Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

До какого срока при беременности можно заниматься сексом

Часто девушки спрашивают у врачей, можно ли заниматься интимной жизнью при беременности. Ответ однозначный – можно, когда отсутствуют противопоказания по здоровью. Само зачатие – это не повод прекращать занятия сексом. Интимная близость даже полезна, ведь понижает риск развития гестоза. Но если обследование в клинике показало, что возникли осложнения – тогда секс может быть нежелателен или вообще противопоказан. Об этом пациентку предупредит гинеколог, сославшись на результаты анализов.
Секс при беременности
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Влияние беременности на сексуальную жизнь женщины

Многим женщинам во время беременности не хочется секса. У них снижается либидо, а потребность в эмоциональной поддержке, наоборот, повышается. Также на первых месяцах распространены слабость, тошнота и головокружение, негативно влияющие на сексуальное желание.

Но у некоторых женщин либидо становится выше. Достичь возбуждения и оргазма им проще, чем обычно. Такие реакции связаны с изменениями гормонального фона и повышением кровотока в органах малого таза.

Воздерживаться стоит только при сильном воспалительном процессе, который сопровождается:

  • болью;
  • жжением;
  • сильным ощущением дискомфорта при сексе.

Распространен миф, что возбуждение при беременности вредно. Поэтому некоторые девушки вообще не ведут половую жизнь. Эти опасения беспочвенны, ведь сокращения матки неспособны вызвать ни гипертонус, ни потерю ребенка. Возбуждение и оргазм с беременностью никак не «конфликтуют».

Может ли половая жизнь навредить ребенку

Многие пары в ожидании ребенка считают, что секс рискует нанести вред даже на раннем сроке.

Это неправда, ведь плод полностью защищен от внешних воздействий:

  • слизистой пробкой, прикрепленной к шейке матки (эта пробка отделяется и выходит через влагалище перед родами);
  • мышечной оболочкой матки;
  • околоплодными водами.

Поэтому при отсутствии противопоказаний можно вести интимную жизнь с мужем без опасений. Половая жизнь не сможет спровоцировать ранние роды или развитие отклонений у ребенка.

Только если организм женщины уже полностью готов к родам на позднем сроке – родовая деятельность может начаться сразу после секса. Это происходит из-за простагландинов – веществ, которые содержатся в сперме и стимулируют сокращения матки. Но подобное может произойти только за 1 – 2 недели до рассчитанного дня родов.

Опасности для ребенка интим  не несет
Никакой опасности для ребенка половая жизнь не несет
Фото: NDAB Creativity / Сайт shutterstock.com

В какие периоды беременности можно заниматься сексом

При отсутствии противопоказаний близость разрешается на всех этапах вынашивания плода. Если по причине каких-то осложнений заниматься сексом нельзя – пациентке и ее партнеру говорят об этом.

Уместность и частота половых актов должны рассчитываться индивидуально. Сначала надо пройти обследование. Врач оценит здоровье мамы и плода и сможет точно выяснить, нет ли противопоказаний для интима.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

7 бесплатных гайдов, которые помогут вам создать гармоничные отношения

В наше время, где каждый шаг на пути к здоровым отношениям может быть непредсказуемым, мы создали 7 гайдов, которые служат ориентирами на этом пути. В каждом гайде вы найдете техники, правила и рекомендации для раскрытия сексуальности и восстановления близости в паре.

Вдохновляйтесь, исследуйте, растите — все эти гайды доступны вам абсолютно бесплатно, потому что для нас важно помогать вам обрести осознанность в сфере сексуальных отношений.

material

Чек-лист: 15 вопросов к себе

понять свои желания и стать раскрепощеннее

material

15 причин сексуальных проблем в паре

и способы их решения на реальных примерах

material

Упражнения для женщин

правила и техники для возвращения сексуальной энергии

material

30 способов вернуть страсть в отношения

чек-лист для пар, которые давно вместе

material

Где мое либидо?

10 правил и техник для усиления сексуального влечения

material

10 первых шагов к раскрытию сексуальности

практический гид

material

Как улучшить интимную жизнь, используя знания сексологии

на основе реальных историй

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Первый триместр

После оплодотворения тело женщины меняется и «переключается» в режим беременности. Начинает развиваться плацента, процесс формирования которой занимает до 12 недель.

Пока плацента не готова, плод располагается прямо в матке. Из-за этого в первом триместре самый высокий риск выкидыша. Заниматься любовью разрешено, но большие нагрузки нежелательны.

Общих противопоказаний для интима в ранний период беременности нет. Но женщине стоит ориентироваться на свои ощущения. Если ей некомфортно – с занятиями любовью лучше повременить.

Каждый из этих симптомов стоит обсудить со врачом-гинекологом, чтобы он дал рекомендации насчет интимной близости:

  • токсикоз;
  • тянущие боли внизу живота;
  • кровавые выделения из влагалища;
  • пониженное либидо;
  • недомогание и слабость;
  • резкие перепады настроения.

В начале беременности девушка и ее супруг должны сдать анализы на половые инфекции. Если хотя бы у одного из них есть ЗППП – интим не рекомендован (но возможен в презервативе). Заражение будущей мамы любыми инфекциями, включая половые, может помешать протеканию беременности и потому очень нежелательно.

Первый триместр один из самых напряженных для секса
Первый триместр один из самых напряженных для занятий сексом
Фото: Andrey_Popov / Сайт shutterstock.com

Второй триместр

Во втором триместре гормоны будущей роженицы приходят в норму. Количество болезненных ощущений уменьшается. Плод закрепляется внутри матки, и риск выкидыша становится низким.

Именно в этот период у многих женщин повышается либидо (или просто приходит в норму). Заниматься с мужчиной интимом во втором триместре можно почти каждой женщине.

Есть всего 2 возможных ограничения:

  • наличие половых инфекций у партнера;
  • нарушенное расположение плаценты.

Если плацента полностью сформировалась, но расположена неправильно – это сильно повышает угрозу ее отслоения и даже выкидыша. В такой ситуации близость запрещена до самых родов.

Третий триместр

На 7-й месяц беременности живот становится настолько большим, что мешает заниматься любовью в привычных позах. Одновременно увеличивается матка и начинает давить на окружающие органы. Из-за этого женщина испытывает дискомфорт.

Если половое влечение у девушки не исчезло, то занятия сексом разрешены до 9-го месяца. Главное – подбирать позиции, в которых не будет давления на живот, и обходиться без резких движений.

Строгим запретом для интима также остаются половые инфекции.

А за 2 – 3 недели до срока от секса желательно отказаться полностью. Организм женщины уже полностью готов к рождению ребенка, поэтому сокращения матки при оргазме рискуют вызвать схватки и преждевременные роды. На вопрос о том, можно ли мастурбировать на последнем месяце, ответ тоже отрицательный.

Когда лучше отказаться от интимной близости

Все ограничения для занятий сексом при беременности связаны с угрозой выкидыша или преждевременных родов. По итогам обследования врач может запретить секс.

А в самых сложных ситуациях – даже посоветует ограничить любые контакты с супругом, ведь простое возбуждение без интимной близости тоже бывает опасно.

Ситуации, когда лучше прекратить интимную активностьОписание
Многоплодная беременность (двойня, тройня)До 20-й недели секс разрешен без ограничений. На более поздних сроках – тоже возможен, но только с разрешения врача. При многоплодной беременности риск преждевременных родов намного выше, сексуальное возбуждение может вызвать их
Воспалительные и инфекционные болезни (включая половые инфекции)Особенно опасны заболевания, протекающие в острой или хронической форме. Появляется риск заражения плода внутриутробно; и новорожденный в итоге страдает той же болезнью, что и один из родителей. Интим запрещен до момента излечения
Низкое прикрепление или предлежание плацентыИнтимная близость в таком состоянии может вызвать кровотечение. Секс допускается только без глубокого проникновения и в первой половине беременности
Постоянный тонус матки или угроза прерывания беременностиСокращения матки способны спровоцировать роды или выкидыш. Заниматься сексом запрещено на любом из триместров
ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность)Шейка и перешеек матки не могут сопротивляться внутриматочному давлению. Сексуальная близость запрещена

Также гинекологи не рекомендуют заниматься сексом:

  • при частых кровотечениях и мажущих выделениях из влагалища;
  • на протяжении 5 – 6 недель после ЭКО;
  • если у будущей мамы раньше уже бывали выкидыши или преждевременные роды (особенно – больше 1 раза).

Особенности сексуальной жизни во время беременности

Секс полезен во время беременности, если она протекает нормально. При отсутствии угроз и патологий пары не прекращают интимную жизнь до последнего месяца. Но нужно проявлять осторожность и тщательно подбирать позы, чтобы не спровоцировать осложнения.

Сексуальные позы

В третьем триместре большой живот мешает интиму в большинстве позиций. Лучше заниматься сексом в позе ««ложки». Оба партнера должны лежать на боку и смотреть в одном направлении, с полусогнутыми ногами. Мужчина находится сзади.

Другой популярный способ – поза наездницы. В ней отсутствует давление на плод, а лежащий внизу супруг может следить за глубиной проникновения. Но женщине стоит делать поменьше движений тазом.

Миссионерская поза тоже безопасна при беременности. Но только до тех пор, пока живот не станет слишком большим. Давление мужчины на его поверхность нежелательно: есть риск спровоцировать родовую активность или навредить плоду.

Кроме выбора сексуальных позиций важна их интенсивность. Будущей маме необходимо поменьше двигаться, заниматься сексом в плавном и неторопливом ритме.

Во время секса рекомендована поза «ложки»
При беременности во время секса рекомендована поза «ложки»
Фото: Voronin76 / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Другие виды сексуальной активности

Если беременная женщина не может получать удовольствие от классического секса или испытывает дискомфорт, то интимную жизнь можно дополнить другими занятиями:

  • одновременной или партнерской мастурбацией;
  • оральным сексом (только не в позе 69, т. к. давление на живот слишком большое);
  • эротическими играми.