Токсичные отношения: что это такое и как из них выйти

Хватит это терпеть: всё про токсичные отношения и выход из них.
Токсичные отношения
? Пройдите тест и получите PDF-карту с разбором вашего мышления, чувств и способностей к психологии
Пройти тест

Отношения постоянно вызывают у вас негативные чувства? Вы часто нервничаете и чувствуете себя неуверенно? Партнер провоцирует вас на ревность? Возможно, вы находитесь в токсичных отношениях.

Рассказываем, что это такое, как распознать первые признаки деструктивных отношений и как из них выйти.

Какие отношения называют токсичными

Токсичные отношения — это ненаучный термин. В обиходе токсичным называют что-то ядовитое и способное отравить.

Токсичные отношения в психологии

Такого понятия нет в академической психологии, поэтому профессиональные психологи и психотерапевты стараются его избегать. Термин появился в 1995 году как калька из американских книг. Эксперт по межличностному общению и языку тела Лиллиан Гласс назвала токсичными такие отношения, где партнеры не поддерживают и не уважают друг друга и один негативно влияет на другого. «Жертва» при этом чувствует себя тревожно, незащищенно и неуверенно.

В отношениях токсичным может быть только один партнер. Он отпускает в сторону другого обидные издевательские шутки, унижает его и даже применяет насилие. В некоторых парах токсичными являются сразу оба избранника. Часто они не осознают, что причиняют друг другу эмоциональную боль.

Чем токсичные отношения отличаются от абьюзивных

Токсичные отношения между мужчиной и женщиной подразумевают негативные эмоции: избранники чувствуют обиду, ревность и неприязнь. Иногда такое общение выливается в абьюзивное, и тогда появляется четкое распределение ролей на жертву и агрессора и один человек становится зависим от другого. Жертва в подобном союзе теряет чувство собственного достоинства, во всех проблемах винит себя и держится за партнера, опасаясь вступать с ним в конфликт. Абьюзер при этом использует финансовое, психологическое или физическое насилие.

Чем токсичные отношения отличаются от здоровых

В здоровых отношениях возлюбленные находятся на равных и не манипулируют друг другом. Они ощущают себя безопасно и спокойно даже при разногласиях, открыто обсуждают проблемы и поддерживают друг друга. При токсичном общении чувство безопасности отсутствует: один или оба партнера испытывают тревогу, уязвимость и злость даже без явных причин. Вместо поддержки они используют буллинг, обидные оскорбления и шутки.

Токсичные отношения в семье, дружбе и на работе

Нездоровыми могут быть не только личные отношения, но и семейные, дружеские и рабочие. Они не приносят положительных эмоций и причиняют боль.

В семье токсичными обычно оказываются родители, поскольку являются авторитетом для ребенка. Они обвиняют даже взрослых детей в недостатке внимания, влезают в их любовные отношения и настраивают против партнера. Это приводит к обострению конфликта: ребенок злится и грубит родителям.

Друзья тоже бывают токсичными. Они пытаются переложить ответственность за свою жизнь на собеседника, постоянно обращаются за советами, а потом упрекают в том, что те оказались неправильными. Такое общение также может выражаться в жестоких экстремальных розыгрышах, обесценивании и унижении, когда в компании кто-то один начинает рассказывать о другом унизительные истории. Важно пресекать такие попытки и проявлять стойкость в отстаивании личных границ, а в крайнем случае — выходить из разрушающих отношений.

В коллективе нездоровое общение проявляется в виде выхода из делового контекста в личностный: когда коллеги берут чужие вещи без разрешения и задают вопросы о личной жизни; буллинга, когда якобы в шутку сплетничают и обзывают; саботажа, когда подставляют друг друга перед начальством и срывают ради этого дедлайны.

Признаки токсичных отношений

Токсичность в отношениях можно распознать по явным признакам:

  • Вам постоянно указывают на недостатки и намекают, что ваш характер никто не будет терпеть, кроме нынешнего партнера.
  • Ваши передвижения подвергаются постоянному контролю, а если вы не предупреждаете о своих планах или пропускаете звонки и сообщения, то еще и устраивают скандалы.
  • Вам запрещают встречаться с друзьями и близкими родственниками, объясняя это их плохим влиянием.
  • Отношение к вам постоянно меняется: партнер то проявляет заботу и внимание, то начинает вас игнорировать.
  • Ваши достижения обесценивают.
  • Вас не уважают: забывают поздравлять с праздниками, опаздывают на встречи и закрывают глаза на договоренности.
  • Вас заставляют делать то, чего хочет избранник. Вам постоянно приходится подстраиваться под его желания и потребности.
  • Когда партнер демонстративно обижается, он говорит «тебе показалось» и уходит от честного диалога.
  • Избранник часто манипулирует вами: угрожает расставанием, переездом и длительными командировками.
  • Ваши чувства и эмоции не воспринимают всерьез и считают проявлением излишней чувствительности.
  • При разногласиях к вашему мнению не прислушиваются. Диалог вызывает только злость и обиду у собеседника.

Если вы понимаете, что отношения вас эмоционально истощают или делают несчастным, значит, они нездоровые.

Что делать, если токсичный человек — это вы

Распознать в себе признаки токсичности может быть сложно. Для этого нужно обладать высоким уровнем психологической осознанности. Если вы замечаете, что бываете невнимательны к потребностям и эмоциям близких людей, постоянно злитесь из-за мелочей, провоцируете окружающих и прибегаете к манипуляциям, игнорируете слова друзей, которые испытывают негативные эмоции, продолжая говорить обидные вещи, возможно, вы токсичный человек.

Психологи считают, что подобное поведение формируется в результате глубинной детской травмы. В раннем возрасте такому ребенку не хватало любви, нежности, заботы и эмоциональной поддержки. Из-за отсутствия контакта с родителями он приспособился к отравляющему окружению, перенял образ мышления и действий. За выбор стратегии адаптации в этом случае отвечает психика: это может быть агрессия, замыкание в себе, вспышки гиперактивности, драки с братьями и сестрами и самобичевание. Вырастая, такой ребенок копирует негативное поведение родителей и начинает выстраивать нездоровые отношения.

Как перестать быть токсичным человеком в отношениях?

  • Поговорите с близкими и выясните, действительно ли ваше поведение обижает их.
  • Начните развивать свой эмоциональный интеллект: прислушивайтесь к своим эмоциям, следите за реакцией на разные события, развивайте мотивацию, разделяя масштабные задачи на мелкие шаги, и обращайте внимание на эмоции и чувства других людей.
  • Обратитесь за поддержкой к семейному психологу или психотерапевту, чтобы определить причину такого поведения и выстроить схему работы для смены мышления.

Почему люди остаются в токсичных отношениях

Человеческая психика пластична и адаптируется к разным условиям. Многие люди, находящиеся в разрушающих отношениях, даже не осознают, что они попали в опасную ситуацию. Партнер, инициирующий эмоциональное насилие, убеждает второго в том, что все психологические проблемы вызваны его неправильным поведением. Сформированное устойчивое восприятие себя в качестве плохого и виноватого не позволяет увидеть реальное положение вещей. Человек копается в себе, проявляет жалость к токсичному возлюбленному и вспоминает романтичные моменты. Чтобы осознать проблему, нужен взгляд со стороны. Для этого лучше обратиться к психологу, который проанализирует ситуацию и выскажет независимое мнение.

Последствия токсичных отношений

Деструктивные отношения между мужчиной и женщиной приводят к негативным последствиям:

  • низкой самооценке;
  • повышенной тревожности при общении с окружающими;
  • трудностях при поддержании близкого контакта;
  • страху сближения;
  • передаче детям поведенческой модели жертвы;
  • игнорированию собственных потребностей и чувств;
  • одиночеству;
  • серьезным проблемам со здоровьем.

Как выйти из токсичных отношений

Разрыв нездоровых отношений — сложный и нервный процесс. Чтобы пойти на такой шаг, нужно заручиться поддержкой друзей, родственников и специалистов.

  • Четко осознайте, что происходит, и почему здоровые отношения не должны выстраиваться таким образом.
  • Прекратите общение с человеком, рядом с которым ощущаете эмоциональный дискомфорт.
  • Избавьтесь от эмоций, которые вас связывают.
  • Сместите фокус на личные эмоции, интересы и потребности. Это поможет накопить энергию и силы.
  • Установите границы при общении с близкими. Делайте это вежливо, но настойчиво.
  • Научитесь отказывать.
  • Продолжите заниматься привычными делами. Несмотря на разрыв отношений, ваша жизнь продолжается.

Хотите построить гармоничные отношения с собой? Научиться управлять эмоциями и стрессом, наладить общение с вашим партнером и обрести мотивацию? Пройдите практический курс «Психология для себя: путь к счастливой жизни».

Изменить жизнь прямо сейчас

Заключение

Токсичные отношения — это не ошибка, а выбор человека. К счастью, выйти из нездорового союза возможно. Чтобы не вернуться к такому партнеру, потребуется приложить усилия и разобрать с психологом травмирующий опыт отношений.

Рассказываем в tg-канале, как разобраться в себе и управлять своей жизнью осознанно!

Подписаться
1764177164.992