Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Зачем человеку знать о метаболическом возрасте и какими способами можно его снизить

Метаболическим возрастом называют условный показатель для оценки здоровья, качества метаболических процессов в организме. Он может сильно отличаться от биологического (как в большую сторону, так и в меньшую), зависит от образа жизни человека, качества питания, наличия вредных привычек, степени физической активности.
Метаболический возраст
🔥 Бесплатный курс из 5 видео уроков: самое важное в нескучном формате о правильном питании
Смотреть

Метаболический возраст – это что

Метаболический возраст – показатель, дающий возможность определить, насколько правильно работает организм, каково качество протекающих в нем обменных процессов. Чем он ниже, тем лучше.

Значит, тело здоровее, обмен веществ осуществляется быстрее, а потенциальная продолжительность жизни выше. Если вдруг ваш метаболический возраст превышает биологический, ситуация исправима. Однако придется приложить усилия.

Влияние образа жизни человека на его метаболический возраст

Мышцы сжигают больше энергии, чем жировые клетки. По этой причине мускулистый человек даже в состоянии покоя будет сжигать больше калорий, чем страдающий ожирением.

Спортивное телосложение, регулярные физические нагрузки позволят даже в пожилом возрасте сохранить правильную работу внутренних органов.

Напротив, сидячий образ жизни и употребление нездоровой пищи (например, фастфуда) приведут к преждевременному старению и повышенному риску развития многих заболеваний.

Занятие спортом
Физические нагрузки должны быть обязательно скорректированы по возрастному принципу.

Для чего человеку знать свой метаболический возраст

Показатель демонстрирует, насколько активен метаболизм человека. При этом внимание обращено в первую очередь не на вес, а на структуру тела, процентное соотношение жира и мышечной массы.

Понятие тесно связано с BMR, величиной, сообщающей, сколько калорий вы сожжете в течение суток, если будете все это время в состоянии покоя. По мере взросления, старения этот параметр снижается. Знание скорости метаболизма помогает рассчитать точные показатели, а значит, помогает оставаться стройным и подтянутым.

В чем разница между биологическим возрастом и метаболическим

Число прожитых лет влияет на скорость обменных процессов, но не является главным фактором. Этот показатель сообщает лишь о том, как давно человек родился.

Возраст метаболический указывает на состояние здоровья, степень активности работы организма. При этом 2 значения могут не совпадать. У человека старше метаболизм может работать лучше, и наоборот.

Возраст
Метаболический возраст и биологический иногда не совпадает.
fire
author

Евгения Меглинская

Психолог, консультант по коррекции пищевого поведения

От усталости к энергии: 6 гайдов для здоровья без кофеина

Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.

Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!

material

Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"

забота о здоровье на профессиональном уровне

material

Таблица гликемических индексов

держим сахар под контролем

material

Тест на оценку углеводного обмена

настройте свой рацион под себя

material

Гарвардская тарелка здорового питания

здоровье начинается на тарелке

material

Продукты источники белка

польза в каждом кусочке

material

Мифы о высоком употреблении белка

отделите факты от мифов

Скачать подборку бесплатно

3.5 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Как измерить свой метаболический возраст

Лучше всего производить вычисления со специалистом. Например, можно обратиться к врачу-диетологу, терапевту. Иногда измерения проводят в тренажерных залах, если в тех имеется специальное оборудование, анализирующее состав тела.

В домашних условиях сделать это тоже возможно, хотя точность результатов несколько ниже. Потребуются портновский сантиметр для измерений, бумага и ручка.

Выпишите биологический возраст. Выполните несколько физических тестов, затем ответьте на вопросы о питании. В конце суммируйте полученные баллы, посмотрите результат.

Что такое биоимпедансный анализ состава тела

Биоимпедансный анализ считается оптимальным методом измерения, позволяющим получить более точные результаты. С помощью специального прибора через электроды по телу пропускают слабые разряды тока.

При прохождении через разные ткани его характеристики меняются. Зафиксированные значения обрабатывают с помощью специальной программы для ПК. Сведения представляют в формате графических изображений.

Исследование показывает:

  • массу жировой ткани;
  • безжировую массу;
  • активную клеточную массу;
  • скелетно-мышечную массу;
  • содержание жидкости;
  • общий уровень обменных процессов.
Что такое биоимпедансный анализ состава тела
Проводится биоимпедансный анализ состава тела на специальном устройстве.

Расчет возраста с помощью калькуляторов

Для вычислений можете воспользоваться любым онлайн-калькулятором в интернете. Придется провести ряд измерений, чтобы внести их в программу.

Результат будет не слишком точным, может сильно отличаться от показаний при биоимпедансном анализе. Преимущество таких приложений в том, что с их помощью можно рассчитать параметр бесплатно, быстро.

Что делать для снижения метаболического возраста

Если полученные значения вас не удовлетворяют, можете их снизить. Придется приложить усилия, чтобы замедлить старение, улучшить качество тела.

Интервальное голодание

Питание и процессы старения связаны через окислительный стресс, приводящий к развитию очагов воспаления, а затем и к деградации здоровых клеток.

Уменьшить уровень перечисленных негативных явлений помогает интервальное голодание. Периоды приема пищи чередуют с периодами полного отказа от ее употребления.

Занятие спортом

При регулярной физической активности увеличивается мышечная масса. Это приводит к тому, что калории сжигаются активнее, из организма быстрее выводятся продукты жизнедеятельности, а также различные токсичные вещества (в т.ч. провоцирующие развитие раковых опухолей свободные радикалы).

Важно заниматься спортом регулярно для достижения желаемого результата.

Интенсивность тренировок стоит повышать постепенно. В противном случае чрезмерная нагрузка станет стрессом и может привести к развитию болезни, слабости, вялости, апатичности.

Спорт
Спорт продлевает и улучшает качество жизни.
Бесплатный вводный курс
в профессию Интегративный нутрициолог
Первый шаг для тех, кто хочет стать консультантом по питанию и здоровому образу жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о правильном питании и работе нутрициологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному нутрициологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Популярные схемы для интервального голодания

Чаще всего применяют схему 16:8. В течение 8 часов человеку разрешено употреблять пищу. Желательно есть дважды, но новички могут увеличить это число. Затем наступает 16-часовой период голода. При этом можно пить чистую воду, травяной или зеленый чай.

Более опытным подойдет 24-часовой отказ от пищи. Эта система не на каждый день, достаточно устраивать голодные сутки 1–2 раза в течение недели.

После плотного завтрака на 24 часа следует отказаться от еды. При этом разрешается пить воду или зеленый чай, отвары трав.

Существуют и другие схемы (18:6, 20:4). Принцип их аналогичен 16:8, но длительность окна приема пищи уменьшается, а период голодания увеличивается.

Самые опытные могут отказываться от пищи на 2–4 суток. Делать это следует под присмотром врача. Такое голодание не подходит для новичков из-за высокого риска ухудшения самочувствия.