Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Стиль лофт в интерьере загородного дома и разных комнат: особенности и варианты дизайна и отделки

Урбанистический стиль лофт отличается сдержанной цветовой гаммой с небольшим количеством акцентов (горчичного, терракотового, красного). Направление в дизайне подчеркивают необработанные бетонные поверхности, кирпичная кладка либо оштукатуренные основания. Пол оформляют деревянным паркетом, искусственным камнем, мозаикой, керамическими плитами.
Стиль лофт
🔥 Бесплатный онлайн-курс: самое важное в нескучном формате о работе дизайнера интерьера
Смотреть

История появления стиля

Направление лофт (на англ. «чердак») как интерьерный стиль сформировался в середине XX в. в Америке. Современное промышленно-урбанистическое направление в дизайне стало популярно в период кризиса, когда заводские и складские помещения в США продавались по сниженной стоимости небогатым слоям населения.

Люди облагораживали их с помощью простых стройматериалов, металлических стеллажей, лаконичных предметов мебели, антикварных вещей, постеров и пр. Вентиляционные трубы, перегородки часто оставляли. Так сформировался стиль с атмосферой переоборудованных остановленных производств.

Где чаще применяется

В современном дизайне индустриальное оформление используют в:

  • просторных помещениях с высокими потолками, в т.ч. промышленных, переоборудованных под жилье, офисы;
  • жилых комплексах комфорт- и премиум-класса;
  • офисах;
  • выставочных залах;
  • домах со свободной планировкой;
  • мансардах с высокими потолками;
  • апартаментах;
  • капитальных загородных коттеджах, дачных домах;
  • клубах, кафе, общественных пространствах;
  • творческих мастерских и т.д.

Преимущества и недостатки

Достоинства лофта:

  • многофункциональность помещения;
  • свободные планировки, большая площадь;
  • простота и доступная цена отделки;
  • визуальное расширение пространства за счет отсутствия перегородок;
  • возможность реализации оригинальных авторских решений;
  • использование винтажных вещей;
  • сочетаемость индустриального направления с другими стилями интерьера;
  • применение экологичных материалов;
  • гармоничная цветовая палитра и пр.

Недостатки стиля:

  1. Большая площадь без перегородок затрудняет обогрев помещения.
  2. Панорамные окна могут быть источником теплопотерь.
  3. Отсутствуют камерные (закрытые) зоны.
  4. Уборка помещений с аксессуарами, открытыми коммуникациями, проводами осложняется.
  5. Лофт-интерьер несовместим с консервативными мебелью, люстрами.

Основные черты дизайна интерьера

Основные особенности лофта:

1
Необработанные поверхности

Бетонные и кирпичные шероховатые стены со следами от краски, опалубки являются важными элементами лофта. Для сохранения стилистического решения достаточно 1–2 шероховатых панелей.

2
Открытые коммуникации

Оставляют деревянные опоры, балки, линии электропроводки, отопительной и вентиляционной систем

3
Панорамные окна в пол и высокие потолки

Свободные пространства позволяют максимально использовать дневное освещение.

4
Наличие лестниц и антресолей

В помещениях с высокими потоками обустраивают кабинет, спальню или мастерскую.

5
Открытые планировки

Интерьер квартиры, дома не разделяют на комнаты. Пространство объединяют в большую студию с разными функциональными участками. Зонирование выполняют перегородками, стеллажами, подсветкой.

6
Комбинирование новых и старых вещей

Сочетают антикварную мебель, винтажные аксессуары, старинные светильники, диваны из палет и современную технику, хромированное оборудование.

7
Необычный монтаж люстр, ламп

Приборы освещения подвешивают к стенам, в оформлении используют садовые фонари, гирлянды вместе с винтажными светильниками, хромированными бра.

Стиль лофт
Необработанные поверхности — одна из особенностей лофта.

С какими стилями можно сочетать

В оформлении помещений лофт можно сочетать со стилями:

1
Хай-теком

Необработанные фактуры эффектно смотрятся с нейтральных оттенков мебелью, аксессуарами и лаконичными технологичными решениями.

2
Классическим

На стенах с кирпичной кладкой, в просторных комнатах комфорта, тепла добавляют вставки из натуральных материалов, старинные предметы, витражи, раритетный текстиль, картины. Классические бархатные постеры сочетаются с чугунными батареями, бетоном.

3
Ар-деко

В интерьере используются ценные породы древесины, роскошные витражи, парча, бархат. Элементы ар-деко добавляют уюта, комфорта, изысканности. Необработанные стены можно дополнить роскошной мебелью, коврами.

Также в индустриальном оформлении гармоничны элементы в таких стилях, как винтаж, прованс, колониальный, скандинавский.

Направления интерьера в стиле лофт

В индустриальном дизайне после распространения по всему миру выделились дополнительные направления (промышленное, богемное и гламурное). Подвиды отличаются аксессуарами, отделкой, формой мебели, источниками света и пр.

Промышленное

Представляет собой классический лофт. В отделке помещений, сходных со старинными мануфактурами, мастерскими, сохраняют промышленную эстетику.

Цветовая гамма темная (преобладают стальной, черный, коричневый), мебель простая. Есть кирпичная кладка, стены оштукатурены частично, коммуникации открыты.

Пространство зонируют с помощью приборов освещения из древесины, металла, стекла. Можно поставить ретрохолодильник, потертый диван, комод, сочетать их с пластиковыми столами, табуретами.

Промышленное
Промышленный лофт стиль в темных тонах.

Гламурное

В гламурном направлении используют палитру пастельных тонов, украшают интерьер живыми растениями, предметами в стиле барокко, разноформатными источниками освещения (хрустальными люстрами, матовыми плафонами), зеркалами, диванами с кашемировой обивкой, декоративными подушками.

Можно включить в отделку узорчатые ковры, рельефный камин, открытые стеллажи, золотистый плед. В сочетании с оштукатуренными стенами, кирпичами, деревянными панелями гламурные элементы смотрятся контрастно.

Гламурное
Гламурное направление в лофт стиле.

Богемный стиль бохо-лофт

В богемном лофте предпочтение отдают украшению помещения музыкальными инструментами, предметами искусства, элементами интерьера с потертостями, креслами необычных форм.

Акценты делают на креативе, яркости аксессуаров, контрастности цветосочетаний. Стены и пол должны быть светлых оттенков. Доступно комбинирование вещей разных исторических эпох, культур, стран.

Бохо-лофт
Бохо-лофт с яркими акцентами.

Планировка и зонирование помещения в стиле лофт

Помещения в индустриальном стиле отличают свободные планировки, отсутствие перегородок, минимальное количество межкомнатных дверей.

В классическом лофте их зонируют:

  • контрастными цветовыми сочетаниями стен, пола;
  • приборами освещения;
  • расстановкой мебели;
  • напольными вешалками, стеллажами;
  • большими кадками с пальмами;
  • текстильными аксессуарами;
  • яркими акцентами.

В квартире достаточно освободить просторную гостиную, совместив ее с обеденной и кухонной зонами. Планировочное решение помогает визуально объединить площадь. Гармоничны раздвижные стеклянные двери, деревянные жалюзи.

Особенности отделки и используемые материалы

В отделке применяют натуральные материалы (кирпичи, штукатурку, бетон, металл). Оригинальность интерьеру придают сочетания необработанных поверхностей и современной бытовой техники, мебели.

Потолки

Помещения в индустриальном стиле стандартно побелены или покрашены. На перекрытиях выше 3 м накладывают деревянные балки или фальш-блоки из бруса натурального оттенка.

В лофте не допускаются лепнина, натяжные полотна. Можно оставить трубопроводы под потолком, электрические коммуникации, упакованные в специальные кожухи.

В небольших квартирах на потолках 2,55 м фиксируют ажурные фальш-балки темного оттенка. Промышленный стиль помогают воссоздать зафиксированные на перекрытиях оцинкованные полоски.

Потолки
Потолочные фальш-балки в стиле лофт.

Стены и окна

В классическим индустриальном интерьере стены оставляют с неоштукатуренной кирпичной кладкой либо бетоном. Часть поверхностей можно тонировать водоэмульсионной краской, побелить, покрыть полупрозрачным лаком. В лофте не применяют в оформлении пластик и обои.

Допускается частичная обшивка стен деревянными панелями, металлом. В облицовке можно использовать стилизованные элементы от ящиков, палет.

Одну стену часто делают акцентной — терракотового, темно-зеленого, синего оттенков. В качестве перегородок используют ширмы, раздвижные полотна.

Окна в лофте большие, в пол. Рамы деревянные или тонированные под натуральный материал или в цвет стен. Классические шторы, тюль не используются. Оптимальны темные жалюзи, рулонные материалы.

Стены и окна
Стены неоштукатуренны, а окна большие — все это стиль лофт. 

Напольное покрытие

Его оформляют разными способами. Тип ремонта определяется состоянием основания. Пол можно оставить бетонным.

Однако в домах, квартирах его советуют покрыть:

  • деревянными досками;
  • паркетом;
  • ламинатом;
  • керамической плиткой;
  • камнем;
  • керамогранитом.
Напольное покрытие
Натуральная паркетная доска в оформлении лофт стиля.

Техника и мебель

В лофт-помещениях не должно быть громоздкой мебели, тяжелых шкафов. В зоне гостиной размещают кожаный или диван с обивкой из плотной ткани.

Дополнить интерьер можно искусственно состаренными креслами, антикварным журнальным столиком. В мебели важны функциональность, лаконичность форм. Столы могут быть из стали, состаренной древесины, металла с хромированием.

Дизайнеры не рекомендуют стандартную расстановку мебели по периметру. Оптимально разместить диван по центру. Кресла ставят рядом с журнальным столом, стеллажом с книгами, рабочим столом.

Высокие шкафы заменяют встроенными нишами, выдвижными тумбами. При оборудовании помещений важно учитывать, что в таком направлении дизайна гармонично смотрится современная бытовая техника с хромированными поверхностями.

Цветовая палитра

При подборе цветовой гаммы важно учитывать специфику индустриального стиля. Фоном служат белый, светло-серый, коричневый, терракотовый.

В нейтральные цвета дизайнеры советуют добавлять яркие акценты:

  • желтый;
  • красный;
  • зеленый;
  • бордовый.

В гламурном лофте применяют нежные пыльные оттенки:

  • кофейный;
  • припыленный голубой;
  • светло-сиреневый;
  • бежевый;
  • молочный.

Серый

В лофте органичная гамма серых оттенков. Цвет универсален для отделки стен, пола, потолочных перекрытий. В дымчатой гамме могут быть кресла, диваны, текстиль, элементы декора.

Допустимы все оттенки серого (от светлого серебристого до темного угольного). Мраморного, гранитного, антрацитового цветов могут быть столешницы, фасады мебели, кухонные фартуки.

Серый
Лофт в серых тонах.

Черный

Черный в глянцевом и матовом исполнении в индустриальном стиле уместен в отделке кухонь. Им окрашивают фасады, витрины, ручки на дверцах, вытяжки, металлические стеллажи, барные стойки. Черный в отделке позволяет создать акценты. В современном дизайне модно использовать в качестве декора грифельные доски.

Белый

Белым в лофтах тонируют потолки, стены. Цвет помогает визуально расширить помещение, оттенить темно-серые, черные элементы, кирпичную кладку, бетонные основания.

Коричневый

В индустриальном дизайне, воспроизводящем промышленные залы, заводские пространства, много коричневых оттенков. Кирпично-красные стены дополняют бежевыми аксессуарами, кофейными кухонными фасадами, стеллажами. Широко применяется древесина аналогичной гаммы.

Синий

В качестве акцентов в лофте можно использовать синий цвет. Гармонично смотрятся кухонные фасады темно-лазурного, стального тонов. Мебель в серо-синей, голубой гамме эффектна для создания зоны гостиной на фоне белых, оштукатуренных бежевых или кирпичных стен.

Синий
Использование синего цвета в интерьере лофт.

Желтый

Желтым создают акценты. Это текстильные аксессуары, диванные подушки, плафоны осветительных приборов, кухонные фартуки. В зависимости от общей гаммы помещения можно выбирать бледно-желтый, молочный или яркий лимонный, золотистый, охристый.

Освещение в стиле лофт

В пространствах со свободными планировками используют много осветительных приборов, (в т.ч. для зонирования):

  • люстры;
  • бра;
  • торшеры;
  • настольные лампы;
  • подвесные светильники;
  • приборы в форме прожектора;
  • светодиоды;
  • садовые светильники;
  • гирлянды;
  • провода с лампами Эдисона.

Встроенная подсветка помогает создать камерную атмосферу.

Декор и аксессуары

В лофте для воссоздания творческой непринужденной атмосферы традиционно используют постеры, антикварные афиши, дорожные знаки, фотоколлажи, картины в стилистике поп-арт, граффити на кирпичных или бетонных стенах.

В качестве аксессуаров также востребованы:

  • растения в грубых бетонных, керамических кадках (фикусы, монстера, сансевиерия, кактусы);
  • флорариумы в стекле;
  • рекламные плакаты;
  • картины авангардистов;
  • черно-белые фотографии;
  • крупные напольные вазы;
  • тематические скульптуры.

Стиль лофта в разных комнатах

Дизайнерские решения индустриальной тематики отличаются в исполнении для помещений разного назначения (спален, прихожих, гостиных), площади, уровня освещенности, состояния несущих конструкций и пр.

В спальне

Спальни выдерживают в спокойных нейтральных тонах. Жесткость кирпичной кладки, необработанного бетона разбавляют компактным камином, ярким текстилем (пледами, подушками), комнатными растениями.

Мебели в спальне не должно быть много. Оптимальны тумбочки, встроенные отсеки для хранения. Кровать для спальни выбирают низкой конструкции в светлых тонах (из металла, дерева). В квартире-студии спальное место отделяют ширмой, фальш-стеной, шторой или шкафом.

В спальне
Спальня в стиле лофт.

На кухне

Под кухню в лофте отводят небольшое пространство. Его оснащают компактными деревянными шкафами (винтажными или ретро), современной мебелью в стиле хай-тек со стальными и стеклянными элементами.

Оригинальна идея стилизации кухни под уличное кафе с барной стойкой, графитовой доской, высокими стульями. Эффектны потолочные светильники, антикварные стулья, грубые фактуры на гарнитуре. Помещение комплектуют современной бытовой техникой.

На кухне
Кухня в стиле лофт.
Бесплатный вводный курс
в профессию Дизайнер интерьера
Как стать дизайнером интерьера за 5 месяцев и начать зарабатывать от 100 000 рублей
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о работе дизайнера интерьера
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному дизайнеру интерьера
  • бонусы и подарки стоимостью 15 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

В гостиной

В лофте центральным местом является гостиная. Зону отдыха обустраивают диваном, журнальным столиком из дерева, металла или палет, антикварными стульями. На большой площади требуется зонирование. Его выполняют приборами освещения, мебелью, контрастной отделкой.

В гостиной можно выделить:

  • кухонный остров или барную стойку;
  • место отдыха;
  • библиотеку;
  • рабочий кабинет и пр.
В гостиной
Гостиная, совмещенная с кухней, в стиле лофт.

В ванной

В отделке ванной используют керамогранит, керамическую плитку, клинкер под бетон. Потолки белят или окрашивают водоэмульсионными составами. В ванной кирпичную кладку необходимо оштукатурить влагостойкими смесями и окрасить. Обработка позволяет предотвратить деформацию несущих конструкций. В ванной делают светодиодное освещение по периметру комнаты.

В ванной
Ванная комната с кирпичной кладкой.

В детской

Для обустройства интерьера спальни подходит серо-белая гамма стен, пола с акцентными белым, желтым или синим цветом. В детских комнатах не оставляют необработанную кирпичную кладку, не применяют фактурную штукатурку.

Материалы для отделки должны быть безопасными, гипоаллергенными. Модель выбирают лаконичных форм. Кровать, стеллажи могут быть металлическими или деревянными.

В детской
Детская комната в стиле лофт.

На балконе и лоджии

Создать индустриальный дизайн на лоджии помогают кирпичные стены, оштукатуренные поверхности, постеры, старые афиши. На балконе не должно быть перегородок. Окна выбирают деревянные или металлопластиковые с имитацией натуральных материалов.

Для лоджии приобретают:

  • небольшую софу;
  • столик;
  • полки для изданий.

Как создать лофт в маленькой квартире

Интерьер в промышленном стиле может быть выполнен и в небольшой квартире с помощью уместных цветосочетаний, мебели, отделочных материалов, приборов освещения, декора.

В однокомнатной квартире выбирают планировку открытого типа.

К основному помещению можно присоединить лоджию и обустроить кабинет. В малогабаритных квартирах монтируют раздвижные двери.

При ремонте убирают лишние перегородки, для зонирования используют контрастные элементы, текстиль. Визуально расширяет пространство подсветка. В студии фокусной точкой является кухонный гарнитур.