Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

При каких обстоятельствах следует сдать анализ на уровень гомоцистеина и как нормализовать его показатели

Гомоцистеин – это аминокислота, выполняющая ряд важных для поддержания жизнедеятельности задач в организме человека. Любые отклонения от принятой нормы его уровня (как в большую, так и в меньшую сторону) оказывают отрицательное воздействие.
Гомоцистеин
🔥 Бесплатный курс из 5 видео уроков: самое важное в нескучном формате о правильном питании
Смотреть

Гомоцистеин – объяснение простыми словами

Гомоцистеин представляет собой аминокислоту, которая не попадает в организм с едой. Она вырабатывается из 2 других: цистеина и метионина. В человеческом организме срок ее жизни невелик: вскоре вещество превращается в другие соединения под влиянием витаминов группы В.

Задачи, которые выполняет гомоцистеин в организме человека

В человеческом организме аминокислота отвечает за ряд жизненно важных функций:

Обеспечение нормального обмена веществ

Аминокислота принимает участие в обменных процессах. Сама она долго не остается в неизменном виде, вскоре распадается на другие соединения, необходимые для правильной работы организма.

Например, из гомоцистеина получают таурин. Это вещество по свойствам напоминает кофеин. Участвует аминокислота и в метаболизме протеинов, липидов.

Реструктурирование клеток внутренней выстилки артерий, вен и капилляров

Если уровень гомоцистеина станет слишком низким, кровеносные сосуды начнут разрушаться. Чтобы они оставались эластичными, могли правильно выполнять свою функцию, требуется нормальная концентрация вещества.

Обеспечение правильной регенерации

Восстановление кровеносных сосудов при повреждении их стенок тоже не обходится без гомоцистеина. При его низкой концентрации кровотечения могут долго не останавливаться.

Поддержание быстрого и качественного протока жидкой соединительной ткани

На процессы циркуляции крови в организме аминокислота влияет косвенно. От нее зависит скорость тока жидкой соединительной ткани, влияющая на работу всех внутренних органов и систем.

Выступление в качестве строительного материала

Как и любая иная аминокислота, гомоцистеин играет роль строительного материала. Он участвует не только в процессах реструктурирования клеток, но и в их создании. Необходим, чтобы клеточная мембрана одновременно сохраняла и эластичность, и прочность.

Механизм
Механизм действия гомоцистеина.

В каких случаях назначается анализ на уровень гомоцистеина

Врач выпишет направление на анализ в ряде ситуаций. Чаще всего исследование проводят, когда есть признаки патологий, влияющих на уровень аминокислоты в крови.

Независимо от причины важно правильно подготовиться к процедуре, чтобы получить точные значения, правдивый результат. За сутки начните придерживаться специальной диеты.

Исключите на этот период из рациона жирную пищу, откажитесь от жареного. В течение последних 8 часов перед процедурой показан голод. Алкоголь не рекомендуется принимать как минимум за 24 часа до сдачи анализа. Лучше отказаться от него заранее, оставаться трезвым хотя бы на протяжение 1 недели.

Старайтесь не подвергать себя чрезмерной физической нагрузке и не поднимать тяжести. Интенсивные тренировки, танцы, занятия фитнесом лучше отложить.

В больницу явитесь заранее: быстро подниматься по лестнице не рекомендуется. Если принимаете медикаменты, уточните у врача, можно ли отменить их на 1 сутки для подготовки к анализу. Если такой перерыв возможен, лучше его сделать, чтобы воздействие лекарств не повлияло на результаты.

За 1–2 часа до процедуры откажитесь от питья. Нельзя ни кофе, ни чая, ни сока. Чистая вода без газа допускается, но в небольшом количестве. Воздерживаться нужно и от курения.

Важно избегать чрезмерного эмоционального возбуждения. За 15 минут перед сдачей крови постарайтесь расслабиться. Для этого можете воспользоваться дыхательными техниками или послушать звуки природы, расслабляющую музыку.

Анализ на уровень гомоцистеина
К сдаче анализа на уровень гомоцистеина требуется тщательно подготовиться.
fire
author

Евгения Меглинская

Психолог, консультант по коррекции пищевого поведения

От усталости к энергии: 6 гайдов для здоровья без кофеина

Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.

Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!

material

Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"

забота о здоровье на профессиональном уровне

material

Таблица гликемических индексов

держим сахар под контролем

material

Тест на оценку углеводного обмена

настройте свой рацион под себя

material

Гарвардская тарелка здорового питания

здоровье начинается на тарелке

material

Продукты источники белка

польза в каждом кусочке

material

Мифы о высоком употреблении белка

отделите факты от мифов

Скачать подборку бесплатно

3.5 мБ

Подборка скачана: 573 раза

При склонности к тромбообразованию

Обозначенное вещество может повлиять на образование тромбов. Если таковые появятся, возникнет опасность для жизни человека. Иногда смерть наступает стремительно.

По этой причине важно своевременно оценить риски и назначить при необходимости терапию. Периодически проверяться полезно лицам, родственники которых страдали от проблем с сердечной мышцей, кровеносными сосудами, погибали из-за тромбозов.

Тромбоз
Повышенный гомоцистеин вызывает тромбообразование.

При гомоцистинурии

Это расстройство гематологического профиля чаще бывает врожденным, чем приобретенным. У больного одновременно наблюдаются боли в суставах, нарушения в работе головного и спинного мозга, неправильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Хотя проблема встречается нечасто, она очень опасна для пациента. Если вовремя не начать терапию, человек погибнет.

При классическом слабоумии и деменции

При деменции, классическом слабоумии наблюдается резкое изменение уровня гомоцистеина: он сильно возрастает. Если нормализовать показатель, симптоматика расстройств станет менее выраженной. Однако это не отменяет лечения основной патологии.

При недостатке витаминов группы B

Если витаминов В9 или В12 становится недостаточно, развивается мегалобластная анемия. Чтобы избавить пациента от симптоматики, врач подбирает терапию для коррекции главного диагноза. Если этого не сделать, уровень аминокислоты изменить не удастся.

При сахарном диабете

При сахарном диабете уровень аминокислоты может резко меняться. Анализ необходим, чтобы контролировать состояние. При нарушениях, вызывающих рост гомоцистеина, течение диабета может утяжеляться, поэтому важно постоянно мониторить ситуацию.

При болезни Альцгеймера

Эта разновидность деменции у представительниц женского пола встречается несколько чаще, чем у мужчин. Исследование уровня гомоцистеина позволяет уточнить диагноз, показывает, страдает человек болезнью Альцгеймера или другой разновидностью дегенеративных процессов в головном мозге. Анализ нужен и для наблюдений за динамикой развития патологии.

При беременности

В период вынашивания концентрация аминокислоты изменчива: она то повышается, то снижается. Если она слишком высока, вероятны пороки развития у плода. Например, синдром Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом).

Регулярные исследования позволяют контролировать ситуацию.

Повышенный показатель еще не говорит о наличии отклонений, требуются дополнительные обследования. Сдавать анализ нужно хотя бы 1–2 раза в течение триместра.

Оптимальные показатели аминокислоты в крови

Нормальные показатели могут варьироваться в зависимости от ряда факторов.

У мужчин

В норме у взрослого мужчины концентрация аминокислоты в крови равняется 10–12 мкмоль/л. Любые отклонения требуют подбора терапии с врачом. В 30, 40 или 50 лет гомоцистеин должен оставаться на том же уровне, что и в пожилом возрасте.

У женщин

Для взрослой женщины, не вынашивающей ребенка, показатель тот же, что и для мужчин. На 1л крови должно приходиться 10–12 мкмоль вещества.

У детей

У детей, не вошедших в пубертатный период, значения не должны превышать 1,5 мкмоль/л. В период полового созревания ситуация меняется. У мальчиков показатель должен подняться до 7, а у девочек – до 6.

Во время беременности

Нормальные значения для беременных в зависимости от триместра приведены в таблице.

ТриместрНормальные значения, мкмоль/л
14,5–12
25,5–12,3
36–12,3

Из-за чего уровень гомоцистеина может повыситься

Причин повышения уровня аминокислоты несколько:

1
Дефицит витаминов В9 и В12

Недостаточное количество этих веществ в целом нарушает работу человеческого организма. Синтез гомоцистеина при их нехватке нарушается. Образуется неполноценная аминокислота. На анализах она будет отражаться как стандартный гомоцистеин, но по свойствам сильно от него отличаться. Для коррекции врач пропишет витамины.

2
Гомоцистинурия

Это редкое врожденное нарушение метаболических процессов. Терапию назначают на ранних стадиях развития.

3
Атеросклероз

Может выступать как причиной, так и следствием изменения уровня аминокислоты в крови. Врач проводит обследование, чтобы уточнить этот нюанс. Если гомоцистеин поднялся из-за болезни, лечат последнюю, уровень аминокислоты при этом нормализуется автоматически. Терапия зависит от особенностей диагноза, состояния пациента. Чаще всего применяют антигипертензивные препараты, могут также выписать кардиопротекторы, статины, фибраты.

4
Избыточная масса тела

Лишний вес может появиться как самостоятельно (из-за нездорового образа жизни и переедания), так и при нарушениях в работе эндокринной системы, нарушении гормонального фона. Уровень гомоцистеина повысится в обеих ситуациях. В первой нужно лишь скорректировать рацион и увеличить двигательную нагрузку. Во второй придется искать причину проблемы и избавляться сначала от нее.

5
Курение

Потребление табака влияет на усвоение метионин, из которого затем синтезируется гомоцистеин. Входящие в состав сигарет вещества провоцируют нарушения метаболических процессов. Если стаж курения не слишком велик, иногда нужно лишь отказаться от вредной привычки, чтобы состояние нормализовалось. Давно употребляющим табак потребуются дополнительные меры терапии.

6
Прием некоторых медикаментов

Сильнее всего на концентрацию аминокислоты действуют противовоспалительные нестероидные препараты. Негативно повлиять может и прием гормонов. Лечение подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.

7
Избыточное употребление кофе

Действуют лишь напиток, изготовленный из натуральных зерен, не суррогат. Активные вещества провоцируют ускоренный синтез аминокислоты. Для коррекции достаточно отказаться от кофе либо снизить его количество в рационе.

Курение
Курение — один из возможных факторов повышения гомоцистеина.
Бесплатный вводный курс
в профессию Интегративный нутрициолог
Первый шаг для тех, кто хочет стать консультантом по питанию и здоровому образу жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о правильном питании и работе нутрициологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному нутрициологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Причины понижения количества аминокислоты в крови

Понизить концентрацию гомоцистеина в крови могут такие факторы:

1
Генетические нарушения

Обнаруживаются чаще всего в детском возрасте, а иногда даже во время скринингов при беременности. Эффективное лечение отсутствует. Если заболевание затрагивает сердце, в некоторых случаях помогает операция. Хирургическое вмешательство возможно не всегда.

2
Беременность

В период вынашивания плода уровень аминокислоты может сильно упасть. Если он остается в рамках клинической нормы, никакие меры принимать не нужно. После родов ситуация изменится сама. Лечение назначают лишь при чрезмерном снижении.

3
Избыток гормонов щитовидной железы

Эндокринные расстройства нарушают работу всех органов и систем. При гипертиреозе гомоцистеин слишком быстро перерабатывается. Требуется незамедлительное лечение у эндокринолога.

4
Онкологические заболевания

Негативное воздействие оказывают опухоли на любой стадии развития. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем более низкий уровень аминокислоты будет диагностироваться. Для коррекции необходимо избавиться от новообразования оперативным путем. Также применяются лучевая и химиотерапия.

5
Гормональные нарушения

Лечение сильно зависит от особенностей ситуации. В первую очередь врач борется с болезнью-причиной. Для этого используется заместительная гормональная терапия, прописывается диета. Если повышена масса тела, ее необходимо уменьшить.

Каким рекомендациям следовать, чтобы нормализовать показатели

Необходимо сдавать анализы крови в качестве меры профилактики, даже если вы здоровы. Это поможет обнаружить отклонения сразу, начать терапию на начальном этапе, избежать развития различных осложнений. При любых подозрительных симптомах обращайтесь к терапевту.

Следите за своим рационом. Включите в меню злаки, молочную продукцию, мясо, субпродукты, овощи, орехи и яичные желтки.

Пользу принесут тыква, свекла, лук, морковь. Если с едой не получаете нужного количества витаминов группы В, стоит подобрать с врачом специальный комплекс, БАДы.

Откажитесь от курения, воздерживайтесь от алкоголя. Не злоупотребляйте кофе: его количество не должно превышать 5 чашек в день.