Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Биохимия стресса — гормоны и их влияние

Гормон стресса вырабатывается в организме человека в ответ на сильные раздражители. Эмоциональные реакции, сопровождающиеся его пиковыми значениями, вызывают соматические заболевания. Они различаются по степени тяжести, течению, исходу.
Стресс
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Роль гормонов в генезе стресса

Биологически активные вещества (глюкокортикоиды) имеют большое значение в развитии изменений в органах и системах под влиянием неблагоприятных факторов.

В США стрессу подвержено 75% населения, в Китае – 91% (по данным Global Organization for Stress).

Основная группа биологически активных стрессовых компонентов включает:

  • адреналин;
  • кортизол;
  • норэпинефрин;
  • пролактин.

Силовые нагрузки увеличивают поступление свободного кортизола на 8% у спортсменов 13 лет. При повышении воздействия физической силы на организм уровень активного вещества снижается на 19%.

При психоэмоциональном стрессе сывороточное количество катехоламинов (адреналина, норэпинефрина) возрастает в 3,6 раза. Их эффективность зависит от пола и возраста.

При хроническом негативном воздействии адреналин вырабатывается корой надпочечников в большом количестве (свыше 100 кг/мл). Норадреналин при кратковременном стрессе нейтрализует его отрицательное воздействие, активирует положительные эмоции.

Пролактин повышается в сыворотке крови при резких сдвигах обмена веществ. Его репродуктивная функция заключается в активации молочных желез во время беременности. Ганс Селье, создатель теории стресса, в 1941 г. указывал на седативный эффект пролактина.

Д. А. Жуков, автор курса «Биология поведения человека» в Санкт-Петербурге изучил физические, биохимические изменения при неконтролируемом стрессе. Результаты исследований он представил в работе «Стрессоустойчивость крыс с разной стратегией поведения».

По версии Американского общества репродуктивной медицины (2010 г.), адреналин при стрессе повышается на 25–35%. У людей в состоянии депрессии кортизол увеличивается в 2 раза.

При обострении ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы ученые отмечали разницу в уровнях гормонов относительно исходных данных. Уровень кортизола возрастал до 518,5 нмоль/л.

Система реагирования на стресс
Система реагирования на стресс
Иллюстрация: VectorMine / Сайт shutterstock.com

Какие бывают гормоны стресса

Воздействие неадекватных раздражителей приводит к развитию патологических реакций. В кровь выбрасываются биологически активные вещества, необходимые для адаптации к неблагополучной обстановке.

У человека возникает физическое и эмоциональное напряжение. Появляется ярость, ухудшается работа сердца, повышается тонус сосудистой стенки артерий, капилляров. Под действием отрицательных психогенных раздражителей возникают испуг, печаль и пр.

При исчезновении одних симптомов появляются противоположные:

  • злость;
  • взвинченность;
  • раздражительность.

К гормонам стресса относятся:

  • катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин);
  • глюкокортикостероиды (кортизол).

Американский физиолог I. Kennar отмечал роль катехоламинов в реакции на стресс. Французский эндокринолог Р. Гиймен (1977 г.) изучал выброс гормонов в кровь на пятой, 10-й минутах стресса.

Уровень глюкокортикоидов возвращался к норме после сильного психоэмоционального раздражения за счет восстановления гормональной системы.

Ученые Павловского центра интегральной физиологии во главе с академиком Л. П. Филаретовой решили вопрос, как помочь людям с хроническими заболеваниями желудка, 12-перстной кишки. Они выдвинули гипотезу о положительном воздействии глюкокортикоидов на больной орган, подтвердили их защитную функцию.

Отрицательные раздражители
Отрицательные раздражители вызывают у человека различные симптомы
Фото: A.D.S.Portrait / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Адреналин: влияние на организм

Адреналин – это аварийный гормон, по мнению физиолога из США Уолтера Кеннона (1871–1945 гг.). Его секреция возрастает при опасности, тревоге, травматическом болевом шоке.

Адреналин повышает способность мышцы сердца сокращаться в ответ на возбуждение, сужает артерии, вены брюшной полости. Во время сильного стресса индивид теряет вес. Гормон не вызывает изменений в психике человека. Однако его большое количество провоцирует тревожность.

Адреналин повышает уровень глюкозы в сыворотке крови, стимулирует расщепление жирных кислот. Его длительное воздействие на стенки коронарных сосудов вызывает увеличение сердечной мышцы.

Он влияет на форменные элементы крови (тромбоциты), повышает их функциональную активность. У больных бронхиальной астмой адреналин стимулирует альфа, бета-рецепторы.

В анестезиологии и реаниматологии гормон используют при остановке сердца для снятия атриовентрикулярной блокады. В 2000 г. ученые С. А. Рабинович, В. И. Стош, С. В. Зорян включили адреналин в состав лекарственных средств для неотложной помощи.

Детский врач-кардиолог, профессор Бухарева О. Н. изучила влияние катаболического гормона на активность нейронов, концентрацию ацетилхолина. Она установила, что адреналин меняет скорость выделения нейромедиатора. Сигнал поступает в мышцы в 2 раза быстрее.

Адреналин при опасности
Адреналин возникает при чувстве опасности
Фото: PHOTOCREO Michal Bednarek / Сайт shutterstock.com

Кортизол – синоним беспокойства

Это физиологический индикатор стресса. Тревожность связана с чрезмерным возбуждением нервной системы. Ученые А. К. Осницкий, С. Ю. Тарасова подтвердили взаимосвязь кортизола в слюне с показателями беспокойства по методике Филлипса. Отмечено, что люди с психическими расстройствами имеют высокий уровень гормона. Его количество зависит от силы раздражающего агента.

Длительный неконтролируемый стресс у женщин изучил М. Фридман. Первичный ответ на воздействие сильного раздражителя – это усиление беспокойства. Увеличение гормона в крови приводит к потере контроля над собой. Повышенный уровень кортизола свидетельствует о тревожности.

Уровень социального стресса также приводит к увеличению гормона в сыворотке крови. Его концентрация возрастает после социальных конфликтов.

Кортизоловая зависимость возникает у азартных игроков в казино, подростков-социопатов, в фазе экстремальной деятельности на грани физических возможностей.

Установлена связь между ростом социальной напряженности и уровнем кортизола. Большое количество стрессовых веществ увеличивает число сердечных приступов. В этот момент усиливается сердцебиение, снижается внимание, формируется тревожно-депрессивное расстройство.

В течение дня уровень кортизола меняется. В вечерние часы уменьшается декларативная память, снижается самоконтроль. Доктор Сильвия Монари в научном журнале Biological Psychiatry отметила влияние низкого уровня гормона стресса на формирование тревожного расстройства.

Роль норадреналина при страхе и тревоге

Норэпинефрин – это гормон ярости, гнева. Биологически активное вещество образуется в гипоталамусе, миндалевидном теле, зубчатой извилине головного мозга. Его поступление в кровь возрастает при тревоге, страхе, травматическом шоке.

Норадреналин (НА) может называться катехоламином, т. е. веществом, действующим как передатчик сигналов между нейронами.

Он отвечает за силу эмоций, поведение, снижает уровень тревожности, чувствительность к боли.

Беспокойство проявляется яркими симптомами:

  • расширением зрачков;
  • повышением уровня глюкозы в крови;
  • ускоренным сердцебиением.

Норадреналин влияет на их развитие, а также активирует микрофлору кишечника, выделение желчи, рост бактерий Bacteroides. Норадреналин подавляет синтез иммуноглобулина А.

При сильном страхе гормон стимулирует длительный рост энтеробактерий. Повышенное содержание Bacteroides в фекалиях рассерженных (напуганных) людей подтверждает показатель активности норадреналина.

Чувство  страха
При чувстве страха повышается уровень норадреналина в организме
Фото: fizkes / Сайт shutterstock.com

Пролактин – женский стрессовый гормон

Главная функция пролактина у женщин – это регулирование образования грудного молока. Кроме того, гормон влияет на ЦНС, периферические ткани, усиливает кратковременный стрессорный момент. Негативное воздействие на организм пролактин (ПРЛ) оказывает при хронических воспалительных процессах, чрезмерной агрессии.

В его составе насчитывают 199 аминокислот.

ПРЛ имеет следующие формы:

  • многомерную (22 кДа);
  • полимерную (50–60 кДа).

Нормальное содержание гормона в сыворотке крови:

  • 10–25 мкг/л (у женщин);
  • 20 мкг/л (у мужчин).

ПРЛ вырабатывается в передней доле гипофиза в форме препролактина. Под действием специфического пептида он переходит в биологически активный гормон. Дофамин предотвращает всплеск секреции ПРЛ.

Основные функции пролактина:

  • координация стрессорного ответа;
  • регуляция роста чувствительности к инсулину;
  • влияние на формирование желтого тела;
  • контроль водно-солевого обмена.

Для реакции на стресс характерно высвобождение ПРЛ (50 нг/мл). Гормон воздействует на слизистую оболочку кишечника, трахею, сердечную мышцу. Он мобилизует чувствительность коры надпочечников к АКГГ (адренокортикотропному гормону). Пролактин восстанавливает быстрый сон.

Избыток ПРЛ встречается у людей с психическими расстройствами, которые испытывают ненависть, сильное раздражение и враждебность.

Выработка пролактина
Пролактин регулирует образование грудного молока
Иллюстрация: inspiring.team / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как снизить гормоны стресса

Нарушение режима сна и бодрствования, отклонение от социальных, нравственных норм, раздражительность, злость оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье.

Уменьшить проявления стресса помогают приобретенные навыки. Улучшает состояние больного когнитивно-поведенческая терапия, общение с психологом.

Лечение комплексное, включает обучение технике релаксации. Прием невролога восстанавливает силы больного, стабилизирует его эмоциональный статус.

Врач принимает решение о проведении рациональной психотерапии. Эти методы включают коррекцию поведения больного, его представлений о жизни и пр.

Специалисты используют лекарственные средства с успокоительным, противотревожным эффектом, транквилизаторы, антидепрессанты, препараты растительного происхождения.

Надпочечниковая недостаточность в остром периоде проявляется адреналовым кризом. Адренокортикотропный гормон в плазме крови (АКТГ) снижается или остается нормальным. Для лечения применяют глюкокортикоиды. Анализ крови на кортизол назначают пациентам с заболеванием Иценко-Кушинга.

При вторичной недостаточности надпочечников кортизол заменяют стероидами:

  • преднизолоном;
  • дексаметазоном;
  • флудокортизоном.

Формирование системы стрессоустойчивости включает самовоспитание, повышение адаптационных возможностей. Г. Селье отмечал: «Стресс – не то, с чем ты сталкиваешься, а то, как ты на это реагируешь».