Опросник Айзенка на тип личности и его значение для самооценки

- Что такое опросник Айзенка и его разновидности
5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-лист- Об авторе и история появления теста на темперамент
- Для чего нужен тест Г. Айзенка на определение типа темперамента
- Текст личностного опросника и как его проходить
- Расшифровка результатов теста
- Критика методики

Что такое опросник Айзенка и его разновидности
Опросник Айзенка представляет собой метод диагностики темперамента личности. Автор считал, что определить, к какому типу относится человек, можно по 2 ключевым критериям: нейротизму (проявлениям психических состояний под влиянием раздражителей) и экстраверсии/интроверсии (направленности на внешний мир или на себя). Пересечение этих характеристик предоставляет точные описания 4 типов личности:
- холериков;
- флегматиков;
- сангвиников;
- меланхоликов.
Об авторе и история появления теста на темперамент
Ганс Юрген Айзенк – немецко-британский ученый-психолог. Входит в число лидеров биологического направления в психологической науке, создал факторную теорию личности. С 1-й половины ХХ в. его исследовательская деятельность была посвящена в т. ч. психотипам.
Первый тест, позволявший определить темперамент человека, появился еще в 1947 г. Он состоял он из единственной шкалы, «нейротизма». Человеку предлагалось ответить на 40 вопросов, утвердительно либо отрицательно. В основу методики легли существовавшие ранее тесты. Уже через 9 лет Г. Айзенк создал дополненную систему диагностики. Новое тестирование состояло уже из 48 вопросов. Кроме нейротизма, определялись также экстраверсия или интроверсия.
В 1963 г. появился опросник EPI, состоявший из 57 вопросов А еще через 6 лет Ганс и Сибилла Айзенк создали тест EPQ (PEN). Он включал 101 вопрос. Кроме показателей, которые оценивались в предыдущих вариациях, добавился еще 1 – психотизм.
Для чего нужен тест Г. Айзенка на определение типа темперамента
С помощью опросника можно определить, насколько устойчива нервная система испытуемого, узнать его главные психические характеристики. Часто опрос проходят с целью самопознания, лучшего понимания личных потребностей и особенностей.

Темперамент – врожденная устойчивая характеристика личности, сохраняющаяся на протяжении всей жизни. Это общность динамических особенностей психики: темпа, ритма, интенсивности. Она определяет скорость психических процессов, эмоциональную устойчивость, силу воли.
Зная эти особенности, человек может выбрать подходящую профессию. Кроме того, он будет понимать свои сильные и слабые стороны. А значит, увидит, над чем стоит поработать, чему научиться, чтобы достигать целей в работе и личной жизни. Проще становится найти подходящее хобби.
Психологи и психиатры применяют тест для комплексной диагностики. С его помощью можно точнее оценить состояние пациента, подобрать подходящую схему терапии. Методика позволяет выяснить:
- степень устойчивости нервной системы;
- уровень конфликтности;
- склонность к нарушению принятых в обществе норм, асоциальному поведению;
- экстраверсию либо интроверсию;
- склонность к ряду психических расстройств, нарушений.
Тест подходит для мужчин и женщин, а также для подростков. Часто его предлагают старшим школьникам, чтобы помочь им с выбором профессии.
Текст личностного опросника и как его проходить
Текст опросника можно найти в интернете. Любая его вариация состоит из вопросов-утверждений. На каждый нужно ответить «да» либо «нет». Важно решать быстро, не раздумывая. Вписывайте тот ответ, который приходит в голову первым. Важно оценивать себя справедливо, честно, не пытаться приписывать те черты, которыми не обладаете.
Желательно проходить тест в спокойном состоянии. Если вы сильно напряжены, испытываете интенсивные эмоции (как отрицательные, так и положительные), стоит сначала успокоиться. Старайтесь не отвлекаться, сосредоточиться на тесте.
Расшифровка результатов теста
Расшифровать результаты можно самостоятельно. За более точной интерпретацией можете обратиться к психологу.
Нейротизм
Эта шкала позволяет оценить, насколько человек эмоционально стабилен, есть ли у него склонность к тревоге или депрессивным состояниям, которые могут обнаружиться в стрессовых ситуациях.

Высокий уровень указывает на повышенную восприимчивость, острую реакцию на внешние события. При длительном нервном напряжении проблема может усугубиться, развиться невроз, а в тяжелых ситуациях – психоз. Человек импульсивен, эмоционален, часто принимает решения под влиянием чувств. Он раздражителен, вспыльчив. Самооценка нестабильна, часто наблюдается неуверенность в себе, своих способностях.
Низкие показатели указывают на уравновешенность. Человек не слишком эмоционален, стабилен. Его трудно вывести из себя. Несмотря на внешние раздражители, испытуемый продолжает планомерно двигаться к цели. Будущее его не пугает, не вызывает опасений.
Всего можно набрать 0 – 19 баллов.
Психотизм
Эта шкала позволяет оценить фантазию, воображение, умение подбирать ассоциации, а также эгоцентризм и ряд других поведенческих признаков. Слишком высокие показатели указывают на конфликтность, склонность к асоциальному поведению. Человек чрезмерно эмоционален, из-за чего может вести себя странно, неадекватно. Часто он нарушает принятые в обществе нормы, отказывается подчиняться правилам.
Низкие показатели наблюдаются у людей, склонных к стандартному, традиционному поведению. Они не стремятся совершать эксцентричные поступки, придерживаются системы ценностей, принятой в обществе.
Экстраверсия
Шкала позволяет оценить, насколько переживания человека направлены во внешний мир. Высокие баллы указывают на то, что человек стремится к общению, взаимодействию с окружающими, нуждается в социальных контактах. Чаще всего это лица с широким кругом общения. Они оптимистичны, склонны к риску, нередко действуют под влиянием эмоций. Их мотивируют мечты, желания. При этом в уединении человеку часто некомфортно, поэтому он стремится избегать продолжительного пребывания в одиночестве.

Экстравертом человека считают, если он набирает 12 – 19 баллов.

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
Интроверсия
Противоположная экстраверсии характеристика. Интроверты погружены в личные переживания, мысли, эмоции. Они обладают развитыми способностями к рефлексии, самоанализу. Это необщительные, замкнутые люди, которые большую часть времени проводят в одиночестве. Предпочитают общаться с узким кругом близких людей, не любят контактировать с людьми за пределами привычного коллектива. Склонны продумывать действия, воздерживаются от риска. Большая часть людей с этим психотипом пессимистичны.
Интровертом считают человека, набравшего не более 12 баллов.
Выявление типа темперамента
Тип темперамента определяют с помощью круга Айзенка. Это система координат с осями экстраверсии, нейротизма. Выделяют 4 типа:
- 1
- Холерики
Человек набирает высокие баллы по шкалам экстраверсии и нейротизма. Нервная система легко возбудима. При этом успокоиться индивиду непросто. Он говорит громко и быстро, склонен активно жестикулировать. Вспыльчив, может проявлять агрессию. Остро реагирует даже на слабые раздражители, из-за чего настроение может резко меняться. Эмоции проявляет бурно, контроль над ними затруднен
- 2
- Сангвиники
У человека высокие баллы по шкале экстраверсии и низкие по оси нейротизма. Это гибкая личность, легко адаптирующаяся в меняющихся условиях. Легко идет на контакт с окружающими, умеет найти общий язык с каждым. Человек подвижен, стремится получать новые яркие впечатления. При этом на негативных переживаниях не фиксируется. Оптимистичен, доброжелателен, но часто неорганизован. Испытывает сложности с соблюдением режима, может нарушать дедлайны
- 3
- Флегматики
У человека низкие баллы по осям экстраверсии и нейротизма. Такие личности пассивны, не слишком общительны. Им трудно внедрять новые привычки, поведение стабильно, устойчиво. Это исполнительные люди, которые ответственно подходят к работе. Их не пугают рутинные задачи, однообразие. Человек добрый, сдержанный, вдумчивый. Но может быть ленивым, выглядеть безучастным
- 4
- Меланхолики
У человека высокие показатели по осям интроверсии и нейротизма. Это пассивные личности, остро реагирующие на внешние раздражители. Им трудно сконцентрироваться на задаче. Бороться, достигать целей им сложно, а встречаясь с проблемами, часто опускают руки, сдаются. Мимика сдержанная. Человек застенчив, не склонен проявлять инициативу. Он раним, страдает от высокой тревожности, склонен к депрессии
Критика методики
Ряд исследователей, в частности, В. С. Мерлин, считают опросник слишком простым. Они указывают на сложность устройства человеческой психики. Эти ученые утверждают, что нужно изучать и анализировать большее число аспектов, чтобы получить точные результаты. Кроме того, иногда отмечают сложность в подсчете результатов. Критикуют опросник и по той причине, что в чистом виде эти типы темперамента встречаются редко.