Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Причины развития билиарного рефлюкс-гастрита и рекомендации по лечению

Рефлюкс-гастрит относится к часто диагностируемым заболеваниям. В структуре патологий желудка он занимает около 80%. Болезнь в большинстве случаев негативно сказывается на качестве жизни людей. При отсутствии лечения гастрит приводит к нежелательным последствиям.
Рефлюкс-гастрит – что это
🔥 Бесплатный курс из 5 видео уроков: самое важное в нескучном формате о правильном питании
Смотреть

Рефлюкс-гастрит – что это такое

Рефлюкс-гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок. Слизистая оболочка повреждается, в результате чего у человека возникают дискомфортные ощущения в животе.

Классификация

В 1990 г. на мировом конгрессе гастроэнтерологов в Сиднее была принята классификация гастритов. В ней заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок отнесли к реактивной форме заболевания. В 2018 г. в опубликованной ВОЗ Международной классификации болезней XI пересмотра рефлюкс-гастрит был выделен в отдельный вид, вызываемый особыми причинами, который подразделяется на несколько типов.

Поверхностный

При поверхностном типе воспалена слизистая оболочка желудка. Более глубокие слои органа не затронуты патологическим процессом. Секреторная функция не нарушена.

Эрозивный

При эрозивном типе гастрита не только воспаляется слизистая оболочка желудка, но и появляются поверхностные дефекты – эрозии. При отсутствии лечения может возникнуть язвенная болезнь.

Атрофический

Атрофический гастрит – хроническое воспаление, при котором железистые клетки желудка разрушаются и замещаются соединительной тканью. Секреторная функция органа ухудшается.

Рефлюкс гастрит механизм
Механизм рефлюкс-гастрита.

Причины возникновения болезни

Самая частая причина гастрита – Helicobacter pylori. Это спиралевидная бактерия, которая обитает в привратнике желудка. Она преодолевает защитный слой слизи и колонизирует стенки органа. Однако гастрит могут вызывать и другие причины.

Проблемы с ЖКТ и желчевыводящими путями

Нередко рефлюкс-гастрит провоцируют паразиты, обитающие в ЖКТ. А также причина заболевания может заключаться в желчи. Она иногда при поступлении в двенадцатиперстную кишку забрасывается в желудок.

Повышенное давление в кишечнике

Повышенное давление в кишечнике означает увеличение сил, которые действуют изнутри на его стенки. Это может быть вызвано различными причинами (механическим сдавлением кишечника, функциональными нарушениями моторики). Данная проблема негативно сказывается на желудке. Повышение давления способствует рефлюксу из кишечника в желудок.

Оперативные вмешательства

Во время операций, проводимых на органах пищеварения, может происходить повреждение слизистой желудка. Это провоцирует воспаление и развитие гастрита.

Кроме того, после хирургических вмешательств пациентам часто назначается лекарственная терапия, которая может содержать препараты, негативно воздействующие на ЖКТ. Некоторые антибиотики и противовоспалительные средства вызывают побочные эффекты: раздражение слизистой желудка, боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту.

Бесконтрольный прием медикаментов

Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать гастрит. Аспирин, ибупрофен и другие лекарства этой группы при длительном употреблении вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Вероятность повреждения желудочной стенки повышается при регулярных передозировках, наличии сопутствующей язвы желудка.

Факторы риска развития гастрита с рефлюксом

В большинстве случаев рефлюкс-гастрит провоцируют вредные привычки и неправильный образ жизни. А также отрицательно влияют на организм стрессовые ситуации. Но есть и другие факторы риска.

Рефлюкс гастрит провоцирующие факторы
Факторы, провоцирующие развитие болезни.

Курение

Никотин, попадая из легких в кровеносную систему человека, разносится по организму и снижает давление сфинктеров, находящихся между органами пищеварительной системы. Это создает предпосылки к возникновению рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в желудок и из желудка в пищевод.

Табачный дым, содержащий вредные соединения, может попадать в пищеварительную систему из ротовой полости. В желудке эти вещества оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку, провоцируя гастрит.

fire
author

Евгения Меглинская

Психолог, консультант по коррекции пищевого поведения

От усталости к энергии: 6 гайдов для здоровья без кофеина

Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.

Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!

material

Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"

забота о здоровье на профессиональном уровне

material

Таблица гликемических индексов

держим сахар под контролем

material

Тест на оценку углеводного обмена

настройте свой рацион под себя

material

Гарвардская тарелка здорового питания

здоровье начинается на тарелке

material

Продукты источники белка

польза в каждом кусочке

material

Мифы о высоком употреблении белка

отделите факты от мифов

Скачать подборку бесплатно

3.5 мБ

Подборка скачана: 693 раза

Употребление спиртных напитков

При употреблении алкоголя усиливается выработка соляной кислоты в желудочном соке. Она разъедает стенки органов пищеварительной системы, вызывая эрозии. Пиво, которое многие люди считают менее вредным напитком, создает в желудке благоприятную среду для развития Helicobacter pylori.

Чрезмерное употребление острой и жирной пищи

Острая пища содержит различные специи и приправы. Они раздражают слизистую оболочку, стимулируют выработку пищеварительного сока и тем самым вызывают воспаление. Некоторые вещества, попадающие в организм в больших количествах, вызывают химический ожог.

Жирная пища требует больше времени для переваривания. При длительном нахождении в желудке она излишне нагружает этот орган и вызывает повышенную выработку пищеварительного сока. Это так же может привести к возникновению или обострению гастрита.

Малоподвижный образ жизни

Физическая активность помогает поддерживать здоровье всего организма, включая пищеварительную систему. Благодаря регулярным тренировкам улучшается перистальтика кишечника, нормализуется кровообращение, что, в свою очередь, способствует снабжению желудка достаточным количеством кислорода и питательных веществ, необходимых для работы органа.

Сидячий образ жизни имеет противоположный эффект. При отсутствии двигательной активности мышцы не получают достаточного стимула для сокращений и плохо функционируют. Перистальтика кишечника замедляется, и возникает задержка продуктов распада в организме. В результате вероятность появления гастрита повышается.

Несбалансированные приемы пищи

Отсутствие баланса в рационе может означать недостаток макро- и микроэлементов, витаминов. При недополучении полезных веществ иммунная система организма ослабевает. Желудок становится более уязвимым для инфекций и воспалительных процессов.

Возникновению и обострению рефлюкс-гастрита способствует неправильная организация режима питания. На здоровье человека негативно сказываются переедание и голодание.

Рефлюкс гастрит симптомы
Изжога и боли в эпигастрии — частые симптомы рефлюкс-гастрита.

Основные симптомы рефлюкс-гастрита

Заболевание не имеет специфических признаков. Симптомы, которые наблюдаются при рефлюкс-гастрите, могут быть связаны с другими патологиями ЖКТ, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой. При возникновении подозрительных признаков нужно обратиться к врачу.

Изжога и тошнота

Изжога – это ощущение жжения или дискомфорта в области груди, которое распространяется от желудка к горлу. Симптом часто возникает после приемов пищи. Иногда его сопровождает тошнота.

Кислая отрыжка, горечь во рту, рвота с большим количеством желудочного сока

Кислая отрыжка – это симптом, при котором происходит поднятие содержимого желудка в направление пищевода. Это приводит к ощущению горечи во рту.

Отрыжка связана с нарушением функций сфинктеров желудка. Когда в органе кислоты становится в избытке, возникает рвотный рефлекс.

Другие признаки

Помимо перечисленных, могут наблюдаться и иные проявления рефлюкс-гастрита:

1
Боль или дискомфорт

Один из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих заболевание. Неприятные ощущения возникают в верхней части живота (в области эпигастрия).

2
Плохой аппетит

Пропадает тяга к еде. При употреблении пищи быстро возникает чувство насыщения.

3
Изменение стула

Возможен как понос, так и запор.

Осложнения при продолжительном течении билиарного рефлюкс-гастрита

Рефлюкс-гастрит при неправильном или отсутствующем лечении может привести к следующим осложнениям:

1
Язве желудка

Постоянное раздражение слизистой опасно возникновением повреждений и кровотечений. Возможное осложнение – перфорация стенки внутреннего органа, что крайне опасно для жизни.

2
Эзофагиту

Это воспаление пищевода. Состояние проявляется болью за грудиной, изжогой. Глотание из-за воспалительного процесса может быть затруднено.

3
Раку

При длительном течении билиарного рефлюкс-гастрита повышается риск развития онкологических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. К возникновению злокачественных опухолей приводят изменения клеток из-за воздействия кислотного содержимого пищеварительной системы.

Диагностика заболевания

Диагностика гастрита основана на комплексном подходе. Применяются лабораторные, эндоскопические и другие методы.

Фиброгастродуоденоскопия

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) является эндоскопическим методом диагностики рефлюкс-гастрита. Во время этой процедуры врач использует специальную тонкую гастроскопическую трубку с оптической системой и видеокамерой, чтобы осмотреть стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рефлюкс гастрит фиброгастродуоденоскопия
ФГДС — один из лучших методов диагностики рефлюкс-гастрита.

При проведении ФГДС врач вводит трубку через рот пациента и осторожно продвигает вниз по пищеварительному тракту. В это время специалист может осматривать слизистую оболочку внутренних органов. При необходимости выполняется биопсия – отбор образцов ткани для последующего микроскопического анализа.

Процедура проводится натощак. Прием пищи и жидкости исключается за 8 часов до исследования. Продолжительность ФГДС – 5–10 минут. В некоторых случаях требуется около получаса.

Рентгенография желудка с контрастированием

В процессе этого исследования пациенту предлагают выпить специальный препарат, который помогает увидеть структуры желудка на рентгеновском изображении. Затем делают серию снимков в разных проекциях.

Рентгенография позволяет врачу оценить форму и размеры желудка, обнаружить изменения или аномалии, связанные с гастритом. Однако этот метод не всегда способен точно определить разновидность заболевания и распространение воспаления по поверхности органа.

Суточная pH-метрия

В ходе этой диагностической процедуры измеряют кислотную среду в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. В ЖКТ через рот или нос вводят специальный pH-метрический зонд, оснащенный измерительными электродами. Он может находиться в пищеварительной системе от 30 минут до суток или более. Продолжительность процедуры определяют с учетом целей исследования.

Зонд устанавливают натощак. Приемы пищи исключают за 12 часов до исследования. От употребления жидкостей отказываются за 4 часа до процедуры.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика рефлюкс-гастрита подразумевает проведение следующих исследований:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • клинический анализ мочи;
  • клинический анализ кала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • иммунологические исследования;
  • определение пепсиногена и пепсина в крови и др.

Схема лечения болезни у взрослых

В период обострения назначают щадящую диету. Из ежедневного меню исключают кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки, консервы, пряности, специи. А также отказываются от фастфуда и еды, провоцирующей брожение (молока, сметаны, черного хлеба, винограда и др.), копченой, жирной и жареной пищи, изделий из сдобного теста. Питаются 5–6 раз в день.

Рефлюкс гастрит лечение
Основные методы лечения рефлюкс-гастрита.

При рефлюкс-гастрите проводится лекарственная терапия. Средства, которые могут быть назначены врачом:

1
Прокинетики

Улучшают перистальтику органов пищеварительной системы, предотвращают заброс переваренной пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок и пищевод.

2
Антациды

Нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока.

3
Ингибиторы протонной помпы

Снижают выработку желудочной кислоты.

4
Антигистаминные препараты

Уменьшают синтез пищеварительного сока и снижают воспаление в желудочно-кишечном тракте.

5
Антибиотики

Необходимы для борьбы с бактерией Helicobacter pylori.

Во время ремиссии показано санаторно-курортное лечение. Ведущие методы этапа реабилитации – это фитотерапия, психотерапия, кинезотерапия (лечебная физическая культура, медицинский массаж), воздействие естественных природных факторов (климата, лечебной грязи, минеральных вод).

Бесплатный вводный курс
в профессию Интегративный нутрициолог
Первый шаг для тех, кто хочет стать консультантом по питанию и здоровому образу жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о правильном питании и работе нутрициологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному нутрициологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

У мужчин

Многие мужчины работают на вредных производствах. Постоянный контакт с химическими веществами, пылью, аэрозолями могут снижать эффективность лечения, ухудшать самочувствие. Для устранения влияния негативных факторов нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты.

У женщин

Лечение гастрита у женщин имеет особенности. Например, при наступлении беременности некоторые лекарства могут быть опасными для плода. Чтобы вред не был причинен будущему ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Профилактические рекомендации

Профилактика гастрита включает ряд мер, которые помогают уменьшить риск развития заболевания:

1
Правильное питание

Необходимо включать в рацион свежие фрукты и овощи, цельные злаки, избегать переедания и чрезмерного потребления жирных, острых или пряных блюд.

2
Употребление качественных продуктов

Нужно есть только свежеприготовленную пищу. Недопустимо использовать продукты с истекшим сроком годности, приготовленные с нарушением технологии.

3
Регулярное употребление пищевых добавок

Некоторые средства (например пробиотики) могут помочь в поддержании здоровья ЖКТ. Перед их приемом стоит проконсультироваться с врачом.

4
Соблюдение водного режима

Важно пить не менее 1,5 л жидкости в день. При этом рекомендуется отказаться от газированных напитков, снизить потребление чая и кофе.

5
Отказ от курения и алкоголя

Избавление от вредных привычек способствует оздоровлению организма.

6
Управление стрессом

Неблагоприятные ситуации, возникающие в жизни, чрезмерная психологическая нагрузка могут негативно повлиять на функцию желудка и увеличить риск развития гастрита. Поэтому важно находить способы расслабления (йога, медитация, занятие любимым хобби и др.).

7
Отказ от самолечения

Все лекарства нужно применять только по назначению врача, а иногда даже под присмотром специалистов.

8
Регулярный уход за зубами

Рекомендуется следить за состоянием ротовой полости и своевременно лечить кариес.

9
Прохождение диспансеризации

Нужно регулярно проходить обследования с целью своевременного выявления проблем со здоровьем.

Можно ли вылечить рефлюкс-гастрит навсегда

От заболевания нельзя навсегда избавиться, но можно добиться длительной ремиссии. Главное – вести здоровый образ жизни и пить лекарства, назначенные врачом. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.