Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Почему нутрициология считается одной из самых перспективных современных наук

Тело человека - невероятно сложная и мощная биохимическая машина. Если вы знаете, какое топливо использовать - она способна прослужить вам очень долго.
Нутрициология
🔥 Бесплатный курс из 5 видео уроков: самое важное в нескучном формате о правильном питании
Смотреть

Нутрициология — не совсем привычное нам название науки о питании, которая набирает всё большую популярность. Многие люди на собственном опыте разочаровываются в диетах и кратковременности эффекта от них, устают ходить по врачам и начинают искать принципиально иной, комплексный подход к здоровью. А нутрициология как раз об этом! Она не рассматривает тело частями как традиционная медицина, а опирается на холистический подход.

«Учение о питании» появилось не вчера и не позавчера, отечественная нутрициология как наука сформировалась на рубеже 19-20 веков. Её связывают с именами Мечникова, Павлова, Сеченова, Молчановой. Хотя ещё всем известный древнегреческий целитель Гиппократ говорил о здоровье, как о том, что держится на трех точках опоры: физическая нагрузка, полноценный сон и питание.

Врач нутрициолог
Врач нутрициолог — это спасение для людей запутавшихся в различных диетах
Фото: Prostock-studio / Сайт shutterstock.com

Образ жизни современного человека спровоцировал рост болезней цивилизации и заставил вернуться к истокам, чтобы понять их причины.

Прием пищи на бегу, отсутствие культуры питания, перегруженный «пустыми» продуктами рацион, исключение важных компонентов из меню — всё это не делает современных людей здоровее.

Как итог, реальная угроза того, что людей с ожирением к 2035 году будет в мире более чем 4 млрд (51 %). Такие чудовищные цифры приводит Всемирная федерация по борьбе с эти недугом. На сегодняшний день людей с таким диагнозом или избыточным весом 38%. В 2017 году количество россиян с диагностированным ожирением достигло 2 млн (1,3% от населения страны).

Кто такой нутрициолог и чем может помочь нутрициология?

Прежде всего, нутрицитолог — это эксперт, который работает с системой питания конкретного неусредненного человека, с его запросом и проблемой. Так специалист может помочь:

  • скорректировать дефициты витаминов и минералов в питании;
  • подобрать рацион, исходя из образа жизни (например, спортивный);
  • разобраться с вопросом переедания и лишнего веса.

Нутрициолог словно под микроскопом рассматривает всё, что попадает к вам в тарелку. При этом ещё и внимательно изучает в каком психологическом состоянии вы принимаете пищу, тянет ли вас на солененькое или сладенькое и сколько стаканов воды в день вы выпиваете.

Нутрициология это наука
Нутрициология это наука, которая исходит из того, что ваша психика и тело тесно взаимосвязаны
Фото: Lipik Stock Media / Сайт shutterstock.com

Также к нутрициологии прибегают и при производстве продуктов питания для соблюдения технологии обогащения продуктов нутриентами.

Нутрициология рассматривает наш организм как химическую лабораторию, в которой происходят разные процессы. К примеру, она изучает не просто углеводы и жиры, а биохимию жирных кислот, не просто белки, а аминокислоты из которых они состоят.

Исследования подтверждают, что при многих хронических состояниях, можно избежать пожизненного приема медицинских препаратов, просто скорректировав рацион, добавив определенные микроэлементы, минералы, витамины и аминокислоты. К тому же, применение «химических» лекарств, без которых, бесспорно, иногда невозможно обойтись в острой стадии заболевания, в большинстве случаев подразумевает серьезные побочные эффекты при длительном применении.

Девиз нутрициолога: ты - это то, что ты ешь
Девиз нутрициолога: ты — это то, что ты ешь
Фото: giggsy25 / Сайт shutterstock.com

Нутрициология — наука, которая активно развивается и по сей день. Она имеет под собой базу, основанную на исследованиях и метаанализах.

fire
author

Евгения Меглинская

Психолог, консультант по коррекции пищевого поведения

От усталости к энергии: 6 гайдов для здоровья без кофеина

Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.

Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!

material

Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"

забота о здоровье на профессиональном уровне

material

Таблица гликемических индексов

держим сахар под контролем

material

Тест на оценку углеводного обмена

настройте свой рацион под себя

material

Гарвардская тарелка здорового питания

здоровье начинается на тарелке

material

Продукты источники белка

польза в каждом кусочке

material

Мифы о высоком употреблении белка

отделите факты от мифов

Скачать подборку бесплатно

3.5 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Основные направления нутрициологии

Спортивная нутрициологияЗаточена на достижение спортсменом максимально возможного результата на соревнованиях. Сочетание грамотно подобранного рациона и схемы тренировок.
НутригенетикаВыявляет предрасположенность человека к определенным болезням, изучает как с помощью регулярного употребления определенных продуктов питания снизить риски возникновения наследственных болезней.
НейронутрициологияПерспективное направление на стыке неврологии и нутрициологии. Оно, к примеру, изучает как определенный тип питания влияет на состояние головного мозга, памяти, а также поведение и механизмы саморегуляции.
НутриметаболомикаНа молекулярном уровне изучает обменные процессы в организме и причины нарушения метаболизма, влияние компонентов пищи на здоровье человека.
ФармаконутрициологияРассматривает пищу как комплекс биологически активных веществ, регулирующих определенные функции в организме. Изучает как применять биологически активные вещества, поступающие с пищей или в виде лекарственных средств, для повышения устойчивости организма к различным негативным факторам.
НутригеронтологияИсследует влияние питания на продолжительность жизни. В рамках этого направления специалисты разрабатывают рационы для профилактики возрастных нарушений в разных системах организма.
ТоксикологияИзучает вопросы безопасного питания: как минимизировать содержание токсичных веществ. А также особенности взаимодействия различных компонентов пищи в процессе обмена веществ в организме человека.

Диетолог и нутрициолог — это одно и тоже?

Это частый вопрос, который возникает в контексте нутрициологии. Нет, это разные специалисты, но они могут работать в тандеме. Они выполняют разные функции, но конечная цель у них одна — обеспечить здоровье клиенту, повысить его жизненный тонус.

Диетолог и нутрициолог - разное образование
Диетолог и нутрициолог имеют разное образование
Фото: AtlasStudio / Сайт shutterstock.com

Допустимо, что нутрициолог, в отличии от диетолога, не имеет медицинского образования. На курсах по нутрициологии, безусловно, большое внимание уделяется физиологическим процессам организма, но помимо этого фокус внимания направлен на изучение: генетики, сомнологии, психологии и того, что принято называть биохакингом. Поэтому пройти обучение по нутрициологии может каждый. Эти знания бесценны в мире, где все сложнее сохранять здоровье.

Бесплатный вводный курс
в профессию Интегративный нутрициолог
Первый шаг для тех, кто хочет стать консультантом по питанию и здоровому образу жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о правильном питании и работе нутрициологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному нутрициологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Где и сколько учиться нутрициологии?

Профессия специалиста по здоровому образу жизни становится все популярнее. В последние годы обучение нутрициологии выбирают:

  • специалисты из сфер красоты, косметологии, фитнеса, диетологии;
  • психологи, работающие с расстройствами пищевого поведения;
  • коучи, специализирующиеся на прокачке эффективности и раскрытии потенциала своих клиентов;
  • работники пищевой промышленности.

Все они выбирают нутрициологию в качестве дополнительного образования для повышения квалификации.

Также значительная часть студентов курса по нутрициологии — это люди, которые пришли разобраться с собственными проблемами со здоровьем или здоровьем своих детей, других членов семьи. Ведь такие знания — это всегда выгодная инвестиция.

Если вы ищете, где онлайн без ущерба для качества образования пройти курсы — рекомендуем обратить внимание на 8-месячный курс от Talentsy. Фитнес, детокс, режим сна, антиэйдж, психология, стресс-менеджмент — также являются темами, которые изучают на курсе, помимо нутрициологии и генетики.

Программа разработана с учетов всех федеральных и профессиональных стандартов, в конце вы получите диплом государственного образца о профессиональной переподготовке.

Это единственная российская образовательная программа при поддержке Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи.

Также особенность этой программы, кроме обширных знаний и глубокого погружения в нутрициологию, в том, что на курсе эксперты в области ЗОЖ учат создавать свое коммьюнити и продвигать свои услуги.

Среди экспертов курса: доктор медицинских наук и практикующий врач Михаил Гинзбург, врач терапевт и блогер Александра Фомина, нутрициолог Ирина Писарева, известный health-коуч Юлия Бордовских, эксперт по фитнесу Гульшат Бикчурина. Ознакомьтесь с программой курса, экспертами и условиями обучения. Вас ждут 200+ часов видеолекций, 300+ часов семинаров и практических занятий в мини-группах.

Холистический нутрициолог - маг и целитель
Холистический нутрициолог кто это как не современный алхимик, маг и целитель
Фото: Josep Suria / Сайт shutterstock.com

Интегративный нутрициолог — специалист, который помогает своим клиентам:

  • разобраться с весом и вредными привычками;
  • построить красивое тело, набрать мышечную массу;
  • восполнить дефициты витаминов и минералов, составлять сбалансированный рацион на каждый день;
  • ввести регулярную физическую активность в свою жизнь;
  • решить проблемы со сном.

Сейчас спрос на таких специалистов превышает предложение, что гарантируют достойную заработную плату. Вы можете найти свою нишу, например, стать детским нутрициологом или консультантом в фитнес-зале. Эта профессия дает невероятный простор для развития, ведь консультировать вы можете и удаленно, из любой точки мира.

Каждые несколько лет клетки нашего тела полностью обновляются. Из чего они будут состоять зависит только от нас. Осознанный подход к питанию и образу жизни существенно повышает качество жизни в целом, а гармония в теле — гармония в душе.

Нутрициология — перспективная наука нового времени, знания, которые способны полностью изменить жизнь. Ведь, уважение к своему телу — это основа подлинной любви к себе.