Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Невидимое насилие: стелсинг и его последствия

Термин «стелсинг» впервые использовала юрист Александра Бродски в своей статье о новой форме насилия, хотя намеренное введение сексуального партнера в заблуждение в отношении средств контрацепции – многолетняя проблема. Решить ее пытаются не только психологи, но и юристы.
Стелсинг или мужской обман в предохранении
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Что такое стелсинг, и зачем мужчины тайком снимают средство предохранения

Stealthing – термин, образованный от английского «незаметный». Под ним подразумевается намеренное избавление от средств барьерной контрацепции во время секса. Половой партнер остается в уверенности, что презерватив используется, т. к. процесс проходит скрытно от него. То есть один человек сознательно вводит другого в заблуждение.

После публикации статьи А. Бродски исследования провели американские и австралийские социологи. National Library of Medicine и Monash University опубликовали статьи, основанные на полученных данных. В рамках проекта выявляли причины подобного поведения, но к единому выводу исследователи так и не пришли.

Причины, по которым мужчины совершают незащищенный акт скрытно, следующие:

1

Усиление физических ощущений. Без презерватива сексуальный контакт ярче для многих мужчин. Некоторые называют барьерные контрацептивы неудобными;

2

Естественный инстинкт. Для многих необходимость доминировать выше любых договоренностей;

3

Фетиш размножения. Мужчина получает удовольствие от возможности оплодотворить партнершу;

4

Девиация ВИЧ-зараженных. Инфицированные люди пренебрегают безопасностью, стремясь передать инфекцию партнершам;

5

Страх перед неудачей. Неуверенность в сексуальном опыте, желание произвести впечатление.

В Sage Journal опубликовали выводы ученых из Йоханнесбурга. По мнению специалистов, большая часть озвучиваемых причин – отговорки. Главное – демонстрация контроля, стремление к манипуляциям. Например, насильственное оплодотворение помешает женщине выйти на работу, учиться, расстаться с отцом ребенка. Мужчины ведут себя так не только со случайными любовницами, но и с женами, постоянными партнершами.

Стремление к тотальному контролю - одна из причин стелсинга
Стремление к тотальному контролю – одна из причин, по которым партнер использует стелсинг
Фото: fizkes / Сайт shutterstock.com

Почему стелсинг является сексуальным насилием

Официально такое поведение признано насилием не во всех странах. В 2021 г. в Калифорнии на законодательном уровне приняли запрет незаметно снимать презерватив в процессе интимного акта. Примеру последовали Швейцария, Швеция, Канада, другие страны. Раньше стелсинг считался своеобразным течением, «оригинальной» сексуальной практикой.

Любые попытки в процессе близости игнорировать желания партнера являются насилием. Девушка, соглашаясь на интим, выдвигает свои условия. Парень, отвергающий их, отрицает право на потребности другого человека и нарушает договоренность. В результате обманутый теряет контроль над своей безопасностью.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

7 бесплатных гайдов, которые помогут вам создать гармоничные отношения

В наше время, где каждый шаг на пути к здоровым отношениям может быть непредсказуемым, мы создали 7 гайдов, которые служат ориентирами на этом пути. В каждом гайде вы найдете техники, правила и рекомендации для раскрытия сексуальности и восстановления близости в паре.

Вдохновляйтесь, исследуйте, растите — все эти гайды доступны вам абсолютно бесплатно, потому что для нас важно помогать вам обрести осознанность в сфере сексуальных отношений.

material

Чек-лист: 15 вопросов к себе

понять свои желания и стать раскрепощеннее

material

15 причин сексуальных проблем в паре

и способы их решения на реальных примерах

material

Упражнения для женщин

правила и техники для возвращения сексуальной энергии

material

30 способов вернуть страсть в отношения

чек-лист для пар, которые давно вместе

material

Где мое либидо?

10 правил и техник для усиления сексуального влечения

material

10 первых шагов к раскрытию сексуальности

практический гид

material

Как улучшить интимную жизнь, используя знания сексологии

на основе реальных историй

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Опасные последствия стелсинга

Стелсинг только на первый взгляд кажется относительно безобидным явлением. Негативные последствия в результате незащищенного полового акта касаются инициатора и жертвы.

Инфекции, передающиеся половым путем

Незащищенный сексуальный контакт чреват прежде всего высоким риском заразиться не только ВИЧ, но и сифилисом, гонореей и др. ЗППП. Еще до появления очевидной симптоматики инфицированный представляет опасность для своих партнеров. Не зная о том, что контакт был без презерватива, человек продолжает вести сексуальную жизнь и распространять болезнь. Презервативы – надежная защита от этих инфекций.

Нежелательная беременность

Партнерша, в планы которой не входит беременность, необязательно использует оральные методы защиты. Она надеется на презерватив, но не предполагает, что мужчина тайно его снимет. И таким образом женщина может оказаться беременной, и узнать об этом на солидном сроке. С этой точки зрения стелсинг является еще и формой репродуктивного насилия, когда желание и возможности партнера игнорируются и являются объектом манипуляций.

Одним из последствий стелсинга является нежелательная беременность
Одним из последствий стелсинга является нежелательная беременность
Фото: megaflopp / Сайт shutterstock.com

Психологические травмы

Последствия незащищенного секса без согласия часто неочевидны. Интимная связь требует доверия и комфорта. Обман лишает человека ощущения безопасности; появляются разочарование, обида. Сталкиваясь с предательством, женщина переживает эмоциональную травму, которая накладывает отпечаток на ее будущие отношения, сексуальность. Возможны тревожные состояния, фобии, навязчивые идеи, неврозы. Самая мягкая реакция на стелсинг – это стресс.

Способы предотвратить стелсинг

Жертвы стелсинга могут испытывать чувство вины, не являясь виновниками произошедшего. Важно понять, что пострадавший не в ответе за инициатора незащищенного секса, но может обезопасить себя до контакта.

Способы предотвратить насильственные действия:

  • подробное обсуждение сексуального контакта;
  • приобретение ребристых контрацептивов, которые трудно убрать незаметно;
  • акцент на обязательном использовании презерватива;
  • применение других защитных средств (например, женских презервативов, «колпачков»);
  • отказ от близости, если мужчина намекает на незащищенный контакт или настаивает на нем;
  • использование барьерных контрацептивов, светящихся в темноте, если соитие предполагается в таких условиях.

Наблюдательность и внимание к деталям помогают вовремя заметить попытку избавиться от презерватива. Лучше перепроверить защиту, если возникло подозрение. Верить своим чувствам, требующим броситься в пучину страстей, опасно.

Есть позы, в которых трудно заметить намерения партнера (например, когда мужчина сзади). А если секс происходил в темноте, разобраться с контрацепцией практически невозможно. Желательно избегать таких ситуаций.

Что делать, если женщина стала жертвой стелсинга

Когда ситуация уже произошла, необходимо здраво оценить возможные последствия и не растеряться. Чувство вины и стыд – не лучшие советники для пострадавших.

Советы, как защитить себя после произошедшего:

1
Обратиться к гинекологу

С этого нужно начать, т. к. важно исключить нежелательную беременность. Если она уже наступила, то на ранних сроках уже нужно принимать решение – что делать дальше. Также результаты анализов позволяют выявить инфекции, передающиеся половым путем. Своевременно начатое лечение – залог положительного прогноза;

2
Не винить себя

Это гораздо сложнее, т.к. приходится работать со своими эмоциями самостоятельно. Женщины склонны обвинять себя, находить причины в своем неправильном поведении: можно было повысить внимательность, отказаться от контакта. Виноват всегда тот, кто лжет. Согласие на секс с презервативом никак не дает карт-бланш партнеру в плане мошенничества. Нарушение договоренности должно лежать бременем на виновнике;

3
Сходить к психологу

Если самостоятельно справиться с негативными эмоциями не получается, необходимо найти поддержку извне. Разочарование, отчаяние, ощущение беззащитности, бессилия способны довести до невроза, депрессии и других расстройств. Психологическая травма требует профессионального подхода, наличие близкой подруги или родственника не всегда помогает. Чтобы решить проблему, лучше обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.

Помощь при   последствиях  стелсинга – обратиться к психологу
Один из способов справиться с последствиями стелсинга – обратиться к психологу
Фото: viviana loza / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Юридические последствия

Обращаться с заявлением в правоохранительные органы РФ пока нет смысла, т. к. законодательная база в отношении стелсинга отсутствует. Но! Если в результате женщина заболела венерическим заболеванием, эти действия попадают под уголовную статью №121.

Статья 121 УК РФ говорит о том, что заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Если упоминаемые действия производятся по отношению к нескольким лицам, или по отношению к несовершеннолетнему лицу, то наказание ужесточается.

Общественность продолжает спорить о том, в какой именно форме стелсинг должен приравниваться к насилию. С юридической точки зрения мужчина чувствует себя спокойно, но в ряде стран уже вводятся наказания за подобные действия. Споры ведутся из-за того, что доказать намеренность незащищенного акта очень сложно, ведь теоретически презерватив может соскользнуть в процессе без желания кого-либо из участников.

В Канаде, Новой Зеландии, Швейцарии, Швеции, Германии, США уже существуют прецеденты привлечения к ответственности. Стелсинг в процессе судебного разбирательства был признан сексуализированным насилием. Обвинительные приговоры выносились по статье «Изнасилование». Например, в Новой Зеландии любитель эскорта за подобную практику получил 3 года заключения.

Первой в создании соответствующего закона стала Калифорния. Согласно принятому законопроекту, снимать средство контрацепции во время полового акта без согласия партнера – преступление в сфере нарушения гражданских прав.

Заключение

Пока большая часть подобных обращений остается без решения в пользу пострадавших. Состав преступления не усматривают, а если и находят, то доказательная база очень зыбкая. На допросах мужчины заявляют, что все произошло случайно.

Из-за юридических несовершенств и общественных стереотипов тема остается дискуссионной. Добровольное согласие на интимную близость до сих пор считается автоматическим разрешением на практически любые действия в процессе сексуального контакта. Но привлечение внимания к проблеме позволяет в перспективе криминализировать стелсинг.