Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Ничего не хочется: как поднять женское либидо

Высокий уровень либидо у женщины обеспечивает ее сексуальную активность, от чего зависит гармония в отношениях с партнером. Снижение интереса к половой жизни может свидетельствовать о психологическом неблагополучии девушки или о развитии заболевания.
Половое влечение или либидо у женщин бывает разным
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Что такое «либидо» у женщин

Либидо – одно из главных понятий психоанализа, обозначающее половое влечение и проявления сексуальности. Оно может быть пониженным, средним или повышенным. Врач-гинеколог Вероника Гаврилова утверждает, что «нормального» уровня либидо не существует.

Сексуальные желания зависят от темперамента и физиологии человека. Некоторые женщины готовы заняться сексом со случайным партнером в любом месте. Другие вступают в интимную связь только с хорошо знакомым мужчиной и в располагающей к близости обстановке.

Отсутствие сексуального влечения (фригидность) в большинстве случаев наблюдается у женщин в период пременопаузы и пациенток старше 50 лет. Причиной этому является старение организма. Однако сниженное половое влечение все чаще встречается у девушек 20–25 лет.

Термином «либидо» З. Фрейд обозначал стремление к жизни и ее проявлениям. Это один из компонентов основы психики. Вторая составляющая называется «мортидо» – влечение человека к смерти.

Показатели и симптомы снижения женского либидо

Среди признаков снижения либидо – отсутствие:

  • Положительных эмоций, оргазма во время полового акта. Близость с любимым человеком вызывает отвращение. После секса девушка не чувствует физического или психологического удовлетворения.
  • Эротических снов, фантазий. Женщина перестает интересоваться фильмами и литературой соответствующего содержания. Разговоры на интимные темы вызывают чувство неловкости, стыдливости.
  • Желания мастурбировать. Если девушка, не получая удовольствия от близости с партнером, не пытается удовлетвориться самостоятельно, она страдает отсутствием или снижением либидо.
  • Возбуждения при стимуляции эрогенных зон.

На фоне неудовлетворенности половой жизнью снижается настроение, развивается депрессия.

Причины снижения либидо у женщин

Все причины снижения влечения можно разделить на 2 группы. К первой относятся психологические:

  • Стресс и переутомление. Усталость может быть вызвана не только напряженным ритмом жизни, но и спортивными тренировками, когда вся энергия тратится на физические упражнения.
  • Неуверенность в себе. Она возникает как у молодых девушек 20–25 лет, так и у женщин после 40–45 лет, когда появляются первые признаки старения. Существующие и мнимые недостатки заставляют стесняться своего тела.
  • Нарушение доверия между партнерами. Постоянные конфликты или нежелание рассказывать друг другу о своих сексуальных фантазиях вызывает отчуждение и разочарование в сексе.
  • Отрицательный опыт интимной близости. Неприязнь к половой жизни может появиться после дефлорации, изнасилования и т. д.
  • Рутина в интимных отношениях. Привычные действия во время полового контакта понижают интерес к партнеру.

Ко второй группе причин относятся физиологические факторы. Например, влечение снижается у женщин, имеющих вредные привычки. Качественные спиртные напитки способны усиливать половое возбуждение. Однако частое употребление алкоголя снижает либидо. У курящих девушек сужаются сосуды, что ухудшает кровоснабжение в интимной зоне.

На женское либидо оказывает влияние гормональный фон, который меняется после родов, перед овуляцией, во время менопаузы и т. д. Влечение может исчезнуть при заболевании репродуктивных органов и эндокринной системы.

Либидо снижает прием некоторых препаратов: бета-блокаторов, антидепрессантов, противозачаточных средств. Интерес к половой жизни исчезает у людей с лишним весом.

Оказать негативное влияние на влечение к мужчине может ежедневный рацион. Наибольший вред наносят напитки с большим количеством сахара, фаст-фуд и продукты с низким содержанием белков и углеводов.

Стресс негативно воздействует на либидо
Стресс негативно воздействует на весь организм, и на либидо в том числе
Фото: Alliance Images / Сайт shutterstock.com

Классификация и стадии снижения либидо

Классифицируют снижение либидо по:

1
Длительности

Уровень влечения может упасть временно из-за ухудшения отношений между партнерами, болезни и т. д. Кроме этого, фригидность бывает постоянной.

2
Времени появления

Отсутствие либидо может быть первичным или вторичным. В первом случае женщина никогда не имела сексуального влечения. Во втором – фригидность стала следствием заболевания, стресса или других факторов.

3
Характеру

Уменьшение сексуальности подразделяют на общее и частное. При первом типе у пациентки отсутствует тяга ко всем видам половой активности. Частное уменьшение означает сохранение интереса к некоторым аспектам интимной жизни (к фантазиям, человеку). Секс доставляет удовольствие, однако потребность в нем возникает нечасто, например 1 – 2 раза в месяц. Близость может приносить только моральное, а не физическое удовлетворение.

4
Причине

Различают функциональные и органические отклонения. Первая группа связана с психологическими факторами – стыдом, фобиями. Органические отклонения представляют собой патологии функционирования отдельных систем человеческого тела, например, эндокринной или нервной.

Механизм развития фригидности зависит от причины патологии.

Врачи выделяют основные стадии:

  • Нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозге.
  • Сбой функционирования гипофиза и гипоталамуса.
  • Нарушение работы половых органов.
  • Сбой кровообращения в интимной зоне.
  • Нарушение чувствительности рецепторов половых органов.

Специалисты выделяют 4 степени снижения влечения:

  1. Легкая. Девушка вступает в интимную связь не реже 2 раз в месяц, но делает это из чувства сострадания к партнеру или по обязанности (супружеский долг). Возбуждение и удовлетворение от контакта могут быть слабыми или полностью отсутствовать.
  2. Средняя. Женщина занимается любовью не менее 1 раза в месяц, но удовольствия от близости не получает. Возбуждения при стимуляции эрогенных зон не возникает.
  3. Тяжелая. Пациентка соглашается на интимную близость не реже 1 раза в 6 месяцев. Она не испытывает ни возбуждения, ни удовлетворения и занимается сексом из-за страха потерять любимого человека.
  4. Крайняя. Девушка отказывается от половой жизни, испытывая к ней отвращение, и не соглашается ее возобновлять.
Полный отказ от половой жизни - крайняя степень снижения либидо
Полный отказ от половой жизни указывает на крайнюю степень снижения влечения
Фото: Chaoss / Сайт dreamstime.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Возможные осложнения

К возможным осложнениям женской фригидности относится разрушение супружеских отношений. Отсутствие или недостаток секса вынуждает мужчину найти любовницу. Пара может расстаться.

Редкая интимная близость повышает риск бездетности. Оба партнера могут испытывать стресс. У мужчин после пятидесяти нерегулярная или некачественная половая жизнь нередко приводит к импотенции.

К возможным осложнениям также относятся:

  • снижение иммунитета;
  • болезни органов малого таза (вагинит, цистит);
  • гинекологические заболевания (поликистоз яичников, миома матки);
  • патологии, связанные с нарушением гормонального фона (диабет, остеопороз).

Как повысить либидо женщине

Если при обследовании у женщины не было выявлено патологий, причины низкого либидо могут быть психологическими. Возможно, ей следует пересмотреть отношение к своему телу и перестать его стесняться. Нужно избегать стрессовых ситуаций и переутомлений. В некоторых случаях необходимо подобрать новые средства контрацепции.

Витамины для усиления полового влечения у женщин

Вернуть половое влечение у женщин после 30–35 лет помогут витамины:

  • А. Нутриент способствует регенерации эндометрия, принимающего участие в синтезе половых гормонов.
  • В1. Вещество положительно влияет на работу эндокринной и нервной системы.
  • В3. С помощью этого нутриента можно стимулировать сексуальное возбуждение.
  • В9. Вещество принимает участие в обмене эстрогенов.
  • В12. Он участвует в процессе овуляции.
  • С. Нутриент усиливает синтез гормонов. Без него усложняется усвоение других витаминов.
  • Е. Вещество расширяет сосуды и увеличивает приток крови к половым органам во время возбуждения.

Получить необходимые организму вещества можно из продуктов питания или из специальных препаратов, назначенных лечащим врачом.

Продукты, повышающие либидо у женщины

Восстановить либидо помогут:

1

Фрукты и овощи. Продукты растительного происхождения называют природными афродизиаками. Влечение усиливают бананы, инжир, персики, томаты, лук и чеснок.

2

Сладости. Следует выбирать десерты только на основе натуральных ингредиентов, например меда или сухофруктов. Главным стимулятором либидо считается шоколад. Он содержит флавоноиды, усиливающие половое влечение.

3

Морепродукты. Легкоусвояемые белки относятся к числу мощнейших афродизиаков природного происхождения. Жирные кислоты, селен и цинк в составе морепродуктов участвуют в синтезе половых гормонов. Наибольшую пользу приносят мидии, креветки, икра и океаническая рыба.

4

Специи. Улучшить вкус блюд и повысить интерес к противоположному полу помогают молотый черный перец, кардамон и шафран. Добавлять приправы лучше в теплые, но не горячие блюда.

5

Кофе. Содержащийся в этом продукте кофеин стимулирует сексуальное влечение.

Морепродукты повышают либидо
Морепродукты — одни из лучших продуктов, повышающих либидо
Фото: Roman Samborskyi / Сайт shutterstock.com

Народные средства для поднятия либидо

Использовать народные средства для поднятия либидо можно только после обследования. Перед применением выбранного рецепта стоит получить одобрение лечащего врача.

Нетрадиционная медицина рекомендует:

1

Напитки с лекарственными растениями. Высокую эффективность показывает чай с 1 – 2 ч. л. высушенных листьев лавра, кинзы, лимонника или женьшеня. Употреблять такое средство желательно 3 – 4 раза в неделю за 1,5 – 2 часа до сна.

2

Настойку родиолы розовой. Растение останавливает воспалительные процессы органов малого таза, способствует выработке эстрогена. Этот гормон повышает половое влечение. Приготовить настойку можно из 1 стакана водки и 4 – 5 ст. л. измельченного корня родиолы. Компоненты смешивают в стеклянной емкости и оставляют в темном месте на 25 – 30 суток. Принимать средство нужно по 1 ч. л. в день. Курс лечения – 10 дней.

3

Медовую смесь. Необходимо употреблять по 1 ст. л. лекарственного средства каждое утро. Смесь готовят из 5 – 6 ст. л. меда, 1 ч. л. изюма и 1 ч. л. измельченных кедровых или грецких орехов.

4

Семечки (подсолнечника или тыквы). Принимать их следует, предварительно подсушив в духовом шкафу, жарить не рекомендуется. Есть семечки нужно ежедневно по 1 – 2 ст. л. 1 раз в день. Курс лечения – 1,5 – 2 месяца. Женщинам старше тридцати лет подходит льняное семя. Употребляют его свежим, добавляя в салаты, супы и т. д.

Некоторые растения могут вызывать аллергию. Начиная лечебный курс, следует снизить указанную дозу в 2 раза. При возникновении аллергической реакции от выбранного средства стоит отказаться.

Принимать препараты на спирту нужно с осторожностью. Проводить курс лечения настойкой можно не чаще 2 – 3 раза в год, чтобы избежать алкогольной зависимости.

Травяные лечебные отвары для повышения либидо
Использовать травяные лечебные отвары только после консультации у врача
Фото: goodluz / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Медикаментозное лечение снижения либидо у женщин

Фармакотерапия применяется в том случае, если фригидность вызвана химическими или физиологическими причинами.

Лекарственные средства в форме таблеток и капель:

  • увеличивают чувствительность гениталий;
  • предупреждают истончение слизистой влагалища;
  • усиливают возбуждение перед предполагаемым половым актом;
  • восстанавливают баланс между тормозящей и возбуждающей системами головного мозга.

При обнаружении гормональных проблем назначается заместительная терапия тестостероном.

Все препараты должен прописывать врач!

Фармакотерапия проводится как амбулаторно, так и в условиях стационара. Некоторые лекарства нужно принимать только под наблюдением специалиста.

Профилактика снижения полового влечения

В целях профилактики фригидности женщине необходимо 1 – 2 раза в год проходить медицинское обследование. Это поможет своевременно выявлять проблемы со здоровьем. Нужно следить за своим питанием и регулярно заниматься спортом, избегая при этом перенапряжения.

На повышение качества половой близости положительно повлияет отказ от вредных привычек. Важно доверять сексуальному партнеру и не бояться обсуждать с ним интимные темы.