Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Гид по профессии Дизайнер интерьера: где учиться, работать и зарабатывать

Способность дизайнера воспринимать четыре стены как холст делает его востребованным художником современности.
Рабочее место дизайнера интерьера
🔥 Бесплатный онлайн-курс: самое важное в нескучном формате о работе дизайнера интерьера
Смотреть

Дизайнер интерьера — специалист, к которому обращаются за помощью в гармоничной организации пространства. Это могут быть частные дома, квартиры, офисы, кафе, коворкинги, салоны красоты.

Помимо творческих задатков должен хорошо владеть и технической базой знаний. Ко всему прочему, настоящие мастера этой сферы — хорошие психологи и немного телепаты, способные придать порой расплывчатым пожеланиям клиентов визуальную форму.

Миссия дизайнера интерьера — делать пространство вокруг удобным, безопасным и эстетически привлекательным. Профессионал в области дизайна интерьеров способен сделать из обычного помещения — то, которое будет максимально эффективно «работать» на заказчика.

К примеру, рестораторы точно знают, что концептуальный интерьер заведения влияет на выручку заведения не меньше, чем хорошее меню. Люди готовы проводить времени больше (и тратиться на очередной бокал или лавандовый раф) там, где им хорошо.

Филип Котлер, известный маркетолог, утверждает, что «атмосфера и есть главный продукт».

Интерьер ресторана
Завирусившийся в соцсети хэштег с названием заведения — зачастую заслуга хорошего дизайнера интерьера.
Фото: August_0802 / сайт shutterstock.com

Что касается жилых помещений, именно дизайнеры способны снять головную боль заказчика по поводу ремонта, взяв всё на себя. При удачном завершении проекта, клиент получает продуманное до мелочей эргономичное пространство, которое при этом выглядит как логичное продолжение личности заказчика.

Чем занимаются дизайнеры интерьеров

Ошибочно думать, что создать концепт интерьера можно без опоры на технические знания. Поэтому дизайнером может стать человек творческий, но при этом способный произвести расчет сметы и обсудить на языке подрядчика фронт работ. 

Пример эскиза дизайна интерьера
Пример эскиза дизайна интерьера
Фото: New Africa / сайт shutterstock.com

Итак, поговорим о том, с какими требованиями сталкивается дизайнер чаще всего, и, какие задачи решает в свой стандартный рабочий день.

1
Работа над проектом начинается с переговоров с потенциальным заказчиком.

Здесь важно понять, чего от вас хотят, зафиксировать все пожелания клиента и рассказать о современных тенденциях и наиболее оптимальных решениях с существующими вводными данными.

2
Следующий этап — замеры помещения, которое необходимо преобразовать.

Здесь важно быть максимально собранным и сосредоточенным и без ошибок заполнить два документа: техническое задание (что нужно сделать) и обмерный чертёж (размеры помещения). Первый обмерный чертеж может быть написан от руки, а потом перенесён в программу.

3
Подготовка эскиза.

Это, можно сказать, наглядное пособие для клиентов — то, что в идеале должно получиться на выходе. На этом этапе обсуждают материалы, фактуры, мебель, цветовые решения и прочие нюансы. 3D-визуализация — одна из опций, к которой все чаще прибегают дизайнеры, которая позволяет максимально детально и натурально обрисовать и проработать желаемый результат.

4
Реализация проекта.

После того как фотографии, образцы материалов и макет проекта согласованы с заказчиком, получены необходимые документы от всех инстанций, наступает самый ответственный момент — реализация. Необходимо предоставить технические задания всем участникам процесса (строительной бригаде, электрикам, мебельщикам) и следить за их выполнением.

Мы описали вариант полной вовлеченности дизайнера в процесс, безусловно, бывают случаи, когда дизайнера привлекают для одного из этапов проекта, например, для разработки уникальной концепции или создания макета.

Навыки необходимые дизайнеру интерьера

Как видите, это профессия — выбор тех, кто любит многозадачность. Теперь рассмотрим подробнее, какие hard и soft skills необходимы успешному дизайнеру интерьеров.

  • Hard skills

К «хардовым», то есть основным навыкам дизайнера относятся:

  1. знание основ эргономики, композиции, колористики, архитектуры, строительных материалов и технологий, норм и требований;
  2. навыки работы со специализированными программами и документацией;
  3. умение проводить предпроектные исследования, создавать и читать чертежи;
  4. развитое пространственное мышление;
  5. умение работать в разных стилях и проектировать разные зоны;
  6. расчёт бюджета.
  • Soft skills

К так называемым мягким навыкам относят все те полезные «суперсилы», которые облегчают взаимодействие с людьми. Как говорится, эффективная коммуникация — это мост между путаницей и ясностью. 

Переговоры с заказчиком проекта дизайна интерьера
Переговоры с заказчиком проекта дизайна интерьера
Фото: VGstockstudio / сайт shutterstock.com

К гибким навыкам, без которых трудно представить успешного дизайнера интерьеров можно отнести:

  1. Эмпатию, способность отстоять перед клиентами оптимальное решение, сохранив при этом границы делового общения.
  2. При общении с подрядчиками вам также пригодится настойчивость и уверенность, основанная на профессионализме.
  3. Не обойтись интерьер-дизайнеру и без тайм-менеджмента, а также пресловутого умения работать в команде и грамотно давать обратную связь.
  4. Педантичность также ценное качество характера в этой профессии, она пригодится на этапах согласования с заказчиком и принятия объекта от строителей.
  5. Адаптивность — одна из примет времени и также понадобится тем, кто работает в условиях постоянно меняющихся цен и уходящих с рынка мебельных гигантов. Важно сохранять холодную голову и поддерживать хорошие отношения со всеми участниками процесса.
  6. Стремление расширять кругозор, изучение новостей из мира дизайна и трендов — также желательны для создания современных интерьеров.

Образование: где и сколько учиться

Сейчас с уверенностью можно сказать, что оптимальным решением для получения профессии дизайнера интерьера при нынешней системе образования — это курсы!

1
Во-первых,

потому что программы российских ВУЗов не успевают за развитием технологий и грешат теоритизацией и перегруженностью устаревшей информацией.

2
Во-вторых,

потому что лучшие преподаватели-практики обычно берутся обучать на курсах.

Да, в высших учебных заведениях много внимания уделяется культурной базе, но при должной заинтересованности её можно нарастить и самостоятельно.

Курсы же существенно экономят время (и деньги) и заточены на практику и живой рынок и его потребности. Погружение в профессию дизайнера интерьера в Talentsy займет один год активного изучения материала.

Гид по профессии Дизайнер интерьера: где учиться, работать и зарабатывать
Сергей Трегубов
Дизайнер интерьеров, совладелец студии «IROOM.design»

Миф, который до сих пор отпугивает многих креативных и талантливых: дизайнер интерьера обязан уметь хорошо рисовать. Нет, этот навык можно вполне себе делегировать современным программам и технологиям.

Самыми популярными программами среди дизайнеров по интерьерам считаются 3DMax, Corona, ArchiCAD или AutoCAD, SketchUp и Adobe Photoshop, реже — Figma и 3D Hamster. Как правило, каждый специалист выбирает одну-две программы, которые для него более удобны и подходят под его задачи. На уверенное освоение одной из них с «нуля» может уйти 4-6 месяцев.

3D рендер спальни
Пример 3D рендера спальни
Иллюстрация: murattellioglu / сайт shutterstock.com

Работодатели редко гоняются за выпускниками определенных учебных заведений в этой нише, их скорее интересует портфолио. А его можно наработать на курсах, стажировках или по бартеру. Многие начинают с создания проекта своего ремонта, а дальше известная схема для друзей, а также друзей друзей. Некоторые размещают объявления в группах соцсетей в своем городе и там находят отклик.

Стажировки в дизайнерских компаниях дают больше понимания, как работать в команде и понимание реальных задач.

Сколько зарабатывает дизайнер интерьера

Стоит оговориться, что эта профессия в объявлениях встречается под разными названиями: «дизайнер интерьера», «дизайнер интерьеров», «интерьер-дизайнер» и «архитектор дизайнер». Зарплата дизайнера в зависимости от востребованности и пула задач колеблется от среднего оклада по стране в месяц до 500 и больше тысяч за проект.

Понятно, что оплата за трансформацию пространства до неузнаваемости и за косметический ремонт (подобрать двери, напольное покрытие, добавить необходимые ниши и полки) — это совсем разные по сложности задачи.

Также влияет и количество навыков, которыми обладает сам дизайнер. Может ли он, к примеру, самостоятельно сделать расчет сметы проекта или делегирует эту задачу.

Многие дизайнеры, проработавшие несколько лет в найме, стремятся развить личный бренд и открыть свое бюро, некоторые работают проектно и консультируют по запросу. А некоторые выбирают узкую специализацию, например, модный сегодня стиль джапанди (микс японского и скандинавского направления в дизайне) и делают себе имя у аудитории, которая заинтересована в такого рода минималистичных дизайн-проектах.

Работа над собственными проектами дизайна интерьера
Самостоятельная работа над собственными проектами
Фото: Olezzo / сайт shutterstock.com
Бесплатный вводный курс
в профессию Дизайнер интерьера
Как стать дизайнером интерьера за 5 месяцев и начать зарабатывать от 100 000 рублей
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о работе дизайнера интерьера
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному дизайнеру интерьера
  • бонусы и подарки стоимостью 15 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Плюсы и минусы профессии

Напоследок рассмотрим преимущества этой профессии и то, что может вызвать трудности у некоторых людей.

Преимущества:

  1. Дизайнеры интерьеров — это точно не та специальность, которую в ближайшем будущем будет способен заменить искусственный интеллект. Если в проектировании последние разработки ИИ вполне могут пригодиться, то ездить на объект и сдержанно общаться с бригадой рабочих — он точно пока не в силах. А значит востребованности этих специалистов ничего не угрожает.
  2. Это та специальность, где за короткий срок можно вырасти в доходе. Если вы работаете «на себя», то только вы решаете, сколько проектов готовы взять и сколько выходных в неделю себе устроить, а также частично работать удаленно.
  3. Каждый проект — как правило, не похож на предыдущий. Вам гарантированы новые вызовы (а следовательно, и приобретенные навыки) на каждом новом проекте. Рутиной эту работу точно не назвать.
  4. В этой сфере нет пресловутого эйджизма (предубеждений на счет возраста). А значит — начать можно с «нуля» в любом возрасте.
  5. У профессии дизайнера интерьера нет ни сезонности, ни привязки к определенному месту. Ваши навыки будут востребованы везде, где бы вы не оказались. Достаточно зарегистрироваться на сайтах Upwork, Profi или Авито или дать рекламу в соцсетях.
  6. Возможность фриланса: вы можете планировать свой график на месяцы вперед, больше времени проводить с семьей или повышать квалификацию на курсах.
Процесс подготовки дизайн-проекта
Подготовка дизайн-проекта
Фото: Naphat_Jorjee / сайт shutterstock.com

Минусы этой профессии связаны с тем, что не всем она подойдет по темпоритму, необходимости постоянно выходить из зоны комфорта и пробовать новые способы продвижения. Людям, которые не обладают врожденными лидерскими качествами, скорее всего, будет непросто. Хотя и это прокачивается практикой и опытом, если вы по-настоящему увлечены дизайном!