Назад

Список основных школ и направлений психологии

Психология многогранна и охватывает множество областей естественных и социальных наук: она изучается одновременно с позиций поведения и нейробиологии человека. Исследователи часто оперируют субъективными понятиями, которые сложно измерить и интерпретировать. Поэтому сформировались разные виды психологии, позволяющие более полно рассмотреть и понять механизмы психики.
Виды психологии
За 1 год поможем вам стать успешным Психологом-консультантом
Подробнее

Что такое психология, ее предмет и задачи

Психология – это раздел науки, изучающий объективные закономерности, механизмы развития и функционирования человеческой психики, социальных групп.

Понимание психологии и ее предмета менялось с течением времени.

Сначала объектом внимания исследователей была душа (нематериальная сущность), позже – сознание и поведение. Но эти субъективные понятия было сложно описывать и измерять, что привело к кризису.

Лишь в начале XX в. ученые пришли к пониманию: материя первична, а психика является отражением свойств и связей объективного мира. Поэтому предметом современной психологии считается совокупность психических характеристик, состояний и познавательных процессов, неотделимых от работы мозга, организма в целом.

Краткий обзор предметной области психологии, меняющейся с течением времени, удобно представить в виде таблицы.

Предмет психологииКомпоненты
ДушаРассматривается как целостная единица
СознаниеКачества сознания: активность, объективный и субъективный опыт
ПоведениеПотребности, мотивы, ожидания
Психика в целомМыслительные способности (генетически обусловленные и приобретенные), личный опыт, поведение, бессознательное

Психология решает несколько последовательных задач:

1
Описание психических процессов, поведения
Это позволяет исследователям обнаруживать закономерности человеческого поведения. Например, подробно описав реакцию собак на разные раздражители, советский физиолог И. Павлов смог разработать принципы обучения, которые легли в основу классической теории обусловливания.
2
Интерпретацию явлений
Описание общих поведенческих законов позволяет найти причины возникновения психических состояний, процессов.
3
Предсказание поведенческих реакций
На основе результатов эмпирических исследований психологи способны спрогнозировать состояния и поступки в будущем.
4
Изменение поведения
После того как описано, правильно интерпретировано и спрогнозировано поведение человека, специалисты могут корректировать и контролировать его. Например, интенсивность фобий постепенно уменьшают посредством снижения чувствительности (систематической десенсибилизации) к предметам, событиям, людям, вызывающим страх. Этот метод основан на принципах классической теории обусловливания.

Чем отличается от психотерапии или психиатрии

Психологи, как психиатры и психотерапевты, работают в области психического здоровья. Но их базовая подготовка и методы работы существенно отличаются.

Психологи обладают высшим образованием в области психологии. Компонентами их профессиональной деятельности являются исследования и тестирования с целью определения свойств психики, а также консультации клиентов по вопросам повышения личной эффективности или разрешения сложных социальных ситуаций.

Психиатры и психотерапевты получают высшее медицинское образование.

В список их профессиональных обязанностей входят не только психологическое консультирование, но и лечение пациентов с психическими расстройствами или тяжелыми патологиями. Они имеют право назначать пациентам курс медикаментозной терапии.

Психологи получают право проводить психотерапию после прохождения специализации по психотерапии. Они применяют немедикаментозные терапевтические методы, например психоанализ, гипноз и пр.

Основные разделы психологии
Основные разделы психологии
Фото: sutadimages / Сайт shutterstock.com

Разделы психологической науки

Современная психология включает множество видов, различающихся по объектам и способам исследования психических процессов.

Их принято классифицировать на 3 раздела (категории):

  • теоретический, ориентированный на выявление объективных фактов, закономерностей, механизмов психической деятельности и накопление знаний в этой области;
  • прикладной, исследующий психические явления в естественных условиях;
  • практический, нацеленный на реализацию разработанных теорий.

Типы прикладной психологии

Этот большой раздел объединяет отрасли, в рамках которых принципы работы с психикой ориентированы на смежные области знаний, например на педагогику, эргономику, спорт, маркетинг и пр.

Он очень обширный и включает следующие виды психологии:

  • клиническую;
  • детскую;
  • педагогическую;
  • юридическую;
  • экономическую;
  • психологию управления;
  • психосоматику и пр.

Основные направления психологии

В рамках психологии выделяют множество направлений, имеющих научную основу. Они популярны и широко используются психотерапевтами.

Бихевиоризм

Бихевиоризм (поведенческая психология) – это научный подход к пониманию поведения, основанный на идее о том, что все решения и действия являются реакцией на стимулы окружающей среды.

Поступки обусловлены не только физиологическими особенностями, но и накопленным опытом, например паттернами, приобретенными в обстоятельствах поощрения и наказания.

Бихевиоризм начал формироваться в конце XIX в. как реакция на глубинную психологию, ориентированную на наблюдение за бессознательными психическими процессами.

Поскольку опыт, приобретенный человеком, невозможно измерить, то в качестве основного инструмента исследований был предложен эксперимент. Это позволило ученым связывать стимулы и поступки, предсказывать поведение.

Бихевиоризм - одно из направлений психологии
Бихевиоризм — одно из направлений психологии
Фото: VideoFlow / Сайт shutterstock.com

Психоанализ, или фрейдизм

Полезным направлением глубинной психологии стал психоанализ, разработанный в конце XIX в. австрийским неврологом З. Фрейдом. Ученый выделил в структуре разума бессознательную часть, в которой, по его мнению, хранятся воспоминания, чувства, мысли, желания, вытесненные из сознания.

Они являются основными побуждающими силами решений и поступков. Их постепенное осознание способствует облегчению эмоциональных страданий, поиску способов изменения неэффективных моделей поведения.

Психоанализ стал популярным методом разговорной психотерапии, в рамках которой центральная роль принадлежит отношениям между пациентом и врачом.

Во время лечебных сеансов участники ведут откровенную беседу, целью которой является раскрытие воспоминаний или идей, вытесненных из сознания. Это достигается посредством интерпретации ассоциаций или сновидений.

Гештальт

Гештальт-психология представляет собой немецкую школу мысли начала XX в., основоположниками которой стали психологи М. Вертгеймер, В. Келер, К. Коффка. Она основана на холизме – концепции, предполагающей, что внимание фокусируется на целом, а не на его отдельных частях.

Иными словами, человек мыслит завершенными образами, называемыми гештальтами. Например, если посмотреть на 10-буквенное слово, в котором отсутствует всего 2 символа, сознание идентифицирует его.

Гештальт-терапевты используют различные техники, нацеленные на выявление целостных образов и вытесненных из них элементов, помогая клиентам осознать источник проблем.

Гештальт-картинки
Гештальт-картинки
Фото: AjayTvm / Сайт shutterstock.com

Когнитивная

Эта отрасль нацелена на изучение всех внутренних психических процессов, включая восприятие, мышление, память, внимание, речь, решение проблем и обучение. Она помогает понять, как человек думает и обрабатывает информацию, чтобы преодолеть психологические трудности.

Генетическая

Изучение специфических реакций живых организмов постепенно привело ученых к исследованиям на молекулярном уровне.

И поскольку психика позволяет преодолевать ограничивающие условия среды за счет накопления и использования опыта, то способность генов сохранять информацию рассматривается как отправная точка в ее развитии. Изучением того, как наследственный фактор влияет на личность, занимается генетическая психология (поведенческая генетика).

Аналитическая

Аналитическая психология как ветвь психоанализа тоже основывается на идее извлечения информации из бессознательной части разума, ее интерпретации и интеграции в сознание.

Она нацелена на поиск базовых мотивов поведения.

Однако основоположник концепции К. Юнг считал, что чувства, решения, поступки каждого человека обусловлены не только индивидуальным, но и коллективным бессознательным, которое включает архетипы (универсальные символы), единые для всех людей.

Социальная

Социальная психология нацелена на поиск методов исследования психических реакций, обусловленных фактическим или воображаемым присутствием и поведением окружающих. Считается, что акт наблюдения за людьми может влиять и изменять их поведение.

Экзистенциальная

В основном специалисты пытаются понять, как люди обучаются новому, а затем исправить приобретенные поведенческие паттерны с помощью психотерапии.

Экзистенциальная психология сочетает вопросы философии и научные принципы. Специалисты из этой области считают, что важно не только выявлять и уменьшать симптомы психических расстройств или патологий, но и обращаться к тому, как человек определяет смысл, цель собственной жизни.

Индивидуальная

Эта теория австрийского психиатра А. Адлера основана на идее, что на протяжении всей жизни люди стремятся к ощущению превосходства и преодолению чувства неполноценности через реализацию возможностей и целей. В отличие от психоанализа, здесь сознательная часть разума рассматривается как источник базовых мотивов.

Системная (семейная) терапия

Системная терапия фокусируется на том, как личные отношения, модели поведения и жизненный выбор человека связаны с проблемами, с которыми он сталкивается в жизни. Во время сеанса специалист рассматривает семью с функциональной точки зрения и определяет, как участники влияют друг на друга.

Семейная терапия улучшает  отношения в семье
Семейная терапия поможет откорректировать отношения в семье
Фото: Prostock-studio / Сайт shutterstock.com

Современные направления психологии

Существует немало современных и ультрасовременных направлений. Но, в отличие от базовых подотраслей, они чаще не имеют научной основы. Однако некоторые заслуживают внимания.

НЛП

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это набор принципов, техник, ориентированных на повышение личной эффективности. Идея состоит в том, чтобы выявлять и использовать на практике результативные модели поведения окружающих людей.

НЛП считается псевдонаучным направлением; эмпирические исследования его эффективности ограничены. Но некоторые психологи применяют методы нейролингвистического программирования как вспомогательные инструменты традиционной психотерапии.

Расстановки по Хеллингеру

Семейные, или системные, расстановки по Хеллингеру – это ненаучный метод психотерапии, сочетающий принципы гештальт- и психодинамического подходов. Пациента помещают в смоделированную конфликтную (или сложную) ситуацию; роли членов семьи играют посторонние люди.

Разыгрывается сцена, в рамках которой реализуются разные пути решения проблемы. Это помогает осознать причины конфликтов и в будущем находить эффективные способы их устранения.

Гипноз

Это особое психическое состояние, подобное трансу, при котором внимание отвлекается от окружения и концентрируется на внутренних переживаниях.

Пребывая в нем, человек полностью подчиняется воле психолога. Гипноз используется в психотерапии как инструмент познания ментальных возможностей, но не является лечебным методом.

Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия (ППТ) – это относительно новая методика, использующая принципы гуманистического и психодинамического подходов к диагностике и лечению. Она ориентирована на мобилизацию возможностей, а не устранение нарушений.

Позитивная психотерапия
Позитивная психотерапия — новая методика
Фото: MMD Creative / Сайт shutterstock.com

Клиентцентрированная терапия

Клиентцентрированная терапия изменяет понимание психотерапевтических методик в целом. Основатель концепции К. Роджерс предположил, что модель взаимодействия с человеком как с пациентом неэффективна, т.к. индуцирует негативное восприятие своей личности.

Но если психотерапевт не будет придавать большое значение нарушениям, а начнет относиться к ним позитивно, с безусловным уважением, то психика постепенно придет в баланс. К. Роджерс предложил несколько эффективных поведенческих соотношений.

Арт-терапия

Арт-терапия основывается на идее, что творческое выражение способствует исцелению и психическому благополучию. Психологи вовлекают клиентов в созидательный процесс, например рисование кистью, составление коллажей, лепку скульптур и пр. Это помогает исследовать ментальные возможности, приобрести навыки преодоления трудностей и находить новые способы восстановления психического баланса.

Бесплатный вводный курс
в профессию Психолог-консультант
Как перестать тревожиться и освоить профессию в трудное время со стабильным доходом
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о главном в психологическом консультировании
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному психологу
  • бонусы и подарки стоимостью 25 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Перинатальная

Эта отрасль науки сформировалась при содействии множества специалистов, включая эмбриологов, физиологов, акушеров, педиатров и пр. Она исследует психологию зачатия, беременности, родов и послеродового периода, а также интеллектуальное и эмоциональное развитие новорожденного ребенка.

Телесно ориентированная терапия

Она использует принципы соматической психологии, которая фокусируется на телесном опыте. Устранение психических (а иногда физических) травм осуществляется через сознание своего тела и движений. С этой целью применяются методы работы с дыханием, медитация, визуализация, массаж, заземление и пр.

Позитивная

Позитивная психотерапия основана на идее о том, что природа человека продуктивна. Она использует мультикультурные истории и метафоры, чтобы побудить клиентов взглянуть на свои трудности позитивно. Задача заключается в смене тенденций мышления: от разрушительных черт к созидательным.

Психодрама

Это тип эмпирической терапии, в рамках которой люди исследуют проблемы, разыгрывая события из своего прошлого. Она включает аспекты ролевых игр, драматической самопрезентации и групповой динамики, что помогает людям изучать свой опыт и мотивы, соотносить их со своими возможностями.

Танцевально-двигательная терапия
Танцевально-двигательная терапия достаточно распространена
Фото: elvistudio / Сайт shutterstock.com

Танцевально-двигательная терапия

Метод танцевально-двигательной терапии рассматривает танец как процесс, способствующий эмоциональной, когнитивной, физической интеграции (социализации) индивида.

Совершаемые движения могут быть функциональными, коммуникативными, развивающими. Психолог исследует и оценивает их, затем корректирует в терапевтических целях.

Коучинг

Коучинговая психология нацелена на повышение благосостояния и личной производительности посредством реализации моделей коучинга, основанных на устоявшихся теориях и методах обучения. Его практикуют психологи, имеющие соответствующую квалификацию.

Другие направления

Классификация направлений в психологии постоянно увеличивается, чему способствуют ускоряющийся научно-технический прогресс и цифровизация экономики.

В перечень наиболее популярных из них можно включить:

  • аутогенные тренировки;
  • брейнспоттинг;
  • интегральную психотерапию;
  • графотерапию и пр.

Роль психологии в обществе

Понимание и применение существующих психологических принципов на практике помогает людям понимать собственные эмоции и поведение и управлять ими. Их внедрение важно на каждом этапе жизни человека: от младенчества до старости.

Детям они помогают адаптироваться к условиям среды и правильно развиваться, зрелым людям – разрешать конфликты и преодолевать трудности. Психология в целом способствует благополучию общества.

Онлайн-обучение
гуманитарным
профессиям
Мы помогаем развивать талант, чтобы вы могли начать заниматься любимым делом и превратили свое увлечение в профессию. Вас ждут самые актуальные подходы к обучению и топ-преподаватели на каждой программе. Мы создаем современный университет, в котором интересно учиться, и заботимся о каждом студенте.
5
Факультетов
20
Образователь-
ных программ
70+
Выдающихся
преподавателей
13k
Любимых
студентов

Поможем в выборе!

Если у вас есть вопросы или вы не знаете что
выбрать, оставьте свой номер: мы позвоним, чтобы
ответить на все ваши вопросы

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с условиями оферты и политикой обработки персональных данных