Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Маскулинные и феминные черты характера и внешности

Маскулинностью называют совокупность внешних признаков и паттернов поведения, которые считаются в традиционном обществе мужскими. Понятие включает в себя не только положительные характеристики, но и отрицательные, например неряшливость или неприятные запахи, пренебрежение уходом за собой.
Маскулинность
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Что такое маскулинность и феминность

В психологии набор телесных, поведенческих, психологических признаков, по которым можно отличить мужчин и женщин, – это маскулинность и феминность соответственно.

Часть этих характеристик (например, тип телосложения или оволосения) относится к врожденным. Другие человек приобретает по мере взросления под воздействием норм, принятых в обществе и приписывающих отдельные черты характера мужчинам или женщинам.

Маскулинность – набор проявлений, которые характерны для мужчин: вторичные половые признаки, внешний вид, особенности поведения.

Например, грубые черты лица, короткая стрижка, смелость и бесцеремонность. Это понятие нетождественно мужественности, под которой понимают храбрость, отвагу, уверенность в своих силах. В маскулинность помимо положительных черт входят и отрицательные (например, неопрятность, грубость).

То, какие характеристики считаются маскулинными, сильно зависит от принятой в социуме культуры. Так, в Древней Греции античные герои изображались без волос на теле.

Феминность считается противоположностью маскулинности. Это набор характеристик, которые отождествляют с женщинами. Например, длинные волосы, стремление ухаживать за собой, мягкость, нежность или любовь к покупке новых нарядов, обновлению дома.

Каждый человек обладает как маскулинными, так и феминными чертами в разных пропорциях. Например, мужчина может носить короткую стрижку и бороду, заниматься борьбой и любить футбол, но при этом быть чувствительным и ранимым или ухаживать за собой.

Маскулинность и феминность - яркие признаки
Маскулинность и феминность — признаки, по которым условно можно отличить мужчин и женщин
Фото: G-Stock Studio / Сайт shutterstock.com

Понятие андрогинности

Андрогинностью называется обладание как мужскими, так и женскими характеристиками у человека. Такие люди управляют ролями, ставят свою цель, решают, где применить феминные качества, а где – маскулинные. Например, могут быть жесткими и требовательными на работе, но добрыми, открытыми и нежными дома.

Андрогинность предполагает психологическую гибкость. Если её развить – человек быстрее адаптируется в незнакомой ситуации, легче справляется со стрессом, добивается больших успехов в карьере и личной жизни.

Понятие не связано с личными предпочтениями. Это психологическая характеристика, говорящая о наличии мужских и женских качеств у человека, умении применять те и другие в зависимости от ситуации.

Чем плоха данная классификация

Когда отдельные черты приписываются представителям одного пола, формируется стереотип. Человеку приходится менять свое поведение, подавлять желания, чтобы отвечать создающемуся образу.

Например, мужчины вынуждены сдерживать слезы, чтобы их нее посчитали слабыми. Девушки часто жертвуют амбициями, желая оставаться женственными, из-за чего чувствуют себя нереализованными и несчастными.

Если отдельные черты характера мальчика или девочки порицаются, высмеиваются, ребенок начинает стыдиться себя. Вырастая, человек часто становится несчастным, неуверенным в себе. Развиваются комплексы, проблемы с самооценкой.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Станьте специалистом, которому доверяют!

Сфера сексуальных отношений полна нюансов — от понимания человеческой психологии до управления ожиданиями и коммуникациями между партнёрами. Но Talentsy подготовило ответы на все ваши вопросы!

5 гайдов для консультанта в сфере сексуальных отношений — это ваш путь к профессионализму. Мы собрали всё необходимое в одном месте: от теории межличностных отношений и психосексуального развития до анализа типичных ошибок, которые могут возникнуть во время консультаций, и шагов для их предотвращения. Все материалы направлены на то, чтобы вы могли эффективно помогать своим клиентам достигать гармонии в самой чувственной части их жизни.

material

ТОП-25 книг по сексологии

для решения личных и профессиональных задач

material

5 главных принципов работы сексолога

это должен знать каждый специалист

material

ТОП-15 ошибок консультанта-сексолога

будьте на шаг впереди и сократите риски

material

Первая консультация с новым клиентом

завоевать доверие клиента с первой встречи

material

Этапы успешной консультации

пошаговое руководство

Скачать подборку бесплатно

3.5 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Как формируется и проявляется маскулинность

Понимание маскулинности сильно меняется в зависимости от культурного контекста. Отдельные черты мужчинам приписывали всегда. Но большая часть характеристик – следствие традиций, стереотипов отдельного общества.

Повлиять могут и этнические факторы. Некоторые народы генетически наследуют такие внешние признаки, как густые темные волосы на теле, грубые черты лица. Чаще всего их поведение тоже более агрессивно.

Классовая принадлежность, семейное воспитание, уровень образования сильно влияют на характер человека. Люди из богатых семей, выпускники вузов чаще имеют больше феминных черт, чем парни из бедных семей, получившие рабочую специальность. Они более чистоплотны, тактичны, чаще склонны проявлять эмоции.

Проявление  маскулинности
На проявление маскулинности влияет много факторов
Фото: Volodymyr TVERDOKHLIB / Сайт shutterstock.com

Токсичная маскулинность и ее последствия

Токсичной маскулинностью называют следование стереотипам, устаревшим принципам «мужика». Это нездоровая форма поведения, причиняющая вред самому мужчине и его близким. Такая модель ограничивает, не дает проявляться, провоцирует вину и стыд за свою мягкость.

Термин был введен Робертом Блаем, написавшим книгу «Железный Джон: мужчины и мужественность». Он утверждал, что из-за стереотипов мужские чувства и их глубина недооцениваются.

Следование данной модели поведения приводит к отрицательным последствиям для здоровья и психики мужчины:

1
Провоцирует появление зависимости

Употребление алкоголя, курение воспринимаются как норма, даже поощряются. Поэтому мужчина не видит ничего предосудительного в наличии у себя вредных привычек. Однако они разрушают здоровье, провоцируют развитие заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ, печени

2
Мешает заботиться о теле

Мужчина может изводить себя слишком интенсивными тренировками, при этом не уделяя внимания здоровью. Не посещает своевременно врача, предпочитая дожидаться, пока боли или другие неприятные симптомы пройдут сами. Отказывается от профилактических осмотров, из-за чего нередко симптомы опасных болезней удается обнаружить уже на запущенной стадии

3
Провоцирует психические расстройства

Согласно стереотипам, мужчине следует сдерживать, подавлять возникающие эмоции. Но такое поведение приводит к хроническим стрессам, выгоранию и депрессии. Если психические расстройства развиваются, а парень не идет к врачу, поскольку считает обращение за помощью постыдным, его состояние усугубляется

4
Угнетает мужчин, не соответствующих стереотипным требованиям

Если человек следит за своей внешностью, не стесняется плакать или совершает иные поступки, противоречащие нездоровым представлениям о мужественности, его могут посчитать аутсайдером и даже преследовать: называть женоподобным, высмеивать, подвергать физическому насилию. Подобные ситуации возникают не только у мальчиков школьного возраста, но и у взрослых людей

Токсичная маскулинность вредна не только для здоровья мужчины, но и для отношений с окружающими, в т. ч. с семьей. Поскольку человек эмоционально холоден, закрыт, ему сложно установить доверительные отношения с партнершей или детьми.

Сейчас девушки ждут от возлюбленных большей вовлеченности в жизнь семьи, а не просто роли «добытчика и защитника» рядом. Отказ выйти за рамки традиционной роли нередко приводит к расставанию, разрыву отношений.

Стереотипное мужское поведение противоречит принципам феминизма. Но женщины часто не хотят заниматься только домом и детьми, стремятся к самореализации.

Это может приводить к конфликтам, ссорам. Если девушке не удается отстоять свои права, она попадает в материальную зависимость от супруга.

Есть негативные последствия для общества. Агрессия часто оправдывается, жертву могут даже обвинить в неправильном поведении. Это явление получило название – виктимблейминг.

По канонам токсичной маскулинности, грубая сила и поведение – главный метод решения проблем.

Негативные последствия маскулинности
Токсичная маскулинность может вызывать негативные последствия
Фото: Nomad_Soul / Сайт shutterstock.com

Отличительные черты и проблемы феминности

Женский образ является противоположностью мужского. Он включает внешние проявления, черты характера, типичный род деятельности и прочие стереотипные представления.

К чертам феминности относят:

  • эмоциональность, чувствительность;
  • мягкость, терпимость;
  • вежливость, тактичность;
  • нежность;
  • доброту;
  • привлекательность;
  • пассивность;
  • уступчивость;
  • застенчивость.

Отвечающая традиционному образу девушка послушна отцу или мужу, отдает предпочтение заботе о детях и доме. При этом она не стремится активно действовать, чтобы добиться своей цели, не способна отстоять собственное мнение или личные границы, поэтому легко может стать жертвой домашнего насилия, остается финансово зависимой. Часто остается нереализованной, не умеет защищать свои интересы.

Маскулинная женщина, наоборот, активна, предприимчива. Способна конкурировать с мужчинами, занимать руководящую должность или достигать успехов в спорте.

Может проявлять упорство, целеустремленность, настойчивость. Сейчас женщины приобретают все больше традиционно мужских черт, это позволяет им реализовываться в профессии, защищать личные интересы.

Проблемы феминности
Феминность имеет свои проблемы
Фото: Chumakov Oleg / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как выяснить, каких качеств в вас больше

Чтобы определить, каких черт у вас больше, можно воспользоваться тестом, разработанным американским психологом Сандрой Бем. Она создала полоролевой опросник – шкалу для измерения степени, в которой человек проявляет черты или поведенческие особенности, традиционно связываемые с мужскими и/или женскими полюсами.

Бем оказала большое влияние в ходе движения, агитирующего против неравенства женщин и мужчин в сфере трудовой деятельности, и направленного на многие американские компании.

Созданный С. Бем тест состоит из 60 вопросов. На каждый нужно ответить «да» или «нет». Сравнить совпадение с ключом, за каждое добавить по 1 баллу.

Для шкал «Феминность» и «Маскулинность» баллы рассчитать по формуле х/20*2,322, где х – результат. Затем из первого отнять второй. Это и будет итоговый коэффициент. Если он находится в пределах от 1 до -1, выражена андрогинность. Балл ниже -1 указывает на преобладание маскулинных черт, а выше 1 – феминных.