Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Обзор профессии сексолог

Как начать карьеру и чем занимается этот специалист.
Профессия сексолог
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Наряду с психологами и психотерапевтами сексологи становятся все более востребованными специалистами в современном обществе. Они специализируются на изучении мотивов сексуального поведения человека, занимается вопросами половой дисфункции, планирования семьи, полового воспитания подростков. К счастью, люди перестали воспринимать тему секса как нечто табуированное, и если возникают проблемы в интимной сфере, готовы обращаться к экспертам в поисках решения.

Редакция Журнала Talentsy
Ваш гид в мире актуальных тем и трендов

Стоит ли учиться на сексолога? Запуская курс «Консультант в сфере сексуальных отношений», эксперты Talentsy выяснили, что за последние несколько лет спрос на сексологов возрос на 55%, при этом по данным портала HH.ru профессия по-прежнему остается редкой — на 399 тысяч резюме психологов приходится всего 1 тысяча резюме сексологов.

Говоря простым языком, спрос растет, а хороших специалистов не хватает. Поэтому сейчас самое время, чтобы получить востребованную и хорошо оплачиваемую профессию, начать заниматься любимым делом и помогать людям.

Чем занимается сексолог

Сексологи занимаются консультацией взрослых и подростков, проводят первичную диагностику, помогают в выборе терапевтических методов для коррекции сексуального поведения. Консультанты помогают мужчинам и женщинам проработать проблемные аспекты в интимных отношениях. 

Семейная пара на консультации сексолога
Семейная пара на консультации сексолога
Фото: Media_Photos / сайт shutterstock.com

Очень часто врачи или психологи выбирают сексологию как дополнительную квалификацию. Вопросы, в которых может помочь сексолог:

  • пониженное либидо;
  • аномальное поведение в половой сфере;
  • сексуальная дисгармония партнеров;
  • проблемы с эрекцией;
  • аноргазмия (невозможность получить удовлетворение от половой близости);
  • фригидность (отвращение или безразличие к половому акту);
  • вагинизм (патологическая реакция возбуждения, при которой возникает спазм влагалища);
  • преждевременная эякуляция;
  • расстройства половой идентификации.

В современном обществе профессия сексолога становится востребованной, так как вопросы полового воспитания и поведения — один из важных аспектов цивилизованного социума.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Чем отличается сексолог от сексопатолога?

Некоторые путают такие профессии как сексолог и сексопатолог, но разница существенная. Сексолог специализируется на незначительных нарушениях в половой сфере. Чаще всего к такому специалисту обращаются, чтобы наладить интимную жизнь партнеров.

Сексопатолог — это врач, который занимается лечение серьезных заболеваний сексуальной и половой сферы, в том числе различными перверсиями и извращениями, которые нередко возникают на фоне психических нарушений.

Требования к сексологу и личностные качества

Задумываясь о профессии, стоит подумать о том, какие требования предъявляются к такому специалисту. 

Для того, чтобы сексолог мог работать в медицинском учреждении, он обязан иметь высшее медицинское образование и аккредитацию по сексологии, хорошо разбираться в анатомии, физиологии, психиатрии, психологии.

Обзор профессии сексолог
Анастасия Цыганкова
Психолог-сексолог, гештальт-терапевт, супервизор для психологов, 15 лет частной практики

Если же мы говорим не о клиническом сексологе, а о консультанте, наличие медицинского образования не обязательно, так как специалист не будет ставить диагноз или назначать лечение. Но личностные качества консультанта в этом случае особенно важны, так как людям сложно решиться на откровенный разговор об интимных проблемах.

Консультация сексолога
Консультация сексолога
Фото: Prostock-studio / сайт shutterstock.com

Консультант должен быть спокойным и доброжелательным, проявлять вежливость и деликатность, быть внимательным к деталям и сохранять доверительную атмосферу на своих сессиях.

Где может работать сексолог

Сексолог с медицинским образованием может работать в больнице, поликлинике, в различных специализированных центрах. Консультант по вопросам сексуальных отношений, у которого нет медицинского образования, может вести частную практику, проводить тренинги или работать в организациях, оказывающих психологическую помощь.

Редакция Журнала Talentsy
Ваш гид в мире актуальных тем и трендов

Тем, кто недавно прошел обучение на сексолога, может быть сложно открыть свою практику и найти первых клиентов. Поэтому на курсе первостепенное внимание уделяется практическим занятиям, разбору реальных кейсов и обучению студентов секретам создания собственного бренда. После окончания курсов студенты имеют четкий алгоритм действий и легко стартуют в профессии.

Плюсы и минусы профессии сексолог

В любой профессии есть свои плюсы и минусы, к которым нужно быть готовым. Если говорить о преимуществах этой специальности, можно выделить:

  • актуальность и востребованность на рынке труда;
  • возможности хорошего заработка;
  • вариативность — сексологом может быть как специалист медицинским образованием, так и без, но немного с другой спецификой работы.
Плюсы и минусы работы сексологом
Плюсы и минусы работы сексологом
Фото: garetsworkshop / сайт shutterstock.com

Минусы тоже есть. Большинство сексологов отмечают неоднозначное отношение к своей профессии в обществе — есть положительная динамика, но некоторым до сих пор сложно представить, что с интимными проблемами стоит идти к специалисту. Также в процессе работы могут возникать сложности, так как сфера достаточно деликатная и многим клиентам сложно раскрыться, быть до конца честными, чтобы проработать проблему.

Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Зарплата сексолога

Средняя зарплата — 40-60 тысяч рублей в месяц. Больше всего такие специалисты востребованы в крупных городах. В государственных медицинских учреждениях молодые специалисты получают не более 30-40 тысяч рублей, более опытные — до 60 тысяч.

Намного выгоднее открыть частную практику, сексолог может брать в среднем 2500 рублей, а иногда и до 5-6 тысяч рублей за час консультации. Даже проживая в небольшом городе и будучи хорошим специалистом, реально найти клиентов в Москве, СПб и других мегаполисах и консультировать онлайн.

Как стать сексологом

Если вы хотите стать врачом-сексологом, то для начала вам понадобится получить высшее медицинское образование, а затем — аккредитацию. Также квалификацию сексолога можно получить в ординатуре, потратив еще два года. Если вы уже практикующий врач, можно получить дополнительное образование и пройти переквалификацию.

Но на этом возможности не ограничиваются. Даже если у вас нет медицинского образования, но вы хотите помогать людям в этой сфере, вы можете обучиться на Консультанта в сфере сексуальных отношений. Специальная подготовка или психологическое образование для этого не требуется, учиться можно даже не имея высшего образования.

Всего за 6 месяцев вы сможете освоить новую профессию и получить диплом установленного образца о профессиональной переподготовке:

  • Вас ждет 200+ часов практики — занятия в мини-группах при участии опытных менторов.
  • Каждый студент получает обратную связь и сопровождение наставника в течение всего периода обучения.
  • С третьего месяца со студентами работает эксперт по привлечению клиентов, вы научитесь рекламировать свои услуги и быстро находить новых клиентов.

Курс создан для тех, кто интересуется темой сексологии для себя или хочет освоить профессию, получить диплом и работать официально. Программа построена в соответствии с профстандартами, преподавание ведут кандидаты и доктора наук, востребованные психологи и сексологи с многолетней практикой.