Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Что делать, если у тебя депрессия: как побороть депрессивный синдром и нервное истощение, способы справиться с состоянием легкой тяжести самому

Признаки депрессии могут отличаться в зависимости от пола, возраста больного, его индивидуальных особенностей, точного диагноза. Заметив симптомы, следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу, поскольку отсутствие лечения грозит тяжелыми, опасными осложнениями.
Депрессия
🔥 Концентрат информации о профессии Психолог-консультант: бесплатный вводный курс из 4 уроков
Смотреть

Что такое депрессия простыми словами

Депрессией называется аффективное расстройство, чаще всего протекающее эпизодами, сменяющимися периодами благополучия. Одновременно наблюдаются моторное торможение, стойкое снижение настроения, замедление когнитивной деятельности. Нередко депрессия сопровождается повышенной тревожностью, перманентным ожиданием беды, катастрофы.

Группа риска

В группу риска попадают:

  • лица с отягощенным семейным анамнезом;
  • страдающие тяжелыми хроническими патологиями;
  • перенесшие инфаркт, инсульт, черепно-мозговую травму;
  • пережившие в недалеком прошлом травмирующее событие (насилие, смерть близкого человека, развод, потерю работы и т. д.);
  • испытывающие трудности с общением;
  • страдающие другими психическими расстройствами;
  • злоупотребляющие алкоголем либо наркотическими веществами;
  • старше 50 лет;
  • вышедшие на пенсию.

Виды депрессивных расстройств и стадии их развития

Выделяют несколько разновидностей депрессивного расстройства. Лечение для каждой из них будет отличаться.

БАР (биполярное расстройство)

Характеризуется чередованием депрессивных и маниакальных эпизодов. Чаще преобладают первые. Во время депрессивной стадии больной испытывает апатию, слабость, нежелание жить. Затем наступает маниакальный эпизод.

Человек пребывает в ажитированном состоянии, активно действует, полон сил и энергии, нередко чрезмерно эмоционален, может совершать аморальные либо вредные и опасные для здоровья и жизни действия (например, увлечься экстремальным спортом, нарушить закон или попробовать наркотические вещества).

Эндогенная депрессия

Появляется из-за нарушения обмена веществ в головном мозге, при этом внешние причины чаще всего отсутствуют. Часто возникает у лиц с отягощенным семейным анамнезом. Может протекать в хронической форме, нередко рецидивирует.

Дистимия

Сопровождается теми же симптомами, что и депрессия. При этом патологические проявления выражены слабее, но длительность расстройства выше. Побороть болезнь не удается годами, что сильно снижает качество жизни.

Дистимия
Дистимия может длиться годами.

Реактивная депрессия

Разновидность заболевания, возникающая в ответ на сильное потрясение, психологическую травму. Может быть вызвана хроническим стрессом, провоцирующим нервное истощение.

Чаще диагностируется у женщин, подростков или детей. Человек может постоянно возвращаться мыслями к произошедшему, не может отпустить события и жить дальше.

Сезонная депрессия

Появляется чаще осенью, зимой или весной. В начале лета наблюдается реже. Повторяется ежегодно, начинаясь и завершаясь примерно в одно время.

Постнатальная депрессия

Возникает у женщин в течение 6 недель после рождения ребенка. Чаще заболевание проявляется в легкой форме, мать способна самостоятельно обслуживать себя и ребенка.

При отсутствии лечения болезнь может перейти в тяжелую форму, при которой женщина утрачивает интерес к новорожденному, может даже навредить ему.

Постнатальная депрессия
Постнатальная депрессия требует лечения.

Менопауза

В период менопаузы у женщины меняется гормональный фон. Это приводит к нестабильности настроения, угнетенному состоянию. Одновременно появляются признаки старения, что тоже влияет отрицательно, расстраивает, вызывает тревогу.

Алкогольная депрессия

При продолжительном употреблении алкоголя нарушается серотониновый обмен. Человек постоянно испытывает сниженное настроение. Чтобы облегчить свое состояние, использует спиртное.

Ненадолго может почувствовать себя лучше, но затем вновь испытывает уныние и отчаяние, который постепенно становятся все тяжелее. При употреблении психоактивных веществ болезнь развивается по той же схеме.

Депрессия может возникнуть и в ситуации, когда человек решает отказаться от спиртного. Во время синдрома отмены усиливается тревожность, отмечается подавленное настроение, отсутствует желание действовать.

Депрессия может возникнуть и в ситуации, когда человек решает отказаться от спиртного. Во время синдрома отмены усиливается тревожность, отмечается подавленное настроение, отсутствует желание действовать.

Проблемы
Продолжительные проблемы на работе — один из факторов возникновения депрессии.
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

6 бесплатных способов глубже понять себя и окружающих

Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.

Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.

Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!

material

5 шагов к здоровой самооценке

чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой

material

Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи

найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее

material

Как найти себя и свое место в мире за 4 шага

авторский метод профориентирования

material

Время не лечит: как справиться с душевной болью

2 эффективных упражнения

material

Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах

взгляните на свою жизнь со стороны

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Давление со стороны социума

Человек, не получающий признания от социума, подвергающийся травле или критике, находится в группе риска. Болезнь может появиться и у человека, которого общество не отвергает: индивид страдает от заниженной самооценки и переносит на окружающих собственное негативное мнение.

Основные симптомы депрессии

Распознать патологию возможно по ряду симптомов. Проявления болезни могут отличаться у разных больных по степени выраженности.

Стойкая апатия ко всему

Человек утрачивает интерес к тем сферам жизни, которые еще недавно были для него важны. На работе перестает активно действовать, не проявляет инициативу, прекращает бороться за повышение или придумывать креативные проекты.

Дома вместо общения с семьей предпочитает пассивно проводить время. Отказывается от любимых хобби, прекращает встречаться с друзьями.

Чрезмерная длительность подавленного состояния

Плохое настроение становится постоянным. Больной утрачивает способность испытывать удовольствие или радость. Те действия, которые нравились еще недавно, перестают поднимать настроение. Индивид неделями ощущает бессилие, отчаяние, чувствует себя никчемным, слабым.

Резкое изменение пищевых привычек и аппетита

Чаще аппетит снижается вплоть до полного его отсутствия. Иногда наблюдается противоположная ситуация. Человек, стараясь поднять себе настроение, переедает. Выбирает чаще жирную и сладкую пищу. Если переедания приводят к набору веса, психоэмоциональное состояние может ухудшиться.

Нарушения сна

По вечерам больному бывает затруднительно заснуть. В течение дня возникает сонливость. Иногда человек просыпается раньше будильника. При этом сразу после этого может возникать усталость.

Нарушение сна
Нарушение сна — признак депрессии.

Суицидальные мысли

В тяжелых случаях появляются фантазии о смерти. Человек хочет умереть, считает, что без него всем станет только лучше. Если вовремя не принять меры, может попробовать осуществить задуманное.

Отсутствие концентрации

Сосредоточиться на каком-либо действии становится затруднительно. Из-за этого падает эффективность на работе, снижается академическая успеваемость. Самочувствие больного из-за этого может ухудшиться.

Падение самооценки

Для страдающих депрессией людей характерно негативное мнение о себе и личных способностях. Они считают себя слабыми, глупыми, недостаточно умелыми, некомпетентными. Возникает ощущение, что добиться поставленных целей не удастся. Человек воспринимает себя обузой для семьи, друзей.

Частые боли по всему телу

Депрессию могут сопровождать соматические проявления. Чаще всего отмечаются головные боли, но возможны и мышечные в любой части тела.

Снижение либидо

Половое влечение ослабевает вплоть до полного отсутствия. У мужчин возникают проблемы с эрекцией, женщины испытывают сложности с достижением оргазма.

Сколько может длиться депрессия у человека

Без лечения патология может длиться годами, постепенно прогрессируя. Иногда депрессия продолжается до самой смерти больного, остается с человеком навсегда. При своевременно начатом лечении чаще всего удается устранить симптомы за несколько месяцев.

Сколько может длиться
Депрессия может длиться месяцами.

Какие осложнения могут возникнуть без лечения

Если не начать вовремя лечение, возможны тяжелые осложнения:

1
Суицид

Больные при тяжелом течении болезни размышляют о смерти, начинают видеть в ней единственный выход, спасение от страданий.

2
Социальная изоляция

Человек предпочитает проводить время в одиночестве, становится пассивным. Постепенно контактов с людьми становится все меньше. Нередко общение прекращается даже с родственниками и близкими друзьями. Но в одиночестве больному не становится легче. Наоборот, ощущая отсутствие поддержки, индивид чувствует себя хуже.

3
Развитие соматических заболеваний

При депрессии появляются боли, повышается артериальное давление, нарушается ритм сердечных сокращений. При этом лечение не дает результатов, врачи не могут обнаружить причину патологического состояния.

4
Развитие алкогольной либо наркотической зависимости

Человек стремится облегчить свое состояние с помощью химических стимуляторов. Временно ощущая облегчение, продолжает прибегать к данному способу. Но в перспективе симптомы усиливаются, а вещества перестают приносить нужный эффект. Это приводит к увеличению дозировок, последствиями которого могут стать тяжелая интоксикация, нарушения в работе внутренних органов, смерть.

Методы диагностики депрессии

Если подозреваете у себя или близкого депрессию, обратитесь к психиатру. Врач сначала побеседует с больным, уточнит, какие симптомы наблюдаются, как давно они возникли.

Чтобы точнее определить диагноз, предложит пройти специальные тесты и опросники (например, заполнить шкалу депрессии Бека, Занга или Гамильтона). С их помощью уточняют наличие отдельных симптомов, выясняют степень тяжести заболевания.

Дополнительно могут быть назначены анализы. С их помощью устанавливают дефицит витаминов или микроэлементов, наличие гормональных сбоев.

Лечение депрессивных расстройств

Чтобы избавиться от депрессивного синдрома, потребуется комплексная терапия.

Профессиональная помощь

При легкой степени депрессии главным методом лечения становится психотерапия. Часто выбирают КПТ. Психолог помогает больному обнаружить деструктивные установки, заменить их позитивными убеждениями, а затем на их основе разработать новые модели поведения. Человека также обучают методам самопомощи, которыми он в будущем сможет воспользоваться, если вновь столкнется с симптомами заболевания.

Психотерапия может проводиться в группах. В процессе пациенты восстанавливают навыки общения, учатся контактировать с окружающими, перенимают модели поведения других участников.

Пользу приносит семейная терапия.

Психолог работает не только с больным, но и с его близкими родственниками, обучая тех правильно поддерживать, решать конфликты, создавать здоровую атмосферу дома.

При депрессии средней тяжести или в тяжелой форме обязательно назначают лекарства. Курс приема антидепрессантов может длиться от 2 недель до нескольких месяцев.

Если препарат не помогает, врач заменяет его. При присоединении симптомов тревожного расстройства прописывают легкие седативные средства или транквилизаторы. Могут потребоваться витаминные комплексы.

Помощь
Обязательна помощь профессионала.

Что можно сделать самостоятельно

Чтобы выйти из депрессии, больному придется приложить усилия:

1
Воздерживаться от химических стимуляторов

К таковым относятся не только алкоголь и ПАВ, но и кофеин, сахар. Нередко человек, желающий поднять себе настроение, перекусывает сладким. Но это не помогает надолго: вскоре настроение вновь снижается. Избыток сахара в рационе приводит к ухудшению здоровья, повышает риск развития сахарного диабета. Лучше перекусывать фруктами и овощами, чтобы восполнять дефициты витаминов.

2
Избегать переутомления

Спать нужно не менее 8 часов. Физические нагрузки должны быть умеренными: выматывающие тренировки истощают организм, провоцируют ухудшение состояния.

3
Регулярно заниматься спортом

Хотя бы 15 минут в день начните выделять на физическую активность. Можно плавать, танцевать, кататься на велосипеде, заниматься фитнесом или гулять быстрым шагом.

4
Стараться больше бывать на солнце

Под воздействием солнечных лучей организм выделяет витамин D, необходимый для хорошего самочувствия, правильной работы организма.

5
Отказаться от самокритики

Привычка ругать себя ухудшает настроение, негативно влияет на самооценку.

6
Планировать развлекательные мероприятия

Ходить на шумные вечеринки или посещать людные места при депрессии затруднительно. Найдите другие дела, которые вдохновляют, поднимают настроение, позволяют почувствовать себя лучше. Это могут быть рисование, прогулка с любимым человеком или прослушивание любимой музыки.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Советы психологов

Не пытайтесь усилием воли победить депрессию. Этот метод не работает. Заболевание продолжит прогрессировать, причиняя все большие страдания.

Близким, желающим вытащить родственника или друга из депрессии, следует проявлять сочувствие и понимание. Если какие-то темы расстраивают больного, лучше избегать их в разговорах или обсуждать мягко, насколько это возможно.

Как близкие могут помочь человеку выбраться из депрессивного состояния

Чтобы помочь близкому справиться с болезнью, придерживайтесь ряда рекомендаций:

1
Не пытайтесь заставить больного что-либо делать

Во время депрессии сил часто нет даже на то, что раньше человеку нравилось. Не стоит организовывать мероприятия, чтобы развеселить близкого. Лучше уточните, какая деятельность помогает ему почувствовать себя лучше.

2
Не критикуйте его

Вместо этого постарайтесь понять, что чувствует больной. Выслушайте его, задавая уточняющие вопросы, поинтересуйтесь, как могли бы поддерживать человека.

3
Возьмите на себя бытовые задачи

Простые действия (приготовление пищи, уборка, стирка) во время депрессии могут становиться сложными, отнимать много сил. Если самостоятельно не можете справиться с бытом, подумайте о том, чтобы нанять помощника по хозяйству.

4
Отправьтесь к психиатру вместе или пригласите врача на дом

Больному сложно самостоятельно найти хорошего доктора, добраться до его кабинета. С помощью близких осуществить процедуру проще. Кроме того, можно побеседовать с психиатром, сообщить ему, какие симптомы наблюдали у человека. Это позволит точнее поставить диагноз, подобрать схему лечения.

Как близкие могут помочь
Будьте терпеливы и внимательны к больному.

Профилактика развития депрессии

Чтобы предотвратить развитие заболевания, обеспечьте себе сбалансированное питание. Дефициты витаминов, микроэлементов могут приводить к нарушениям синтеза нейромедиаторов, снижению настроения. Если с пищей получить нужное количество полезных веществ не получается, подберите БАДы с врачом.

Спите не менее 8 часов в сутки. Недостаток сна истощает организм, приводит к развитию различных психических нарушений, ухудшению соматического здоровья.

Обеспечьте умеренную физическую активность. Во время занятий спортом выделяются эндорфины, гормоны удовольствия, отрабатывается кортизол. Необязательно ходить в тренажерный зал, можно гулять хотя бы 30 минут в день, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние.

Занимайтесь деятельностью, которая приносит удовольствие, общайтесь с приятными вам людьми. Изоляция и отсутствие хобби снижают качество жизни, ухудшают настроение.