Назад

Признаки манипуляции во взаимоотношениях и как бороться с манипулятором

Манипуляции в отношениях вызывают у девушки или парня дискомфорт, делают его зависимым от желаний второго человека. Важно как можно быстрее выявить склонность любимого к подобным действиям, научиться им противостоять, чтобы избежать негативных последствий. Но чтобы защитить себя, нужно сначала распознать нежелательное поведение.
Манипуляции в отношениях
За 1,5 года поможем вам стать успешным Семейным психологом-консультантом
Подробнее

Что такое манипуляции в отношениях между мужчиной и женщиной

Манипуляция представляет собой психологический прием, использующийся, чтобы получить желаемое без учета интересов партнера. Человек своими действиями подталкивает возлюбленного к реакции, которую хочет получить. При этом жертва думает, что действовала добровольно.

Не всегда люди манипулируют сознательно. Деструктивное поведение может быть выученным. Например, если девочка видела, как мама манипулирует папой, во взрослом возрасте она может поступать с мужчинами аналогично.

Отличие от объективной критики

При конструктивной критике человек указывает на отдельные недочеты. Он говорит о тех нюансах, которые ему не нравятся. При этом не переходит на личность, не пытается вызвать чувство вины и стыда. Манипулятор применяет обесценивание. Он заставляет партнера усомниться в себе и своих способностях. Человек может высмеивать вас, обобщать. Например, он утверждает, что вы никогда не справляетесь с задачами или всегда выглядите нелепо. При этом может открыто оскорблять, унижать.

При критике человек оставляет вам возможность поступать по-своему. Вы можете не соглашаться с ним, и такое решение индивид принимает. При манипуляции у вас нет права выбора. Если вы не действуете так, как хочет партнер, он обижается, злится, ведет себя некорректно. Ему все равно, чего вы хотите, он стремится обеспечить только собственный комфорт. Он не пытается поставить себя на ваше место, понять чувства жертвы, не интересуется ее желаниями и предпочтениями.

Критика помогает вам становиться лучше. Она показывает те слабые стороны, над которыми можно поработать. Цель манипуляции – изменить ваше поведение так, чтобы оно нравилось партнеру. При этом вы можете ощущать себя несчастным. Иногда даже отказываетесь от роста и развития, чтобы любимый человек был доволен.

Почему возникает зависимость от манипулятора

Люди часто попадают в зависимость от манипуляторов из-за детских эмоциональных травм. Человек, не получавший в детстве любви и одобрения родителей, во взрослом возрасте добивается их от партнера. При этом для романтических отношений выбирает людей, похожих на маму или папу. Например, дочери холодных отстраненных отцов часто влюбляются в мужчин с такими же чертами характера. Это явление обозначается термином «перенос».

Жертвами нередко становятся нестабильные личности (лица с неустойчивой самооценкой, слабыми внутренними опорами). Они сильно зависимы от мнения других людей, не имеют четких личных жизненных принципов. Манипуляторы видят их слабость и используют. Сначала предлагают поддержку, но затем подчиняют своей воле, заставляют во всем следовать их требованиям, даже если партнер страдает.

Люди с низкой самооценкой восприимчивы к манипуляциям
Нестабильные личности, имеющие проблемы с самооценкой, особенно восприимчивы к манипуляциям
Фото: danny g / Сайт unsplash.com

Зависимость возможна и при отсутствии других источников счастья. Если человек получает положительные эмоции только от романтических отношений, он сильно боится расставания. Чтобы разрыва не произошло, начинает подстраиваться и угождать, стараясь таким способом удержать возлюбленного.

Живущая активной жизнью личность, даже без отношений сможет чувствовать себя счастливой, поэтому реже поддается на провокации.

Позитивная и негативная формы манипуляции

В отношениях выделяют 2 формы манипуляции:

1
Позитивную

Основана на взаимопонимании, романтических чувствах. Человек мягко, постепенно подводит партнера к нужному решению. При этом нередко оба получают удовольствие от происходящего. Например, человек может что-то сделать для возлюбленного, ожидая от того ответного поступка.

2
Негативную

Манипулятор стремится добиться своего, не учитывая при этом потребности, желания, предпочтения любимого. Партнера используют как инструмент для получения благ. При этом взаимностью ему не отвечают. Жертва при этом испытывает сильный психологический дискомфорт. Она часто впадает в зависимость от манипулятора, что негативно влияет на психику. Снижается самооценка, пропадает уверенность в своих способностях.

fire
author

Елена Новоселова

Психолог, практический опыт 30+ лет

Трамплин для начинающих психологов: подборка экспертных материалов

Чтобы изменить свою жизнь не нужно ждать понедельника, правильного момента или «волшебного пинка». Перестаньте откладывать и начните действовать, чтобы создать свое идеальное будущее.

Мы подготовили подборку полезных документов, с помощью которых вы погрузитесь в удивительный мир психологии и сделаете шаг навстречу новой высокооплачиваемой профессии. И да, это абсолютно бесплатно!

material

Гайд по профессии Психолог-консультант

все, что необходимо знать о работе специалиста

material

Чек-лист «5 главных принципов работы психолога»

ценности, ориентиры и установки консультанта

material

ТОП-15 ошибок начинающего психолога

не совершайте их никогда

material

Инструкция «Первая консультация с клиентом»

простые, рабочие и эффективные советы

material

Гайд «Этапы консультирования»

задачи, техники, типичные ошибки

Скачать подборку бесплатно

2,8 мБ

Подборка скачана: 833 раза

Как распознать мужчину-манипулятора: методы и примеры из жизни

Такие мужчины красиво ухаживают, выбирают романтичные места для встреч, могут дарить дорогие подарки, много и долго говорят о чувствах, формируют привязанность, в которой вы быстро начинаете чувствовать себя частью чего-то большего.

Такое поведение часто обезоруживает женщину и снимает все защитные блоки. Проблемы начинаются тогда, когда этой самой любовью и эмоциями мужчина-манипулятор начинает оперировать для достижения своей цели. Девушка слишком быстро сближается с обольстителем, не разобравшись, кто перед ней. Когда она осознает скрытые мотивы партнера, отказаться от общения уже не так просто, поскольку сформировалась эмоциональная зависимость.

Манипулятор постоянно врет. Он отрицает свои слова, искажает факты, периодически дает пустые обещания. Если вы поймаете его на лжи, может изобразить смущение, стыд. Но через некоторое время вы вновь поймете, что он с вами не был честен. Иногда попытки указать на ложь приводят к тому, что индивид «включает дурака». Он делает вид, что не понимает, о чем вы говорите, отказывается от своих слов. Может обидеться, возмутиться или обвинить вас в черствости, невнимании к его чувствам.

Нередко мужчины пытаются установить тотальный контроль. Сначала они маскируют стремление управлять партнершей под заботу. Например, просят не носить короткую юбку, чтобы на девушку никто не напал. Но со временем контроля становится все больше, может даже появляться открытая агрессия при попытках отказать. Иногда парень предлагает девушке уйти с работы, чтобы больше времени уделять семье, дому. Но в будущем начинает применять финансовые манипуляции, из-за чего жертва становится полностью зависима.

Он постоянно критикует вас. Сначала делает это в шутливой форме, но затем становится все более жестоким. Оскорбления и колкости вы слышите все чаще. Он преуменьшает ваши проблемы, обесценивает чувства, проявляет недовольство вашими действиями, внешностью, окружением. Иногда унижения становятся публичными. Но нередко в обществе манипулятор играет роль любящего мужчины, а критикует партнершу лишь наедине.

Манипулятор критикует для установления контроля
Манипулятор, стремясь установить контроль над партнером, часто использует критику
Фото: Hannah Xu / Сайт unsplash.com

Иногда он ссылается на негативный опыт. Например, рассказывает о некрасивых поступках со стороны бывшей, утверждает, что больше не может доверять женщинам. Мужчина делает из себя жертву, а партнерша при этом надеется залечить его эмоциональные травмы. Любое ее действие, которое ему не нравится, сопровождается обвинениями, сравнением с бывшей, его мамой или другими людьми, проявившими жестокость.

Манипулятор может проявлять садистские наклонности. Он не только играет на чувствах, но и делает больно физически. Может толкнуть, ударить, а затем утверждает, что женщина сама спровоцировала некорректным поведением.

Опасный прием – газлайтинг. Термин был введен в 1960-х гг. для обозначения манипуляции, заставляющей жертву сомневаться в адекватности собственного восприятия реальности. Человек может обвинять вас в слишком острой реакции или заявлять, что вы неправильно оцениваете произошедшее, придумываете то, чего не было.

Техники и примеры женских манипуляций

Женщины часто применяют те же виды манипуляций, что и мужчины. Кроме того, девушки нередко склоняют партнера к нужному решению с помощью секса. Например, обижаются на него за отказ в чем-то, после чего проявляют холодность, не соглашаются на интимную близость. Женщина может говорить, что у нее болит голова, она устала. При этом открыто о своих чувствах не сообщает, вынуждая партнера догадываться, чем он мог обидеть, расстроить. Подобное поведение продолжается, пока возлюбленный не согласится на условия девушки.

Другая разновидность женских манипуляций в отношениях – игнорирование. Девушка устраивает молчанку, отказывается разговаривать с партнером. Она не объясняет, чем не довольна, что ее расстроило или обидело, уходит от диалога. Может говорить, что все нормально, но поведением демонстрировать обратное. Мужчине приходится самостоятельно догадываться, чего от него ожидают, заслуживать прощение. При этом он испытывает сильный дискомфорт, боится обидеть любимую снова и начинает подстраиваться под нее, чтобы избежать повторения ситуации.

Игнор используется женщиной как наказание мужчины
Игнорирование может использоваться женщиной как способ наказания партнера за его действия
Фото: Tamara Bellis / Сайт unsplash.com

Иногда женщина ставит ультиматумы. Например, заставляет выбирать между ней и друзьями. Она требует отказаться от своих желаний в угоду ее комфорту. Если мужчина не поддается на провокацию, партнерша сильно обижается, становится холодной и отстраненной или устраивает скандал.

Возможно перекладывание проблем на парня. Девушка не берет на себя ответственность за личное счастье, обвиняет партнера в том, что он не может обеспечить ей желаемый уровень жизни. Если указать ей на некорректные действия, возмутится и ответит, что это мужчина ее не понимает, не любит.

Иногда девушка вызывает у парня ревность. Она демонстрирует, что уйдет к другому, если возлюбленный не станет следовать ее правилам, требованиям. Может сравнивать мужчину с другими, в т. ч. с бывшими или партнерами подруг, причем не в его пользу.

Иногда женщина открыто проявляет знаки внимания к постороннему в обществе возлюбленного, провоцируя у парня эмоциональную реакцию. Мужчине приходится постоянно доказывать, что он не хуже других, выполняя требования девушки.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Как вести себя с манипулятором: приемы защиты

Бороться с манипуляциями лучше с самого начала отношений. Если партнер поймет, что вести себя некорректно с вами не получится, он либо откажется от этой тактики, либо отправится на поиски другой жертвы. Иногда помогает прямой разговор. Такой метод эффективен, если любимый действует неосознанно, повторяет усвоенные в детстве сценарии. Объясните ему, что чувствуете из-за его поступков. Учитесь открытой коммуникации. При необходимости обратитесь к психологу, чтобы научиться решать конфликты, возникающие в паре.

Если не готовы ответить сразу, скажите, что вам нужно время подумать. Манипуляторы ждут мгновенной реакции на их претензии, что усиливает эмоциональное давление, заставляет жертву подчиняться. Но если вы возьмете тайм-аут, то сможете обдумать ситуацию, принять решение на основе логического анализа обстоятельств.

Знайте свои права. Нужно ознакомиться с ними, чтобы затем уверенно защищаться. При необходимости вы сможете объяснить человеку, что его поведение некорректно, ограничивает вас или даже противоречит закону. Вы имеете право защищать личные границы, когда их нарушают.

Важно распознать манипуляции и установить границы
Важно научиться распознавать признаки манипулятивного поведения и уверенно выстраивать границы
Фото: Priscilla du Preez / Сайт unsplash.com

Сломайте сценарий. Если в ответ на манипуляции вы привыкли совершать некоторые действия, следует повести себя нетипичным способом. Это заставит партнера растеряться, помешает ему использовать вас. Например, проигнорируйте его претензии и сделайте так, как собирались изначально. Чаще всего манипуляторы не готовы выполнить свои угрозы. Многие из них сами испытывают страх перед одиночеством. Поэтому, столкнувшись с неожиданной реакцией, пугаются и меняют тактику.

Спокойно дайте отпор. Избегайте криков или слез. Увидев их, манипулятор поймет, что задел вас, продолжит действовать, чтобы принудить к выгодным для него решениям. Но если вы будете общаться спокойно, может сам испытать дискомфорт, что заставит его прекратить манипулировать.

Установите границы и обозначьте последствия их нарушения. Например, если он на вас кричит, вы будете вынуждены закончить переговоры, а продолжить общение готовы только в спокойном тоне. Но будьте готовы действовать согласно сказанному. Если вы объявите, что прекратите беседу, но не сделаете этого, манипулятор перестанет принимать ваши слова во внимание. Не манипулируйте в ответ, а просто пресекайте неприятное, недопустимое для вас поведение.

Если заметите признаки абьюза, лучше завершить взаимоотношения. Самостоятельно изменить партнера не удастся, а продолжать близкий контакт с ним опасно для вашего психического и физического здоровья или даже жизни. Уходить необходимо и тогда, когда к вам, вашим детям применяют физическое или сексуальное насилие.

Манипуляции в отношениях могут привести к тому, что один из партнеров будет чувствовать себя несчастным. Такие действия могут негативно влиять на самооценку, провоцировать тревожность. Часто с проблемой можно справиться своими силами или с помощью психолога. Но в некоторых ситуациях единственным решением становится расставание.

Вне зависимости от того, осознанно партнер вами манипулирует или просто копирует чужую деструктивную модель, подобное поведение нужно пресекать. Иногда помогает открытый диалог, в других случаях ситуация меняется после консультаций у семейного психолога. Важно не поддаваться на манипуляции, не позволять партнеру использовать вас в своих целях. Иначе вскоре отношения перестанут приносить счастье, станут источником негативных эмоций или даже могут причинить вред вашей психике.