Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Сочетание цветов в интерьере спальной комнаты для супругов — лучшие цветовые решения для стен, пола и мебели, советы психолога

Выбирая, какой цвет лучше для спальни, учитывайте ряд нюансов: общий стиль квартиры, сторону света, личные предпочтения. Поскольку помещение предназначено для сна, важно и психологическое влияние оттенков на расслабление и пробуждение.
Спальня
🔥 Бесплатный онлайн-курс: самое важное в нескучном формате о работе дизайнера интерьера
Смотреть

Где цвет может сыграть главную роль в оформлении интерьера спальной комнаты

Важно грамотно подобрать оттенок каждого элемента, поскольку они складываются в общую картину.

Стены

Могут быть окрашены как в один цвет, так и в разные. Интересно смотрятся дизайны с 1 акцентной стеной. Ее можно ярко покрасить или обклеить обоями с принтом.

Стены
Стены в спальне одного цвета.

Пол и потолок

Для пола подойдут оттенки натуральной древесины. Лучше выбирать более светлые. Они гармонично впишутся в любой стиль, не сделают комнату слишком темной.

Потолок можно оформить как классическим белым, так и акцентным.

Лучше, если он будет матовым, а оттенок – базовым, натуральным или приглушенным. Насыщенные цвета использовать не стоит: они мешают уснуть.

Пол и потолок
Оттенки дерева на полу и потолке спальни.

Окна и двери

Подойдут классические белые и деревянные оконные рамы. Двери тоже лучше делать из дерева. Они стильно смотрятся, вписываются в любое пространство. При желании можно выкрасить их в белый. Такое решение используется, например, в скандинавском стиле.

Окна и двери
Окна с белыми рамами в спальне.

Шторы и другой текстиль

Цвет для текстиля подбирают, учитывая общую палитру. Если она нейтральная, можно повесить яркие занавески. При обилии контрастных оттенков лучше отдать предпочтение шторам спокойного тона.

Шторы
Шторы должны скрывать дневной свет.

Декор

Яркие элементы декора разбавят монотонный интерьер, станут акцентами, притягивающими внимание. При этом они не перегрузят картину, не испортят общего впечатления. Лучше, если светильники, вазы или картины будут выполнены в единой цветовой гамме: если оттенков несколько, сочетать их труднее.

Общие критерии выбора цвета для спальни

Соблюдайте общие рекомендации при подборе оттенков для отдельных элементов и всей комнаты в целом.

Правило 60–30–10

60% приходится на основной цвет. Проще всего этого добиться, окрасив в выбранный тон стены. Лучше, если он будет нейтральным.

30% отводят под дополнительный. Он оживляет интерьер, добавляет объема пространству. Выбирайте любимый оттенок. Лучше всего применить его на мебели или текстиле.

10% оставляют под акценты. Это самый яркий из используемых цветов. Он подходит для мелких элементов: подушек, картин, ваз, плюшевых зверей.

Сторона света и освещенность

Если пространство хорошо освещено, можно выбрать темный оттенок или яркий цвет. Но в маленьких комнатах злоупотреблять ими не стоит. Даже при ярком свете помещение будет выглядеть меньше, чем на деле. Для южной стороны можно выбирать краски потемнее. Северная большую часть дня затенена, поэтому предпочтение отдают светлым.

Сторона света и освещенность
Сторона света и освещенность комнаты влияет на цветовую палитру оформления спальни.

Личные предпочтения

Учитывайте личные пожелания. Ваши предпочтения могут отличаться от рекомендаций дизайнеров и окружающих. Главное, чтобы вам было комфортно проводить время в спальне, комната вызывала приятные эмоции.

Психология цвета дизайна спальни

Каждый оттенок вызывает свои ассоциации и эмоциональные реакции.

Влияние цвета на сон

Расслабиться помогают:

1
Синий, голубой

Создают легкую прохладную обстановку, способствующую отдыху.

2
Белый, молочный

Ассоциируются с чистотой, гармонией. Обилие этих оттенков лишает помещение уюта, делает его слишком стерильным, вызывает ассоциации с больничной палатой.

3
Зеленый

Умиротворяет, настраивает на расслабление и гармонию.

Красный, черный и фиолетовый не рекомендованы. Если решите их использовать, разбавляйте оттенками белого, бежевого. В противном случае расслабиться и уснуть будет затруднительно, хотя комната может выглядеть стильно и оригинально.

По мнению психологов, красный ассоциируется с агрессией, но также может символизировать страсть. Фиолетовый провоцирует развитие депрессии. Черный может настроить на пессимистичный лад.

Зеленая
Бело-зеленая спальня для полноценного комфортного сна.

Как цвета влияют на пробуждение

При пробуждении благоприятно влияют следующие оттенки:

1
Бежевый, кофейный, серый

Помогают сосредоточиться, сконцентрироваться. Повышают работоспособность.

2
Оранжевый, желтый

Бодрят, повышают настроение. Помогают настроиться на позитив.

3
Шоколадный

Создает атмосферу уюта, защищенности, тепла.

Избегайте черного и темно-серого. В большом количестве эти цвета будут угнетать, способствовать развитию депрессивных состояний.

Оранжевая
Оранжевый цвет в спальне способствует скорейшему пробуждению.

Сочетание цветов в интерьере спальни: немного о колористике

Чтобы создать стильный интерьер, прислушайтесь к советам дизайнеров, колористов:

  1. Включайте в палитру 5–7 тонов. Из них 3 должны быть базовыми.
  2. Для спокойных интерьеров выбирайте крупные элементы в самых светлых и темных оттенках. Яркие тона оставьте для декора, занавесок или небольшой мебели. Можно обойтись и без них, ограничившись базовыми тонами.
  3. Если желаете, чтобы обстановка помогала просыпаться, заряжаться бодростью, делайте крупные элементы яркими. Светлые и темные тона оставьте для деталей.

Свет и температура цвета

Все цвета делятся на теплые и холодные. Первые помогают создать ощущение уюта, вторые – снимают напряжение и расслабляют. И те и другие можно использовать в интерьере. Нередко их комбинируют.

Тона
Спектр теплых и холодных цветов.

Варианты сочетания по цветовому кругу

Чтобы определить, будут ли цвета сочетаться, воспользуйтесь готовыми палитрами, таблицами, кругами. Они есть в открытом доступе. Можно посмотреть совместимость 2, 3 или 4 оттенков в режиме онлайн в специальных приложениях. Другой вариант – взять за основу базовые оттенки: серый, бежевый или белый. Их можно дополнять любыми другими.

Яркие акценты

Стены, пол, потолок не стоит делать насыщенных цветов: это может привести к бессоннице, усталости. Оживлять интерьер лучше с помощью акцентов. Чем более яркий цвет для этой цели выбираете, тем меньше его требуется. Сильных контрастов лучше избегать: со временем они начнут раздражать.

Выбор цвета спальни по фэншуй

По фэншуй выбор делают с учетом стороны света, на которую выходят окна спальной комнаты:

1
Юго-восток и восток

Отдавайте предпочтение зеленому.

2
Юго-запад, северо-восток

Подойдут шоколадные оттенки.

3
Юг

Гармонично будут смотреться оттенки красного.

4
Север

Лучше оформить комнату в сине-голубой палитре.

Выбирайте цвета с дымчатым тоном в приглушенной пастельной палитре.

Как подобрать цвета для спальной комнаты в зависимости от стиля интерьера

Для каждого стиля характерна своя цветовая палитра.

Классический

Предпочтение отдают теплым тонам. Могут присутствовать коричневые, красные детали. В качестве фона используют белый, молочный, ванильный.

Классический
Классический цветовой оттенок в спальне.

Скандинавский

Предполагает преобладание белого цвета и природных красок. Например, коричневой древесины кровати или шкафа. Из акцентов отдавайте предпочтение голубому, синему.

Скандинавский
Скандинавский стиль в спальне.

Хай-тек

Основными тонами выступают нейтральные белый, черный, серый. Дополняют их серебристые элементы и яркие цвета: розовый, желтый, красный или синий.

Хай-тек
Хай-тек стиль в спальне.

Модерн

Модерн отличают блестящие поверхности, сглаженные углы, волнистые формы. Для него подойдут коричневый, серый, янтарный. Впишутся в интерьер и натуральные цвета. Темно-синий или бургунди могут выступать в качестве акцентов.

Модерн
Спальня в стиле модерн.

Средиземноморский стиль

Основными становятся белый и оттенки синего, голубого. Акценты делают терракотовыми или оранжевыми. Можно дополнить интерьер картиной или привезенными с отдыха у Средиземного моря сувенирами.

Средиземноморский стиль
Средиземноморский стиль для оформления спальной комнаты.

Прованс

Французское направление, объединяющее зеленый, лавандовый и цвет слоновой кости. Акценты можно делать голубыми, мальвовыми, карминовыми.

Прованс
Стиль прованс в оформлении спальни.

В стиле лофт

Основными становятся коричневый, серый, белый, черный. Для акцента применяют любой яркий цвет. При этом можно играть с оттенками и освещением, чтобы создать эффект глубины.

В стиле лофт
Модный стиль лофт.

Деревенский и экостиль

Можно соединить зеленый с синим. Но подойдут и любые другие натуральные оттенки. Берите вдохновение у природы: объединяйте цвета осенней листвы, лесных водоемов, камней, коры.

Деревенский и экостиль
Спальня оформлена в экостиле.

Выбор цвета в зависимости от размера помещения

Необходимо учесть площадь комнаты при подборе оттенков.

В маленькой спальне

В маленьких помещениях лучше выглядят пастельные, светлые тона. Они визуально увеличивают пространство. Темных цветов рекомендуется избегать, поскольку они зрительно уменьшают комнату. Подойдут розовый, белый, зеленый, кофейный, нюд и прочие светлые.

В маленькой спальне
Маленькая спальня в пастельных тонах.

В большой спальне

В больших помещениях можно использовать темные тона. Пространство позволяет играть на контрастах. Но и светлые оттенки будут смотреться стильно.

В большой спальне
Цветовое оформление большой спальни.

Дизайн спальни в однотонных расцветках с фотопримерами

Однотонные спальни выглядят стильно, не перегружают психику буйством красок.

Белая и пастельная гамма

Белый ассоциируется с чистотой и свежестью, поэтому нередко становится главным цветом в спальне. Он подойдет для комнат в классическом, минималистичном, скандинавском, неоклассическом стилях.

А если однотонная комната со временем надоест и покажется неуютной, всегда можно оживить ее ярким пледом или картиной на стене.

Рекомендуется сочетать разные оттенки белого, экспериментировать с фактурами тканей. Так вы избежите чрезмерного сходства элементов.

Белая и пастельная гамма
Белая и пастельная гамма в оформлении.

Черные и темные оттенки

Total-black для спален выбирают нечасто, но смотрится он оригинально, эффектно, стильно. Темные оттенки придают помещению объема, подчеркивают строгость архитектуры.

Такой вариант подойдет, если комната хорошо освещена. Стоит использовать разные фактуры, добавлять металлические и деревянные элементы. Можно сделать несколько ярких акцентов.

Черные и темные оттенки
Черные и темные оттенки в спальной комнате.

Все оттенки серого

Серый – универсальный цвет, сочетающийся с любым другим. Он не перегружает психику перед сном, не мешает расслабляться. Кроме того, доступны оттенки от светлых, почти белых, до темных, близких к черному. Это позволяет подбирать комбинации под любой вкус, создавать разные эффекты.

Все оттенки серого
Оттенки серого в комнате.

Красная и оранжевая палитра

Красный и оранжевый будут бодрить, настраивать на активный день. При этом насыщенные, яркие оттенки вечером могут мешать расслабиться. Поэтому выбирать стоит приглушенные матовые. Разбавить их можно белым. Такое решение добавит строгости.

Красная и оранжевая палитра
Красный и оранжевый оттенок в спальне.

Желтые цвета

Желтый настроит с утра на бодрость и активность. Если дополнить его латунными или бронзовыми элементами, мебелью из темного дерева, помещение обретет восточный колорит. Тщательно продумывайте фактуры. Играя ими, можно добиться интересных эффектов, глубины.

Желтые цвета
Желтые стены в ванной комнате.

Зеленые оттенки

Зеленый ассоциируется с природой, гармонией, спокойствием, натуральными материалами. От оттенка зависит, будет он успокаивающим или, наоборот, энергичным.

Сочетание разных оттенков зеленого поможет создать глубину, усложнить дизайн.

Дополнить интерьер помогут украшения в виде листьев, еловых ветвей, цветов. Подойдут как живые цветы, так и сухоцветы.

Зеленые оттенки
Зеленые оттенки в оформлении спальни.

Синий, голубой и все подтона

Синий оказывает успокаивающий эффект, умиротворяет. Для спальни стоит отдавать предпочтение матовым приглушенным тонам. Можно сочетать оттенки от небесно-голубого до темных, приближающихся к черному. Это создаст ощущение свежести, нежности.

Голубая
Голубые тона в спальне.

Фиолетово-сиреневая гамма

Фиолетовый создает ощущение загадки, тайны. Но в избытке может провоцировать уныние и даже депрессию, поэтому применять этот цвет для спальни стоит с осторожностью.

Темные оттенки лучше разбавлять светлыми, пастельными: сиреневым, лавандовым. Можно добавить и белые элементы: они освежат пространство, добавят строгости.

Фиолетово-сиреневая гамма
Фиолетово-сиреневая цветовая гамма в оформлении спальной комнаты.

Примеры удачного сочетания цветов в дизайне спальни: фото реальных интерьеров

Ознакомиться с примерами дизайнерских решений можно на фото.

Контраст черного и белого

Черно-белая гамма указывает на вкус хозяев, трепетное отношение к оформлению комнаты. Выглядит торжественно, строго, стильно. Лучше, если белые элементы будут преобладать, а темные – создавать контраст, выступать в качестве акцентных.

Контраст черного и белого
Контраст черного и белого в спальне.

Бежево-кофейная гамма

Бежевый нейтральный цвет подойдет для создания спокойной, расслабляющей атмосферы. Дополнить его можно более насыщенным кофейным оттенком. Сочетание 2 спокойных тонов способствует качественному отдыху, не перегружает психику перед сном.

Бежево-кофейная гамма
Спальня в бежево-кофейной гамме.

Серый и пастельные тона

Ансамбль, ставший классическим. Яркие пятна отсутствуют, при этом комната не выглядит слишком строгой и скучной. Такой выбор помогает примирить цветовые предпочтения мужа и жены, создать оригинальный дизайн, способствующий качественному ночному сну.

Серый и пастельные тона
Серый и пастельные тона в спальной комнате.

Комбинация цветов природы

Сочетание природных цветов особенно уместно в деревянном доме. Но и в городской квартире, оформленной в деревенском или экостиле, будет выглядеть интересно. Зеленый объединяется с терракотовым, песочным, коричневым. Допускаются серые элементы.

Комбинация цветов природы
Комбинация цветов природы в комнате.

Зеленый и розовый

Выбирайте приглушенные тона: мятный, изумрудный, бутылочный, пудровый, персиковый. Интересно смотрятся сочетания различающихся по температуре цветов.

Зеленый и розовый
Не яркий зеленый и пудровые оттенки.

Зеленый и белый

Сочетание свежее, легкое, способствующее расслаблению. Визуально делает комнату светлее и больше.

Зеленый и белый
Зеленый и белый оттенки в интерьере спальни.
Бесплатный вводный курс
в профессию Дизайнер интерьера
Как стать дизайнером интерьера за 5 месяцев и начать зарабатывать от 100 000 рублей
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о работе дизайнера интерьера
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному дизайнеру интерьера
  • бонусы и подарки стоимостью 15 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Акцентная красно-синяя палитра

Контрастные цвета дополняют друг друга. Экспериментируйте с оттенками. Если комбинация 2 ярких тонов кажется слишком агрессивной для спальни, приглушите их, разбавьте нейтральными белым, черным или серым.

Акцентная красно-синяя палитра
Красно-синяя спальня.

Желтые и ахроматические оттенки

Дерзкая комбинация, ставшая популярной. Желтый визуально делает помещение светлее, помогает просыпаться по утрам. Ахроматы приглушают яркий оттенок, благодаря чему он не препятствует засыпанию.

Желтые и ахроматические оттенки
Спальня с желтыми акцентами.

Бело-бирюзовый ансамбль

Подойдет для скандинавского или средиземноморского стиля. Способствует крепкому сну, не раздражает глаз. В спальне супругов нейтральная комбинация учитывает колористические предпочтения семейной пары.

Бело-бирюзовый ансамбль
Нежная бело-бирюзовая спальня.

Коричневый с другими цветами

Коричневый создает ощущение тепла, уюта. Его можно выбрать в качестве основного или сочетать с другими оттенками. Для стен лучше выбрать более светлые оттенки. В качестве контрастных элементов подойдут рамы для картин, подушки или плед более темного тона.

Коричневый
Строгая спальня в коричневых цветах.

Голубой с бежевыми оттенками

Базовый бежевый в комбинации с голубым создает спокойное, но нескучное пространство. Человеку легко расслабиться. Одновременно комната остается светлой, в ней легко просыпаться.

Голубой с бежевыми оттенками
Бежево-голубая спальня.

Мужская сине-серая палитра

Синий с серым чаще встречается в мужских спальнях. Такое сочетание выглядит строгим, брутальным. Внести теплоту в интерьер помогут серые изделия из тонкого текстиля и вязаные мягкие пледы.

Мужская сине-серая палитра
Сине-серая палитра в спальной комнате для мужчин.

Розовый с серым

Розовый создает романтический настрой, придает помещению нежности. Это хороший вариант для молодых девушек. Теплые дымчатые оттенки делают помещение современным.

Интересно смотрятся они на бархатных или замшевых занавесках, пледах из кашемира.

Разбавить романтический розовый можно с помощью строгого серого. Его добавление избавит от впечатления, что девушка наивна, инфантильна.

Розовый с серым
Розовый с серым в спальне.

Пастельно-лавандовая гармония

Лавандовый оттенок, разбавленный пастельными тонами, создает атмосферу, подходящую молодой женщине. Сохраняется ощущение загадки, при этом светлые цвета помогают расслабиться, успокоиться.

Лаванда
Нежный пастельно-лавандовый оттенок в оформлении комнаты.

Варианты дизайна спальни с принтом

Принты стоит подбирать аккуратно. Лучше, если орнамент будет лишь на 1 крупном элементе. Например, только на стенах либо на покрывале. Яркие, пестрые рисунки выбирать не стоит. Лучше взять морскую тематику или изображения цветов, растений. Геометрические узоры тоже допускаются.

Цветовая палитра мебели

Мебель прослужит не 1 год, поэтому лучше брать изделия нейтральных оттенков. Если решите делать ремонт в спальне, обои или занавески поменять будет проще, чем кровать и шкаф. Лучше выбирать натуральные деревянные оттенки. Они вписываются почти в любой интерьер.