Детектор личности
следите
за анонсами
Увидеть скрытое под
масками и личинами
следите
за анонсами
Подробнее
Назад

Неоклассика в интерьере кухни — белые оттенки и светлые тона, идеи дизайна в неокласссическом стиле с фото-примерами

Тенденции в интерьерном дизайне постепенно смещаются от минимализма к традиционным направлениям. При проектировании малой или большой кухни неоклассика предпочитается все чаще. Это элегантный, функциональный, простой стиль предлагает широкий простор для экспериментов.
Кухня неоклассика
🔥 Бесплатный онлайн-курс: самое важное в нескучном формате о работе дизайнера интерьера
Смотреть

Неоклассика – особенности стиля и его направления

Интерес к неоклассике обусловлен искусным сочетанием элегантности и современности, которое она предлагает. Интерьер в таком стиле характеризуется прямыми, четкими линиями, приглушенными оттенками, выверенными акцентами, а его ключевые элементы – это симметрия и баланс.

К характеристикам неоклассики относят:

1
Лаконичность

Здесь нет места сложным, абстрактным элементам. Интерьер тяготеет к минимализму, отсутствию помпезности и вычурности: пространство разделено на функциональные зоны, каждый предмет расположен на месте. Это создает комфорт, обеспечивает эргономичность.

2
Небанальные сочетания

Неоклассика позволяет комбинировать разнородные элементы, создавая оригинальные, но уместные в интерьере схемы.

3
Обилие текстур

Используют разные текстуры, имитирующие натуральные материалы. Главное, чтобы они гармонично вписывались в интерьер.

4
Смешение стилей

Неоклассика позволяет использовать разные декоративные элементы: классические, винтажные, современные.

Французская

Французская неоклассика традиционно тяготеет к строгости, симметричности форм, сдержанности оттенков. Но в ней присутствуют самобытные черты: она выразительна, эмоциональна. В интерьере можно использовать чуть более яркие цвета, сложные элементы.

Французская
Французская неоклассика в интерьере кухни.

Английская

Английская неоклассика ориентирована в большей степени на функциональность, чем на стиль. При обустройстве важны открытость, объемность пространства, эргономичность. Основными чертами направления являются премиальность, сдержанность декора, благородство и насыщенность оттенков.

Английская
Функциональная кухня в стиле английской неоклассики.

Американская

Американская неоклассика эклектична: она сбалансированна, проста, но также может включать декор в ретростиле. При этом всегда остается технологичной, функциональной. Здесь хорошо смотрится даже современная техника.

Американская
Американская неоклассика с выдержанным сбалансированным декором.

Варианты планировки неоклассической кухни

Неоклассический стиль можно реализовать в рамках любого пространства, миниатюрного или большого. Главное – соблюдать требования к простоте, симметрии, балансу.

Кухня-гостиная

Кухня-гостиная открытой планировки представляет собой обширное пространство без разделительных стен. Она объединяет зоны, предназначенные для приготовления пищи, еды, развлечений, общения с гостями.

Чаще кухня-гостиная располагается в частном доме.

При обустройстве кухни в стиле новой классики следует:

  • обеспечить функциональность: внедрить систему вентиляции;
  • украсить интерьер предметами из натуральных, практичных материалов;
  • грамотно зонировать комнату, используя проемы и декор в качестве акцентов.

Целесообразно разместить обеденную группу ближе к гарнитуру, чтобы было удобно подходить к рабочей зоне во время или сразу после еды.

Кухня-гостиная
Большая кухня-гостиная в стиле новой классики.

Маленькая кухня

Особенно сложно обустроить маленькую кухню. Если площадь комнаты составляет 5–7 кв. м, то здесь целесообразно разместить компактную рабочую зону, а во время еды устанавливать складные стол и стулья. Однако это не всегда удобно, поэтому рекомендуется обустроить пространство максимально компактной и функциональной мебелью.

Маленькая кухня
Элегантная маленькая кухня в стиле неоклассики.

Популярные оттенки для кухни в неоклассическом стиле

Палитра неоклассического стиля включает мягкие оттенки светлых тонов, которые создают ощущение комфорта и уюта. Они могут быть теплыми или холодными.

Белый

Неоклассические интерьеры часто имеют белый фон, который напоминает белизну мрамора. В античной Европе этот минерал ценился за красоту, необычный блеск и широко применялся в строительстве.

Белый цвет используют при оформлении мебели и любых поверхностей, в том числе пола, потолка, стен. Он визуально расширяет пространство, т.к. полностью отражает видимый свет. Всегда остается нейтральным, поэтому белые предметы не привлекают к себе внимание и не перегружают пространство.

Белая кухня
Сделайте маленькие цветовые акценты в белой кухне.

Серый

Ахроматические серые оттенки универсальны: сочетаются с любыми цветами и являются объединяющим звеном разнородных компонентов. Используются в качестве базы, т.к. хорошо смотрятся в интерьере.

Серая кухня в стиле неоклассика
Серая кухня в стиле неоклассика.

Голубой

Это лучший выбор, если нужно создать формальный, консервативный и сбалансированный интерьер. При оформлении помещения чаще используются сразу несколько оттенков, что помогает сформировать спокойную и расслабляющую атмосферу.

Голубая кухня в стиле неоклассика
Кухня голубых оттенков в стиле неоклассика.

Другие цвета и их комбинации для современной классики

В неоклассическом интерьере применяются и насыщенные, иногда яркие оттенки: зеленые, синие, оранжевые. Они выполняют функцию акцента.

Интерьер кухни в неоклассическом стиле

При оформлении кухни в неоклассическом стиле важно уделить внимание каждому базовому элементу. Разные поверхности, мебель должны быть оформлены в соответствии с требованиями, но в то же время быть едиными.

Пол

Характерным напольным покрытием неоклассической кухни является ламинат или паркетный пол, изготовленный из натуральной древесины. Они наполняют пространство уютом.

Нередко используется плитка, преимущественно керамическая или каменная. Она может иметь светлый оттенок или текстуру, имитирующую натуральные материалы, например мрамор. Иногда осуществляется раскладка элементов 2 цветов в шахматном порядке.

Пол
Керамическая плитка на полу в кухне стиля неоклассика.

Потолок

Чаще на кухне устанавливают гипсовый потолок, окрашенный в белый или серый цвет, который светлее стен на 2 тона. Поверхность покрывают декоративной штукатуркой, формируя оригинальный, но неброский рельеф.

Если необходимо визуально разделить пространство кухни, например обособить обеденную зону от гостевой, то потолок украшают декоративными элементами: лепниной, зеркальными вставками, мозаикой.

Потолок
Потолок белого цвета.

Отделка стен

При оформлении стен предпочтительно использовать однотонное светлое покрытие, но при желании его можно разбавлять схожими оттенками. Основной отделочный материал – декоративная штукатурка, которая прочно держится на поверхности и не впитывает влагу.

Отделка стен
Стены на кухне делаем светлого цвета.

Фартук для кухни

Кухонный фартук – это специальное защитное покрытие, монтируемое на стене между столешницей и верхними шкафами гарнитура. Оно помогает сделать пространство более интересным посредством разнообразия фактур, оттенков и материалов.

Фартук должен иметь базовый цвет или фактуру, соответствующую общей цветовой гамме.

Он может быть изготовлен из разных материалов, но предпочтительны стекло и керамическая плитка. Популярным вариантом является фартук «кабанчик», имитирующий кирпичную кладку.

Фартук для кухни
Фартук для кухни должен вписываться в цветовую гамму помещения.

Материалы столешницы

Кухонная столешница должна быть выполнена из прочного материала и соответствовать общему фону. Часто владельцы выбирают изделия из искусственного камня. Допустимо использование деревянных столешниц с влагоотталкивающими свойствами.

Материалы столешницы
Столешница на кухне должна быть покрыта влагоотталкивающими свойствами.

Мебель для кухни в стиле неоклассицизма – гарнитур и обеденная группа

Выбор мебели для неоклассического интерьера зависит в основном от предпочтений владельца и не подчиняется строгим канонам. Но важно, чтобы она была элегантной, стильной и функциональной. Ее особенностью является сбалансированность форм и оттенков, соответствующих общей обстановке.

Внимание уделяют конфигурации гарнитура: он может быть линейным, угловым, П-образным. Выбор зависит от площади свободного пространства и удобства. Тот же подход применяется при покупке обеденной группы, но в этом случае важнее учесть количество гостевых мест.

На неоклассической кухне предпочтительна мебель из натуральных материалов, преимущественно из осветленной древесины. Он надежна и выглядит премиально.

Мебель для кухни в стиле неоклассицизма
Кухонный гарнитур в стиле неоклассицизма украсит ваш дом.
Бесплатный вводный курс
в профессию Дизайнер интерьера
Как стать дизайнером интерьера за 5 месяцев и начать зарабатывать от 100 000 рублей
  • самое важное в нескучном формате видео-уроков о работе дизайнера интерьера
  • обратная связь - возможность задать вопрос профессиональному дизайнеру интерьера
  • бонусы и подарки стоимостью 15 000₽, которые вы получите совершенно бесплатно
  • электронный сертификат в конце обучения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с условиями оферты и политики обработки персональных данных

Освещение для кухни в стиле неоклассики

Выбор и монтаж осветительных приборов осуществляется особенно тщательно. Благодаря правильному освещению можно подчеркнуть достоинства и премиальность стиля, привлечь внимание гостей к наиболее интересным элементам интерьера.

Центральное место всегда занимает потолочная люстра. Предпочтительно, чтобы она была изготовлена из хрусталя или дорогого стекла. Допускаются позолоченные абажуры с цветочными мотивами, но они могут быть украшены и свечами (электрическими).

В интерьере кухне присутствуют вспомогательные осветительные приборы: настенные бра, торшеры с абажурами. Они повышают комфорт и привносят уют в окружающее пространство.

Освещение
Потолочная люстра должна располагаться над обеденным столом.

Шторы и текстиль

При оформлении окон используются преимущественно однотонные шторы или с лаконичным цветочным принтом. Базовая палитра включает спокойные, благородные, приглушенные оттенки: бежевые, коричневые, серые, бирюзовые, синие.

В соответствии со статусом неоклассического стиля приобретают шторы из натуральных материалов: льна, атласа, парчи, шелка и проч. Разрешено использовать изделия из смесовых тканей, но от синтетики рекомендуется отказаться.

Шторы
Шторы использует в однотонных спокойных тонах.

Аксессуары и декор для кухни в стиле современной классики

На фоне сдержанного неоклассического интерьера акцентирующий и смелый декор смотрится интересно. Он подчеркивает зоны кухни, выделяет текстуры или цвета, создает привлекательную атмосферу и уют.

В качестве декора часто выступает яркая фурнитура мебели, лепнина, картины или скульптуры. Допускается украшение предметов мебели орнаментами.

На столешницах размещают декоративные тарелочки или оригинальные столовые приборы. Однако при декорировании важно не переусердствовать, чтобы не перегрузить пространство.