Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Как повысить мужское либидо и уровень тестостерона

Нужно понимать, что либидо у мужчин - это не постоянная величина. Оно может снижаться с возрастом, из-за болезней или нездорового образа жизни. Однако существуют эффективные методы, которые могут помочь не только восстановить либидо, но и значительно его усилить.
Мужское либидо
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Как формируется либидо у мужчин и какой гормон за это отвечает

Либидо (простыми словами — половое влечение) заложено в человеке природой. Его сила зависит от ряда психологических и физиологических аспектов.

На либидо влияет уровень гормона тестостерона. Чем выше его концентрация, тем сильнее будет влечение к противоположному полу. И наоборот, при низком уровне гормона желание заняться сексом у мужчины возникает редко.

Влияют также врожденный темперамент, эмоциональное состояние. Первый изменить нельзя. Но на психоэмоциональный фон мужчина или его близкие повлиять могут. Например, уровень стресса приводит к снижению либидо. Если парень отдохнул, удовлетворен своим положением в обществе, испытывает воодушевление или влюбленность, то желание будет появляться чаще.

Пики и спады сексуальной активности у мужчин

Часто пики сексуальной активности, возникающие у мужчины, непродолжительны. Например, желание может подниматься после занятий спортом, победы, достижения цели. Повлиять могут и возбуждающие зрелища, ласки, мысли. Но вскоре желание пропадает.

Намного сильнее влияет гормональный фон. Первый пик сексуальной активности приходится на 17 – 23 года. В этот период большая часть мужчин гиперсексуальна. Это связано с развитием репродуктивной системы, высокой концентрацией тестостерона. Возбуждение наступает легко, хватает даже слабого стимула. Но половые акты могут быть непродолжительными, быстро наступает эякуляция.

Затем уровень тестостерона снижается. Мужчина после 30–35 лет остается сексуально активным, но хочет интимной близости уже не так часто. При этом качество половых актов повышается, они становятся более продолжительными.

После 40 лет наступает спад активности. Причина тому не только падение уровня тестостерона. Накапливаются стрессы, усталость. Нередко к сорока-пятидесяти годам у мужчины успевают развиться патологии сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы. Может появляться лишний вес. Все эти факторы приводят к тому, что секса хочется уже не так часто. Даже если мужчина продолжает регулярно говорить об интиме, желание близости с партнершей появляется реже, чем в молодости.

Однако после 50 лет либидо в норме не исчезает окончательно. Поэтому полное отсутствие влечения можно и нужно корректировать.

Симптомы снижения мужского либидо

Главным симптомом снижения либидо становится отсутствие стремления заняться сексом. При этом мужчина отказывается не только от близости с партнершей. Он прекращает и мастурбировать. При мысли об интиме может даже возникать отвращение. Если половой акт все же случится, часто он не приносит удовольствия, удовлетворения.

Эротические фантазии, сновидения не возникают, пропадает желание обсуждать темы, связанные с интимом. Кроме того, наблюдаются физиологические признаки снижения уровня тестостерона:

  • ухудшается настроение, могут появляться депрессивные состояния;
  • выпадают волосы;
  • развивается повышенная утомляемость, становится тяжелее справляться с привычными физическими нагрузками;
  • снижается мышечная масса;
  • увеличивается жировая прослойка;
  • возникают резкие, немотивированные перепады настроения;
  • снижаются когнитивные функции.
Депрессия приснижении либидо у мужчин
Симптомы снижения либидо у мужчин часто сопровождаются депрессивным состоянием
Фото: perthstagedtosell / Сайт shutterstock.com

Такие симптомы нормальны в пожилом возрасте. Но все чаще они возникают у мужчин тридцати лет, а иногда и моложе. Провоцировать их могут некоторые заболевания, нездоровый образ жизни, прием лекарственных препаратов (в частности, антидепрессантов).

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

7 бесплатных гайдов, которые помогут вам создать гармоничные отношения

В наше время, где каждый шаг на пути к здоровым отношениям может быть непредсказуемым, мы создали 7 гайдов, которые служат ориентирами на этом пути. В каждом гайде вы найдете техники, правила и рекомендации для раскрытия сексуальности и восстановления близости в паре.

Вдохновляйтесь, исследуйте, растите — все эти гайды доступны вам абсолютно бесплатно, потому что для нас важно помогать вам обрести осознанность в сфере сексуальных отношений.

material

Чек-лист: 15 вопросов к себе

понять свои желания и стать раскрепощеннее

material

15 причин сексуальных проблем в паре

и способы их решения на реальных примерах

material

Упражнения для женщин

правила и техники для возвращения сексуальной энергии

material

30 способов вернуть страсть в отношения

чек-лист для пар, которые давно вместе

material

Где мое либидо?

10 правил и техник для усиления сексуального влечения

material

10 первых шагов к раскрытию сексуальности

практический гид

material

Как улучшить интимную жизнь, используя знания сексологии

на основе реальных историй

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Как повысить тестостерон в организме

Нередко мужчины выбирают простой способ для повышения уровня тестостерона, начинают принимать гормональные добавки. Но это не лучшее решение. Прием таблеток приводит к тому, что естественная выработка гормона еще сильнее подавляется. После отмены препарата состояние мужчины усугубляется.

Медикаментозное лечение должен назначать врач строго при наличии показаний. Самостоятельно лучше воспользоваться другими методами повышения уровня тестостерона. Следуйте простым рекомендациям:

1
Избегайте длительного сидения

Оно провоцирует застой в органах малого таза. Кроме снижения сексуального желания, это приводит к развитию воспалительных заболеваний, в частности, простатита. Следует каждые полчаса вставать из-за компьютера, делать легкую разминку. Можно немного походить, чтобы простимулировать приток крови к ногам, органам таза

2
Выполняйте упражнения Кегеля для мужчин

Они помогут укрепить местную мускулатуру, нормализуют циркуляцию крови в органах малого таза

3
Начните бегать по утрам

Это поможет избавиться от лишнего веса, при этом укрепив мускулатуру. Кроме того, бег станет хорошей тренировкой для сердца и кровеносных сосудов. А значит, профилактикой заболеваний, которые провоцируют снижение либидо

4
Избегайте лишнего веса

Увеличение жировой прослойки препятствует выработке тестостерона, провоцирует изменения гормонального фона. Чтобы восстановить мужскую силу, поддерживайте вес в норме: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, при необходимости запишитесь на прием к врачу-диетологу

5
Высыпайтесь

Сильная усталость приводит к падению либидо. Приоритетом становится отдых, восстановление организма. Кроме того, нехватка сна провоцирует развитие заболеваний, ухудшает общее состояние организма. Ночной сон должен занимать не меньше 6–8 часов

Бег для повышения уровня тестостерона
Бег является одним из самых эффективных способов повышения уровня тестостерона
Фото: Maridav / Сайт shutterstock.com

Как питание влияет на потенцию

Важная часть немедикаментозной терапии – изменение рациона питания. Исключите или ограничьте потребление простых углеводов, трансжиров, синтетических добавок. Они способствуют набору лишнего веса, при этом негативно влияют на здоровье, провоцируют развитие ряда патологий. Не следует злоупотреблять алкоголем.

Полноценно питайтесь, составляйте рацион так, чтобы получать с едой нужные витамины и минералы. Вводите в меню разные продукты, чтобы избежать дефицита питательных веществ. Если нутриентов все же не хватает, подберите с врачом БАДы.

Обогатите меню здоровыми жирами. Они стимулируют липидный обмен, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снабжают энергией. Ценными источниками омега-3 жирных кислот являются авокадо, растительные масла, лосось, орехи, семена.

Добавьте в меню содержащие цинк продукты. Этот микроэлемент необходим для синтеза тестостерона. Он содержится в семенах, орехах, отрубях, гранате.

Чем может помочь женщина в поднятии мужского либидо

Женщина может помочь возлюбленному улучшить либидо. Важно отказаться от осуждения или критики. Недовольство партнерши только усугубит проблему. Мужчина начнет испытывать стресс, страх перед неудачей или раздражение в адрес партнерши. При этом потенция еще больше снизится. Лучше, наоборот, проявить понимание и поддержку. Продемонстрируйте мужчине, что любите и цените его, готовы вместе с ним работать над восстановлением либидо.

Чаще занимайтесь любовью. Регулярный секс способствует выработке тестостерона. Длительное воздержание, наоборот, приводит к тому, что синтез гормона подавляется. Если муж долго не проявлял инициативу, жена может сама предложить заняться любовью, перейти к действиям. Например, сделать любимому массаж, надеть красивое белье и чулки, станцевать для партнера.

Можно воспользоваться ароматерапией, чтобы повысить либидо возлюбленного. Желание получится усилить с помощью аромата пачули, иланг-иланга. Запах имбиря позволяет быстрее восстанавливаться после полового акта.

Устраивайте мужу свидания, говорите комплименты. Но не стоит все время проводить вместе. Если вы успеваете соскучиться по возлюбленному, влечение будет выше.

Психологические аспекты в повышении полового влечения у мужчин

Чтобы повысить потенцию, поменьше нервничайте. Старайтесь избегать хронических стрессов. Освойте несколько простых техник, позволяющих снизить уровень нервного напряжения в моменте. Например, помогут дыхательные практики. Их легко выполнять в любое время вне зависимости от того, где вы находитесь. Можно освоить йогу или начать практиковать медитации. Регулярные практики помогут снизить уровень стресса. При этом концентрация кортизола станет ниже, а половых гормонов будет синтезироваться больше.

По возможности решите проблемы в паре. Часто конфликты, ссоры с возлюбленной приводят к тому, что заниматься с ней сексом становится неприятно. Половой акт начинает ассоциироваться с негативными переживаниями. Кроме того, сложные периоды в отношениях становятся стрессом. При позитивном отношении друг к другу партнеры чаще стремятся к интимной близости.

При необходимости посетите психолога, сексолога. Специалист поможет избавиться от негативных установок о сексе, научит говорить о потребностях и желаниях с партнершей.

Посещение психолога для улучшения  сексуальной жизни
Посещение психолога поможет супругам улучшить свою сексуальную жизнь
Фото: G-Stock Studio / Сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Лечение снижения либидо

Комплекс из психо- и физиотерапии чаще всего помогает поднять пониженное либидо. Но если причиной изменений стала патология, нужно сначала устранить заболевание – причину. Следует обратиться к урологу. Врач назначит анализы, дополнительные обследования, по результатам которых поставит диагноз. При необходимости направит к другим узким специалистам.

Лечение зависит от точного диагноза. Может потребоваться прием лекарств, коррекция образа жизни, специальная диета. Нередко назначают физиотерапию, комплекс упражнений для самостоятельного выполнения. Могут использоваться мануальные, массажные техники.

Прогноз чаще всего благоприятный. Изменения, вызванные патологиями эндокринной системы, обратимы. Когда гормональный фон вернется в норму, потенция восстановится. Либидо может полностью восстановиться, если снизилось из-за психотравмы или образа жизни.