Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Почему синдром избыточного бактериального роста в кишечнике опасен: советы по диетам и препаратам для лечения заболевания

Когда люди, страдающие от разных проявлений нарушения пищеварения, слышат от гастроэнтеролога аббревиатуру СИБР, что это за диагноз и чем он опасен, им разобраться сложно. Он протекает в хронической форме с эпизодическими обострениями. Нарушение требует длительного, комплексного лечения и строгого соблюдения диеты.
Синдром избыточного бактериального роста
🔥 Бесплатный курс из 5 видео уроков: самое важное в нескучном формате о правильном питании
Смотреть

Расшифровка аббревиатуры

СИБР – синдром избыточного бактериального роста.

Объяснение понятия СИБР в гастроэнтерологии

В норме в кишечнике человека проживают от 300 до 500 разновидностей бактерий. Они составляют основу нормальной микрофлоры. В толстом кишечнике обитает больше колоний микроорганизмов, чем в тонком. При этом в самых верхних отделах среда почти стерильна, т.к. здесь наибольшую активность проявляют пищеварительные ферменты.

СИБР диагностируют, когда количество микроорганизмов, формирующих нормальную флору кишечника, начинает стремительно увеличиваться. При этом может наблюдаться рост численности патогенных бактерий. Кроме того, тонкий кишечник заселяется бактериями, которые в норме обитают в толстом. Это относится к энтерококкам, кишечной палочке, клебсиелле, клостридиям, протеям и т.д.

Повышение количества микроорганизмов сопровождается нарушением пищеварения. В дальнейшем появляются вспомогательные симптомы, вызванные нарушением впитывания питательных веществ. СИБР в медицинской литературе еще называют такими терминами, как «дисбиоз кишечника», «дисбактериоз», «псевдомембранозный колит».

 Сибр патогенез
Патогенез СИБР.

Причины возникновения и развития этого синдрома

Причины развития СИБР изучаются во многих странах. Глубокий анализ истории болезни людей, страдающих этой патологией, позволил выявить главные причины ее возникновения.

Снижение уровня секреции желудочной кислоты

Эта особенность наблюдается почти у всех взрослых людей, страдающих СИБР. Уменьшение секреции желудочной кислоты в желудке приводит к нарушению переваривания еды.

Недостаточно обработанная пища проталкивается в кишечник и становится питательной средой для бактерий, причиной их стремительного размножения. Подобный эффект наблюдается как при заболеваниях, сопровождающихся воспалительным поражением стенок желудка, так и в результате приема препаратов, снижающих секрецию соляной кислоты, а также антибиотиков, приводящих к подавлению размножения лакто- и бифидобактерий.

Проблемы с моторикой тонкого кишечника

Продвижению пищи по ЖКТ способствует последовательное сокращение мышц, выстилающих стенки кишечника. Нарушение моторики приводит к замедлению отведения каловых масс. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий. Снижение моторики может выступать симптомом дуоденостаза, гастростаза и других нарушений.

Кроме того, нарушение перистальтики кишечника может быть связано с приемом ганглиоблокаторов, антидепрессантов, опиоидных анальгетиков и некоторых других лекарств.

Факторы риска развития СИБР в тонком кишечнике

Немало врожденных и приобретенных особенностей пищеварительной системы могут создать условия для развития синдрома. Кроме того, на патологический процесс оказывают влияние общее состояние здоровья и возраст.

Аномалии структуры ЖКТ

СИБР нередко развивается на фоне дивертикулитов тонкого кишечника. Подобная проблема может возникнуть и при наличии врожденных свищей, соединяющих дистальный и проксимальный отделы. Ускорение размножения бактерий может быть результатом формирования слепой петли в кишечнике. Нередко СИБР развивается после перенесенной операции по созданию анастомоза между толстым и тонким кишечником, благодаря которому бактерии беспрепятственно мигрируют в разные отделы.

Кроме того, синдром развивается на фоне недостаточности илеоцекального клапана, вызванного проведенным хирургическим вмешательством или опухолью. Относительно редко СИБР диагностируют после таких операций, как холецистэктомия, ваготомия, а также резекции желудка.

Метаболические нарушения

Нередко подобная проблема наблюдается у людей, которые страдают хроническим запором при диабете, сопровождающемся ухудшением усвоения глюкозы в крови. СИБР может наблюдаться при заболеваниях, для которых характерно нарушение метаболизма желчных кислот, холестерина, креатинина, аминокислот, гликогена, стероидов, пуринов, отдельных минералов и витаминов.

fire
author

Евгения Меглинская

Психолог, консультант по коррекции пищевого поведения

От усталости к энергии: 6 гайдов для здоровья без кофеина

Загляните в увлекательный мир нутрициологии с нашими всеобъемлющими гайдами, которые раскрывают ключи к здоровью через правильное питание. В быстро меняющемся мире, наполненном новыми диетами и питательными трендами, эти ресурсы предоставят вам научно обоснованные сведения и инструменты для осознанного выбора питания и образа жизни.

Эти гайды — ваш ключ к здоровому образу жизни. Используйте их для того, чтобы не просто следовать диетам, а создавать свой собственный, идеально сбалансированный рацион. Начните свой путь к лучшему здоровью уже сегодня, вооружившись знаниями, которые помогут вам жить долго и без болезней!

material

Гайд по профессии "Интегративный нутрициолог"

забота о здоровье на профессиональном уровне

material

Таблица гликемических индексов

держим сахар под контролем

material

Тест на оценку углеводного обмена

настройте свой рацион под себя

material

Гарвардская тарелка здорового питания

здоровье начинается на тарелке

material

Продукты источники белка

польза в каждом кусочке

material

Мифы о высоком употреблении белка

отделите факты от мифов

Скачать подборку бесплатно

3.5 мБ

Подборка скачана: 573 раза

Возраст

Установлено, что у людей старше 50 лет чаще наблюдается развитие СИБР. Считается, что с возрастом из-за влияния токсичных веществ, замедления метаболизма, гормональных изменений и других факторов ухудшается состояние слизистых покровов кишечника, нарушается перистальтика. Это создает условия для размножения микроорганизмов.

Микробиом кишечника
Полезная и вредная микрофлора кишечника.

Симптомы синдрома избыточного бактериального роста

Диагностировать СИБР часто достаточно сложно, т.к. его признаки неспецифичны и сходны с проявлениями многих более опасных заболеваний органов ЖКТ.

К наиболее распространенным симптомам относят:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тошноту;
  • приступы рвоты;
  • диарею;
  • слизь в кале;
  • общую слабость;
  • повышенную утомляемость;
  • периодическую боль или дискомфорт в животе.

Эти признаки могут усиливаться после приема большого количества пищи, а также после употребления алкогольных напитков.

Симптомы у больных присутствуют не постоянно, периодически они полностью исчезают. Однако при любом провоцирующем факторе проявления нарушения возвращаются.

Осложнения болезни СИБР

Синдром избыточного размножения бактерий нельзя оставлять без внимания и направленного лечения. Нарушение может вызывать осложнения. Последствия могут быть как легкими, так и тяжелыми. Степень опасности последствий СИБР во многом зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента.

Легкие

К таким осложнениям можно отнести авитаминоз. Повышающаяся численность бактерий приводит к раздражению стенок кишечника и нарушению впитывания витаминов и минералов из пищи. Кроме того, распространена диарея. Это нарушение приводит к быстрому обезвоживанию организма. Выведение жидкости и авитаминоз нередко становятся причинами появления трещин в уголках рта, дерматита, снижения физической и умственной работоспособности и других расстройств.

Тяжелые

К опасным осложнениям СИБР относится анемия, развивающаяся из-за нарушения обмена железа. Острый дефицит витаминов группы В может провоцировать судороги, парестезии, мышечную слабость. При критическом недостатке белка наблюдаются отеки ног, а в особо тяжелых случаях – асцит, т.е. накопление жидкости в брюшной полости. Относительно редко избыточное размножение бактерий приводит к развитию системных воспалительных процессов. Могут развиваться хронический пиелонефрит, мезаденит. К крайне редким осложнениям СИБР относятся перитонит и сепсис.

 Сибр осложнения
Анемия как осложнение СИБР.

Осложнения синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке

Особого внимания заслуживают последствия длительного роста микрофлоры в тонком кишечнике. Здесь впитываются многие витамины и минералы из пищи, поэтому поражение этого отдела ЖКТ считается наиболее опасным.

Потеря веса

Изначально снижение массы тела может быть незаметно из-за сильнейших отеков, вызванных недостатком белка. Однако в дальнейшем наблюдается резкая потеря веса. Подобное осложнение наблюдается при критическом нарушении абсорбции белков, жиров, углеводов и других полезных веществ в тонком кишечнике.

Стеаторея

Это нарушение диагностируется, когда с калом выделяется более 7 г жира. Он имеет характерный жирный блеск и не смывается при спуске воды в унитазе. Могут присутствовать достаточно крупные непереваренные частицы пищи. К дополнительным проявлениям этого нарушения относятся боли и спазмы в животе, метеоризм, тошнота.

Другие осложнения

К относительно редким осложнениям синдрома причисляют:

  • избыток фолиевой кислоты;
  • гипоальбуминемию;
  • гипопротеинемию;
  • нейропатию;
  • нарушение функции Т-клеток;
  • ретинопатию;
  • куриную слепоту и т.д.

Диагностика заболевания

Не следует полагаться на отзывы о тех или иных препаратах и самостоятельно заниматься постановкой диагноза и лечением. При появлении симптомов СИБР нужно обратиться к гастроэнтерологу. Сначала изучается анамнез, проводятся осмотр больного и оценка его жалоб.

После этого назначаются такие исследования, как:

  • анализ кала;
  • дыхательные тесты;
  • интестиноскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ирригография;
  • колоноскопия.

Эти исследования позволяют выявить другие заболевания, которые могут вызывать похожие симптомы, и точно поставить диагноз.

Как лечить СИБР

В современной медицине используется комплексный подход к терапии этого нарушения. Чтобы вылечить СИБР, пациентам прописывают прием кишечных антисептиков и невсасывающихся антибиотиков. Эти препараты позволяют быстро подавить бактерии.

 Сибр лечение
Принцип лечения недуга.

Кроме того, назначаются пробиотики. Они помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Лекарственную терапию дополняют пищеварительными ферментами и энтеросорбентами. В некоторых случаях врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов.

Длительность медикаментозного лечения зависит от тяжести течения болезни.

Бесплатный вводный курс
в профессию Интегративный нутрициолог
Первый шаг для тех, кто хочет стать консультантом по питанию и здоровому образу жизни
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о правильном питании и работе нутрициологов
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному нутрициологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Диета при СИБР и примерное меню на неделю

При этом нарушении требуется исключить из рациона пищу, содержащую острые пряности, соленья и копчености. Не следует употреблять алкогольные напитки и газировку. Правильное питание позволяет быстро стабилизировать состояние и устранить все симптомы. Диета при СИБР тонкого кишечника предполагает употребление легкоусвояемых блюд с высоким содержанием белков, жиров, витаминов и минералов. Ниже представлено подробное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: омлет на пару из 3 яиц, сырник – 2 шт., цикорий с молоком.

Обед: куриный суп с лапшой – 250 мл, пюре из картофеля – 150 г, отбивная из нежирной свинины – 1 шт., чай.

Ужин: рагу из тушеных овощей – 200 г, тефтели на пару – 3 шт., чай.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с добавлением молока и масла – 200 г, творожный пудинг – 150 г, некислый ягодный кисель.

Обед: уха с картофелем – 200 мл, макароны с сыром – 150 г, кисель.

Ужин: рисовая каша с тушеной курицей – 250 г, кисель.

Среда

Завтрак: омлет на пару из 8 перепелиных яиц, творожная запеканка – 150 г, чай.

Обед: морковный суп-пюре – 200 мл, тушеная рыба с овощами – 200 г, ряженка.

Ужин: гречневая каша – 150 г; рыба, приготовленная на гриле, – 3 куска, кефир.

Четверг

Завтрак: овсяная каша на молоке с распаренными сухофруктами – 200 г, цикорий.

Обед: куриный суп – 250 мл, овощной салат – 150 г, чай.

Ужин: рыба, тушенная с овощами, – 300 г, кисель.

Пятница

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, из 3 яиц; овощное рагу – 150 г, кисель.

Обед: мясной бульон – 200 мл, гречневая каша – 150 г, паровые куриные котлеты – 3 шт., чай.

Ужин: творожная запеканка – 200 г, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яйца всмятку – 3 шт., ломтик сыра – 50 г, несколько ломтиков хлеба.

Обед: овощной суп-пюре – 200 мл, рисовая каша – 150 г, рыбные тефтели – 3 шт.

Ужин: вареная индейка – 150 г, овощное рагу – 300 г, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка – 200 г, чай.

Обед: гречневый суп с курицей – 200 мл, овощи на гриле – 150 г, куриная котлета – 2 шт., кисель.

Ужин: рыбная запеканка – 200 г, несколько ломтиков хлеба.

Схема дальнейшей профилактики

Для недопущения рецидива людям, страдающим СИБР, необходимо периодически принимать пробиотики. Кроме того, желательно соблюдать диету. Важно придерживаться здорового образа жизни.