Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Анатомия страсти: что такое половое влечение, как оно возникает и куда пропадает?

Половое влечение — это желание сексуальной близости с определенным человеком. Древние греки называли его «эрос», а Фрейд обозначил как «либидо». Но до конца так и непонятно, почему к одним людям нас тянет, а к другим — нет.
Половое влечение
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так до конца и не определились, как работает сексуальное или половое влечение. Но нейрофизиологи и психоаналитики согласны в одном — физическое влечение или желание зарождается в нашем мозге, возникая спонтанно и на бессознательном уровне.

Попробуем разобраться, что такое сексуальное влечение, как и почему оно возникает, почему нас тянет к определенным людям и как быть, если возникают проблемы с либидо.

Влечение как половой инстинкт

Если говорить прагматичным научным языком, то причины полового влечения между мужчиной и женщиной кроются в поведенческих сценариях, которые связаны с продолжением рода и нашим половым инстинктом.

Реализация возбуждения позволяет человеку получить разрядку, как на физиологическом, так и на психологическом уровне. В противовес этому подавленное и нереализованное половое желание может привести к развитию невроза.

С точки зрения анатомии сексуальная реакция состоит из трех фаз: желание, возбуждение и оргазм. Важно отметить, что эти фазы являются зависимыми друг от друга. Проще говоря, сложности с достижением оргазма могут быть спровоцированы проблемами с возбуждением и соответственно с отсутствием желания или влечения.

Где зарождается влечение

Как возникает влечение между мужчиной и женщиной? Половое желание зарождается не в половых органах, а в нашем мозге. За формирование инстинктивного полового влечения отвечают:

1

Гипоталамус — часть мозга, контролирующая многие реакции нашего организма, аппетит, жажду и половое влечение. Например, привязанность между влюбленными формируется благодаря работе этой части мозга. Любые сбои в работе этого участка могут привести к повышению раздражительности, перепадам настроения и серьезным проблемам с либидо

2

Непосредственно под гипоталамусом находится гипофиз, который отвечает за выработку гормонов. У мужчин за половое влечение отвечает тестостерон, у женщин — эстроген. Очень много факторов может повлиять на выработку гормонов, например, психическое состояние и здоровье в целом, фазы менструального цикла у женщин

3

Также контролирует половое влечение лимбическая система, отвечающая за настроение, эмоции, мотивацию и управляющая сексуальным возбуждением человека

Анатомия страсти: что такое половое влечение, как оно возникает и куда пропадает?
Анастасия Цыганкова
Психолог-сексолог, гештальт-терапевт, супервизор для психологов, 15 лет частной практики

Сексуальное или половое влечение — механизм, который необходим людям для выживания и продолжения рода. Но рассматривать сексуальное притяжение исключительно с точки зрения биологии и инстинктов не стоит. Это совокупность многих факторов, в том числе психологических и культурологических. Поэтому пока не вывели универсальной формулы, объясняющей, почему нас тянет к тем или иным людям.

Что может влиять на половое влечение

На появление и интенсивность влечения может влиять близость. Например, подумайте, как часто вы замечаете признаки сексуального влечения к людям, которых часто видите и с которыми близко общаетесь. Этой теорией можно объяснить тот факт, что нередко актеры, сыгравшие в фильме влюбленную пару, в жизни также заводят роман.

Наверняка, вы слышали о притяжении противоположностей — якобы так работает половое влечение. Но действительно ли это так? Некоторые исследования опровергают это утверждение. Например, психолог Дон Бирн провел любопытный эксперимент. Он попросил участников противоположного пола ответить на вопросы в анкете. Вопросы были разноплановые, в том числе достаточно серьезные, например, об отношении респондента к ядерному оружию. Затем всех участников попросили оценить друг друга, опираясь на ответы в анкетах. Результаты эксперимента показали, что людей больше привлекают те, кто имеет схожие с ними взгляды.

Половое влечение к тем, кто разделяет взгляды и увлечения
Половое влечение и выбор партнеров схожих взглядов и увлечений
Фото: Niki Sanders / Сайт unsplash.com

По мнению Бирна, большинству людей очень важно сохранить предсказуемость в жизни, поэтому они склонны выбирать партнеров, разделяющих их ценности и взгляды.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

7 бесплатных гайдов, которые помогут вам создать гармоничные отношения

В наше время, где каждый шаг на пути к здоровым отношениям может быть непредсказуемым, мы создали 7 гайдов, которые служат ориентирами на этом пути. В каждом гайде вы найдете техники, правила и рекомендации для раскрытия сексуальности и восстановления близости в паре.

Вдохновляйтесь, исследуйте, растите — все эти гайды доступны вам абсолютно бесплатно, потому что для нас важно помогать вам обрести осознанность в сфере сексуальных отношений.

material

Чек-лист: 15 вопросов к себе

понять свои желания и стать раскрепощеннее

material

15 причин сексуальных проблем в паре

и способы их решения на реальных примерах

material

Упражнения для женщин

правила и техники для возвращения сексуальной энергии

material

30 способов вернуть страсть в отношения

чек-лист для пар, которые давно вместе

material

Где мое либидо?

10 правил и техник для усиления сексуального влечения

material

10 первых шагов к раскрытию сексуальности

практический гид

material

Как улучшить интимную жизнь, используя знания сексологии

на основе реальных историй

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Женская сексуальность и формирование влечения

Если вы до сих пор уверены, что у женщин половое влечение не такое интенсивное, как у мужчин, то, скорее всего, находитесь под влиянием стереотипов. Половое влечение женщины к мужчине может быть достаточно сильным, просто этот процесс более многосложный.

Желание — это скорее психологический аспект, а возбуждение — это физиологическая часть его проявления. Уровень сексуального влечения у женщины к мужчине определяется множеством факторов:

  • физиология — например, гормональный фон;
  • психология — стресс, влюбленность, чувство неуверенности;
  • контекст — глубина доверия к партнеру.

Доктор философии из Университета Кентукки Кристен Марк провел интересный опрос. Поговорив с 400 респондентов, она пришла к выводу, что уровень мужского и женского влечения не так уж отличается, зато отличаются желания. Женщинам намного важнее ощущать эмоциональную близость — в таком случае признаки сексуального влечения более выражены. Ощущая эмоциональную связь и доверие, женщина чувствует сильное влечение к определенному мужчине.

В противовес этому у мужчин в приоритете возможность получить физическую разрядку во время полового акта.

Важно понимать, что физическое влечение к мужчине сильно зависит от состояния женского организма в целом. Вызвать снижение либидо могут такие факторы:

  • восстановление после родов;
  • диабет, онкология;
  • пережитый стресс;
  • менопауза, когда вырабатывается мало половых гормонов;
  • снижение выработки тестостерона в результате гормонального дисбаланса;
  • прием гормональных контрацептивов и антидепрессантов.
Доверие к партнёру важно для женщины
Доверие к партнеру — важное условие в формировании полового влечения у женщины
Фото: Ben White / Сайт unsplash.com

Если женщина замечает снижение либидо, проблема может быть не только в физиологии. Иногда влечение к мужчинам снижается из-за гормонального дисбаланса или других нарушений в организме, а иногда из-за отсутствия доверия и близости в отношениях.

От чего зависит половое влечение у мужчин

За физическое влечение к женщинам у мужчин ответственен тестостерон. Этот половой гормон помогает поддерживать мышечную массу и выработку спермы. Если тестостерона вырабатывается недостаточно, мышцы слабеют, половое желание идет на спад.

Пик выработки тестостерона — поздний подростковый возраст, до 30 лет уровень полового гормона сохраняется стабильным, а после начинает постепенно снижаться — в среднем на 1% в год. Мужчина, ведущий здоровый образ жизни, заметит выраженные изменения в интенсивности полового желания и уровня возбуждения где-то к 60-ти годам. Но нередко из-за бессонницы, постоянных стрессов и бешеного ритма жизни даже в более молодом возрасте мужчины сталкиваются с проблемами эректильной дисфункции.

Выработка тестостерона может снижаться не только из-за возраста, влияют и такие факторы, как курение, избыточный вес и в целом нездоровый образ жизни. Регулярные сексуальные отношения и психологический комфорт в паре, напротив, положительно влияет на поддержание стабильного сексуального влечения.

Негативный эмоциональный фон, повышенная тревожность, страх сексуальной неудачи, строгое воспитание, холодность в отношениях — все это может привести к снижению полового влечения и проблемам с эрекцией.

Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Что делать, если возникли проблемы с либидо

Столкнувшись со столь интимной проблемой, мужчина или женщина могут чувствовать неловкость и бояться обратиться к специалисту. Что в корне неправильно. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем проще будет найти эффективное решение.

Проблемы с либидо
Проблемы с либидо — в чем могут быть причины и где искать помощь?
Фото: Prostock-studio / Сайт shutterstock.com

Если с физиологией все в порядке, скорее всего, снижение либидо связано с психологическими аспектами. Только обратившись к профессиональному психологу, можно разобраться в психологии сексуального влечения и истинных причинах внезапной потери либидо.

Опыт студентов, прошедших обучение на курсе «Консультант в сфере сексуальных отношений», доказывает, насколько важно получить достоверные знания о том, как устроена наша сексуальность. После обучения вы научитесь работать со своей сексуальностью, открыто говорить с партнером о сексе, а также улучшать жизнь других людей, станете экспертом, который сможет открыть свою практику и легко найти первых клиентов.