Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Зачем нужен секс — насколько он важен в отношениях

Интимную близость часто называют одной из базовых потребностей человека. Секс не настолько необходим, как еда и регулярный отдых, но тоже очень важен. Он положительно влияет на физическое и ментальное здоровье, делает жизнь более насыщенной и приятной. А для более развернутого ответа на вопрос о том, зачем нужен секс, нужно углубиться в особенности человеческого организма.
Сексуальные отношения - важная потребность человека
🔥 Бесплатный курс из 4 видео уроков: самое важное в нескучном формате о сексологии и работе сексологов
Смотреть

Что такое секс, и зачем он нужен людям

В широком смысле секс – это совокупность реакций и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения, и в идеале — с любимым человеком. А в узком значении – сам половой акт, проводимый с целью получения оргазма.

Обычно люди занимаются сексом, потому что им это нравится и доставляет удовольствие. Но можно встретить и тех, кто практикует «секс для здоровья», а наслаждение ставит на второй план. И обе категории по-своему правы.

Физиологические причины

Секс – это положительный стресс для организма, дающий человеку «встряску». По интенсивности и типу нагрузки он похож на занятия спортом. Но заменить интим упражнениями нельзя, ведь задействуются совершенно другие мышцы и органы.

У полового акта есть 3 важных эффекта – антистрессовый, антидепрессивный и обезболивающий. Регулярный секс обладает высокой значимостью для большинства систем организма, включая сердечно-сосудистую.

Его основные преимущества с точки зрения физиологии:

  • профилактика сердечных заболеваний;
  • улучшение кровообращения в малом тазу, снижение риска застойных явлений;
  • ускорение метаболизма (обмена) углеводов;
  • повышение активности эндокринной системы (желез внутренней секреции);
  • укрепление иммунитета;
  • выработка половых гормонов, поддерживающих физический тонус организма (это увеличивает продолжительность жизни).

Также секс – хороший способ сбросить лишние калории. За среднестатистический половой акт (без учета прелюдий) сжигается около 300 ккал, что равноценно целому часу быстрой ходьбы.

В то же время полное отсутствие секса не имеет резких негативных последствий для здоровья. Мужчинам нужно регулярное семяизвержение, чтобы снизить риск рака простаты, но для этого подходит и мастурбация. А женскому здоровью воздержание не вредит – только лишает удовольствия и полезных «бонусов», перечисленных выше.

Очень важно, чтобы секс обязательно заканчивался оргазмом. Ведь при половом контакте увеличивается приток крови, а оргазм дает необходимую разрядку. Если это расслабление не наступает – возникают тянущие и болезненные ощущения, чувство дискомфорта.

Психологические причины

В психологическом контексте секс – момент интимной самореализации и выхода из состояния одиночества. Весь процесс близости сопровождается рядом приятных ощущений – от возбуждения до разрядки. Каждое из этих чувств приносит эмоциональное удовлетворение.

При половом акте вырабатываются гормоны, прямо влияющие на психическое состояние:

  • серотонин, известный как гормон счастья;
  • эндорфины (уменьшают боль и улучшают эмоциональный фон человека, его психофизиологический статус и общее самочувствие);
  • окситоцин (снижает тревогу и уровень гормона стресса – кортизола).

После оргазма и у парня, и у девушки появляется чувство расслабляющей «волны». Именно на данном этапе вырабатываются эндорфины. Поэтому секс, заканчивающийся оргазмом, намного более полезен. Но даже если женщина не может «разрядиться», половой акт все равно приносит пользу, ведь позволяет ощутить себя любимой и привлекательной.

Если интимная близость происходит в отношениях – она укрепляет доверие, эмоциональную и духовную связь между партнерами, помогает лучше понять друг друга. Чувство единения, которое люди испытывают во время соития, является важной частью романтических отношений.

А у людей, которые раньше вели активную половую жизнь, но потом перестали (из-за расставания, личных убеждений), может начаться абстинентный синдром. Выработка половых гормонов не прекращается, но половая жизнь отсутствует. Из-за этого часто появляются чувства раздражения и угнетенности, «падает» настроение.

Кто больше нуждается в сексе – мужчины или женщины

Люди привыкли недоговаривать и молчать о своих интимных желаниях. Из-за этого в деликатной теме секса существует масса заблуждений. Часто считают, что мужчинам он нужен больше, чем женщинам. Иногда можно услышать и противоположное мнение. И оба неверны.

Если не принимать в расчет сексуальные девиации, то желание близости у обоих полов примерно одинаковое.

Желание и нужда в сексуальных отношениях
Желание и нужда в сексе являются природными и инстинктивными для обоих полов
Фото: Estrada Anton / Сайт shutterstock.com

Все зависит от половой конституции – совокупности биологических свойств организма, влияющей на уровень сексуальной потребности:

  • наследственности;
  • внутриутробного развития;
  • развития в раннем детстве.

Мужчин с сильной половой конституцией (и сильным, частым желанием) – немного больше, чем женщин. Но бывают и парни, у которых желание слабее, чем у большинства девушек.

А по результатам опроса британской газеты Metro, женщины даже больше страдают от недостатка секса. Были анкетированы только состоящие в долгих отношениях. 60% женщин заявили, что хотели бы больше интимной близости. Среди мужчин всего 40% высказали такую же неудовлетворенность.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

7 бесплатных гайдов, которые помогут вам создать гармоничные отношения

В наше время, где каждый шаг на пути к здоровым отношениям может быть непредсказуемым, мы создали 7 гайдов, которые служат ориентирами на этом пути. В каждом гайде вы найдете техники, правила и рекомендации для раскрытия сексуальности и восстановления близости в паре.

Вдохновляйтесь, исследуйте, растите — все эти гайды доступны вам абсолютно бесплатно, потому что для нас важно помогать вам обрести осознанность в сфере сексуальных отношений.

material

Чек-лист: 15 вопросов к себе

понять свои желания и стать раскрепощеннее

material

15 причин сексуальных проблем в паре

и способы их решения на реальных примерах

material

Упражнения для женщин

правила и техники для возвращения сексуальной энергии

material

30 способов вернуть страсть в отношения

чек-лист для пар, которые давно вместе

material

Где мое либидо?

10 правил и техник для усиления сексуального влечения

material

10 первых шагов к раскрытию сексуальности

практический гид

material

Как улучшить интимную жизнь, используя знания сексологии

на основе реальных историй

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Почему секс важен в любовных отношениях

Хороший секс – обязательный элемент крепких отношений. Изначально пары сближаются на уровне сексуального влечения, когда в организмах обоих партнеров вырабатываются половые гормоны. Хотя со временем количество интима в отношениях обычно снижается, а сами акты начинают вызывать меньше эмоций – роль секса остается важной.

Семейный психолог Сергей Ланг утверждает, что обоюдные желание и потребность заниматься любовью – отличительная черта здоровых и крепких отношений.

Регулярный интим способен:

  • усиливать эмоциональную взаимосвязь;
  • укреплять отношения, делать их более гармоничными;
  • уменьшать градус недоверия и раздражения между партнерами;
  • давать «подтверждение», что у обоих партнеров есть чувства друг ко другу.
Интимная связь способствует укреплению эмоциональной близости
Интимная связь способствует укреплению эмоциональной близости и доверия между партнерами
Фото: gpointstudio / Сайт shutterstock.com

Само количество половых актов не играет большой роли. Многим парам достаточно заниматься сексом 1 раз в неделю, чтобы чувствовать себя хорошо. Намного важней – чтобы частота устраивала обоих влюбленных. Поэтому сексологи всегда советуют человеку руководствоваться своей половой конституцией при выборе партнера.

Последствия отсутствия интимной близости в отношениях

Нежелание заниматься любовью обычно указывает на проблемы в отношениях. Сексуальный интерес снижается или вообще исчезает, когда мужчину или женщину перестают привлекать внешность, характер и поведение партнера.

Отсутствие секса имеет несколько негативных последствий для отношений. Избежать их не удается почти никогда. Такие же проблемы появляются и в случаях, когда половые акты происходят, но их частота не устраивает одного из партнеров.

ПоследствиеОписание
Угасание чувствТелесные ласки и ментальная близость очень важны для поддержания любви. Причину того, что чувства постепенно «увядают», часто можно найти в отсутствии физической нежности
Потеря уважения к партнеруИз-за сексуальной неудовлетворенности мужчина и женщина начинают меньше ценить и уважать друг друга. Даже человеческие качества, которыми партнер раньше восхищался, становятся неважными или начинают раздражать
Потеря сексуального интересаЕсли человек недоступен – со временем он перестает привлекать. Это происходит и у парней, и у девушек. Ведь половой интерес нужно поддерживать, и в первую очередь – регулярной близостью
Измены или расставаниеСексуальный «голод» приводит к желанию завести любовника. Одни решаются на это, другие – нет. Но в итоге пары, не занимающиеся сексом, почти всегда расстаются и начинают искать себе новых партнеров

Уважение, интересную беседу и другой важный для психологической валидации опыт можно получить от друзей и близких. Но интимную близость – только от любимого. Поэтому без секса влюбленные или супруги часто становятся почти чужими.

Отчуждённость без интимных отношений
Без секса супруги могут почувствовать себя отчужденными и далекими друг от друга
Фото: wavebreakmedia / Сайт shutterstock.com

Секс как лекарство

Удовлетворяя свои потребности в интиме, человек улучшает общее самочувствие. Но этим лечебные свойства секса не ограничиваются. Он способен исцелить от ряда болезней.

ЗаболеваниеПочему секс помогает
ОРВИ (простуда, грипп)Ученые из Уилкского университета в Пенсильвании обнаружили, что регулярный секс (даже 1 раз в неделю) способствует повышению в 3 раза количества иммуноглобулинов A. Они защищают тело от респираторных вирусов и инфекций
МигреньПри возбуждении в крови повышается уровень кортикостероидов, а при оргазме – эндорфинов. Вместе они оказывают обезболивающее действие
Возрастные изменения кожи и волосСогласно исследованиям Эдинбургского королевского госпиталя, частый интим (не меньше 4 раз в неделю) помогает людям выглядеть на 7–12 лет моложе. Наиболее сильный эффект наблюдается у женщин. Благодаря близости в крови становится больше эстрогена. Поэтому волосы блестят, а кожа приобретает эластичность
Недержание мочиМышцы тазового дна с возрастом изнашиваются, и удерживать мочу внутри становится сложнее. Часто женщины делают упражнения Кегеля, чтобы укрепить эту группу мышц. Но половой контакт – тоже хороший тренажер
Нарушения менструального циклаИсследователи из Стэнфордского и Колумбийского университетов открыли прямую связь между регулярным сексом и месячными. У женщин, вступающих в половой контакт еженедельно, отклонений от нормы намного меньше. Оргазм при этом маловажен, даже предварительные ласки имеют положительный эффект

Секс как расслабление и снятие напряжения

Секс, заканчивающийся оргазмом, полностью расслабляет мышцы. После напряженного, полного стресса дня – это отличный способ успокоиться и «разгрузить» нервную систему.

Во время близости вырабатывается гормон окситоцин, который снимает стресс. Этим половой акт напоминает прием вкусной любимой пищи. Причем для выработки окситоцина оргазм необязателен. На деле гормон начинает появляться уже спустя 20–30 секунд любого интимного контакта, включая предварительные ласки.

А вечерний секс способен повысить качество сна и успешно заменить седативные препараты. Во время оргазма вырабатывается пролактин – гормон, который способствует более глубокому сну. На следующий день человек просыпается более отдохнувшим.

Бесплатный вводный курс в профессию
Консультант по сексуальным отношениям
Первый шаг для тех, кто хочет стать сексологом с нуля
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о сексологии и работе сексологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному сексологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

А есть ли люди, которым не нужен секс

Очень немногие люди могут спокойно обходиться без секса. Их называют асексуалами. Такие люди либо совсем не чувствуют полового влечения, либо испытывают его на очень низком уровне.

Асексуалы не испытывают сексуального влечения
Асексуалы не испытывают сексуального влечения, и для них секс не является неотъемлемой частью жизни
Фото: Marko Aliaksandr / Сайт shutterstock.com

Романтическое влечение (т. е. желание отношений) у них может присутствовать, но интимная близость не вызывает интереса. Отвращения к сексу они не испытывают и способны заниматься им в отношениях ради партнера. Также асексуалы занимаются любовью с целью продолжения рода.

Важно отметить, что низкое либидо и асексуальность не связаны напрямую. Если в жизни человека произошли события, из-за которых либидо пострадало – это не значит, что секс ему больше не нужен.

Такими событиями могут стать:

  • импотенция;
  • переизбыток тестостерона (часто – у спортсменов-бодибилдеров);
  • удаление матки и яичников по причине рака;
  • эндометриоз матки;
  • нарушение функции яичников;
  • сексуальные дисфункции;
  • психологические травмы (включая отрицательный опыт прошлых отношений).

Люди с перечисленными проблемами испытывают половое влечение и нуждаются в сексе. В отличие от асексуалов, они не перестают хотеть близости. Многие сублимируют благодаря просмотру порно и мастурбации. А во многих случаях либидо приходит в норму благодаря изменению образа жизни и правильному лечению.