Назад

Сочетание цветов в интерьере: таблица сочетаемости и правила подбора

Рассказываем о том, как подобрать цвета, чтобы дизайн интерьера отражал индивидуальность заказчика и соответствовал законам гармоничной колористики.
Пример сочетания цветов в интерьере
За 1 год поможем вам стать успешным Дизайнером интерьера
Подробнее

Цвета в квартире напрямую влияют на настроение, поведение и самочувствие жильцов. Важен не только цвет стен, пола, потолка, текстиля, мебели, но декора и даже техники. Покупка холодильника или рамок для фотографий, резко выбивающихся из общей концепции, также может испортить интерьер. Как подбирать цвет для проекта начинающим дизайнерам или тем, кто задумал самостоятельно делать ремонт?

Сочетание цветов в интерьере

Разные палитры способны кардинально менять восприятие пространства. Специалисты зачастую используют ряд проверенных инструментов, которые помогают определиться с цветом: подобрать нетривиальные, но при этом гармоничные сочетания.

Беспроигрышным принципом комбинирования считается правило 60/30/10, где 60 — это доминирующий (как правило, нейтральный цвет), а 30 и 10 более смелые цвета, которые проявлены в деталях интерьера. В таком пропорциональном соотношении часто можно встретить интерьеры в популярном стиле минимализм, где 60% — это белый цвет, а 30% и 10% — природные оттенки.

Правило 60-30-10
Дизайн интерьера по правилу 60-30-10

Что такое цветовой круг Иттена и как его правильно использовать

Круг Иттена
Круг Иттена: как сочетать цвета

Швейцарский художник Иоганнес Иттен в 60-х годах 20-го века разработал круг, который до сих пор помогает находить необходимые цветовые комбинации дизайнерам во всем мире. Стандартная схема содержит в себе 12 основных цветов и ее можно использовать несколькими способами, играя с оттенками. В ее основе — три базовых цвета: желтый, красный и синий, остальные цвета — их производные.

Подбор по температуре

Выбор температуры цвета повлияет на «настроение»  интерьера. Круг делят на холодные и теплые цвета, температуру цвета можно почувствовать даже интуитивно.

Палитра холодных и теплых цветов
Температура — подсказка как сочетать цвета

Красный, желтый, оранжевый — цвета закатных лучей и костра, а синий, зеленый, голубой — вызывают совсем другие, ледяные ассоциации.

  • Замечено, что теплые тона, привносят в помещение атмосферу уюта, гостеприимства и энергии. Холодные же используют в офисах и спальнях, где нужен спокойный вайб.
  • Также важно помнить про освещение, как естественное, так и искусственное. В регионах, где мало солнца, к примеру, белые стены могут вызывать дискомфорт и ощущение стерильности. Поэтому в таких случаях необходимо добавить теплых оттенков в декор, текстиль, мебель.
Моноцвет в интерьере
Цвет мебели в цвет стен — выигрышный прием
  • Чтобы в интерьере было приятно находиться, не рекомендуют использовать чистые цвета из круга Иттена. С осторожностью их можно использовать в качестве ярких акцентов.
  • Особая отдельная группа цветов — нейтральные (черный, серый и белый), они не вызывают ассоциаций с желтым и синим и не относятся ни к теплым, ни к холодным.
  • Непрофессионалу эффектно сочетать цвета с разной температурой будет сложно. Поэтому сразу определитесь с общей гаммой — теплой или холодной — и придерживайтесь ее.

А как же грамотно сочетать цвета? Существует ряд базовых схем какой цвет к какому подходит. Рассмотрим их ниже.

Применение круга Иттена
Широкое применение круга Иттена
1
Монохромная
Эта схема предполагает использование трех соседних оттенков в «кусочке» круга. Плавные переходы позволяют создать спокойный, но при этом уникальный интерьер.
2
Комплементарная
Проще говоря, контрастная, в ней используются два цвета, расположенные на противоположных сторонах круга. Например, оранжевый и синий. Новичку может показаться, что это перебор, но доказано, что человеческий глаз воспринимает такие сочетания как гармоничные. Используйте их в качестве акцентных, дополняя ими композиции нейтральных оттенков.
3
Аналоговая
В ней сочетаются три близлежащих цвета, «соседи» по окружности, например, синий, голубой и зеленый. Проще говоря, сочетание из двух основных цветов и третьего, являющегося их смесью.
4
Триада или сплит комплементарная
Как видно из названия, эта схема состоит из трех цветов. Вписываем в круг Иттена равнобедренный треугольник, углы которого аккурат попадают в гармоничные для интерьера сочетания цветов.
5
Тетрада
Следующее гармоничное цветовое решение рождается из квадрата, вписанного в круг Иттена. В таком случае один из цветов будет основным, два цвета — дополнительные, а оставшийся можно использовать для расстановки акцентов.
6
Прямоугольник
Эта схема — вариация тетрады, представляет собой грамотное сочетание цветов друг с другом: две комплементарных пары цветов соседствуют с близкими по спектру. Дизайн по схеме прямоугольник будет сдержанным, но эффектным.

Другие цветовые схемы — варианты для продвинутых, менее популярны, потому что требуют насмотренности при их использовании.

Таблица сочетаемости и правила подбора

Если вышеописанные схемы все равно не дают вам решить, какие цвета в интерьере выбрать, на помощь придет эта таблица:

Таблица сочетаемости цветов в интерьере

Здесь все просто: хотите узнать как выбрать цвет дивана к кремовым стенам — ищите ответ на пересечении столбиков! Цвета, которые в таблице обозначены грустным смайликом вписать в интерьер можно, но сложно. Такое под силу только профессионалам.

Воздействие разных цветов на психику человека, использование холодных и теплых оттенков в оформлении пространства

Цвет для человека — очень важный фактор. То, что цвета в квартире или в офисе влияют на состояние человека — знает каждый, кто хоть раз попадал в интерьер с преобладанием определенного цвета. Поэтому так важно выбирать палитру под определенные задачи.

Дизайн интерьера с идеальным цветом стен
Цвет стены, который никогда не устареет

Как влияют цвета интерьера на настроение и состояние человека?

  • Зеленый — обладает успокаивающим эффектом, действует как «зарядник», помогает быстро восстановиться после тяжелого дня. Это комфортный во всех отношениях цвет, который автоматически делает из комнат оазис, в котором так приятно забыть о городской суете.
  • Желтый — цвет оптимизма и уюта, который также помогает сконцентрироваться. Чем он светлее, тем легче его вписать в сочетания цветов в интерьере.
  • Оранжевый — ещё один из самых жизнеутверждающих тонов, который способен раскрепостить даже самых неразговорчивых. Замечено, что он подстегивает аппетит и располагает к совместному приему пищи.
  • Красный — один из самых спорных для восприятия цветов. Одних он бодрит, других — может делать агрессивными и лишать покоя. В любом случае, его рекомендуют использовать точечно, чтобы избежать негативного эффекта.
  • Фиолетовый имеет множество эффектных и нежных оттенков, от черничного до лавандового. Сочетание цвета в интерьере с белым создаст атмосферу роскоши и благородства. Это выбор творческих людей с нетривиальными взглядами на дизайн. 
  • Синий — непростой цвет, он будет хорошо восприниматься людьми, которые считают себя идеалистами, перфекционистами, а также достаточно консервативны и уверены в себе. Стены цвета индиго могут погрузить в меланхоличное состояние, поэтому и его рекомендуют использовать дозированно.
  • Голубой — один из самых расслабляющих цветов. Неслучайно, небо и море ассоциируются именно с ним. Он способен визуально расширить пространство. Этот цвет призван упорядочивать мысли, способствует доверительной атмосфере. Есть исследования, подтверждающее его благотворное влияние на кровяное давление. Цвет в дизайне зарекомендовал себя как приоритетный для детских или кабинета.
  • Черный отвечает за мистический флер в интерьере. Он подчеркивает другие цвета композиции. Этот акцент в интерьере никогда не останется незамеченным.
  • Белый — идеальный фон, главное найти именно тот оттенок, который даст ощущение умиротворения и чистоты, но не стерильности.
Бесплатный вводный курс
в профессию Дизайнер интерьера
Как стать дизайнером интерьера за 5 месяцев и начать зарабатывать от 100 000 рублей
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о работе дизайнера интерьера
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному дизайнеру интерьера
  • бонусы и подарки стоимостью 15 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Чек-лист для создания гармоничного интерьера:

  • Узнать какие цвета  подходят для создания идеальной для вас или заказчика обстановки, с большой вероятностью, можно, взглянув на гардероб человека. Какие цвета там преобладают — те и наиболее комфортны и благоприятно влияют. Люди склонны к тому, чтобы подсознательно выбирать цвета, подходящие их темпераменту.
  • Базовый цвет — нейтральный. Выбирайте один базовый цвет, который будет нести основную нагрузку. Лучшие цвета: белый, бежевый, серый, нежно-бирюзовый, светло-персиковый и другие пастельные оттенки. Если в качестве доминирующего цвета использовать темные цвета — есть риск, что  пространство будет казаться мрачным.
  • Для совсем небольших помещений выбирайте светлые и холодные тона, которые зрительно расширяют пространство.
  • У каждого стиля в интерьере есть цветовая гамма, которая наиболее органична для него. Например, помещению в стиле лофт, безусловно, очень подходят цвета охры, а также бетонно-серый, черный и темно-синий. А прованс напрашивается на нежные оттенки розового, фиолетового, голубого, зеленого.
Мудборд прованс
Мудборд для дома в стиле прованс

Сочетание цветов в интерьере — настоящее искусство, которое при этом подчиняется  правилам пропорций и комбинаций. Бездумная игра с цветами способна испортить впечатление от самого дорогого ремонта, поэтому при малейших сомнениях — обращайтесь к доступным для всех инструментам!

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных