Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Как перестать бояться беременности и родов

Страх родов может возникать и у женщин, не планирующих пока ребенка, но намного чаще проявляется у беременных. Переживания способны негативно повлиять на здоровье будущей матери и развитие плода, поэтому следует как можно быстрее с ними разобраться.
Токофобия
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Что такое токофобия

Токофобией в психологии называется страх перед беременностью и родами. Девушка может бояться самого процесса или изменений, которые произойдут в ее жизни после появления ребенка. Иногда фобия настолько сильна, что женщина может впасть в истерику, начать испытывать навязчивые мысли, что при беременности и родах с ней будет что-то не так. Причина этого состояния не связана с нежеланием иметь детей: при токофобии беременная руководствуется страхом перед родами и процессом вынашивания.

По результатам разных исследований, токофобия наблюдается у 10 – 14% женщин. При этом большая часть беременных испытывает волнение или беспокойство, усиливающееся по мере приближения родов. Это считается нормой.

К чему приводит игнорирование страха

Если не бороться со страхом, небеременная девушка может так никогда и не решиться на материнство. При этом у нее останется внутренний конфликт, из-за которого она будет испытывать страдания, может даже впасть в депрессию.

Панический страх забеременеть сильно усложняет жизнь самой женщине и портит ее отношения с партнером. Девушка слишком сосредоточена на том, чтобы избежать зачатия, из-за чего страдает ее сексуальная жизнь. Возможны отказ от секса, повышенная тревожность в вопросах предохранения. Любые разговоры о беременности, детях воспринимаются остро и могут становиться причиной ссор.

Возникающие у беременных на больших сроках панические страхи опасны не только для матери, но и для малыша.

Женщина сильно нервничает, из-за чего может нарушиться развитие ребенка, пострадать его здоровье. Кроме того, риск осложнений при сильном стрессе возрастает, поскольку при высоком уровне кортизола нарушается родовая деятельность: схватки долго не наступают, шейка матки раскрывается медленно.

Причины страхов при беременности, и кто им больше подвержен

При беременности небольшое беспокойство нормально, даже если ребенок уже не первый. Ведь жизнь семьи с малышом изменится, привыкать к новому члену семьи придется не только взрослым, но и старшим детям. Кроме того, волнение возможно перед самими родами: женщина уже знает, что ее ожидает во время схваток и потуг.

Патологический страх часто развивается из-за травмирующих ситуаций, полученных в т. ч. в детском возрасте. Например, если мама после рождения младшего ребенка долго восстанавливалась, столкнулась с осложнениями или даже умерла.

Фобия может возникать также после:

  • абортов, выкидышей в прошлом;
  • смерти ребенка при родах у знакомых;
  • гибели знакомой женщины в роддоме;
  • негативных впечатлений, полученных от истории родов или присутствия при данном процессе.

Сильнее подвержены фобии девушки, которые пережили в прошлом физическое насилие (в частности, сексуальное).

Кроме того, риски растут у имеющих в анамнезе депрессию или тревожное расстройство (согласно исследованию специалистов Университета Халла).

Признаки страха перед родами у беременных

Если беременная боится родов, у нее повышается тревожность. Чем больше срок, тем сильнее она нервничает. Эмоциональное состояние, которое у будущих матерей и так часто неустойчивое, быстро меняется. Повышается чувствительность к стрессовым факторам. Возможны истерики, панические атаки, депрессивные симптомы. Женщина теряет интерес к тому, что еще недавно доставляло ей удовольствие. В тяжелых случаях возможна аутоагрессия, также мысли о суициде.

Нарушается сон. По вечерам беременная долго не может уснуть, ночью просыпается от кошмаров. У нее возникают головные боли, ощущается упадок сил. Даже при отсутствии показаний женщина может настаивать на кесаревом сечении.

Расстройство сна из-за страха родов
Страх перед родами часто провоцирует расстройство сна
Фото: Monkey Business Images / Сайт shutterstock.com
fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

7 бесплатных гайдов, которые помогут вам создать гармоничные отношения

В наше время, где каждый шаг на пути к здоровым отношениям может быть непредсказуемым, мы создали 7 гайдов, которые служат ориентирами на этом пути. В каждом гайде вы найдете техники, правила и рекомендации для раскрытия сексуальности и восстановления близости в паре.

Вдохновляйтесь, исследуйте, растите — все эти гайды доступны вам абсолютно бесплатно, потому что для нас важно помогать вам обрести осознанность в сфере сексуальных отношений.

material

Чек-лист: 15 вопросов к себе

понять свои желания и стать раскрепощеннее

material

15 причин сексуальных проблем в паре

и способы их решения на реальных примерах

material

Упражнения для женщин

правила и техники для возвращения сексуальной энергии

material

30 способов вернуть страсть в отношения

чек-лист для пар, которые давно вместе

material

Где мое либидо?

10 правил и техник для усиления сексуального влечения

material

10 первых шагов к раскрытию сексуальности

практический гид

material

Как улучшить интимную жизнь, используя знания сексологии

на основе реальных историй

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Виды боязни беременности и родов

Токофобия бывает первичной и вторичной. В первом случае страх одолевает нерожавших женщин из-за психотравм, негативных впечатлений, полученных от рассказов о чужих тяжелых родах, просмотра видеозаписей процесса деторождения. Вторичная возникает у женщин, уже рожавших в прошлом. При этом у них могли быть осложненная беременность, выкидыш, долгие и тяжелые роды.

Выделяют следующие разновидности токофобии:

1
Бояться не забеременеть

Некоторые девушки с токофобией боятся так и не стать матерями. Они могут быть полностью физически здоровы, но при этом не в состоянии зачать, часто по психологическим причинам: из-за конфликтов с супругом, внутренних противоречий, хронического стресса.

2
Забеременеть при половом акте

Нормально, если девушка пока не хочет детей и заботится о контрацепции: использует во время секса презервативы, принимает противозачаточные препараты или пользуется другими методами защиты. Кроме того, из опасения забеременеть может сознательно совсем отказаться от деторождения. Но иногда тревога становится патологической, негативно отражается на жизни самой женщины, ее партнера.

3
Бояться уже наступившей беременности

Если женщина не планировала ребенка, то может испытать тревогу, увидев положительный результат на тесте. Она не знает, как перестроить свою жизнь, или не стремится к изменениям в привычном распорядке, боится, что не сможет обеспечивать малыша.

4
Родить мертвого ребенка или столкнуться с замершей беременностью

Такая форма фобии связана со страхом смерти. Гибель плода воспринимается как потеря будущего. Переживания могут возникать и из-за ПТСР, если в прошлом женщина уже пережила выкидыш, мертворождение и не смогла оправиться от этого.

5
Претерпеть изменения в организме (набрать вес, страдать от токсикоза, болей в пояснице и т. д.)

Женщина не готова терпеть дискомфорт, вызванный симптомами беременности. Страх болей в спине или изменений фигуры часто наблюдается у психологически незрелых девушек.

6
Тревожиться перед появлением первого ребенка

Прибавление в семье всегда сопровождается изменениями в привычном графике, перестройкой жизни. Неизвестность пугает. Девушка боится не справиться с ролью мамы или не хочет повторить чужой негативный сценарий. Например, собственной матери, которая постоянно была уставшей и замученной, перестала ухаживать за собой и забросила хобби.

7
Рожать во второй раз

Женщина может бояться конфликтов в семье, ревности со стороны старшего ребенка. Перед вторыми родами возможна неуверенность в своих силах или в том, что денег хватит на содержание 2 малышей. Тревожность наступает и после тяжелых первых родов, сопровождавшихся осложнениями.

8
Бояться не справиться с маленькими детьми

Недостаток знаний усиливает беспокойство, страх перед появлением детей. Женщина не понимает, как будет справляться с младенцем, боится навредить новорожденному: «Я не умею обращаться с маленькими детьми». Преодолеть страх помогают курсы подготовки к родам и материнству.

9
Умереть при родах

Чаще возникает у женщин с тяжелыми хроническими заболеваниями, осложненной беременностью. Но и у здоровых беременных, которым врачи дают положительные прогнозы, может развиться эта фобия.

10
Родить больного ребенка

Справиться с этой боязнью позволяют медицинские обследования. Большую часть болезней можно диагностировать уже на ранних сроках беременности.

11
Потерять интерес со стороны мужа

Женщина опасается, что ее фигура изменится после родов: появятся растяжки, лишний вес, грудь утратит упругость. Девушка тревожится и о том, что не будет привлекать супруга во время беременности и тот изменит.

Бывает ли токофобия у мужчин, и как она может проявляться

Представители сильного пола тоже иногда испытывают страх перед отцовством. Они могут опасаться, что ребенок помешает карьере, лишит их свободы. Или переживать, что испортятся отношения с возлюбленной. Или бояться, что жена умрет при родах, родит больного или мертвого малыша.

Проявляется мужская токофобия по-разному:

Отказом от разговоров о детях. Мужчина отшучивается, меняет тему, приводит рациональные аргументы в пользу того, что пока рожать рано.

Избеганием половых актов. Муж охладевает к супруге. Отдает предпочтение альтернативным видам близости (например, оральным ласкам). Сексом занимается всегда в презервативе, одновременно может практиковать метод прерванного полового акта.

Продолжительным обдумыванием тревожных мыслей. Мужчина постоянно переживает, что что-нибудь пойдет не по плану, у жены начнутся осложнения. Это только усиливает страх.

Откладыванием зачатия. Доводы могут приводиться логичные. Например, сначала нужно увеличить доход, закрыть кредит, сформировать подушку безопасности или перебраться в квартиру попросторнее. Но когда цель достигается, зачатие вновь откладывается, находится новая причина.

Токофобия у мужчин
Представители сильного пола тоже иногда испытывают страх перед отцовством
Фото: fizkes / Сайт shutterstock.com

Изредка мужчины решаются даже на вазэктомию. Операция не мешает заниматься сексом и получать от процесса удовольствие, но делает невозможным зачатие.

Самостоятельное избавление от фобии

Чтобы избавиться от паники, связанной с деторождением, важно повышать информированность. Полезно изучить медицинскую статистику, ознакомиться с современными методами диагностики, способами лечения различных осложнений. Можно читать истории родов, прошедших легко, без осложнений.

Беременным стоит посещать курсы по подготовке к родам и материнству. Там врачи, доулы, консультанты по грудному вскармливанию обучают будущих матерей методам, позволяющим снизить боль при схватках, правилам ухода за ребенком.

Снизить страх позволяет подготовка. Планируйте беременность: посетите врачей, чтобы исключить возможные заболевания, придерживайтесь здорового образа жизни, тренируйте мышцы тазового дна. Полезна также йога: специальные упражнения помогают подготовить тело к родам. Необходимо проконсультироваться с врачом перед началом тренировок.

Повышение информированности перед родами
Важно меньше верить мифам и повышать свою информированность
Фото: wavebreakmedia / Сайт shutterstock.com

Незаменима поддержка близких. Делитесь страхами и тревогами с теми, кто вас всегда поддержит, не осудит. Родственникам следует проявлять деликатность, когда разговор заходит о беременности. Важно избегать давления: оно только усугубит ситуацию.

Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Лечение токофобии и помощь психолога

Если самостоятельно победить фобию не удается, наблюдаются депрессивные симптомы, суицидальные мысли, преодолевать страх нужно с помощью психолога.

Хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Негативные установки заменяются позитивными. После этого меняется и поведение женщины. Снижается уровень тревожности, ослабевают симптомы депрессии.