Назад

Дизайн спальни в скандинавском стиле в квартире — как оформить интерьер маленькой комнаты

Спальня в скандинавском стиле подходит любителям комфорта и простоты. Приглушенные цвета и минимализм в оформлении квартиры позволяют расслабиться и обеспечивают полноценный отдых. Сканди-стиль хорошо сочетается с другими направлениями в дизайне.
Спальня в скандинавском стиле
За 1 год сделаем из вас успешного Дизайнера интерьера
Подробнее

Общие черты скандинавского направления в интерьере

Основные черты нордика:

1
Сочетание суровости и уюта
Строгость интерьеру придают холодные цвета – белый, голубой, серый. Атмосферу уюта создают декоративные элементы: цветные подушки, светильники, картины на стенах.
2
Простота геометрических форм
Скандинавы предпочитают прямоугольники, треугольники и круги.
3
Элементы небрежности
Избавиться от лишней строгости в оформлении пространства помогают не только яркие предметы, но и плед, «забытый» на спинке кресла. Картины больших размеров часто не вешают, а оставляют прислоненными к стене, чтобы создать эффект небрежности.
4
Светлые оттенки в интерьере
В современных направлениях нордика часто используют темные цвета.
5
Большое количество комнатных растений
Они могут размещаться на подоконниках, шкафах или стенах. Скандинавы любят живые растения, подчеркивающие связь человека с природой.
6
Использование дерева
Из этого материала сделана мебель. Его применяют при декорировании стен. В сканди-интерьере можно заметить деревянные аксессуары.
Спальня
Комнатные растения в спальне украшают интерьер.

Отличительные особенности спальни в скандинавском стиле

Главным предметом мебели в нордической спальне считается кровать. В маленьком помещении она может занимать большую часть комнаты. Кровать застилают тяжелым одеялом, украшают большим количеством подушек.

Дизайн спальни в скандинавском стиле в квартире - как оформить интерьер маленькой комнаты

Отличительной особенностью сканди-спален считается минимальное число предметов мебели.

Прикроватные тумбочки могут быть заменены стульями, ящиками, старыми чемоданами и т. д. Вместо шкафов и комодов часто используют открытую вешалку.

Планировка спальни в сканди-стиле

В нордическом стиле можно оформить практически любое помещение. При этом нужно учитывать размеры и особенности планировки комнаты.

Спальня на мансарде

Потолок мансарды нуждается в корректировке. Чтобы визуально приподнять его в наиболее низких местах, рекомендуется установить балки. «Опустить» самую высокую точку потолка можно при помощи светильника на длинном проводе.

Не стоит злоупотреблять аксессуарами и элементами декора на стенах. Мансарду можно покрасить в белый, бежевый или светло-зеленый цвет.

Спальня на мансарде
Спальня на мансарде в скандинавском стиле с минимумом мебели.

Спальня-гостиная

Если одна и та же комната служит и спальней, и гостиной, необходимо зонировать пространство.

Сделать это можно с помощью:

  • мебели;
  • текстиля;
  • освещения;
  • перегородок.

Для обозначения общественной и приватной зон стоит применять разные цвета. Например, стену напротив рабочего стола или за диваном можно покрасить серым или голубым. Для спальной зоны подходят белый или розовый.

Спальня-гостиная
Зонирование пространства в комнате со сканди стилем.

Проект маленького помещения

В комнате площадью до 14 кв. м рекомендуется устанавливать трансформирующуюся мебель. Следует сократить применение аксессуаров. При этом рекомендуется использовать зеркала. Шторы на окнах в маленькой спальне нежелательны.

Маленькая спальня
В маленькой спальне шторы не нужны.

Цветовая палитра и сочетания для спальни в скандинавском стиле

При выборе цветовой палитры учитывают естественное освещение комнаты. Помещения, выходящие окнами на теневую сторону, окрашивают в белый, розовый или зеленый. Спальням с достаточным естественным освещением подходят бежевые, синие и серые оттенки.

Бесплатный вводный курс
в профессию Дизайнер интерьера
Как стать дизайнером интерьера за 5 месяцев и начать зарабатывать от 100 000 рублей
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о работе дизайнера интерьера
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному дизайнеру интерьера
  • бонусы и подарки стоимостью 15 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Белая спальня

Современные дизайнеры отдают предпочтение другим цветам. Однако белый сохраняет лидирующие позиции. Он сочетается с большинством цветов и оттенков, визуально расширяет пространство, осветляет темные помещения.

Белая спальня
Спальня в белом цвете.

Бежевый цвет

Бежевая отделка и аксессуары понравятся тем, кто считает белый слишком холодным.

Уют в комнате создадут такие оттенки, как:

  • льняной;
  • песочный;
  • кремовый;
  • пшеничный;
  • бисквитный.
Бежевый цвет
Бежевый цвет в интерьере спальни.

Синие оттенки

Синий и голубой подчеркивают суровость скандинавской природы. Это цвета неба и холодного моря. Синий и голубой сочетаются с белым и бежевым.

Синие оттенки
Синие оттенки в интерьере спальни.

Серый интерьер

Серый относится к числу рекомендованных цветов при оформлении комнаты в стиле нордик.

Дизайн спальни в скандинавском стиле в квартире - как оформить интерьер маленькой комнаты

Дизайнеры советуют применять несколько оттенков этого цвета.

Серый удачно сочетается с белым и светло-бежевым. Интерьер, в котором этот холодный цвет является ведущим, желательно украсить желтыми или песочными аксессуарами.

Серый интерьер
Серый цвет в интерьере скандинавской спальни.

Зеленый цвет в оформлении

Для оформления сканди-спальни могут быть использованы практически все оттенки зеленого – от изумрудных и пастельных до глубоких с добавлением черного. При этом салатовый считается неудачным.

Зеленый цвет
В спальне зеленый цвет освежает интерьер.

Розовый цвет

В отличие от белого и зеленого, розовый реже применяется при декорировании скандинавского интерьера. Для оформления стен используют светлые оттенки с примесью серого. Цвет аксессуаров может быть более насыщенным.

Розовый цвет
Делаем маленький акцент в скандинавской спальне.

Желтые оттенки

Применение желтых оттенков в сканди-интерьере ограниченно. Этим цветом можно выделить одну из стен помещения. Желтые подушки, шторы или аксессуары «согреют» оформленную в скандинавском стиле комнату. Использовать яркие оттенки этого цвета разрешено.

Желтые оттенки
Красим стену в желтый цвет.

Материалы для оформления спальни в сканди-стиле

Для отделки спален в стиле нордик подходят дерево, камень, мех, кожа и бумага. С ограничениями допускается применение искусственного материала, имитирующего природную фактуру.

Отделка пола

Лучшим вариантом отделки пола считается паркетное покрытие. Чтобы сэкономить, можно купить ламинат, имитирующий древесину. Покрытие должно гармонировать с ведущим цветом интерьера. Но для пола чаще выбирают насыщенные или темные оттенки.

Отделка пола
Отделка пола паркетной доской.

Потолок

В сканди-спальне потолок достаточно побелить. Разрешено использовать матовые натяжные покрытия. В помещениях с высоким потолком можно установить декоративные деревянные балки.

Потолок
Потолок в спальне можно побелить.

Отделка стен

Вертикальные поверхности рекомендуется окрашивать в светлые тона. Можно использовать 2–3 цвета, сочетающихся между собой. Допустимо украшать стены геометрическими узорами.

Дизайн спальни в скандинавском стиле в квартире - как оформить интерьер маленькой комнаты

При сочетании стилей сканди и лофт вертикальные поверхности часто декорируют покрытиями с имитацией кирпича или камня. В зоне кровати можно установить деревянную панель.

К другим материалам для отделки относят:

  • побелку;
  • белую матовую краску;
  • дизайнерскую штукатурку;
  • обои с подходящей по стилю структурой.
Отделка стен
Стены покройте белой краской.

Окна и двери в скандинавской спальне

Оконные рамы можно не окрашивать или покрыть белой краской. Для сканди-помещения подходят пластиковые или деревянные жалюзи. От применения штор в комнате можно полностью отказаться.

Если спальня просторная, следует установить распашные двери. Для небольшого помещения подходят створки-купе. Цвет дверей должен гармонировать с главными оттенками декора.

Лучшим материалом для створок в скандинавской спальне считается дерево. Стоит отказаться от металла. Однако присутствие декоративных элементов из этого материала на двери допускается.

Окна и двери в скандинавской спальне
Окна не нуждаются в шторах.

Мебель для скандинавской спальной комнаты

При выборе мебели для нордической спальни нужно обращать внимание на минималистические или нейтральные шкафы и кровати из дерева. В интерьер впишутся и более дешевые модели из белого пластика.

Кровать

Кровать в нордик-стиле всегда широкая (двуспальная), даже если ей пользуется только 1 человек. Модель должна быть лаконичной, с минимальным количеством декоративных элементов. При сочетании сканди с японским стилем (джапанди) покупают кровать на низких ножках.

Кровать в нордик-стиле
Кровать в нордик-стиле широкая и комфортная.

Шкаф

При выборе шкафа предпочтение стоит отдать гардеробной или распашной модели. Для маленьких комнат подходят купе. А также можно приобрести комод или тумбу. Если в спальне есть встроенные шкафы, покупать дополнительную мебель для хранения вещей не нужно.

Шкаф
Шкаф не занимает много места в спальне.

Освещение и подсветка

Для воплощения той или иной дизайнерской идеи нередко применяется искусственное освещение. С его помощью можно визуально увеличивать или уменьшать комнату. Чем темнее оттенки, примененные при отделке спальни, тем больше светильников в ней должно быть.

Люстра и светильники

Нордик разрешает использование любых источников освещения – люстр, бра, торшеров и т. д. Светильники должны иметь лаконичную форму. Их цвет может быть ярким, привлекающим внимание, или незаметным, сливающимся с главными оттенками комнаты.

Люстра и светильники
Дизайнерская люстра в скандинавской спальне.

Декоративная подсветка

В качестве декоративной подсветки применяются дизайнерские арт-объекты, свечи, фонарики. В женских спальнях популярностью пользуются гирлянды. Их развешивают на окнах и стенах, вокруг зеркала или над кроватью.

Шторы и другой текстиль для спальни в скандинавском стиле

Текстиль создает в сканди-спальне умиротворяющую обстановку. Шторы и занавески могут быть полупрозрачными или одного цвета со стенами. Важную роль в оформлении пространства играют декоративные подушки.

Размещать их можно не только на кроватях, диванах или в креслах, но и на подоконнике. Для оформления пространства подходят пледы, покрывала, дорожки и ковры с нордическими орнаментами.

Шторы
Шторы придают комнате уют.

Декор и аксессуары для дополнительного уюта в спальне

Элементами декора в сканди-помещении могут стать:

  • книги;
  • зеркала;
  • картины;
  • постеры;
  • фотографии;
  • географические карты;
  • винтажные аксессуары;
  • предметы ручной работы;
  • емкости для хранения (коробки, корзины, шкатулки).

Аксессуары должны гармонировать с общим стилем помещения. Например, стоит использовать только черно-белые снимки. Книги на полках можно обернуть в обои, оставшиеся после оклейки комнаты.

Картины не должны быть яркими. Желательно использовать эскизы или изображения, сделанные простым карандашом. В интерьер впишутся старые вещи, например, торшер, принадлежавший бабушке.

Декор
Разнообразные картины и цветы в горшках для спальни в скандинавском стиле.

Популярным элементом сканди-декора считается леттеринг (изображение букв, цитат, девизов и т. д.). Оригинальным дизайнерским решением станет рамка без фото и рисунка. Такой декоративный элемент наделяют тем или иным смыслом. Например, каждый новый день – это чистый лист, позволяющий начать жизнь сначала.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных