в 11:00 МСК
5 шагов к здоровой самооценке
скачать бесплатно чек-листПериоды, когда человек переосмысливает отношения с возлюбленным и свою роль в них, в психологии называют кризисами. Партнеры оценивают действия друг друга, совершают поступки, цель которых — вывести общение на новый уровень. Текущая ситуация перестает устраивать одного человека или обоих в паре. Возникают фрустрация, чувство неудовлетворенности.
Кризисы могут случаться как в браке, так и в добрачных отношениях.
При этом в семейной жизни трудности чаще ситуационные, связанные с некоторыми событиями (например, рождением детей или изменением социального статуса одного из супругов).
Кризисы случаются в любых отношениях. Первые сложности приходятся на добрачный период, но и в семейной жизни люди сталкиваются с недопонимаем.
Сначала пара переживает кризис первого секса. Он наступает, если близость проходит не так, как человек представлял (например, мужчина быстро эякулирует, а женщина не успевает получить оргазм).
При этом появляется чувство разочарования. Проблему можно решить: обсудить желания, найти способы доставлять любимому человеку удовольствие, которые подойдут обоим.
Следующий кризисный этап — начало совместной жизни. Если прежде казалось, что вы подходите друг другу, на данной стадии возникает необходимость распределять бытовые обязанности. Появляются конфликты, связанные с привычками обоих партнеров, взглядами на ведение хозяйства.
До свадьбы может произойти и «кризис дня сурка». Когда совместное проживание длится несколько месяцев, может развиться скука из-за однообразия.
Из-за стабильности, предсказуемости отношений появляются опасения, что ярких эмоций, сильных впечатлений больше не будет. Выйти из этого кризиса возможно, разнообразив досуг.
Нередко переломный период между парнем и девушкой возникает через полгода с момента начала отношений. Гормоны, выделявшиеся в организме на начальных этапах, к этому сроку уже не вырабатываются в таких количествах. Если у партнеров за это время не появились общие интересы, цели, то высока вероятность расставания.
Кризис нередко случается сразу после свадьбы. Страсть медового месяца уступает место быту, освоению новых ролей. Проявляются те привычки, особенности характера любимого, которые прежде не обнаруживались. Появляются претензии, взаимное недовольство. При этом секса нередко становится меньше.
Следующим идет кризис первого года брака. В этот период распадается немало молодых семей. Претензии и конфликты накапливаются, и люди часто решают, что поторопились заключать брак.
Немало разводов происходит из-за кризиса 3 лет. Страсть стихает, романтики в отношениях становится меньше. При этом появляются проблемы, сложности как в общении друг с другом, так и в прочих сферах жизни (например, в работе).
Часто на этот период приходится рождение первенца. Супругам приходится осваивать роли родителей. Появляются новые поводы для разногласий, возрастает нагрузка. Женщина часто устает с младенцем, из-за чего ей не хватает времени на мужа.
Кризис 5-7 лет происходит из-за того, что романтика вовсе пропадает, на смену ей приходит быт. Свидания, общие хобби уступают место заботе о детях, работе, домашним обязанностям. Это приводит к скуке, потере интереса к партнеру.
Кризис приходится и на 12-15 лет семейной жизни. Часто на этом этапе женщина, прежде посвящавшая время детям, стремится к самореализации.
Мужчина подводит итоги, может ощущать фрустрацию, если не добился целей, недоволен карьерой. Оба ощущают сомнения, страхи, могут становиться тревожными и подозрительными. При этом нередко страдает сексуальная жизнь.
Когда дети вырастают и покидают родителей, возникает синдром пустого гнезда. Он приходится примерно на 15-19 лет семейной жизни. Супруги вновь остаются вдвоем, могут ощущать одиночество.
Не всем парам удается сохранить контакт вне рамок активного родительства. Возможна ситуация, когда общих интересов не остается, немолодые уже люди чувствуют, что стали чужими.
После 20 лет брака кризис связан с привыканием партнеров друг к другу. Часто муж с женой живут, как соседи или друзья. Могут возникать проблемы в интимной жизни.
У женщины начинается менопауза, а у мужчины снижается уровень тестостерона. В этот же период могут появиться внуки, супруги осваивают роли бабушки и дедушки. Забота о маленьких детях, игры с ними могут объединять, сближать.
Мы все хотим жить счастливо, не терять внутреннюю опору и стать «лучшей версией себя». Но порой выбираем не те пути, которые только отдаляют нас от цели. В Talentsy мы знаем правильную дорогу навстречу вашим мечтам и желаниям.
Никаких волшебных пилюль и сказочных обещаний. Только конкретные упражнения, практические рекомендации и полезные подборки от действующих экспертов для вашего психологического здоровья.
Все, как вы любите: структурно, без воды и бесплатно!
5 шагов к здоровой самооценке
чек-лист для самодиагностики и план по работе над собой
Когда жизнь сбивает с ног: 10 лучших книг по самопомощи
найдите опору, снизьте тревожность и станьте сильнее
Как найти себя и свое место в мире за 4 шага
авторский метод профориентирования
Время не лечит: как справиться с душевной болью
2 эффективных упражнения
Как быстро и эффективно разобраться в своих проблемах
взгляните на свою жизнь со стороны
В норме люди слышат друг друга, умеют говорить о своих потребностях, находить компромиссы. Они легко справляются со стрессом. Конфликты своевременно разрешаются, а обсуждение спорных моментов не переходит в ссоры и скандалы.
Если справиться с проблемами не удается, начинается предкризисная стадия. Накапливается эмоциональное напряжение, появляются сомнения в совместимости с партнером. При этом возрастает тревожность, проявляется страх расставания.
Иногда человек испытывает чувство безысходности, поскольку не может справиться с конфликтом привычными методами, а новые способы еще не освоил. Проблема кажется неразрешимой. Если не разобраться с ней на этом этапе, происходит переход к острому кризису.
В стадии острого кризиса человек ощущает себя опустошенным. Из-за частых разногласий, неурегулированных конфликтов он постоянно испытывает негативные эмоции.
Возрастает тревожность, возможно депрессивное состояние. Коммуникационные трудности усиливаются, ссоры разгораются даже по мелочам.
Ощущается дефицит ресурсов, желание что-либо делать для решения проблемы пропадает. Нередко падает самооценка. Одновременно человек боится конца отношений, перемен.
На следующей стадии появляются новые способы решения конфликтов. Благодаря этому пара постепенно начинает разбираться с накопившимися проблемами, приходит к компромиссам. Хотя еще сохраняются сомнения, тревожность снижается.
Приходит принятие, сопровождающееся успокоением. Человека больше не приводит в отчаяние разница между ожиданием и реальностью, он мирится с тем, что мнение любимого может отличаться.
На последней стадии возвращается ощущение комфорта. Люди находят компромиссное решение, намечают пути выхода из трудного положения. При этом возвращается уверенность в себе и в партнере, растет самооценка. Отношения снова приносят удовольствие и положительные эмоции, как в период, когда только начались.
Кризисы могут возникать из-за изменений в привычном ритме жизни. Например, когда люди только начинают жить вместе. Приходится привыкать к бытовым привычкам возлюбленного, подстраиваться друг под друга.
Влияет и рождение детей. Даже если беременность была запланированная, придется корректировать образ жизни, привычки, приспосабливаться к уходу за младенцем. Супруги могут ругаться из-за подходов к воспитанию или изменений в распределении обязанностей.
Причиной кризиса может стать нехватка свободного времени. Отсутствие общих хобби, увлечений, душевных бесед приводит к тому, что люди отдаляются друг от друга, перестают получать положительные эмоции от взаимоотношений.
Иногда кризисы начинаются из-за разочарования в возлюбленном. На этапе влюбленности человек часто не замечает недостатков партнера. Но по мере развития отношений они проявляются, возникают конфликты. Люди начинают критически оценивать друг друга, решают, стоит ли продолжать отношения или лучше разойтись.
Распознать кризис можно по стабильному раздражению, ухудшению настроения у обоих партнеров. Если случайные ссоры ситуативны, после них негативные эмоции вскоре сменяются позитивными, то при переломном периоде напряжение становится постоянным.
Общение перестает приносить положительные эмоции, поэтому люди начинают избегать совместного времяпрепровождения.
Например, задерживаются на работе или отдают предпочтение встречам с друзьями или родственниками, но не с партнером.
Также возможны следующие проявления:
Один человек старается ради другого, прилагает немало усилий, чтобы порадовать, сделать приятное. Но не получает взаимности. Иногда мужчина или женщина даже начинают воспринимать такую ситуацию как должное, негативно реагируют на отказы или просьбы. Возможна и ситуация, когда один или оба партнера начинают считать, кто, кому и сколько должен. Вместо бескорыстного стремления сделать друг другу приятное они оказывают услуги или одолжения.
Вы все реже слышите похвалу или слова благодарности. При этом любую ошибку, оплошность возлюбленный замечает. Вам постоянно указывают на недостатки, сравнивают с другими людьми не в вашу пользу. Возможны придирки к мелочам, перерастающие в затяжные ссоры.
Партнер может не критиковать, а, наоборот, избегать разговоров о том, что ему не нравится. На ваши вопросы будет отвечать, что все нормально, но при этом постоянно демонстрировать недовольство. Эмоционально тяжелое напряжение может копиться неделями, месяцами, а иногда годами. Затем следует крупная ссора, скандал, во время которого человек высказывает все накопившиеся претензии.
Влечение ослабевает. Иногда партнеры начинают избегать интимной близости, например, под предлогом головной боли. Если половой акт происходит, он не приносит удовольствия, удовлетворения.
Время, которое раньше пара проводила друг с другом, теперь тратится на другие дела. Например, на игры с детьми, работу, освоение нового хобби. Чаще всего это происходит неосознанно.
Усугубить ситуацию может вмешательство родственников и друзей. Советы третьих лиц не всегда помогают восстановить близость, даже если человек честно хочет помочь.
Если самостоятельно не можете справиться с конфликтами, лучше обратиться к семейному психологу. Он поможет наладить коммуникацию, при этом не станет давать оценочных суждений или навязывать личное мнение.
Непонимание границ партнера тоже приведет к конфликтам. Человек будет ощущать дискомфорт, может уйти в оборонительную позицию. Чтобы избежать ссор, уважайте личное пространство возлюбленного.
Если он нарушит ваши границы, сразу сообщите, что вам было неприятно. В противном случае ситуация может повториться, ведь любимый не будет знать, что его действия вас задели.
Ошибкой будут и нереалистичные ожидания. Разногласия, противоположные позиции по некоторым вопросам нормальны. Отсутствие безусловного понимания не указывает на то, что рядом не тот человек.
Важно учиться коммуницировать с партнером, вместе решать проблему, а не пытаться побольнее уколоть вторую сторону. Отказ от обвинений и придирок поможет справиться с трудным этапом, сохранить любовь.
Проблемы усугубятся, если вы решите пустить ситуацию на самотек. Постепенно напряжение будет копиться, а вы продолжите отдаляться от любимого.
Нужно приложить усилия: учиться слышать и слушать, открыто говорить о своих чувствах и потребностях, не пренебрегать поиском точек соприкосновения.
Нужно завершить отношения, если вы или ваши дети подвергаетесь психологическому, физическому (в т. ч. сексуальному), финансовому насилию. Не стоит пытаться спасти брак, это может быть опасно для здоровья и жизни.
Задуматься о расставании стоит и при неуважении со стороны возлюбленного. Если ваши просьбы игнорируются, человек не желает приложить усилия для преодоления трудного этапа, использует ложь и манипуляции, чтобы вас контролировать, лучше разойтись.
Поводом для разрыва отношений может стать и эмоциональная дистанция.
Если, несмотря на приложенные усилия, не удается решить проблему, вы продолжаете отдаляться, проанализируйте ситуацию. Возможно, у вас нет единого видения будущего, расходятся ценности, цели, планы.
В такой ситуации стоит решить, готовы ли вы пожертвовать личными амбициями в пользу другого человека. В прочих ситуациях восстановить близость поможет семейный психолог.
Поводом для разрыва может стать и роман на стороне. Если партнер готов работать над сохранением отношений, а вы согласны простить, то можно обратиться к психологу и спасти ваш союз.
Кризисы — это переломные моменты, проходя через которые можно вывести отношения на новый уровень. Но для этого мужчине и женщине придется вместе работать над собой, преодолевать сложности и решать конфликты.
В ситуации, когда люди не готовы приложить усилия, пара чаще всего расстается. Чтобы избежать такой ситуации, можно обратиться к семейному психологу: он поможет наладить коммуникацию и найти компромиссы.