален, из-за чего может вести себя странно, неадекватно. Часто он нарушает принятые в обществе нормы, отказывается подчиняться правилам.

Низкие показатели наблюдаются у людей, склонных к стандартному, традиционному поведению. Они не стремятся совершать эксцентричные поступки, придерживаются системы ценностей, принятой в обществе.

Экстраверсия

Шкала позволяет оценить, насколько переживания человека направлены во внешний мир. Высокие баллы указывают на то, что человек стремится к общению, взаимодействию с окружающими, нуждается в социальных контактах. Чаще всего это лица с широким кругом общения. Они оптимистичны, склонны к риску, нередко действуют под влиянием эмоций. Их мотивируют мечты, желания. При этом в уединении человеку часто некомфортно, поэтому он стремится избегать продолжительного пребывания в одиночестве.

Экстравертные люди общительны
Экстравертные люди обычно общительны, энергичны и уверены в себе
Фото: Bardia Golzar / Сайт unsplash.com

Экстравертом человека считают, если он набирает 12 – 19 баллов.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Интроверсия

Противоположная экстраверсии характеристика. Интроверты погружены в личные переживания, мысли, эмоции. Они обладают развитыми способностями к рефлексии, самоанализу. Это необщительные, замкнутые люди, которые большую часть времени проводят в одиночестве. Предпочитают общаться с узким кругом близких людей, не любят контактировать с людьми за пределами привычного коллектива. Склонны продумывать действия, воздерживаются от риска. Большая часть людей с этим психотипом пессимистичны.

Интровертом считают человека, набравшего не более 12 баллов.

Выявление типа темперамента

Тип темперамента определяют с помощью круга Айзенка. Это система координат с осями экстраверсии, нейротизма. Выделяют 4 типа:

1
Холерики

Человек набирает высокие баллы по шкалам экстраверсии и нейротизма. Нервная система легко возбудима. При этом успокоиться индивиду непросто. Он говорит громко и быстро, склонен активно жестикулировать. Вспыльчив, может проявлять агрессию. Остро реагирует даже на слабые раздражители, из-за чего настроение может резко меняться. Эмоции проявляет бурно, контроль над ними затруднен

2
Сангвиники

У человека высокие баллы по шкале экстраверсии и низкие по оси нейротизма. Это гибкая личность, легко адаптирующаяся в меняющихся условиях. Легко идет на контакт с окружающими, умеет найти общий язык с каждым. Человек подвижен, стремится получать новые яркие впечатления. При этом на негативных переживаниях не фиксируется. Оптимистичен, доброжелателен, но часто неорганизован. Испытывает сложности с соблюдением режима, может нарушать дедлайны

3
Флегматики

У человека низкие баллы по осям экстраверсии и нейротизма. Такие личности пассивны, не слишком общительны. Им трудно внедрять новые привычки, поведение стабильно, устойчиво. Это исполнительные люди, которые ответственно подходят к работе. Их не пугают рутинные задачи, однообразие. Человек добрый, сдержанный, вдумчивый. Но может быть ленивым, выглядеть безучастным

4
Меланхолики

У человека высокие показатели по осям интроверсии и нейротизма. Это пассивные личности, остро реагирующие на внешние раздражители. Им трудно сконцентрироваться на задаче. Бороться, достигать целей им сложно, а встречаясь с проблемами, часто опускают руки, сдаются. Мимика сдержанная. Человек застенчив, не склонен проявлять инициативу. Он раним, страдает от высокой тревожности, склонен к депрессии

Критика методики

Ряд исследователей, в частности, В. С. Мерлин, считают опросник слишком простым. Они указывают на сложность устройства человеческой психики. Эти ученые утверждают, что нужно изучать и анализировать большее число аспектов, чтобы получить точные результаты. Кроме того, иногда отмечают сложность в подсчете результатов. Критикуют опросник и по той причине, что в чистом виде эти типы темперамента встречаются редко.